Аварийная глушилка для Бензиныча

Сергей-Zitch

привет,

при потере сигнала с пульта простая глушилка не срабатывает обычно.
приемник обычно запоминает последнее положение выключателя.
не уверен, хранит ли приемник настройку файл-сейва.

при потере питания борта - да, глушилка срабатывает.
при управлении каналом глушения без миксирования - работает безотказно.
есть готовые в наличие, если нужно

Mixa29

Привет! Есть аппаратура где приемники с функцией файл сейф.
Например аппаратура Hitec Optic 6 с приемником QPCM, такой приемник программируется на сброс газа и поворот руля и в случае потери сигнала модель тихонько плавает кругами…
Но глушилка тоже нужна, на всякий случай… Функция файл сейф не сработает если питание приемника пропадет…

Сергей-Zitch

я бы добавил ещё что важнее преодолеть ту сложную фазу, при которой модель вообще начинает нормально ездить. а отказ и уезд в неизвестность - не самое страшное. страшнее когда вроде бы нормальная модель отказывается ехать нормально.

Combat

Читайте вопрос топикстартера!Вопрос стоял о потере сигнала пульта 😉
При отказе бортового питания эта штука ни как не поможет, поможет только резиновая лодка,ну или водолазы, а забыл еще может кончится топливо!

aquarius
babaewch:

Всем привет!

Схема простая, но неудачная. Работает только в идеальных условиях. При снижении напряжения питания (сел аккум) начинаются глюки. Релюшка очень слабая для коммутации катушки - залипают контакты.
Намного надежнее работает схема на PIC (если есть чем прошить) + обычное (не герконовое) реле. Сам такой пользуюсь - пока не подводила, тьфу,тьфу, тьфу 😃

Сергей-Zitch

Привет Дмитрий,

ты сам паял? или готовую взял?

я бы сошел с ума если все 25-30 владельцев мне начали писать что у них глючит.
да, бывает, но все в основном, идет от передетчика.
свои модельки снабжаю глушками, вот та же Донзи 2 сезона - и мокла и тряслась, нет отказов, я снял эту глушку и поставил на новую модель. если не умерла до сих пор то значит выдержит.

вся серия тестируется

aquarius
Сергей-Zitch:

Привет Дмитрий,

ты сам паял? или готовую взял?

я бы сошел с ума если все 25-30 владельцев мне начали писать что у них глючит.
да, бывает, но все в основном, идет от передетчика.
свои модельки снабжаю глушками, вот та же Донзи 2 сезона - и мокла и тряслась, нет отказов, я снял эту глушку и поставил на новую модель. если не умерла до сих пор то значит выдержит.

вся серия тестируется

Сергей привет!

Паял сам. Несколько вариантов - оригинальная, оригинальная с реле “помощнее”, оригинальная с импортной микрухой, вариант на PIC (изначально он был под бортовые огни на самике, но суть таже).
Последний оказался самый удачный.
На ТМ2 она, вроде как, и работала, но переставала в самый неподходящий момент. Крашей из-за этого не было, но чувствовал себя некомфортно 😃
Работа сильно зависела он напруги на аккумуляторе и температуры (?) (RC цепочка на схеме).

Говорю про то, что попробовал сам. Возможно, причина в кривых руках 😃

Metanol

на CD4013 отлично работает, но так как схема аналоговая, с гулянием питания гуляет средняя точка, что прекрасно лечится стабилизатором на 5в, 4 года полет нормальный, реле герконовые от РЭС55 до TRR1C05D00, все как часы, на пике надо программатор делать ,нет смысла для единичных

aquarius
Metanol:

на CD4013 отлично работает, но так как схема аналоговая, с гулянием питания гуляет средняя точка, что прекрасно лечится стабилизатором на 5в, 4 года полет нормальный, реле герконовые от РЭС55 до TRR1C05D00, все как часы, на пике надо программатор делать ,нет смысла для единичных

Привет!

Пробовал и со стабилизатором. Но запас по напряжению получается в этом случае еще меньше (падение на самом стабилизаторе. Ставил с малым падением).
Короче, не понравилась она мне.
На PICе сделал и забыл.
Согласен, что с ПИКом и его прошивкой мороки больше. Но у меня для этого все есть, поэтому не было проблемой.
Если надо быстро и просто -> вариант на ТМ2 (CD4013). Но с релюхой нормальной.