Piper-L4 ,,Cub,, 3D проектирование
Ну и маленький итог работы за вечер-кривые практически готовые к созданию поверхностей.Ответте пожалуйста те,кто работает в Солиде,вы файл открыли без проблем?
Ну и маленький итог работы за вечер-кривые практически готовые к созданию поверхностей.Ответте пожалуйста те,кто работает в Солиде,вы файл открыли без проблем?
Нет, не открывается :- выдаёт сообщение что “файл не содержит данных поверхности/тела.”
открывается так - файл - открыть - выбираем тип файла DWG -выбираем файл - кнопку жмем “открыть” - выбираем “Импортировать новую деталь” - в пункте “предварительный просмотр” выбираем “Югозапад изометрия”(что хотите но изометрию) - жмем кнопку Next - выбираем единицы измерения миллиметры - выбираем “Импортировать лист” как 3D кривые/модель и жмем кнопку Finish - и получаем то что хотели
Ответте пожалуйста те,кто работает в Солиде,вы файл открыли без проблем?
Скажите, а в какой версии Солида Вы Работаете?
Проект ведётся в Rhino 4.Рабочее поле в миллиметрах. При конвертации в DVG формат я использую дефолтные установки.Если есть пожелания по формату и настройкам,то сообщите в теме.
Тогда в Рино все и выкладывай…
Если нет Солида то в солид риновские файлы не превратишь с деревом построения…
Больше скринов и описалова…
Полезная тема. 😃
Больше скринов и описалова…
обеими руками за - на основании скринов и описания что делаешь можно в солиде (если нет рино) попробовать повторить ваш путь создания модели.
ОК!Поехали дальше.Что мы имеем на сегодня.Практически готовый к обтягиванию каркас.Строился он простым повтором линий чертежа и корректировкой точек пересечения в пространстве.Поэтому трудностей это вызвать не может.Иногда строящийся каркас я дублирую на противоположную сторону для получения более полной картины,но ведётся строительство всегда на одной из половин,обычно ловей по ходу движения.Но есть исключения.Как правило передняя часть капота и фонарь,если он имеет обтекаемую скоростную форму,я делаю единым куском сразу.
Следующим этапом строительства будет зашивка Нурбс-поверхностями имеющегося каркаса.Обычно эта операция делается между тремя-четырьмя кривыми,чьи вершины совпадают.Внимание!Если функция не выполняется,проверьте весь периметр кривых на состыковку их крайних точек.
Вот пример к предыдущему посту,где я говорил о моём предпочтении изготавливать переднюю часть капота сразу на обе половины.Кривые дублируются зеркально и участвуют в построении Нурбс-поверхности.Остальные плоскости почти целиком сформированы
А можно подробнее про: “Строился он простым повтором линий чертежа и корректировкой точек пересечения в пространстве”
В третьем посте есть две картинки.Рассмотрим их внимательно.
1.Чертёж был обстукан кривыми и прямыми линиями вектора
2.Некоторые линии дублируются,сдвигаются на ширину корпуса и изгибаются по линии фюза из вида сверху.(3.пост 1.картинка)
3.Линии шпангоутов прототипа проводятся между этими кривыми с простым снапом к кривым.На пересечении линий образуются точки соприкосновения.Эти точки мы и контролируем в пространстве.
На последнем скрине: это так свет играет или фюз кривенький?
Вы про гранение на хвостовой балке?Там всё правильно…
А в формате IGS или STEP (STP) можно выгрузить файлик?
Да,проверил IGS.Хорошо конвертится.
Продолжу.
С простыми вещами практически покончено и наступает момент сложностей.И как говорит мой знакомый шеф-повор ,Деликатесс готовится долго,.
Речь пойдет о вертикальном оперении Пайпера.Его конструкция сварена из металлических труб и имеет постоянный радиус на протяжении всего атакующего ребра.И всё бы ничего,еслибы не одна деталь,которая делает задачу по его моделированию затеей не самой скучной.Для пояснения моих действий я разобью этот процесс на две части.Для первой я предпочол нарисовать миниатюрный тутор.Внимательно рассмотрите картинки в порядке нумерации.Действия были следующими:
1.По некой кривой запустили сегмент окружности,которая образовала Нурбовую поверхность-вывернутый обод.
2.Прямую спроецировали на край ребра обода и получили кривую -ребро обода.
3.Соединив крайние точки кривой замкнули контур
4.Создали плоскость.
Не только выгрузить но и выложить, хочется поверхностную модель посмотреть
Движемся дальше.В предыдущем микро-уроке я пояснил каким образом намерен создавать эффект сварного каркаса из труб с обтяжкой полотном.Применим этот приём для нашего текущего проекта.К сожалению не помню как вставляются изображения в текст,поэтому они пойдут общим блоком под текстом.Действия по порядку.
(рис.1)На этой иллюстрации видно,как сектор окружности был запущен по кривой и образовал Нурбовую поверхность по силуэту киля.
(рис.2)Изготовлено ребро,как описывалось в мини-уроке.
(рис.3)Эта кривая повёрнута на некоторый угол,как показано на рисунке.
(рис.4)Кривая спроектирована по стрелке на поверхность.
(рис.5)Кривые 1 и 2 склеены в одно целое(join).Кривая 4 запущена по двум путям 1\2 и 3.Получается сплайновая поверхность(рис.10)
(рис.11)Изготовление руля по Мини-уроку.
(рис.12)Удаление лишнего лоскута рулевой поверхности.
(рис.13)Результат
Век живи - век учись.
Спасибо большое 😃
Маленький урок.
Простой и правильный метод построения кривых для создания строительных шпангоутов,при помощи которых в дальнейшем строятся корки.
Кто строил,тот знает,что построить фуз элипсовидной формы в сечении на порядок проще,чем гранёный(квадрат\прямоугольник-является исключением).
Важно соблюдать одно весьма важное правило:Точек на кривой должно быть минимальное колличество!
Порядок действия на картинках вложения.
(рис.1) Подложенный рисунок.
(рис.2) Создание габаритных линий(отрезки первого порядка.
(рис.3) Создание кривой второго порядка.1-2-3.Последняя третья точка должна быть положена на пересечение габаритной линии с линией шпангоута на подкладочном рисунке.
(рис.4) Повторяем действия для нижней части.
(рис.5)Те же действия для второго сечения.
И т.д.