Изготовление балласта для яхты

Шурик

Часть первая: Модель

Для изготовления балласта нам прежде всего нужна модель, которую удобней всего нарисовать в любой конструкторской программе, т.к. она позволяет определить сразу все параметры балласта: вес, положение цт, площадь поверхности и т.д.

При отсутствии конструкторской программы воспользуемся любой программой, которая рисует кривые Безье или на худой конец нарисуем профиль будущего балласта от руки, правда в этом случае расчет веса балласта придётся сделать вручную.
Далее предстоит сделать приспособление для изготовления собственно модели балласта. Нам потребуется электрод диаметром 4 мм, алюминиевый уголок с полкой 30 мм, кусок жести и клеммные колодки с отверстием для проводов диаметром 4 мм (лучше импортные, у них длиннее резьбовая часть под фиксирующие винты). Конструкция приспособления думаю понятна из рисунка.

Прежде чем приклеивать или припаивать уголки к ручке на неё следует надеть клеммные колодки, одну в качестве съемной опоры и вторую в качестве ограничителя продольного перемещения ручки.

Шаблон профиля балласта делаем из пластика, жести, фанеры и т.п., естественно с учетом размеров опор.

Устанавливаем ручку на приспособление

приспособление вмести с шаблоном зажимаем в тисках,

наносим на уголки ручки пластилин (я использую автопластилин) и вращаю ручку, удаляем излишки,

получаем модель.

Собственно говоря, всё. Особо ленивые могут установить электопривод. 😁
Приспособление позволяет изготовить балласт весом до трех килограмм, диаметром до 50 мм и длиной до 250 мм, этого более чем достаточно.

Шурик

Часть вторая: Литьевая форма

Для изготовления литьевой формы я использую разборную опоку, изготовленную из пластика толщиной 2 мм, показанную на рисунке.

Для изготовления литьевой формы используем обыкновенный строительный гипс (алебастр).
Последовательность изготовления литьевой формы и балласта следующая:

  • собираем половину опоки;
  • разводим требуемое количество гипса и заливаем в форму, трясем для удаления воздушных пузырьков;
  • устанавливаем в форму модель и продолжаем трясти (модель не вращаем);
  • даем гипсу отвердеть;
  • аккуратно вынимаем модель из формы и удаляем излишки гипса вровень с верхней поверхностью опоки, сверлом, диаметром 10-12 мм делаем два углубления для центровки другой половиной литьевой формы;
  • устанавливаем модель назад в форму;
  • наносим разделительный слой (по желанию);
  • собираем верхнюю часть опоки;
  • разводим гипс и заливаем в опоку, не забывая её потрясти, из остатков гипса делаем вкладыш для килевого паза;
  • после отвердения гипса разбираем опоку, разъединяем половинки литьевой формы и вынимаем модель;
  • литьевую форму сушим в духовке при температуре не более 140 градусов, лучше переждать, чем перегреть, вода из формы должна испариться полностью;
  • в высохших половинках литьевой формы делаем заливную воронку и отдушину, в зависимости от способа крепления балласта к килю пазы для вкладыша киля и один-два для формовки отверстий под элементы крепления;
  • устанавливаем закладные элементы и соединяем обе половинки формы, для соединения я использую армированный скотч, а в качестве закладных элементов под отверстия - гвозди соответствующего диаметра, нижнее отверстие затыкаем чем попало;
  • заливаем в форму свинец и после остывания формы разобрав её получаем почти готовый балласт, для облегчения вытаскивания гвоздей их можно несколько раз провернуть пока свинец не полностью застыл, закладной элемент под паз киля ломаем и удаляем его остатки из балласта, удаляем литниковую воронку;
  • вручную, сверлом соответствующего диаметра делаем углубление под головки винтов или гайки крепления балласта к килю;
  • устанавливаем и закрепляем киль с нанесенным разделительным слоем (достаточно просто натереть киль мылом), щель между килем и балластом заполняем эпоксидной смолой;
  • после застывания смолы киль снимаем;
  • шлифуем, шпаклюем, красим по необходимости;
Maks7

Спасибо! Очень интересный обзор, а главное понятный и наглядный. 😃
От себя добавлю, что если остановиться даже на половине 2 части (отлить только одну половину из гипса), то тоже результат не плохой.

Bolshoy

по половинкам - придется долго обрабатывать.

Niver

Касаемо второй части - технология проверена на практике. Работает на “ура”.
Касаемо первой - КЛАСС!!! Люблю на коленках толковые вещи делать.
Обязательно для смедующего мЭтра применю.

Шурик

Если предполагается делать балласт состоящий из двух половинок, то отливать его надо все равно в закрытой форме,
т.е. вместо второй второй половины формы ставить лист жести или кусок керамической плитки,
тогда последующая обработка будет сведена к минимуму.
Спасибо за оценку. 😒

13 days later
Шплинт
Шурик:

Если предполагается делать балласт состоящий из двух половинок, то отливать его надо все равно в закрытой форме,
т.е. вместо второй второй половины формы ставить лист жести или кусок керамической плитки,
тогда последующая обработка будет сведена к минимуму.
Спасибо за оценку. 😒

Литье в формы имеет ряд недостатков ,это изменение геометрии вследствии температурной усадки,низкое качесво повехности , раковины.Предлагаю свой способ изготвления. Берем любую подходящую жестянную банку чуть большего размера будушего балласта в ней по центру закрепляем стальной пруток одна сторона прутка должна быть зацентрована .заливаем в банку свинец пруток должен быть длиннее отливки миллиметров на 20 ,после остывания разрезаем банку и устанавливаем отливку в токарный станок .выступающий край прутка в токарный патрон зацентрованный край поджимаем задней бабкой с вращающимся центром .остается выточить нужную форму

Shuher007

Прикольно, вот только не у всех есть токарный станок.

Шплинт

спецально для тех у ког нет токарного станка и нет возможности расплавить свинец . Идем в магазин покупаем ружейную дробь смешиваем со смолой и заливаем в туже гипсовую форму не забудте нанести разделительный слой

CrazyElk

Идем в магазин покупаем ружейную дробь

С этого места по подробнее. Разве дробь не по билету продается? Ну по крайней мере меня так уверяли - хочешь дробь стань охотником или подружись на худой конец.

WBR CrazyElk

P.S правда к стыду по лени искать магазин охотник и проверять не пошёл. Исходя из мысли понадобится аккумулятор свинцовый раздербаним. Но дробь то удобнее будет даже если плавить.

Bolshoy

Не охотник.
Что-то мне подсказывает, что дробь нифига не свинцовая.
Когда у меня в детстве была “Гренада” там шел в комплекте насыпной балласт в виде той самой дроби.
Так вот, пакетик был весьма испачкан ржой.

Ермак
CrazyElk:

Идем в магазин покупаем ружейную дробь

С этого места по подробнее. Разве дробь не по билету продается? Ну по крайней мере меня так уверяли - хочешь дробь стань охотником или подружись на худой конец.

WBR CrazyElk

P.S правда к стыду по лени искать магазин охотник и проверять не пошёл. Исходя из мысли понадобится аккумулятор свинцовый раздербаним. Но дробь то удобнее будет даже если плавить.

Никакого билета не надо. У нас дробь покупали вообще в магазине спорттоваров, но лучше не дробь, а картечь (при плавке шлама меньше). А что касается ржавчины - то дробь и стальная бывает. Буржуи давно свинцовую дробь запрещают, как экологически грязную.

Boroda

Когда последний раз дробь покупал, так в билет записывали как порох. Хотя многое от ситуаци зависит. После Чернобыля не то что дроби - патронов не было, а в перестройку даже документы в магазине иногда не спрашивали. Стальная дробь у нас запрещена, это лоббируют лесозаготовители - станки ломаются типа от дробин в дереве.
Бывалые яхтсмены рассказывали, что дробь с эпоксидкой ненамного тяжелее цельной стали, смысла особого нет так делать. А в гренаде действительно сталь была, у кого дробью, у кого пластинами. Только дробь была не охотничья а типа рубленой проволоки.

15 days later
Шурик

Те, кто ходил по ссылке ziphius.free.fr/telechargementdi/, наверняка видели и “Bulbcalc”, для тех, кто пропустил, он в прикрепленном файле.
Позволяет выбрать балласт требуемого веса и формы, распечатать профиль, приведены координаты профиля, чтобы нарисовать вручную, приводятся основные параметры балласта, можно менять материал, дополнять базу профилей.

bulbcalc.zip