Ватерлиния и водоизмещение
Дима
Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.
Дима
Носовой свес у “Вояджера” именно так и должен выглядеть. Это заложено конструктивно типом обводов корпуса.
Все у тебя нормально.
Костя, спасибо.
P.S. Паруса стоят самодельные, которым очень рад 😃 . Вояджер с ними просто летает.
Если можно, об этом поподробнее вот здесь:
rcopen.com/forum/f69/topic70795
По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.
Первое играет так: больше отношение - выше скорость и ниже маневренность.
Второе: Легче корпус - больше можно отдать под балласт. Следовательно увеличить остойчивость и нести больше парусов в наиболее выгодных условиях.
Третье: лодке не все равно, как распределены массы в ней. Если они сконцентрированны в районе миделя, то маневренность ее улучшится. Если разнести их к оконечностям, получим лудшую устойчивость на курсе.
По дифференту: корпус обычно просчитывается при заданной конструктивной ватерлинии. Не вдаваясь в тонкости это значит, что конструктор просчитывает оптимальное обтекание корпуса именно в таком положении. Отклонения, ( дифферент ), есть фактр ухудшающий свойства. При носовом, когда
задрана корма, корпус начинает тянуть за сбой воду. При задранном носе - таранить ее “брюхом”.
Форма корпусов “больших” яхт задаётся разными факторами. Иногда очень далекими от гидродинамики. Например так было с яхтами построенными под правила IOR. Иоровские лодки вообще не ходоки. Это убожество было порождено правилами гандикапа. Когда лодки с большим отношением
длинны к ширине получали преимущества. Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.
Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.
По теории корпуса:
Любой корпус есть компромисс взаимо исключающих свойств. Основные из них - отношение длинны к ширине, отношение весов, распределение масс по объему.
…
Изменение смачиваемой поверхности носит у моделей на столько мизерный характер, что нет смысла сильно им озадачиваться.
Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?
Спасибо. А применительно к моему случаю, как по Вашему мнению, не следует ли мне сместить ЦТ немного вперед?
По рисунку ватерлинии корма у Вас опущена. НО! Не факт, что на модели она отбита верно. Зачастую на такие вещи не очень заморачиваются. Так, что если есть терпение и желание лучше утоптать все опытным путем.
В былые времена укатывал такие модели с лебедочкой и динамометром. Хлопотно, конечно, и стоит свечь, если нужно выжать все до капли.
😁
Попробуйте положить в трюм грузик, закрепляя его пластилином и погонять в ровный и несильный ветер, меняя его положение. Можно походить по “мерной миле”. Два буйка и секундомер. Расстояние
между буйками такое, что бы проходила за минуту, две.
P.S.
Еще момент: учтите, что на поворотах лодка с длинным плавником и бульбой ведет себя не просто.
По инерции масса бульба уходит вперед, задирая нос. Это вполне нормально и при Вашем варианте кормы не должно сильно сказываться на скорость. Но смотрится это несколько необычно и иногда вызывает инстинктивное желание что то подправить.
😁
Для подобных обводов считается нормальной осадкой, когда транец практически касается воды (на пару миллиметров выше) и форштевень тоже чуть выше воды. Заглубление транца ведёт к дополнительному сопротивлению за счёт завихрений за кормой, подъём тарнца также увеличивает сопротивление за счёт “затягивания” воды днищем.
Если форштевень опустить в воду, то при кренах будет резко меняться форма ватерлинии в носу. Задирать его высоко тоже нет смысла при пологом днище.
Но на ходу надо учитывать дефферентующий момент от ветра. Возможно, яхта будет немного накреняться в нос и это компенсирует первоначально задранный форштевень.
И небольшая справка. Термина “смачиваемый профиль” в судостроении не существует. Есть термин “смоченная поверхность” или “площадь смоченной поверхности”.
Всем большое спасибо.
Я склоняюсь к мнению, что для данного типа корпуса осадка яхты правильная, а я сам неправильно наклеил ватерлинию. Клеил по рисунку в описании, а он мог быть “для красоты”.
Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.
Я, как понял, этоа наклейка не ватерлиния. Это ппросто декоративная полоска по борту.
ПОхоже, что так.
Модная с некоторых пор широкая корма родилась из того, что экипаж при движении находиться большей частью в кокпите. А значит надо компенсировать его вес.
Думаю что причина в другом.С появлением новых материалов яхты стали легче и более энэрговооруженными.
Значительно возросла их относительная скорость,кторая приблизилась к переходному режиму.
При благоприятных условиях они фактически глиссируют.Вот поэтому и потребовалась широкая корма.