вопрос сирены для плавобъекта
Возникло желание установить на объект звуковое сопровождение. Пересмотрев форум и окрестные интернеты, решения не нашел.
Начальные данные такие: имеется свободный канал на приемнике. От него требуется управлять/питать устройством, которое или молчит, или выдает на динамик (или иной звучатель) “сирену воздушной тревоги”. Предел веса всей системы 90 грамм.
на обсуждение коллег хотелось бы вынести следующие вопросы:
- какой и как управляемый механизм генерирования звука нужен? (программировать микрочипы я не умею)
- нужен ли полноценный динамик для изучения довольно узкой полоски звуков, или подойдет какой либо иной звучатель. (круговая диаграмма распространения звука не обязательна, 90 градусов в передней полусфере хватит)
как вариант поставить MP3 плеер,динамик и кнопку…
К такому расчет и идет. Потому что все “легкобыстрые” схемы выдают писк одной тональности, а нужен звук такой, пусть и не в записи а сгенерированный.
Но это дорого и думаю, как упростить.
Не дорого это, самые простые плееры стоят 200р с доставкой.
с динамиком
без динамика
Интересно. А как их включать с пульта? механическую нажималку чтоли…
Мне искомое устройство всё же видится как микрочип или несколько чипов с некоторой обвязкой с которого идет провод с фишкой на приемник и два выхода на звучатель. И что воспроизводит один единственный звук.
rc switch обычный…
Как вы хотите можно конечно сделать, но просто это не будет…
Как вы хотите можно конечно сделать, но просто это не будет…
хотя бы знать что и как - я хотя бы программистов спросил - смогут ли контроллер спрограммировать.
к тому же я не умею сделать на коленке
rc switch обычный
так что в любом случае специалистов подключать.
Сергей, поглядите вот тут. Может заинтересует.
Сергей, поглядите вот тут. Может заинтересует.
О, тут полноценный проигрыватель, который опять же мне не спаять. Но мысль для ТЗ интересная, надо спросить специалистов, сможет ли звук в некотором форматер браться с SD карты, у меня тоже лежит на 32 метра такая.
к тому же я не умею сделать на коленке
Ну это поиском элементарно ищется
Или готовые, или еще из полудохлой сервомашинки можно сделать
Несколько уточнил техзадание на устройство:
- вешалось бы на свободный канал приемника радиоуправления,
- питалось бы с этого канала
- при движении рычажка канала в “назад” скажем на 50% и больше,
выдавало на динамик звук.
потому что на “вперед” уже висит мультисвичер для светотехники.
Несколько уточнил техзадание на устройство:
- вешалось бы на свободный канал приемника радиоуправления,
- питалось бы с этого канала
Насчет питания напрямую с канала - проблематично (учитывая звуковую мощность излучателя и малые токи на канальной шине)… В любом случае необходимо будет задействовать для этого устройства цепь нормального питания (взяв например питание с того-же разъема на приемнике).
цепь нормального питания
Ну, или с BEC взять, да. Это и есть фактически “с канала”, в том смысле что не надо тратить массу на ещё какое-то питание.
впрочем конечного решения пока ещё всё равно нет.
Это и есть фактически “с канала”, в том смысле что не надо тратить массу на ещё какое-то питание.
По факту - все правильно, но давайте будем приучать себя к корректной терминологии и пользоваться ею… 😃 Под “каналом” по умолчанию подразумевается сигнальная канальная шина, а что касается шин питания, то на разъеме приемника они могут и отсутствовать… 😃
Под “каналом” по умолчанию подразумевается сигнальная канальная шина
(записывает в блокнот)
Если сказать “получать питание через приемник” так правильно будет?
А перечень терминов почитать где нибудь есть? Ну,чтоб значь чем пользоваться.😇
Если сказать “получать питание через приемник” так правильно будет?
Правильно…
Ну а в более общей форме - “запитка устройства от источника питания приемника”, а как вы конкретно будете подавать это питающее напряжение на устройство (снимать с контактов разъема приемника или отдельным проводом с шин BEC это уже второе дело и зависит только от ваших предпочтений).
= В вашем техзадании отсутствует один немаловажный пунктик - предельные массагабариты требуемого устройства, ведь реальную сирену на свою модель не поставите 😃 …
И ещё один вопрос, что за плавсредство? И с какой целью оно должно подавать звук сирены “воздушная тревога”? Почему вес ограничен 90 граммами?