Модель катамарана для начинающих - мой опыт постройки

Volmir

Захотелось недавно поэксперимертировать с моделями снова 😃 Достаточно быстро и, самое главное, технологично - при минимуме времени и инструментов собрал модель катамарана вот по этому руководству: sudomodeli.masteraero.ru/katamaran_model-8.php

Главным достоинством этой модели считаю ее регулируемость (возможность менять соотношение ЦП и ЦБС с точностью до миллиметров в широких пределах). Ну- и простоту сборки/разборки, переносимость.

Впервые создал парус-крыло аэродинамического профиля из набора нервюр и центрального лонжерона. Получилось очень прочно (на удивление!). Пленкой думал затянуть - но пока до этого не дошел (может, скотчем обклею).

ЭППС на поплавки не нашел - делал из “шарикового” пенопласта - увы, но получилось очень плохо: шершавая поверхность с рытвинами. Ни о какой гладкости речи не идет.

Крепеж всех элементов проектировал в CAD и печатал на 3Д принтере (из PETG).

Получилось все собрать с первого раза. На испытаниях ветер был средний (4-5 м/с) но модель шла относительно быстро. И самое главное - курс держала идеально!

Из возможных улучшений/модернизаций могу предложить следующее:

• увеличить площадь паруса
  • испытать при более сильном ветре
  • снизить массу (например: крепеж перевести с М3 на М2,5, кили утоньшить с 2 мм до 1 мм пластины)
  • установить 4 подводных крыла (малой площади + четко рассчитанные по подъемной силе под массу данной модели) - может и “полетит”? 😃