RC boat outboard tilt mixing - что это такое?

V_Alex

Скорее всего предполагается, что при повороте колонки ось гребного винта должна также отрабатывать и в вертикальной плоскости. То есть на точке подвеса мотор должен иметь возможность отклоняться по двум координатам по команде одной ручкой поворота.

А-50
V_Alex:

Скорее всего предполагается…

Ну так выше я это и написал про tilt: “Микширование позволяет его изменять в зависимости от угла поворота подвесного двигателя”

VladislavVY:

что такое “flap”???, как это называется в русском языке?

Еще м.б. - транцевые плиты. Там тоже может потребоваться микширование, как от газа, так и от РН.

VladislavVY

К сожалению не могу скопировать текст из руководства для Futaba 4PX, копируются какие-то кракозябры, но могу скопировать аналогичный текст из руководства для Futaba 4PKSR. Текст аналогичный, только вместо 3 канала там фигурирует канал “flap”.

Tilt mixing
Tilt mixing uses an outboard engine and applies bidirectional mixing from rudder (steering) to channel 3 and from channel 3 to rudder so that with a boat, rudder operation and tilt mixing operation can be performed by 2 servos. Tilt mixing can be performed by rudder operation, by steering wheel and 3rd channel.

Slave channel output (Initial value)
Steering > 3rd channel side : +100%
3rd channel > Steering side : -100%

VladislavVY

Похоже дело обстоит так: в процессе прохождения поворота наклон подвесного двигателя увеличивается, достигая максимума в апексе поворота (Steering > 3rd channel side : +100%). Если наклон подвесного двигателя увеличивается каналом наклона (3rd channel), тогда нужно уменьшить угол поворота, чтобы наклон двигателя не стал избыточным в процессе поворота (3rd channel > Steering side : -100%).

VladislavVY

“Flap” в данном контексте скорее всего - “откидная доска” или “откидная рама”, т.е. узел позволяющий наклонять (или откидывать) подвесной двигатель относительно горизонтальной оси.

VladislavVY

Я так понял, что никто в у нас (да и за рубежом мало кто) в реальности не ходит на RC катерах с подвесным двигателем. Отсюда и проблема с пониманием работы подобного микшера.

Если я правильно понял, суть микширования состоит в том, чтобы обеспечить в повороте зацеп стыка борта и днища катера за поверхность воды, для оптимального прохождения поворотов.

Возможно, эта технология будет аналогично работать для моделей с регулируемыми транцевыми плитами.