Серая субмарина RC4815
Хочу поделиться своим обзором. Так как похожая тема заперта, создаю свою.
Вместо предисловия:
Подскажите пожалуйста, где\от чего можно купить RC пульт, аналогичный пульту управления подлодкой RC4815 (серая субмарина)? Это трехканальный передатчик управления на 27МГц. Вероятно, может подойти 3-х канальный пульт от любой другой модели, работающей на этой частоте?
В магазине радиоуправляемых моделей купил за 200 руб. сломанную подлодку под опыты.
Без зарядного устройства и пульта управления. Не было новой в продаже, решил пока изучить матчасть и запастись терпением запчастями на всякий случай.
Технические характеристики (из инструкции pdf ):
Длина: 13,1 см
Ширина: 3,3 см
Высота: 4,8 см
Вес: 80 г
Глубина погружения: до 0,6 м
Скорость: 0,1 м/с
Радиус действия: 2,5 м
Время работы: до 15 минут
Время зарядки: до 10 минут
Органы управления.
Подлодка оснащена тремя миниатюрными двигателями. Один для привода гребного винта, второй для привода рулевого винта. Очень интересное решение - мотор и его винт с плоскими лопастями расположен перпендикулярно под гребным винтом. На фото можно увидеть водомётную щель.
И последний двигатель через редуктор приводит в движение поршень балластной цистерны. Цистерна представляет собой вертикально стоящий в середине лодки цилиндр, внутри которого может двигаться поршень, и останавливаться в промежуточных положениях, что позволяет регулировать глубину погружения.
Я полностью разобрал субмарину для дефектации отдельных узлов.
АКБ. Маркировка: “WSN Ni-Mh 3.6v 180mah”. 3 элемента по 1.2v
Неисправен - полный разряд. Сейчас пытаюсь оживить его током 4.2v 330mA. Скорее всего это не поможет, буду подыскивать другой, желательно более ёмкий АКБ. Может подойдёт какой-либо крошечный Li-Po на 3.7v?
Все двигатели и светодиоды оказались исправны. Проверялись путём подачи напряжения напрямую двумя и тремя немного подсевшими АА-элементами, напряжением 2.6 и 4v.
Редуктор баластной цистерны был чем-то заклинен. После снятия с него двигателя, и чистки продуванием неисправность была устранена. Итого устранены две неисправности из-за которых субмарина была мертва и не могла погружаться. Проверить электронику смогу, когда в руки попадёт пульт управления. А возможно ли приспособить к приёмнику какой-либо другой пульт?
Печатная плата радиоуправления
Внимательнее взглянем на плату, что там и где (выясненно опытным путём)
Верх платы.
Спереди два светодиода. Ещё один есть в рубке.
Черный провод, проходящий через всю плату - антенна.
Под синим зажимом провода, (сверху вниз):
Красный и синий - гребной винт
Красный и белый - балластная цистерна
Красный и черный - рулевой винт
В середине под чипом находится белый разъём, (контакты сверху вниз):
1 и 4 - зелёный диод в рубке.
2 и 3 - неизвестно.
Низ платы. Батарейный отсек с неисправным АКБ отпаян.
Спереди белый разъём - зарядка АКБ и выключатель.
При открытом люке в носу субмарины электрическая цепь размыкается.
Расположение контактов в выключателе на плате сверху вниз:
выключатель замыкается на плюс, минус, плюс.
Расположение контактов в люке (вид с кормы на нос) Ближе к корме слева минус, справа плюс. Также справа на самом носу плюс, и слева от него выключатель.
Разобранная субмарина.
Я получил удовольствие от пайки, изучения устройства и ремонта этой игрушки. Её внешний вид меня устраивает. И всё это всего за 200 руб. Я доволен. АКБ удалось спасти. Как долго он прослужит, покажут тесты. Зарядное устройство у меня есть, поэтому док-станция не нужна. Нужен только пульт радиоуправления. Родной (*) (RC4815 - серая субмарина), или совместимый - это трехканальный передатчик управления на 27МГц.
* Субмарина в камуфляже работает на другой частоте: RC4814 - трехканальный передатчик управления 49МГц.
Изучайте!
С уважением Алексей.
Спасибо! Правда без консультации специалиста для меня это тёмный лес) Это схема приёмника и передатчика, используемых в подлодке?
Это описание микросхем шифратора и дешифратора,используемых во всех игрушках.Приёмники для них построены по свехрегениративной схеме,с полосой пропускания 200-500кгц.Поэтому можно использовать пульт от любой игрушки,работающий на частоте 27мгц.Требуемое количество команд,определяется “обвесом” микросхемы кодера.
С уважением Алексей.
Если на самом деле приёмник подлодки позволяет более команд, я бы хотел сделать отключаемыми светодиоды для экономии ресурса АКБ.
У меня есть двухканальный пульт управления 27мгц от другой игрушки Пилотаж RC8325 Channel Но разве там не всё прописано в чипе, и редакции не подлежит?
Я могу врезать в него ещё пару кнопок для 3го канала, припаять от точки А в точку Б мгтф и необходимые радиоэлементы. Но на этом мои скромные способности к сожалению заканчиваются.
Моя Барракуда ещё жива, правда аквариум продали.
ZZ, вы случаем не в курсе, что за штуковина стоит в рубке, позади зелёного диода? Белый разъём на плате, контакты 2 и 3. Есть подозрение, что это датчик разряда батарей, о чём заявлено в инструкции. Так ли это? К сожалению не смог снять прозрачную крышку - приклеена на совесть. И какой герметик можно использовать? С какой глубины лодка в состоянии всплыть? А зачем меняли грузики? Я свою поместил в воду - баланс отличный. Там для точности ЦТ китайсы даже обрезок проволоки сбоку от АКБ кладут.
У нас в СПб что-то все эти лодки пропали с прилавков, надеюсь, найду к ней пульт.
Про штуковину не в курррсах, тоже не хотел ломать!
Никаких датчиков там нет -это точно, герметик АБРО авто , чёрный, просушка 24 часа, глубже 1 мЭтра не нырял, врать не приучен для понтов всезнайки;)
С грузиками она очень инертна, пока поймаешь 0 ю правучесть пальцы как на ианине играют и питание жжётся.
Потом я диоды поставил дальше, они из прочного корпуса торчат, тем самым нарушил центровку, пришлось поиграть грузами, доволен лодкой неописуемо.
Главное писал, постоянно сдувать воду после купания, и капать масло на валы, а то заржавеет напрочь.
Если она на 27, то подойдёт практически любой передатчик, вот поймать частоту, это надо к гуру обращаться, я не очень.
Обратись в бюро ремонта" ПЖ", уж там должен быть нелеквид и брак, за копейки продадут.
Или кинь объяву на сайте , многие пожгли лодки апередатчики то всегда целые.
Доброго времени суток всем! Есть у меня две такие лодки Барракуда и Наутилус, обе с пультами, и обе не совсем исправны. Могу пожертвовать для опытов.
Ну вот, коллеги пропасть не дадут!!!
Морское братство.
вы случаем не в курсе, что за штуковина стоит в рубке
Всё просто-это контакты отключают двигатель балластной системы в крайних точках.
Доброго времени суток всем! Есть у меня две такие лодки Барракуда и Наутилус, обе с пультами, и обе не совсем исправны. Могу пожертвовать для опытов.
Владимир, было бы здорово! А барракуда RC4815 или RC4814?
Но есть нюанс, я нахожусь в Петербурге. Вас не смутит поход на почту России? Буду рад покрыть эти расходы.
Александр, не знаю отличие Барракуд ! До почты дойти не проблема.
Одна серая 27 мГц, другая конапляжная 49 мГц
www.pilotage-rc.ru/catalogue/25_/25_30/RC4815/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/25_/25_30/RC4814/
Одна серая 27 мГц, другая конапляжная 49 мГц
www.pilotage-rc.ru/catalogue/25_/25_30/RC4815/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/25_/25_30/RC4814/
Посмотрю вечером дома.
Моя знает, моя их пользовала!
www.pilotage-rc.ru/catalogue/25_/25_/RC4392/
Тоже 27 мГц
Александр, не знаю отличие Барракуд ! До почты дойти не проблема.
Отписал в личку)
Это просто праздник какой-то (с)
Эта забавная карикатура навеяла идею аквариума-колбы для глубоководных погружений.
Есть идея сделать самому из толстого оргстекла. квадратного сечения. (аквариумисты, проконсультируйте). Высота - 2м, сторона- 30см. Как рассчитать давление воды и толщину стекла?
P = Po * g * h
где Р - давление (измеряется в Паскалях), Ро - плотность ( у воды 1000 кг/метр в кубе), g - 9.8 м/секунды в квадрате, h - высота в метрах
Сегодня водоплавал на Экспо, надомной копии ходили, я мирно ходил " скрытый" от глаз.
Дальше 3 метров не отпускал ложился на грунт, глубина погружения 50см, народу типа понДравилась килька.
Эта забавная карикатура навеяла идею аквариума-колбы для глубоководных погружений.
Есть идея сделать самому из толстого оргстекла. квадратного сечения. (аквариумисты, проконсультируйте). Высота - 2м, сторона- 30см. Как рассчитать давление воды и толщину стекла?
Посмотрите на форуме AQA.ru это форум аквариумистов, там есть темы как построить аквариум самому, есть все расчёты, есть рекомендации по
материалам.
У меня была Барракуда 49 мгц
у меня обе, иногда гоняемся с дочкой по ванне, в темноте прикольно светодиоды светят , жена раз в год берёт одну в школу продемонстрировать закон архимеда
P = Po * g * h
где Р - давление (измеряется в Паскалях), Ро - плотность ( у воды 1000 кг/метр в кубе), g - 9.8 м/секунды в квадрате, h - высота в метрах
Спасибо!
у меня обе, иногда гоняемся с дочкой по ванне, в темноте прикольно светодиоды светят , жена раз в год берёт одну в школу продемонстрировать закон архимеда
Детишки наверное жутко рады. Вот так и надо преподавать!
Сегодня водоплавал на Экспо, надомной копии ходили, я мирно ходил " скрытый" от глаз. Дальше 3 метров не отпускал ложился на грунт, глубина погружения 50см, народу типа понДравилась килька.
Эх, жаль без торпед на борту)
Я уже не в первый раз оглядываюсь на набор танковый бой, свинтить оттуда инфрапушку, но пока не придумал как))) Может выпустят модификацию подводный бой? Противолодочный катер с глубинными бомбами против подлодки с торпедами.
В принципе инфраторпеду можно и из танка сделать - моторов в нём аж два, запихать всё в корпус от фломастера)
Посмотрите на форуме AQA.ru это форум аквариумистов, там есть темы как построить аквариум самому, есть все расчёты, есть рекомендации по материалам. У меня была Барракуда 49 мгц
Спасибо, Фомич! А 49 мгц я просто переставлю в свой корпус. Там к корпусу только ходовые двигатели приклеены.
Кстати, товарищи, а можно ли переделать 27 мГц, в(из) 49 мГц? Там на плате приёмника может переключается это?
А вот это, к электронным гуру!
Т.к приёмник без кварца, то врядли…