Micro magic
2 vovanas & all
А можно возможно очень глупый вопрос. А как именно/чем принято гидроизолировать колодец. Он судя по фотографиям из дерева. Я по глупости все склеил фанерный, а потом подумал. Поскольку все равно переделывать прежде чем руками махать спрашиваю.
Сам вижу 2 основных варианта
- Промаслить. Изготовить на сухую в готовый колодец залить на достаточно долгий срок масло чтобы пропитало дерево.
- Эпоксидкой. На киле, после окончательной его отделки сформировать разделительный слой, например из пищевой плёнки, а колодец сделать очень небольшим зазором. Залить эпоксидку, вставить киль, он выдавит излишки которые аккуратно уберем. Застывшая эпоксидка “выберет” зазоры и гидроизолирует внутренность. Как вариант совместить окончательную сборку колодца (наклейку последней боковой крышки) с заливкой чтобы не мучиться с выдавливанием и минимизировать зазоры.
А как принято поступать “в лучших домах парижа” на практике? - ну чтобы не изобретать “лисапет о четырёх колёсах и все квадратные”
WBR CrazyElk
P.S. Собирается не MM, а поменьше, так что звиняйте 😃 не пополню когорту. Но знающих людей грех не спросить.
Я просто перед склеивание колодца покрыл лаком в два слоя внутрение поверхности и все,а затем склеил.А по поводу данного случая поспрашивай на форуме,может кто попроще предложит,одна голова хорошо,а две лучше.
… А как именно/чем принято гидроизолировать колодец. Он судя по фотографиям из дерева. … Сам вижу 2 основных варианта
- Промаслить. …
- Эпоксидкой. На киле, после окончательной его отделки сформировать разделительный слой, например из пищевой плёнки…
Позволю себе предостеречь Вас от использования пищевой плёнки для разделительного слоя в данном варианте. Когда вы будите вытаскивать киль она начнёт сворачиваться, на чём и прекратится ваше извлечение киля из колодца. Для такой технологии надо иметь идеально гладкий с чётким конусом киль. И даже при использовании нормальных разделителей как-то мастики или классическое мыло, вытащить киль будет не просто.
Заливать колодец маслом тоже вариант сильно не модельный. Если идёт речь о заливки то позволю посоветовать разведенную эпоксидку или химлак. После покрытия колодца смолой её можно подогреть феном для лучшего впитывания. Но следите за тем чтобы не было потёков, капель и не закипетите смолу, а то вся работа пойдёт в корзину, или что там у Вас для отходов?
А еще можно сделать колодец из оргалита или плексигласа …
2 All Спасибо всем ответившим особенно Lazy-bones (а то стать бы моему килю нежданно фиксированным) и vovanas (всегда приятнее знать чем гадать).
Мое текущее решение стеклотекстолит (😃 2 Bolshoy). Просто увидел деревянный колодец стало интересно КАК.
WBR CrazyElk
Я тут думал почему нас не взяли в компанию MM International.
Читал форумы у немцев и голландцев. Оказалось в интернешнл на нас обидились, что мы свои правила придумали! 😃
В общем они нас там долго еще не увидят 😃
Вот если-б поехали в Испанию, там с людями водовку попили, то и в сайтик Вас любой приняли. А так точно не примут. 😂
А я так по большому счету понимаю, что ММ либо международный, т.е. строго стоковый или национальный т.е. на мотивы ММ.
Третьего не дано. Вспомните по каким правилам в Танангроге гоняются на метровках. И ничего- народ вовсю ездит к ним на соревнования.
Трудно вспомнить того чего не знаешь, да ещё и забудешь… 😃
ну у нас так и есть.
Национальный класс включает в себя международный и самодельный 😃
Самоделок всего 3 чтоль. И немцы ими восхищаются!
Трудно вспомнить того чего не знаешь, да ещё и забудешь… 😃
Это ты о чём?
ну у нас так и есть.
Национальный класс включает в себя международный и самодельный 😃
Самоделок всего 3 чтоль. И немцы ими восхищаются!
Видишь вот, какой лояльный немецкий народ! (Персонально замечено еще в период с 1981 по 1983 гг. Кто помнит- тот поймет. 😃 )
А глобальная федерация от любой глобальной, (т.е. типа нашей) мало чем отличаются. Зачем им лишние заботы по внедрению каких-то левых правил тем более от какой-то Медвежьей Европы? Вот если вы на своем сайте анонсируете и подтвердите чемпионаты в кол-ве NN ММ яхт, тогда и типа:“подумаем”. Не бери в голову Bolshoy, всё правильно мутишь. Если бы не цейтнот, то я и к вам бы приехал. С Большим Удовольствием!
Всем доброго утра,успел и я до наступления заморосков закончить ММ-вот что из этого получилось,завтра буду спускать на воду-всех желающих милости просим(фуршет обеспечен).
хорошие фоты хорошей яхты. 😃 Я лублю яхты из дерева и особенно красное дерево.
хорошие фоты хорошей яхты. 😃 Я лублю яхты из дерева и особенно красное дерево.
Danke Ulli.
…завтра буду спускать на воду…
Очень симпатично вышло. Мои поздравления! 😃
С нетерпением будем ждать отчета о ходовых испытаниях.
Я бы тоже посмотрел фото если-б они были удобоваримого размера. 😦
Может уже и не совсем в тему, но я поповоду колодца. На своей модели я его склеил дихлорэтаном из тонкого полистирола и потом вклеил в корпус. Маленькая хитрость при склейке полистирола с бальзой корпуса. Полистирол обильно промазать дихлорэтаном до растворения верхнего слоя, а бальзу эмалитом или другим нитроклеем и детальки соединить. Нижний обрез колодца проходит через днище, а верхний через палубу - гидроизоляция полная.
Новая интересная статья на сайте немецких коллег по ММ.
В ней есть интересные идеи по изменению такелажа и настроек на MMr, которые не противоречат нашим правилам.
А как вам ММ из бумаги? 😃
Прикольно!!!😃