Помогите подобрать комплектующие для торпеды

khvorovs
kafa:

Извини , если обидел…

Ладно проехали. Просто считаю что тихая беседа двух людей которые понимают каждый в своей области может дать лучшие плоды чем попытки показать тому кто просит помощи и совета, что он тупой. Я и не говорю, что я профи в постройке лодок, в других моментах я понимаю и с удовольствием делюсь и делился своими знаниями и мыслями в свое время на ганзах, потом на чипмекере…

Давай спокойно порассуждаем. Я высказываю свои мысли, ты (раз уж перешли на ты, что я считаю правильным)меня поправляешь.
В общем для себя поставил такую задачу, минимальными затратами сделать прибуду для завоза снастей, сын очень любит рыбалку, а с берега рыбалка здесь никакая. Я привез карповые удилища, стали закидывать дальше, получше, но не то… Плавая с маской, обратил внимание, что подалече от берега, куда я не могу карпятниками закинуть снасть, ходит хорошая рыба. Периодически вижу как рыбаки с лодки там рыбачат. Конечно, проще было бы взять надувную лодку и не гемороится. Но я здесь чаще бываю зимой и в это время заходить в море на лодке не реально. В общем попалась на глаза мне торпеда где-то пол года назад, потихоньку смотрел и изучал этот вопрос, когда понял, что лучше спросить знающих, наткнулся на этот форум…
Ну а теперь по поводу торпед непосредственно. То что по видео, это минимум третья, а то и четвертая реинкарнация торпеды, первая выглядела так.
То есть тупо канализационные трубы.
Потом форма поменялась и добавился руль перед мотором, который предлагалось крутить как на китайских лодках, чтобы компенсировать увод лодки в какую либо сторону, крутить ручками.
Вот дальше могу и ошибаться, но по-моему у них, появилась следующая реинкарнация, насколько я понял с компасом, перед запуском нужно было пройти по берегу по прямой в направлении куда хочешь чтобы пошла торпеда и потом запускать торпеду.
Потом уже была следующая реинкарнация, где появилась GPS. Однако в продаже есть и модель без управления.

Сейчас моя задача, попробовать сделать самый простой вариант. Пусть он заплывает хоть по дуге, хоть не перпендикулярно, а под углом, мне нужно утащить приманку подальше от берега. Мне не нужно сбрасывать каждый раз в определенную точку как карпятниками … тупо подальше от берега…
Естественно если эксперимент удастся, то буду додумывать и дальше и тот же GPS возможно буду делать, хотя сейчас не вижу в нем никакого смысла. Сейчас задача сделать чтобы завозилась и чтобы была легко повторяемая и дешева.
Вот ссылка ещё на одного полусамоделкина поставившего это дело на поток. Там тупо канализационные трубы, но работает. И там видно что нет никаких систем управления, там примитивно парочка пластин рулей жёстко закреплённых.

youtu.be/IKONwTdImIk

Вот человек сделал себе комплект для рыбалки, коряво, но работает и не плохо работает

youtu.be/t_vO8-MiqPY

Насколько я понимаю, возможность двигаться на верёвке, более менее прямо получается из за того, что двигатель стоит спереди и тянет всю конструкцию вперёд, а корпус с привязанной к заднице торпеды веревкой создаёт вектор направления. И двигатель туда поставили неспроста, если бы он стоял сзади, а он логичнее выглядит сзади торпеды, то корпус торпеды не создавал бы вектор приложения силы. Грубо говоря если бы на руле модели стояло бы две сервомашинки для поворотов в обе стороны, но соединялись бы не тягами а веревками, то система все равно бы работала. Да руление грубое будет, но точность мне ненужна, мне главное подальше завести приманку…

kafa

Если честно , то я бы делал на радио управлении , мотор , батарея , приёмник и две сервы. Тогда можно держать под контролем управление.
А так как то …
По моторам обратись rcopen.com/forum/f68/topic503346 , они ближе к этой теме , да и с регуляторами подскажут. В общем полистай ветку , там будет толку больше.

khvorovs

Тогда подскажи пожалуйста, если бы ты брал себе управление, чтобы дёшево и работала нормально на расстоянии до километра, ты бы что выбрал? Это так на всякий случай… Просто рулить метровым судёнышко на расстоянии 500 метров не представляю как…

kafa
khvorovs:

чтобы дёшево и работала нормально

Ну эти два параметра практически не совместимы…То что для коптера километр , для лодки метров триста.
Может свою лодку буду когда нибудь переделывать под морскую рыбалку , не знаю.
Но для себя ставил бы задачи скромнее , дальность 300 метров ( нужен бинокль ), тогда аппаратура подойдёт практически любая. Если хочешь дальше то нужно усиливать сигнал. Корпус … Да хоть с трубы , главное быстрый доступ к батареям. Мотор внутри корпуса , водяное охлаждение , винт на дейдвуде , две сервы ( руление и сброс).
Ну а самый реальный вариант , сделать прототип. Небольшой кусок трубы ,моторчик ,регулятор , дейдвуд ,батарея (всё подешевле, для эксперимента). Пойти к воде и испытать , всё станет на свои места.

MaikG3
khvorovs:

чтобы дёшево и работала нормально на расстоянии до километра

Это нереально по воде (по воздуху без проблем),более того, обьект метр- полтора на удалении метров 300 вы просто потеряете из виду, а на 200м уже гарантированно не будете разбирать где нос, где корма.

khvorovs:

Давай спокойно порассуждаем. Я высказываю свои мысли, …
В общем для себя поставил такую задачу, минимальными затратами сделать прибуду для завоза снастей

Это все уже проходили, не получится… Если бы вы порулили любой судомоделью, стало бы понятно о чем мы. Даже на спокойном пруду идеально настроенный прямоход уходит с “курса”, даже соревнования такие были в СССР. А на море факторов в разы больше.
ИМХО имеет смысл строить только активные системы!
GPS идеален, но не дешев, “веревка” не управляема. Компромисс - гироскоп на руль, но он будет удерживать направление, но снос не компенсирует.

А по опыту скажу: попытка " из г**на и палок" сделать дешман систему приводят к пониманию сложности задачи, и сожалению о потраченном впустую времени и средствам, и потом человек либо забрасывает тему совсем, либо строит нормальный проект, а это не дешевый продукт. Либо просто покупает.
В теме кораблик для рыбалки полно народу которые пришли с настроением “за что такие бабки??? ща я за 100$ сделаю афигенный вариант…” и как то… буксует все…

V_Alex
khvorovs:

Вот дальше могу и ошибаться, но по-моему у них, появилась следующая реинкарнация, насколько я понял с компасом, перед запуском нужно было пройти по берегу по прямой в направлении куда хочешь чтобы пошла торпеда и потом запускать торпеду.

ИМХО, это самый оптимальный вариант. Компас позволяет держать нос в заданном направлении. Снос ветром-течением если и будет, то без циркуляции и его можно будет прикинуть сразу.
Прогулка по берегу с компасом не требуется, скорее всего, это была предварительная настройка направления в GPS для варианта без компаса. С компасом нужно просто направить девайс в нужную сторону и запомнить направление нажатием кнопки.

dor

Я в этой мега схеме одного не пойму.На видео и в описаниях снасть-перемёт с грузами до и после крючков.Т.е.получаеться они 500-1000 метров волокут перемёт по дну и туда и обратно?На сколько же снасти забросов хватит)))?Понимаю если лодка бы груз на точке травила,так нет же…

appolinari

Если планируете завозить снасть и сбрасывать, то вероятнее всего придётся заморочиться самовозвратом с GPS модулем. Планируемый вами метод возврата торпеды, с большой долей вероятности будет малопригоден, так как ваша снасть спутается с той верёвкой, за которую вы собираетесь вытягивать вашу торпеду. Все те ролики о kontiki это завоз, ожидание и вытягивание снасти вместе с торпедой…

dor

Я не писал слова сбрасывало, писал травило.))

appolinari
dor:

Я не писал

Это Я не вам.

Вот …😃

khvorovs:

…торпеда завозит снасть, отцепляет ее и на той же верёвке торпеду вытягивают назад.

vvv=

Мощные рогатки, в которых используется свинцовый снаряд, позволяют забросить его на 350—400 метров со средней скоростью 50—65 м/с

impulsgun.ru/news/metatelnoe_oruzhie_rogatka/

kafa
vvv=:

Мощные рогатки, в которых используется свинцовый снаряд, позволяют забросить его на 350—400 метров

Можно смело делить на десять…

khvorovs
appolinari:

Если планируете завозить снасть и сбрасывать, то вероятнее всего придётся заморочиться самовозвратом с GPS модулем. Планируемый вами метод возврата торпеды, с большой долей вероятности будет малопригоден, так как ваша снасть спутается с той верёвкой, за которую вы собираетесь вытягивать вашу торпеду. Все те ролики о kontiki это завоз, ожидание и вытягивание снасти вместе с торпедой…

не правда ваша. Это эту модель в основном используют так, предыдущие, а на них мне попадалось много роликов, сейчас не могу найти почемуто, были имеено для завоза и сброса. Вот ролик про самодельщика который завозит и сбрасывает, примитивная система, но всеже… В тех что делались серийно был хитрый зажим, который позволял рывком отцеплять снасть, а вытягивать на веревке.

www.youtube.com/watch?v=EaiNN8sWzbU&t=143s

Как видим, чел пользуется, значит работает задумка. Мало того, очень сомневаюсь, что у него есть вообще какаято система стабилизации и подруливания… Хотя я и согласен, чтото простое, было бы не лишним. Кто может подсказать, где поискать простой компас который будет управлять рулем? буду очень признателен, а то мне попадаются гироскопы… кажется что это не совсем то, выше писали, что можно замутить чтото с запоминанием направления по нажатию кнопки. Вот это было бы самое оно. Мне не нужно четко перпендикулярно завозить снасть, снос в стороны не критичен.

vvv=:

Мощные рогатки, в которых используется свинцовый снаряд, позволяют забросить его на 350—400 метров со средней скоростью 50—65 м/с

а теперь представьте что в рогатку заряжается гирлянда лески метров двадцать длинной, с крючками на поводках метра через четыре и на каждом крючке наживка, плюс грузило трам на 100-200 и весит это в итоге грам 250-350, да еще имеет плохую обтекаемость и летные параметры соответственно…
Почему и бвзуки не подходят, если даже пять крючков с наживкой и грузилом заморозить в куске льда, чтобы потом ими стрельнуть, то распутается это добро врядли. Если стрелять типа грузилом, а крючки с наживкой висят из трубы и их потом утягивает за собой снаряд, тоже врядли возможно… ну только с супер пластичной наживкой. Я карповые то удочки использую, с грузилом 100-150 грамм, дальше на метровом куске четыре крючка с наживкой, дак при забросе очень часто наживка слетает с крючка. при выстреле из базуки начальная скорость будет поболе и вся наживка однозначно слезет с крючка

V_Alex:

С компасом нужно просто направить девайс в нужную сторону и запомнить направление нажатием кнопки.

о нашел и про компас… Подсказали бы где поискать и как правильно обозвать чтобы найти. А то по запросу компас на алиэкспрессе вылазиет совсем не то

dor

На Ардуинке можно написать под рулевую машинку и шилдик типа GY9250 или GY85.Да и ЖПС прикручивается к оной при большом желании.Главное чтобы пароход уже был и его тяговые и ходовые свойства отвечали задаче.

khvorovs
dor:

На Ардуинке можно написать под рулевую машинку и шилдик типа GY9250 или GY85.Да и ЖПС прикручивается к оной при большом желании.Главное чтобы пароход уже был и его тяговые и ходовые свойства отвечали задаче.

Ардуинка это хорошо, но я не более чем уверенный пользователь компьютера, соответственно написать чего большая проблема. Мне бы чего электронное, в одном блоке и спокойно покупаемое на том же алиэкспрессе. Что при отклонении от курса будет крутить рулём до тех пор пока не поставит корабль на курс… Такое есть чего в природе? С механикой разберусь без проблем, электроника и программирование это не мое…

dor

В природе есть через радиоаппаратуру и автопилот задействуя один канал.Но для рыболовного "траулера"это несколько избыточно,не изящно и дорого.Ардуинка самое то.Будет рабочий пароход,найдётся и кто из двух библиотек слепит скетч за хороший виски.))