вопрос сирены для плавобъекта

Генерал_Дрозд

Возникло желание установить на объект звуковое сопровождение. Пересмотрев форум и окрестные интернеты, решения не нашел.
Начальные данные такие: имеется свободный канал на приемнике. От него требуется управлять/питать устройством, которое или молчит, или выдает на динамик (или иной звучатель) “сирену воздушной тревоги”. Предел веса всей системы 90 грамм.
на обсуждение коллег хотелось бы вынести следующие вопросы:

1. какой и как управляемый механизм генерирования звука нужен? (программировать микрочипы я не умею)
  2. нужен ли полноценный динамик для изучения довольно узкой полоски звуков, или подойдет какой либо иной звучатель. (круговая диаграмма распространения звука не обязательна, 90 градусов в передней полусфере хватит)
leprud

Нужен обычный rc-switch с выходом на реле (или уже со встроенным силовым выходом), да подобрать готовый излучатель с генератором.

Вот простой пример сирены
Вот тут и рядом можно посмотреть примеры готовых излучателей с генераторами

abereza

как вариант поставить MP3 плеер,динамик и кнопку…

Генерал_Дрозд

К такому расчет и идет. Потому что все “легкобыстрые” схемы выдают писк одной тональности, а нужен звук такой, пусть и не в записи а сгенерированный.
Но это дорого и думаю, как упростить.

Генерал_Дрозд

Интересно. А как их включать с пульта? механическую нажималку чтоли…
Мне искомое устройство всё же видится как микрочип или несколько чипов с некоторой обвязкой с которого идет провод с фишкой на приемник и два выхода на звучатель. И что воспроизводит один единственный звук.

leprud

rc switch обычный…
Как вы хотите можно конечно сделать, но просто это не будет…

Генерал_Дрозд
leprud:

Как вы хотите можно конечно сделать, но просто это не будет…

хотя бы знать что и как - я хотя бы программистов спросил - смогут ли контроллер спрограммировать.

к тому же я не умею сделать на коленке

rc switch обычный

так что в любом случае специалистов подключать.

Генерал_Дрозд
МаркАнтоний:

Сергей, поглядите вот тут. Может заинтересует.

О, тут полноценный проигрыватель, который опять же мне не спаять. Но мысль для ТЗ интересная, надо спросить специалистов, сможет ли звук в некотором форматер браться с SD карты, у меня тоже лежит на 32 метра такая.

Генерал_Дрозд

Несколько уточнил техзадание на устройство:

1. вешалось бы на свободный канал приемника радиоуправления,
  2. питалось бы с этого канала
  3. при движении рычажка канала в “назад” скажем на 50% и больше,
    выдавало на динамик звук.

потому что на “вперед” уже висит мультисвичер для светотехники.

Boroda-msk
Генерал_Дрозд:

Несколько уточнил техзадание на устройство:

1. вешалось бы на свободный канал приемника радиоуправления,
  2. питалось бы с этого канала

Насчет питания напрямую с канала - проблематично (учитывая звуковую мощность излучателя и малые токи на канальной шине)… В любом случае необходимо будет задействовать для этого устройства цепь нормального питания (взяв например питание с того-же разъема на приемнике).

Генерал_Дрозд
Boroda-msk:

цепь нормального питания

Ну, или с BEC взять, да. Это и есть фактически “с канала”, в том смысле что не надо тратить массу на ещё какое-то питание.

впрочем конечного решения пока ещё всё равно нет.

Boroda-msk

Это и есть фактически “с канала”, в том смысле что не надо тратить массу на ещё какое-то питание.

По факту - все правильно, но давайте будем приучать себя к корректной терминологии и пользоваться ею… 😃 Под “каналом” по умолчанию подразумевается сигнальная канальная шина, а что касается шин питания, то на разъеме приемника они могут и отсутствовать… 😃

Генерал_Дрозд
Boroda-msk:

Под “каналом” по умолчанию подразумевается сигнальная канальная шина

(записывает в блокнот)

Если сказать “получать питание через приемник” так правильно будет?
А перечень терминов почитать где нибудь есть? Ну,чтоб значь чем пользоваться.😇

Boroda-msk

Если сказать “получать питание через приемник” так правильно будет?

Правильно…
Ну а в более общей форме - “запитка устройства от источника питания приемника”, а как вы конкретно будете подавать это питающее напряжение на устройство (снимать с контактов разъема приемника или отдельным проводом с шин BEC это уже второе дело и зависит только от ваших предпочтений).

= В вашем техзадании отсутствует один немаловажный пунктик - предельные массагабариты требуемого устройства, ведь реальную сирену на свою модель не поставите 😃

clav

И ещё один вопрос, что за плавсредство? И с какой целью оно должно подавать звук сирены “воздушная тревога”? Почему вес ограничен 90 граммами?