Какая яхта лучше?
Надоело плавать “для души”, хочу на соревнования 😎 .
Вывод - надо делать приличную яхту.
Но я в яхтах не очень шурупю 😃
Вопрос: на каком типе яхт сейчас больше гоняются, на 1м или на М-классе (из них и хочу выбрать), и на каком интереснее?
И ещё… Если яхту сделать наборной (облегчённые шпангоуты, обшивка планками, может изнутри слой стеклоткани), то будет ли она, так скажем, конкурентоспособной? (Ну, о моих способностях пока умолчим :rolleys: )
Жду ответов и советов!
на 1м или на М-классе (из них и хочу выбрать), и на каком интереснее?
^^^^^^^зайди на onemetre.org это сайт федерации метровок, так трудно сказать М-ки старый класс, а метровки вроде моложе и на сильном подъеме…сам тоже на метровке хожу, у соседа М-ка и она заметно “тяжелее” в динамике разгонаИ ещё… Если яхту сделать наборной (облегчённые шпангоуты,
…делают…в Моделисте чертежи были, в Моделяже польском периодически появляются, так что полного отрицания наборного варианта нет…набор фанера, обшивка бальза и ткань…хотя лучше поискаать , у кого матрица есть и на хвост упасть… все таки корыто покрепче получается… хотя я первую метровку делал из куска пенопласта, терморезаком обрезал, а потом четыре чулка капроновых одел на нее и смолой сверху, такой себе капроно-бетон получился. прочно и легко для изготовления в домашних условиях
Смотря на какие хочешь соревнования! 😃
Самый популярный в мире класс- это “эмка”, а вот у нас в России большинство гоняется на метровках.Они изначально задумывались как народный класс, и соответственно самые простые в изготовлении.
Если хочешь первую серьезную модель, а опыта еще ма-ало, то естесственно нужно браться за метровку.Хотя изготовление и этой модели - процесс очень сложный, в домашних условиях это почти невозможно. У вас в Риге кто-нибудь этим занимается? Если да- то перед началом постройки это заведение нужно обязательно посетить.
А нет- это не совсем хорошо, но если все-таки решилсся- спрашивай - все что знаем ( а это не мало) расскажем.
у нас в июле в Воронеже чемпонат - кубок России, если будет возможность- приезжайте, погоняемся!
Кстати, в Воронеже и матрицы есть для класса 1 метр и корки выпекают.
Я этим не занимаюсь, но могу свести, если надо. У нас есть неплохие (на мой непросвещенный взгляд) посудники, но в сеть они не заглядывают.
В какие сроки проводится чемпионат в Воронеже?
Хочется приехать посмотреть.
Большое спасибо всем за ответы.
Мне сказали, что здесь (в Латвии) на метровках тока школьники плавают (т.е. до 18 лет), этот класс здесь доже называют не “1 метр”, а “юниор” 😢 Но меня интересовала именно ситуация в России, потому и спрашивал.
Да заведения типа кружков ещё встречаются, но
- Хочется сделять своими руками, так интересней,
2)Один мужик, моделист-яхтенник с бааальшим стажем, сказал, что перестал учавствовать в соревнованиях, т.к. “не может угнаться за фирменными корпусами и парусами” 😢.
А в России чего больше, самоделок или фирменных (или самоделок “по мотивам фирменных”), и с каким успехом те и другие выступают?
To Ride
Cпасибо за приглашение, но не получится 😦
to Krilo.ru>>> Кружки - не для того чтобы тебе сделали модель 😃 , а для того, чтобы узнать КАК ее сделать, использавать какие либо матрицы, заготовки. Делать с нуля- устанешь, поверь мне.
Насчет фирменных яхт- у нас в России нет ни одной, дооорого! модель в комплекте стоит 5-7 тысяч долларов. А мы делаем вполне конкурентоспособные на мировых чемпионатах модели. Не раз были и чемпионами мира. Я сечас занимаюсь сайтом, на енм хочу выложить некоторые материалы по постройке.
to Граф>>> я точно не помню, просто в этом году из Казани, где он был много лет, его перенесли в Воронеж. Ориентируйся примерно на середину-конец июля. Я завтра посмотрю протокол(у меня дома его нет), скажу точные сроки.
Соревнования в Воронеже проводятся 1 по 9 июля. первое июля- день приезда. Но с организацией какие-то проблемы. Обещали разъяснить после 20-го числа.
Большое спасибо всем за ответы.
Мне сказали, что здесь (в Латвии) на метровках тока школьники плавают (т.е. до 18 лет), этот класс здесь доже называют не “1 метр”, а “юниор” 😢(
^^^^^^^^ там есть неск. подразмеов в т.ч. 800 мм, на которых и ездят школьники, не знаю кто это придумал… пару корпусов у нас выклеили , пока не закончены… что сказать…маленькие, носить удобно
…о “школьностии” можно поспорить посмотрев на www.onemetre.org…
…ну и моя метровка по динамике делает М-ку на раз…
…у меня есть 800 метровый архив с 4-мя пдф-ами на аглицком языке, подробно как строить яхту, со стапелем и всем мотлохом… куда кинуть…если надо многим могу кинуть на форум
…у меня есть 800 метровый архив с 4-мя пдф-ами на аглицком языке, подробно как строить яхту, со стапелем и всем мотлохом… куда кинуть…если надо многим могу кинуть на форум
Если не сложно: kriloru@yandex.ru
Спасибо!
Мне тоже кидай! wayt@mail.ru
P.S. Надеюсь он не действительно 800 Мб?
Будь добр и сюда ecom@vniisdm.ru
Сенкс.
доку кинул…если что звоните на мыло oz@mlsp.ukrpack.net …будем резать на части, ну в смысле пакет…
…вчера был Кубок Киева среди детей по яхтам и ФСР-ЭКО… я думал тренера инфаркт получат во время гонки яхт при проходе дальнего буя… 😆
…даже старенькие П-шки были и бежали довольно резво…
в яхтах ( политически)размер не важен, главное соблюдение класса и наличе толпы в этом классе … просто маленькие яхты и дешевле и удобней в переноске…ну тяжеловато им иногда достать “верхний” ветер… ну, такое дело
Седня говорил с организаторами. Вроде соревнования со 2 по 8 июля на Воронежском водохранилище возле Морской школы (это на левом берегу города). Яхты всех классов ( если не путаю 3 класса), зачет юношеский и взрослый. Будут изменения - дам знать.