Парусник на подводных крыльях - версия №2

Volmir

Вот еще нашел необычное решение, как люди решают проблему центровки на hydrofoil моделях. А именно - на подводные крылья внизу добавляются вертикальные отрезки, кили дополнительные. Их длину можно регулировать прямо в процессе, устанавливать/снимать во время испытаний.

Надо будет взять себе на заметку (это - как частичный ответ на мой вопрос, заданный в предыдущем сообщении).

Источник: www.stephan-brunker.de/…/hydrofoils.html

Volmir

Внес в модель следующие доработки:

• уменьшил площадь переднего подводного крыла/киля (-20 мм по высоте)
  • увеличил площадь задних подводных крыльев/килей (+30 мм по высоте каждый)
  • установил стаксель
  • добавил съемные кили (см. подробности ниже)

Съемные кили - это небольшие отрезки металла, которые можно будет быстро установить/убрать с модели при испытаниях (в случае, если величины бокового сопротивления окажется недостаточно для обеспечения прямолинейного движения):

Volmir

Испытал текущую версию модели. Ветер был примерно 3-5 м/с.

Из “+” - баланс найти удалось, модель идет по ветру и против ветра.

Из “-” - при курсе бакштаг модель переворачивается. Площадь парусов (и создаваемое ветром давление) выше, нежели устойчивость модели.

Насколько я подумал, это “лечится”:

• добавлением грузов на подветренную сторону
  • уменьшение площади парусов
  • изменением количества (расположения) опор об водную поверхность

Из самого простого - это грузики прицепить на подветренную сторону.

7 days later
Dìsw

Треугольным парус делайте и будет движение…)

1 year later
Volmir

Поразмышлял над проделанным ранее. Поделал некоторые расчеты с подъемной силой крыла (в водной среде) и тягой паруса - с помощью ИИ, конечно. Выводы такие сделал:

1. Для создания модели, которая будет устойчиво “лететь” над водой на подводных крыльях требуется максимально снижать общую массу модели.
  2. При этом - повышать ее тяговое усилие (что создает парус).
  3. Так же необходимо делать модель максимально настраиваемой и регулируемой (чтобы была возможность менять соотношение ЦП и ЦБС).
  4. Подводные крылья нужны очень небольшие по площади (относительно тех, которые создавал я выше).

Вдумчивое чтение специализированной литературы и прикидки вариантов компоновок + обсуждение всего этого с ИИ экономят массу времени и усилий.

Volmir

Вот здесь автор сделал идеальные саморегулируемые подводные крылья: Will It Foil? Building a R/C Hydrofoil Sailboat

Далее он пытается поднять модель на режим планирования за счет тяги паруса. Но результат у него получился отрицательный. Даже после выхода на режим планирования за счет тяги пропеллеров модель погружалась назад в воду (после их выключения). Как я понимаю - у него переутяжеленная модель (за счет массы моторов, винтов и аккумуляторов) + несовершенный парус и редко когда бывает максимально сильный ветер.

Volmir

Задал ИИ вот такой вот вопрос:

Что более просто: построить парусный катамаран на подводных крыльях для низких скоростей движения (большая парусность, большая общая масса, большая площадь подводных крыльев) или - для высоких скоростей (малая парусность, малая общая масса, малая площадь подводных крыльев)?

Получил вот такой вот ответ:

Если речь именно о простоте постройки и получения устойчивого полёта на подводных крыльях, то существенно проще второй вариант:

малая масса + небольшая парусность + высокая скорость + небольшая площадь крыльев.

Причина фундаментальная: подъёмная сила крыла пропорциональна квадрату скорости:

$$ L=\frac12\rho V^2SC_L $$

Поэтому при увеличении скорости в 2 раза необходимая площадь крыла уменьшается примерно в 4 раза.

### Сравнение

Допустим, нужно поднять модель массой 500 г.

Низкоскоростная Высокоскоростная
Скорость на крыле 1 м/с 3 м/с
Требуемая площадь* ~200 см² ~22 см²
Парус большой небольшой
Масса конструкции большая малая
Сопротивление крыльев большое малое
Разгон до режима полёта лёгкий по скорости, но большой по сопротивлению требует хорошего разгона
Стабильность сложнее проще
Конструкция крупные крылья, большие нагрузки компактнее
Итог сложнее проще
  • Для одинаковых (C_L) и остальных условий.

### Почему низкоскоростной вариант оказывается обманчиво сложным

На первый взгляд кажется:

«Сделаем огромные крылья — и катамаран будет лететь медленно».

Но появляются сразу несколько проблем.

1. Огромная площадь крыла создаёт большое сопротивление.

А значит, большой парус должен обеспечить не только подъёмную силу, но и тягу для преодоления сопротивления.

2. Большие крылья требуют больших рычагов и жёсткости.

При широкой системе крыльев возникают значительные изгибающие моменты.

3. Очень низкая скорость ухудшает устойчивость.

Например, при снижении скорости с 2 до 1 м/с динамическое давление падает в:

$$ \left(\frac{1}{2}\right)^2=\frac14 $$

Чтобы сохранить тот же подъём, нужно в четыре раза увеличить площадь крыла или (C_L).

4. Парус становится непропорционально большим.

Большая парусность увеличивает кренящий момент:

$$ M_{heel}=F_{sail}h $$

И в итоге получается парадокс: ты увеличиваешь крыло, чтобы лететь медленнее, но одновременно увеличиваешь парус, который создаёт большую нагрузку на систему стабилизации.

# Но есть важное исключение

Если под «высокой скоростью» ты имеешь в виду, например, 15–20 м/с, то это уже не обязательно проще.

Для маленькой парусной модели разумнее искать золотую середину.

Для твоей модели я бы ориентировался не на экстремально низкую скорость 1 м/с и не на экстремальные 10+ м/с, а примерно на: 3–5 м/с скорости катамарана относительно воды.

Это всего: 11–18 км/ч

При такой скорости площадь крыльев остаётся вполне умеренной, а аэродинамическая нагрузка на парус ещё управляемой.

## И здесь возникает очень интересный момент именно для твоего проекта

Твои исходные 300 г / 638 см² паруса / 500 × 400 мм — на самом деле уже находятся довольно близко к хорошему компромиссу.

Я бы даже рассматривал два проекта:

### А. «Медленный фойл»

• 300–500 г
  • парус 700–1000 см²
  • скорость выхода на крыло ~1,5–2 м/с
  • подводные крылья ~40–70 см²
  • большая площадь стабилизаторов
  • сильная борьба с креном

### Б. «Быстрый фойл»

• 200–300 г
  • парус 400–600 см²
  • скорость выхода ~2,5–3,5 м/с
  • подводные крылья ~15–30 см²
  • значительно меньшее сопротивление
  • проще удерживать высоту
  • меньше нагрузка на конструкцию

Второй вариант я считаю существенно более перспективным для самодельного прототипа.

Но есть одна тонкость: быстрый вариант труднее заставить вообще выйти на крыло, потому что нужно сначала разогнать его до 2,5–3,5 м/с. После выхода на крыло он, наоборот, становится проще.

То есть:

Низкоскоростной фойл проще запустить, но сложнее сделать хорошо. Высокоскоростной фойл сложнее запустить, но проще сделать устойчивым и эффективным.

Если цель — построить первую работающую модель с минимальным количеством экспериментов, я бы выбрал промежуточный вариант: скорость фойлирования около 3 м/с, масса 250–350 г и площадь крыльев около 25–30 см². Это, на мой взгляд, наиболее «прощающее ошибки» сочетание.