RC троллинговый электромотор
Уважаемые Коллеги!
Понадобилось сделать дистанционное радиоуправление троллинговым электромотором (вес от 3 до 6 кг, напряжение питания 12 В).
Ранее RC-моделизмом не занимался и, как говорят, “не в теме”. В результате изучения форума и картинок готовых моделей пришёл к заключению, что для реализации задуманного мне нужны: регулятор скорости, сервопривод для управления направлением движения, приёмо-передающее устройство, аксессуары.
Привод на мотор будет осуществляться по прилагаемой схеме.
На сайте hobbyking.com подобрал следующий ассортимент:
- Tx/Rx (нужна дальность уверенного приёма/передачи не менее 1 км и не более 3 км на поверхности пруда)
hobbyking.com/…/__12177__HK_300_3_Channel_2_4ghz_F…
или
hobbyking.com/…/__10608__Hobby_King_GT_2_2_4Ghz_2C… - ECW
hobbyking.com/…/__6468__Turnigy_30A_BRUSHED_ESC.ht… - Сервопривод (вес троллингового мотора 4 кг)
hobbyking.com/…/__18742__Vigor_VSD_11AYMB_MG_HV_Ex… - Коромысло на сервопривод
hobbyking.com/…/__17515__CNC_Alloy_Double_Servo_Ar… - Коромысло на дейдвуд мотора - сделаю сам из подручных материалов.
- Спицы для передачи команд с сервопривода дейдвуду - сделаю сам из сварочных электродов.
- Источник питания - свинцовый аккумулятор или LiFePO4 на 12 вольт.
Первые вопросы:
0) Этого комплекта достаточно для достижения поставленной цели?
- Универсальны ли приводные головки сервоприводов и отверстия в коромыслах? Выбранное мною коромысло на сервопривод наденется?
- Какие провода с разъёмами купить для монтажа системы управления мотором (Battery/ESC/Motor Connectors и Servo Wire & Servo Plugs)?
- Как настраиваются предельные углы поворота сервопривода и направление “прямо”? Понадобится ли какой-либо прибор для этого?
- Как лучше спицы крепить - параллельно друг другу или трапецией?
- Что мне нужно ещё учесть?
Первые вопросы:
0) Этого комплекта достаточно для достижения поставленной цели?
- Универсальны ли приводные головки сервоприводов и отверстия в коромыслах? Выбранное мною коромысло на сервопривод наденется?
- Какие провода с разъёмами купить для монтажа системы управления мотором (Battery/ESC/Motor Connectors и Servo Wire & Servo Plugs)?
- Как настраиваются предельные углы поворота сервопривода и направление “прямо”? Понадобится ли какой-либо прибор для этого?
- Как лучше спицы крепить - параллельно друг другу или трапецией?
- Что мне нужно ещё учесть?
попробую ответить…
-
в принципе достаточно с некоторыми оговорками - допустимая нагрузка на регулятор 30А (и нужно учесть, что это авиамодельный рег,т.е. подразумевается постоянное и эффективное охлаждение воздухом - на лодке длительный рабочий ток должен быть меньше 10-15А (как вариант - сделать водяное охлаждение). Если мотор по потребляемой мощности укладывается в эти пределы, тогда все гуд… правда, еще будет желательно дополнительное питание на серву/приемник, т.к. система BEC питающая аппаратуру слабовата - всего 1А - мощная серва может потребовать больше.
теперь по сервомашинке - по ссылке - лебедка, т.е. у нее нет точек остановки в крайних положениях - если планируется управление тягами, то нужно использовать мощную, но обычную серву, например такую
аппаратура (передатчик/приемник) пойдет, но 1, тем более 3 км уверенного приема достичь без усилиния сигнала врятли удастся - также как и на любой другой любительской аппаратуре - данные указываемые по дальности в условиях эксплуатации на воде нужно уменьшать в несколько раз.
из коробки - реально метров 300-500 -
посадочные размеры не унифицированы у разных производителей, хотя у некоторых и совпадают. конкретно у этого коромысла написано, что оно подходит для серв HiTec - соответственно нужна машинка с такой посадкой (либо другое коромысло).
2)если токи не сильно большие (как должно быть судя по выбору регулятора), то 16AWG должно хватить. силовые разъемы из удобства я бы поставил XT-60 (все есть на хобби-кинге). Servo wires & Plugs никакие не нужны - сервы идут уже с проводами и разъемами.
3)предельные отклонения (расходы) и нейтральное положение настраиваются на передатчике (для этого там есть “крутилки”) - правда расходы не на всех аппаратурах настраиваются, но на этих должны быть - по крайней мере на оранжевой точно есть.
4)тяги нужно крепить так, чтобы при отклонении руля (то есть качалки сервомашинки до максимума) ось мотора поворачивалась на нужный угол - это подбирается соотношением плечей на качалках сервы и мотора. если угол поворота мотора окажется большим, конечно его можно убрать регулировкой расходов сервы (п.3) но лучше это сделать подбором соотношения плечей, тогда можно будет получить больший момент на качалке мотора.
Александр, спасибо большое за пояснения. Не могли бы вы ещё несколько уточнений дать:
- Tx/Rx - трёхканальный вариант позволяет удалённо включать выключать двигатель или ещё для чего-то используется? Может быть, нужен какой продвинутый?
- ECW - нашёл такой вариант. Подойдёт?
- XT-60 - какой из этих покупать и сколько?
Вроде всё, уже хочется быстрее купить и смонтировать.😃
- третий канал можно использовать для включения какой нибудь дополнительной опции, например включения/выключения света или принудительного освобождения лески (если лодку планируется использовать именно для троллинга). для остановки мотора достаточно будет регулятора, т.е. отдельный канал не нужен.
- этот рег с реверсом, в отличие от того что был в первом сообщении - то есть можно будет реализовать еще и задний ход, что на лодке не лишнее. только не стоит обольщаться насчет характеристик - реально больше тех-же 15-20А я грузить бы его не советовал - ставили такие на свои рыболовные кораблики для завоза приманки, поэтому некоторый опыт эксплуатации таких ESC имеется.
3)можно взять упаковку 5 пар - меньшее количество они вроде не продают - точно на все хватит. (пара - аккум.-рег, пара рег-мотор, + разъем на зарядник, ну и еще про запас останется). чем хороши такие разъемы - их сложно воткнуть “задом-наперед” с вытекающими для электроники последствиями.
PS на реге также есть разъемы, но их лучше сразу отрезать и выбросить, ибо их качество оставляет желать лучшего…
Мотор для экспериментов планирую навесить такой. Больше 20 А не потребляет. Завозить я буду не прикормку для рыбок, а самого себя. У меня ПВХ-шка 3-х метровая безпайольная. Стоя на ней управлять мотором не получается. Сидя - рука быстро затекает. Вот и хочу сделать дистанционное управление для комфорта. Всё управление будет крепиться к транцу. В мыслях такая картина: сижу удобно, джойстик кручу и продвигаюсь вдоль свала потихоньку облавливая. 😃
Ещё раз огромное спасибо за консультации. Пошёл заказывать.
тогда не совсем понятно, зачем дальность 1-3 км 😃 - ведь передатчик постоянно будет всего в паре метров от приемника…
в этом случае можно вообще без радиоуправления обойтись, а использовать пару серво-тестеров, типа таких
один будет управлять мотором (регулятором), второй - сервой. правда присоединять нужно будет исполнительные механизмы проводами, через удлинители. в этом отношении может радиоаппаратура и удобнее…
Сформировал с Вашей помощью след. закупочный список:
Hobby King GT-2 2.4Ghz 2Ch Tx & Rx
Turnigy 30A BRUSHED ESC
Turnigy S8166M Servo 154g / 33kg / .21sec
Turnigy 760LV-HV Dual Pulse Width Selectable Servo Tester
CNC Alloy Double Servo Arm X-Long (Futaba)
Nylon XT60 Connectors Male/Female (5 pairs) GENUINE
И последние вопросы:
- Схема подключения: Аккуммулятор->ESC->Rx->Servo?
- Есть ли смысл в стабилизации напряжения свинцового аккумулятора подаваемого на RC-систему? Акк питает: мотор, эхолот, теперь и систему ДУ-управления. Какой из HobbyKing-ых посоветуете если это нужно?
- Для увеличения дальности нужны такие “радиоудлинители”?
PS Конечно, можно управлять и сервотестером. Я об этом догадался, когда посмотрел для чего они используются. Если сидеть на кормовой банке, то длинных проводов не понадобится и под ногами они путаться не будут. Пожалуй, в этом случае более компактно всё будет, чем с радиоаппаратурой. Но цель гораздо дальше - автопилот по GPS координатам. Перед рыбалкой заложил по спутниковым картам маршрут вдоль бровки или стенки камыша. Дошёл до места ловли. Выключил ПЛМ и включил электро с автопилотом. Лодочка тихонько идёт по маршруту, борется с явлениями девиации при ветре (ловля на стоячих водоёмах), а я ловлю и не отвлекаюсь. Вот из-за девиации и придётся использовать самолётную версию автопилота, отбросив ось Z. Всё остальное идентично.
не уверен, что на эту серву пойдет и “футабовская” качалка тоже - у нас была такая серва - самой ее уже нет (подарили кому-то) но пара родных качалок осталось - диаметр кажется бОльшим, чем стандартные. то есть возможно придется что-то “городить” из родной качалки от сервы и этой металлической. к слову, качалки в комплекте достаточно жесткие, хотя и пластиковые.
по схеме подключения - там все просто - регулятор включается в канал “газа” приемника (2 канал - управляется курком) - тут правда есть один момент - мотор будет останавливаться, когда курок в самом нижнем положении, соответствующим заднему ходу, т.к. выбран авиамодельный регулятор - у него “стоп” находится в самом “низу” ручки газа - соответственно для остановки мотора нужно будет держать курок в положении “назад” (он подпружинен), что не всегда удобно - с этим борятся обычно простейшими приспособлениями, типа резинки, прижимающей курок в крайнее нижнее положение. если ставить рег. с реверсом, ссылку на который вы присылали (у которого заявлено 110В) - там этой проблемы не будет, т.к. нейтраль у него в середине хода курка. аккумулятор присоединяется к входу регулятора, стабилизировать напряжение необходимости нет - на аппаратуру (приемник и серво) питание пойдет через BEC - систему, встроенную в регулятор, которая уже дает стабилизированное напряжение. единственное, что можно сделать - повесить на аккумулятор какой-либо индикатор разряда, чтобы не переразрядить его - свинец это не любит…
серва присоединяется к каналу руля (1 канал - управляется соответственно колесом), регуляторы настройки нейтрали и расходов для канала руля находятся в верхней части передатчика под крышкой.
с аппаратурой идет достаточно подробная инструкция - думаю разобраться можно будет без проблем…
насчет радиоудлинителей - конкретно сказать ничего не могу, т.к. не было необходимости, соответственно не использовали… но возможно что-то типа этого. также и по GPS и автопилоту - задумка безусловно интересная, но реализация вероятно потребует усилий… наверное начать все-таки лучше с варианта попроще… кстати, я увидел в списке и сервотестер - с аппаратурой (Tx/Rx) он не нужен, или просто хотите попробовать и такой вариант?
В Q&A к выбранному сервоприводу кто-то написал, что “качалка” такая подходит. На всякий случай написал вопрос в клиентскую поддержку HK. Подожду ответа, потом буду платить.
Хорошо, что Вы про нюанс управления сказали. Последую вашему совету и резинку приделаю. Пока потренируюсь с таким дешёвым прототипом. Другой ESC пока подождёт.
У меня есть измерительные клещи. Буду по ним U и I потребления контролировать. Удобный инструмент. Аккумулятор тяговый, не боится глубокого разряда. Есть ещё один, LiFePO4 12В. Собирал сам и про BMS не забыл.
Сервотестер добавил и для “игры” с сервой при подборе длины качалок, и для возможного варианта с поворотом мотора, чтобы руку не тянуть (длинные дейдвуды у троллинговых электромоторов). Скорость обычно так часто не изменяешь. Поэтому только один.
Безусловно, реализация автопилота потребует и усилий, и времени, и денег существенных. Поэтому начинаю с такого простого варианта. Хочу руками почувствовать девиационные явления и, может быть, понять как их компенсировать в процессе управления. Но это всё, надеюсь, будет потом.
Чёрт возьми, интересно! Не только же рыбу ловить. 😃
Ну тогда удачи в постройке! Интересно будет посмотреть, что получится - если несложно, напишите после испытаний.
PS еще пара моментов по регулю - там есть две перемычки - одна включает/выключает тормоз (это опция для летчиков - на лодке она не нужна - соответственно ее лучше отключить)
вторая перемычка задает тип аккумуляторов - NiMH (NiCd) либо LiPo - нужно выставить режим для NiXX - на полимерном раньше времени сработает отсечка при снижении напряжения батареи.
Если HK до конца декабря успеет прислать заказ, тогда есть шанс, что на январских каникулах удастся на скорую руку потестить на воде (речи об автопилоте не идёт конечно). В противном случае, когда вода вновь станет жидкой. В любом случае, буду в этой теме отписываться.
Спасибо и за пожелание удачи, и за ценные советы.