Ватерлиния и водоизмещение

vvv=
  1. Как влияет на скорость движения яхты длина ватерлинии и водоизмещение?

При прочих равных условиях, скорость судна (не обязательно яхты)
у которого ватерлиния длиннее будет больше.
Но более длинная ватерлиния ухудшает лавировочные свойства
яхты.

Jansky83

to neviDimka
Я имел в виду, что для увеличения скорости надо УМЕНЬШАТЬ смачиваемый профиль и водоизмещение (подводный объем создающий сопротивление). Кстати, облегчение веса дает бОльший выигрыш именно в уменьшении водоизмещения-смачиваемого профиля-объема подводной части корпуса, а не в, скажем, тупом соотношении силы ветра на грамм веса яхты, хотя тут тоже имеет значение.

Я, кажется, понял - говорили, скорее всего, о соотношении длины к ширине. Да, это действительно так, узкий длинный профиль лучше разгоняется, но опять таки, тут надо учитывать много факторов - есть физика, числа Рейнольдса, формулы - где-то здесь видел, или еще где-то, но, знаете, зачем заморачиваться? Мы же с вами не конструируем яхту для кругосветного кубка? 😃

to Potemkin
Вот именно эта узкость корпуса меня так и смущает. Очень нравится корпус Вояджера, но все остальное надо доводить до ума - а хочется собрать и получать удовольствие.

А вообще, мне кажется надо брать яхту с таким корпусом, который хорошо ходит в шторм на своих полноразмерных собратьях в натуральную величину, ведь для наших моделей волна высотой 5-10 см это уже “шторм”, а? И, отвечая на вопрос neviDimka, можно утверждать что корпус Вояджера как раз хорош для свежего ветра в силу своих полных обводов и острого V-образного киля который уменьшает силы дрейфа и он не боится наших волн в натуральную величину.

А удлинять длину лодки можно “пластической хурургией”.))))

А насчет сивинда - так хочется и метровку и потом собрать тримаран и на него все-все переставить, а средний корпус будет “похудевшим братом” сивинда. Естественно, все перестановки будут обратимы.

Вот читаю и думаю: “Во, нагородил”

😇

to _vvv_

Полностью согласен! И вообще все эти нюансы - это сплошные компромиссы между скоростью-устойчивостью, разгоном-максимальной скоростью, скоростью-маневренностью и тд. Это уже территория тактики - знание условий для достижения победы.
В идеале, для разных условий гонок и ветра нужно менять не только паруса)))))) Вот только, кто себе может позволить такую роскошь…

Swooper

Дима

Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.

neviDimka
Swooper:

Дима

Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.

Костя, спасибо.

Potemkin:

P.S. Паруса стоят самодельные, которым очень рад 😃 . Вояджер с ними просто летает.

Если можно, об этом поподробнее вот здесь:
rcopen.com/forum/f69/topic70795

Soling

По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.
Первое играет так: больше отношение - выше скорость и ниже маневренность.
Второе: Легче корпус - больше можно отдать под балласт. Следовательно увеличить остойчивость и нести больше парусов в наиболее выгодных условиях.
Третье: лодке не все равно, как распределены массы в ней. Если они сконцентрированны в районе миделя, то маневренность ее улучшится. Если разнести их к оконечностям, получим лудшую устойчивость на курсе.
По дифференту: корпус обычно просчитывается при заданной конструктивной ватерлинии. Не вдаваясь в тонкости это значит, что конструктор просчитывает оптимальное обтекание корпуса именно в таком положении. Отклонения, ( дифферент ), есть фактр ухудшающий свойства. При носовом, когда
задрана корма, корпус начинает тянуть за сбой воду. При задранном носе - таранить ее “брюхом”.
Форма корпусов “больших” яхт задаётся разными факторами. Иногда очень далекими от гидродинамики. Например так было с яхтами построенными под правила IOR. Иоровские лодки вообще не ходоки. Это убожество было порождено правилами гандикапа. Когда лодки с большим отношением
длинны к ширине получали преимущества. Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.
Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.

neviDimka
Soling:

По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.

Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.

Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?

Soling
neviDimka:

Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?

По рисунку ватерлинии корма у Вас опущена. НО! Не факт, что на модели она отбита верно. Зачастую на такие вещи не очень заморачиваются. Так, что если есть терпение и желание лучше утоптать все опытным путем.
В былые времена укатывал такие модели с лебедочкой и динамометром. Хлопотно, конечно, и стоит свечь, если нужно выжать все до капли.
😁
Попробуйте положить в трюм грузик, закрепляя его пластилином и погонять в ровный и несильный ветер, меняя его положение. Можно походить по “мерной миле”. Два буйка и секундомер. Расстояние
между буйками такое, что бы проходила за минуту, две.

P.S.
Еще момент: учтите, что на поворотах лодка с длинным плавником и бульбой ведет себя не просто.
По инерции масса бульба уходит вперед, задирая нос. Это вполне нормально и при Вашем варианте кормы не должно сильно сказываться на скорость. Но смотрится это несколько необычно и иногда вызывает инстинктивное желание что то подправить.
😁

GOLF_stream

Для подобных обводов считается нормальной осадкой, когда транец практически касается воды (на пару миллиметров выше) и форштевень тоже чуть выше воды. Заглубление транца ведёт к дополнительному сопротивлению за счёт завихрений за кормой, подъём тарнца также увеличивает сопротивление за счёт “затягивания” воды днищем.
Если форштевень опустить в воду, то при кренах будет резко меняться форма ватерлинии в носу. Задирать его высоко тоже нет смысла при пологом днище.
Но на ходу надо учитывать дефферентующий момент от ветра. Возможно, яхта будет немного накреняться в нос и это компенсирует первоначально задранный форштевень.

И небольшая справка. Термина “смачиваемый профиль” в судостроении не существует. Есть термин “смоченная поверхность” или “площадь смоченной поверхности”.

neviDimka

Всем большое спасибо.
Я склоняюсь к мнению, что для данного типа корпуса осадка яхты правильная, а я сам неправильно наклеил ватерлинию. Клеил по рисунку в описании, а он мог быть “для красоты”.

Tverza

Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.

9 days later
neviDimka
Tverza:

Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.

ПОхоже, что так.

vvv=

Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.

Думаю что причина в другом.С появлением новых материалов яхты стали легче и более энэрговооруженными.
Значительно возросла их относительная скорость,кторая приблизилась к переходному режиму.
При благоприятных условиях они фактически глиссируют.Вот поэтому и потребовалась широкая корма.