Самодельные паровые машины

Призрак_НКВД
Nikolay_Lebedev:

Сергей, вы хотели бы видеть простую паровую машину,которую можно было бы собрать быстро из подручных комплектующих за бюджетную стоимость. У меня сейчас такая машина в производстве. Думаю, что через 1 или 1,5 мес закончу. А может быть и раньше. Постановка задачи при проектировании и изготовление следующая. Сделать мощную паровую машину из имеющихся деталей на рынке.

Думаю, не один я был бы рад увидеть реализацию этой задумки и, возможно, попытался бы повторить.😃 Сильный тормоз для развития парового движения, если можно так выразиться, - это стоимость фабричных машин и котлов. Уж Америку я тут точно не открыл.😒

Nikolay_Lebedev:

Допускается поршень выточить на токарном станке (подобрать нужный диаметра заготовки практически невозможно). Машины должны собираться и разибираться - по приниципу простоты - автомата Калашникова. Минимум твердой пайки - лишь для трубок подвода пара. Т.е. никаких специальных приспособлений не должно использоваться. Гаечный ключ + отвертка. Машина должна давать до 0,2 л/с и более 2500 об/мин. Расчитана на температуру перегретого пара 150 С. Рабочее давление от 3 до 6 атм. Работать в течение 1 часа без замены масла и проверки.
Пока задача выполняется успешно. Обязательно выложу что у меня получится. Сам тороплюсь.

Я, будучи в этом вопросе на данном этапе абсолютно точно читателем, а не писателем, с удовольствием буду наблюдать за развитием.

Rost_Mironov

Nikolay Lebedev, хочу спросить Вас - располагаете ли Вы материалами о котле Серполле?

Nikolay_Lebedev
Rost_Mironov:

Nikolay Lebedev, хочу спросить Вас - располагаете ли Вы материалами о котле Серполле?

.

Есть по этой теме некоторая информация в книжках “Паровой двигатель в авиации” П. Друзь и “Современные паровые автомобили и тракторы”, проф. В. А. Добровольский. Данные книги можно с интернета скачать бесплатно. Также есть кучу иностранных сайтов (набирите в поисковике Steam Engine Car), посвященных этой теме. Обычно такие котлы в Англии и США носят название flash steam boiler. В любом случае - это своего рода прямоточный котел. У меня есть простоейшие схемы таких котлов с двигателем и насосом подачи воды для моделей скоростных глиссеров. Правда всё это на английском, но могу схемы сосканировать и прислать. Для сведения есть прикрасная книжка на английском языке “EXPERIMENTAL FLASH STEAM FOR MODEL ENGINES”. Я её выписал с аукциона в США. Скоро придёт. Там этот котел описан, но для морского исполнения. Именно его я и хочу сделать.

Rost_Mironov

Предлагаю сей манускрипт в помощь всем начинающим строителям паровых машин.

Nikolay_Lebedev
Rost_Mironov:

Предлагаю сей манускрипт в помощь всем начинающим строителям паровых машин.

Ростислав, хорошие схемы, очень доступно нарисовано и понятно. У меня такая же конструкция цилиндра и коробки под золотник на паровой машине. Я именно так и сделал, и всё потом спаял мягкой пайкой, лишь фланцы цилиндров я спаял твердой пайкой. Я ваши чертежи скачаю, для архива.

Роман87

Ув.Ростислав,какого диаметра цилиндр у вас на машине стоит,как на расчете 30мм?Просто для большой машины и котел нужен большой и хитрый.Смотрел чертежи Wilesco там как я понял котел без прикрас самый простой,но про диаметры цилиндра я инфы не нашел,может в номерах D14,D20 это и есть диаметр?Ориентировка на настольный стенд с таблетками сухого горючего.У меня имеютcя трубки 15 и 20 мм прикинув с размерами тяготею к 20мм т.к. цилиндр двойного действия похитрее,а с 15мм все уж больно микроскопическим выходит.

Rost_Mironov

На моей машинке - цилиндр диаметром 30мм.
Котёл для большой машины большой не нужен, если правильно отрегулировано парораспределение золотника. Есть такой термин, как “отсечка пара” и степень наполнения цилиндра. Это есть в продолжении моего манускрипта.

По Велеско.
D14 - машина двойного действия, ход поршня - 16мм, диаметр поршня - 13мм, диаметр маховика - 80мм.
D20 - машина двойного действия, ход поршня - 16мм, диаметр поршня - 13мм, диаметр маховика - 100мм.

P.S на Велеско ровняться всё же не стоит. Это ведь игрушка и ничего более. Для ходовой модели абсолютно не годится.

Диаметр цилиндра не имеет большого значения. Главное рабочее давление и ход поршня, то есть плечо рычага коленвала.

Роман87

То что Wilesco игрушка это понято,просто хотелось танцевать от стартовой точки.Трубку поищу побольше,а то мельчить нехочется,и так детальки небольшие а при еще меньших размерах их сложнее изготовить,спасибо за ответы,ищу материалы,трубку 20мм я походу запорол,а она одна была.

Nikolay_Lebedev
Роман87:

То что Wilesco игрушка это понято,просто хотелось танцевать от стартовой точки.Трубку поищу побольше,а то мельчить нехочется,и так детальки небольшие а при еще меньших размерах их сложнее изготовить,спасибо за ответы,ищу материалы,трубку 20мм я походу запорол,а она одна была.

В отношении размеров поршня и хода, то из моего практического опыта и большого количества расчетов и имеющейся обширной литературы по вопросу модельного ряда машин, то я бы не рекомендовал для изготовления паровую машину с диаметром цилиндра больше чем 20 мм. Самый оптимальный вариант для начинающих это пределы от 15-18 мм диаметром и ходом поршня до 30-36 мм соответственно. В любом случае для обеспечения устойчивой работы машины под нагрузкой (на модели судна, трактора, паровоза) вам будет необходимо обеспечить котел с поверхностью нагрева от 600 – 1200 кв. см. И ещё чем меньше машина, тем больше точность изготовления должна быть и меньше возможность сделать реверс. Здесь сильно влияет масштабный фактор моделирования. Например, трудно на ходе золотника 6-8 мм поймать и сделать четкую отсечку пара. Что касается трубок для цилиндра, то очень хорошо подойдут медные гильзы (магазины – Электрика и т.п.). Они разного диаметра, стоят от 40 до 80 руб за штуку и имеют приемлемую толщину стенки для теплового баланса. Хотя если кто-то действительно хочет поострить паровую машину и настоящий котел, то проблем с материалом нет. Я начал искать материал давно и у меня сейчас медных трубок и медных листов вполне достаточно, что сделать ряд моделей. Так, что было бы желание.

Роман87

Спасибо за советы,начну пожалуй с 15мм и ходе поршня 16-20мм,это будет пробный вариант машины двойного действия.Мой цилиндр будет из стали со стенкой 1,5мм и длиной 38мм. У нас скудные магазины (электроника) кроме вилок и розеток ничего нет.

Rost_Mironov

Вот ещё рисуночки: питательного насоса для маленького котла и колонка для перемены хода.

Nikolay_Lebedev

Коллеги паровики,
Представляю на ваше рассмотрение эксперимент создания прямоточного парового котла для машины двойного действия (см.

). Пояснений много давать не буду. Так как из картинок все ясно. Но, я сам не ожидал такого результата. Управлять очень просто. Больше огня, больше пару, больше оборотов. Машина проработал минут 20 без вмешательства из вне. Я лишь горелки поправлял, да воды в кувшинчик подливал. В целом результаты очень даже обнадеживающие. Самое главное для большой потребности пара, эта система очень безопасна. Остальные подробности при требовании. Принципиальная схема также показана. Что касается самих картинок, то это стенд для испытания и я фланцы не уплотнял, просто болтиками обжал наживую, поэтому много пару наружу выходило. Но, и того пара, которые оставался было более чем достаточно. Давление держалось в районе 1,5-2 атм. Да, ещё. Повторюсь всё сделано без токарного станка, даже клапана для насоса. Станок у меня на подходе - купил не давно. С ним я всё сделаю.

Nikolay_Lebedev

Выкладываю выкопировки из имеющейся у меня литературы по моделированию паровых машин и котлов. Думаю, что моделистам паровых машин это будет интересно. Прямоточный котел очень прост в изготовлении, безопасен и надежен. Главно обеспечить достаточную подачу воды в змеевик и температуру пламени. Если применять медные трубки, то диаметром 6 мм с толщиной стенки 1 мм. Температуру не надо подымать до красного цвета при использовании меди, так как есть вероятность того, что трубки “перегорят”. В любом случае в литературе по моделям паровых судов и даже паровозов, есть такие разработки.

С.rar