Парусник на подводных крыльях - версия №2
Вот еще нашел необычное решение, как люди решают проблему центровки на hydrofoil моделях. А именно - на подводные крылья внизу добавляются вертикальные отрезки, кили дополнительные. Их длину можно регулировать прямо в процессе, устанавливать/снимать во время испытаний.
Надо будет взять себе на заметку (это - как частичный ответ на мой вопрос, заданный в предыдущем сообщении).
Источник: www.stephan-brunker.de/…/hydrofoils.html
Внес в модель следующие доработки:
- уменьшил площадь переднего подводного крыла/киля (-20 мм по высоте)
- увеличил площадь задних подводных крыльев/килей (+30 мм по высоте каждый)
- установил стаксель
- добавил съемные кили (см. подробности ниже)
Съемные кили - это небольшие отрезки металла, которые можно будет быстро установить/убрать с модели при испытаниях (в случае, если величины бокового сопротивления окажется недостаточно для обеспечения прямолинейного движения):
Испытал текущую версию модели. Ветер был примерно 3-5 м/с.
Из “+” - баланс найти удалось, модель идет по ветру и против ветра.
Из “-” - при курсе бакштаг модель переворачивается. Площадь парусов (и создаваемое ветром давление) выше, нежели устойчивость модели.
Насколько я подумал, это “лечится”:
- добавлением грузов на подветренную сторону
- уменьшение площади парусов
- изменением количества (расположения) опор об водную поверхность
Из самого простого - это грузики прицепить на подветренную сторону.
Треугольным парус делайте и будет движение…)
Поразмышлял над проделанным ранее. Поделал некоторые расчеты с подъемной силой крыла (в водной среде) и тягой паруса - с помощью ИИ, конечно. Выводы такие сделал:
- Для создания модели, которая будет устойчиво “лететь” над водой на подводных крыльях требуется максимально снижать общую массу модели.
- При этом - повышать ее тяговое усилие (что создает парус).
- Так же необходимо делать модель максимально настраиваемой и регулируемой (чтобы была возможность менять соотношение ЦП и ЦБС).
- Подводные крылья нужны очень небольшие по площади (относительно тех, которые создавал я выше).
Вдумчивое чтение специализированной литературы и прикидки вариантов компоновок + обсуждение всего этого с ИИ экономят массу времени и усилий.
Вот здесь автор сделал идеальные саморегулируемые подводные крылья: Will It Foil? Building a R/C Hydrofoil Sailboat
Далее он пытается поднять модель на режим планирования за счет тяги паруса. Но результат у него получился отрицательный. Даже после выхода на режим планирования за счет тяги пропеллеров модель погружалась назад в воду (после их выключения). Как я понимаю - у него переутяжеленная модель (за счет массы моторов, винтов и аккумуляторов) + несовершенный парус и редко когда бывает максимально сильный ветер.
Задал ИИ вот такой вот вопрос:
Что более просто: построить парусный катамаран на подводных крыльях для низких скоростей движения (большая парусность, большая общая масса, большая площадь подводных крыльев) или - для высоких скоростей (малая парусность, малая общая масса, малая площадь подводных крыльев)?
Получил вот такой вот ответ:
Если речь именно о простоте постройки и получения устойчивого полёта на подводных крыльях, то существенно проще второй вариант:
малая масса + небольшая парусность + высокая скорость + небольшая площадь крыльев.
Причина фундаментальная: подъёмная сила крыла пропорциональна квадрату скорости:
$$ L=\frac12\rho V^2SC_L $$
Поэтому при увеличении скорости в 2 раза необходимая площадь крыла уменьшается примерно в 4 раза.
### Сравнение
Допустим, нужно поднять модель массой 500 г.
| Низкоскоростная | Высокоскоростная | |
|---|---|---|
| Скорость на крыле | 1 м/с | 3 м/с |
| Требуемая площадь* | ~200 см² | ~22 см² |
| Парус | большой | небольшой |
| Масса конструкции | большая | малая |
| Сопротивление крыльев | большое | малое |
| Разгон до режима полёта | лёгкий по скорости, но большой по сопротивлению | требует хорошего разгона |
| Стабильность | сложнее | проще |
| Конструкция | крупные крылья, большие нагрузки | компактнее |
| Итог | сложнее | проще |
- Для одинаковых (C_L) и остальных условий.
### Почему низкоскоростной вариант оказывается обманчиво сложным
На первый взгляд кажется:
«Сделаем огромные крылья — и катамаран будет лететь медленно».
Но появляются сразу несколько проблем.
1. Огромная площадь крыла создаёт большое сопротивление.
А значит, большой парус должен обеспечить не только подъёмную силу, но и тягу для преодоления сопротивления.
2. Большие крылья требуют больших рычагов и жёсткости.
При широкой системе крыльев возникают значительные изгибающие моменты.
3. Очень низкая скорость ухудшает устойчивость.
Например, при снижении скорости с 2 до 1 м/с динамическое давление падает в:
$$ \left(\frac{1}{2}\right)^2=\frac14 $$
Чтобы сохранить тот же подъём, нужно в четыре раза увеличить площадь крыла или (C_L).
4. Парус становится непропорционально большим.
Большая парусность увеличивает кренящий момент:
$$ M_{heel}=F_{sail}h $$
И в итоге получается парадокс: ты увеличиваешь крыло, чтобы лететь медленнее, но одновременно увеличиваешь парус, который создаёт большую нагрузку на систему стабилизации.
# Но есть важное исключение
Если под «высокой скоростью» ты имеешь в виду, например, 15–20 м/с, то это уже не обязательно проще.
Для маленькой парусной модели разумнее искать золотую середину.
Для твоей модели я бы ориентировался не на экстремально низкую скорость 1 м/с и не на экстремальные 10+ м/с, а примерно на: 3–5 м/с скорости катамарана относительно воды.
Это всего: 11–18 км/ч
При такой скорости площадь крыльев остаётся вполне умеренной, а аэродинамическая нагрузка на парус ещё управляемой.
## И здесь возникает очень интересный момент именно для твоего проекта
Твои исходные 300 г / 638 см² паруса / 500 × 400 мм — на самом деле уже находятся довольно близко к хорошему компромиссу.
Я бы даже рассматривал два проекта:
### А. «Медленный фойл»
- 300–500 г
- парус 700–1000 см²
- скорость выхода на крыло ~1,5–2 м/с
- подводные крылья ~40–70 см²
- большая площадь стабилизаторов
- сильная борьба с креном
### Б. «Быстрый фойл»
- 200–300 г
- парус 400–600 см²
- скорость выхода ~2,5–3,5 м/с
- подводные крылья ~15–30 см²
- значительно меньшее сопротивление
- проще удерживать высоту
- меньше нагрузка на конструкцию
Второй вариант я считаю существенно более перспективным для самодельного прототипа.
Но есть одна тонкость: быстрый вариант труднее заставить вообще выйти на крыло, потому что нужно сначала разогнать его до 2,5–3,5 м/с. После выхода на крыло он, наоборот, становится проще.
То есть:
Низкоскоростной фойл проще запустить, но сложнее сделать хорошо. Высокоскоростной фойл сложнее запустить, но проще сделать устойчивым и эффективным.
Если цель — построить первую работающую модель с минимальным количеством экспериментов, я бы выбрал промежуточный вариант: скорость фойлирования около 3 м/с, масса 250–350 г и площадь крыльев около 25–30 см². Это, на мой взгляд, наиболее «прощающее ошибки» сочетание.