Rhino простые навыки проектирования

17 days later
boroda_de

Появился вопрос:
у меня есть пенорезка, для которой нужны “сечения” конечных точек струны. Деталь до конечных точек не простирается, т.е. её нужно продолжить. Деталь образована двумя сечениями, между которых натягивается поверхность простой кривизны. Как продолжить эту поверхность, чтоб получить сечения для машины. Пробовал касательными со скалированием сечений под размер, но получается плохо - очертания не пропорциональны…
Вид детали и вид сверху на общий вид с конечными положениями струны.

Juergen18

построить по новой, длиньше, отрезки для этого уже есть, бильд 1

boroda_de

Это я пробовал.
Отрезки пририсовывал. Долго. А сечения по отскалированым под концы отрезков сечениям детали не совпадают с искомым. Если строить лофт по большим сечениям, то лофт большой и лофт детали немного не совпадают. Можно его конечно “за уши” притянуть, но уж больно не хочется.
Или я не понял, что имеешь ввиду.

Propeler

Вот нужный инструмент. Продолжает поверхность на нужную длину.

Wit

Юра скинь мне на мыло, что у тебя за деталь?

Soling

Струны “гуляют” по двум плоскостям. Обозначаете их место. ( А, В ) Затем. продлеваете линии струн за них, что бы иметь запас. Строите вспомогательные поверхности по двум направляющим. Делаете сечение по линиям А и В. Лишнее удаляете.
Наверное так… 😃

boroda_de

@Propeller
Извините, но я не вижу картинку. Не подскажете, как команда называется (рина пишет в графе команд, когда выбрать)

Propeler

Extend Untrimmed surface - ExtendSrf
или
Extend Trimmed surface - ExtendTrimmedSrf
В зависимости от того какую поверхность удлинняем

boroda_de

Extend Это оно!
Всем спасибо. 😃 Побежал рисовать

Roma-Kennedii

Подскажите, пожалуйста, как нормально сохранить сечение из Рино в DXF, а то как ни пробовал через экспорт это сделать, получается чушь:(

Wit

save as, выбираем нужный формат и сохраняем

crafter

можно еще выделить отдельно сечение и сделать Export Selected, ну и там формат указать.

Nemo
Roma-Kennedii:

а то как ни пробовал через экспорт это сделать, получается чушь

Сам с этим сталкивался. Просто при выборе Кадовского формата стоит обратить внимание на настройки вывода. К примеру, Рино позволяет выводить полуокружности отрезками, полуокружностями или полилиниями. А так же указать что именно выводим: вид, план или всю модель
Если не правильно настроены параметры вывода, то точно бредятина может вылезти

timikosx

Всем добрый вечер.
Подскажите пожалуйста где эту программу можно скачать для Висты?

flying_yogurt
Nemo:

… при выборе Кадовского формата стоит обратить внимание на настройки вывода…

Коллеги!
Обращаюсь к тем,кто уже выводил dwg. формат из Рино на лазерную резку.При сохранении в данный формат предлагается обширный спектр настроек.Проектировщикам с любым опытом предлагаю в данной теме обмен по наиболее удачным сочетаниям таковых.

Nemo

Опыт у меня не велик, но, наступив пару раз на грабли, когда получал непрорезы и сбой станка стал разбираться. В результате использую вот такую настройку вывода:

Возможно не самый оптимальный набор, но пока устраивает.

Как влияют выделенные параметры - не знаю. Не понадобилось пока, но если кто нить подскажет, то буду благодарен.

Первый вывод под лазер с установленными всеми параметрами как Line, показали, что режется практически все, но полуокружности (кривые), полученные командой fillet curves при малом радиусе закругления 2-3 мм Рино разбила на отрезки длиной от 0,05 до 0,1 мм. Станок сошел с ума передвигая головку на такой мизер (резчик сказал, что его трясло как пулемет Максим) и в результате непрорез и брак.

Кривые (Curves) выставил сплайном. Станку проще резать по одной сплайновой кривой, чем дергаться и обрабатывать огромное количество микроотрезков.

А вообще, большое значение имеет програмное обеспечение, используемое для резки. Многие умные программ сами оптимизируют чертеж, ставят разрывы в резе и т.д.

Есть другой вопрос по оформлению вывода. Как бороться со шрифтами? Станку то подавай буковки полилиниями или отрезками. Не понимает он шрифт. Есть один способ в Рино как с этим бороться, но мне он не очень нравится. Может поделитесь опытьм…

flying_yogurt
Nemo:

… полученные командой fillet curves при малом радиусе закругления 2-3 мм Рино разбила на отрезки длиной от 0,05 до 0,1 мм. …
Кривые (Curves) выставил сплайном. Станку проще резать по одной сплайновой кривой, чем дергаться и обрабатывать огромное количество микроотрезков…

А сами кривые при этом получаются точными,или искажаются?

Nemo:

… Как бороться со шрифтами? Станку то подавай буковки полилиниями или отрезками. Не понимает он шрифт. Есть один способ в Рино как с этим бороться, но мне он не очень нравится. Может поделитесь опытьм…

Текст лучше выводить отдельным документом.Для этого в чертеже их обозначить другим цветом.Опреатору сообщить об этом заранее.

Nemo

Да вроде не замечал. Просто отказался от схемы кривая-отрезок из за проблем с разбиением мелких кривых.

Текст можно вывести и отдельным слоем. Цвет - обязательно другой, т.к. оператор должен различать линии для реза и для выжигания. Проблема в другом. Текст должен быть не в виде текстового объекта, а в виде линий.

Случайно допер до такой феньки в Рино:

1. Если текст выделить и дать команду Разрушить (Explode), то он переводится в контурные линии. Но любой символ представлен двойным контуром, что не годится.
  2. Обнаружил, что если использовать Font Gost Tape A (plotter), то текст исчезает с экрана (становится невидимым). Можно использовать Кадовский фонт ТХТ
  3. Что бы с этим побороться, надо давать команду Разрушить (несколько раз подряд). При этом текст переводится в линии и перестает быть текстовым объектом. Для обратного объединения отрезочков в полилинию используется команда Join.
  4. все текст уже не текст, а набор отрезков.

НО… Набор отрезков - головная боль для оператора и станка. Оператор должен показать порядок холостого перемещения головки при пересекающихся или перпендикулярных линиях текста.

Потому, иногда приходится обводить текст полилиниями, при этом каждая буква - одна линия. Вот это то и не устраивает… Может еще что нить есть, глубоко не копал, т.к. текста не много…

P.S. Корел при открытии DXF сам может разбить текст на контуры, а в остальном тож самое…

Wit

Игорь Вы какой Риной пользуетесь? версия? При написании текста можно в настройках установить как текст должен отображаться, плоскостями или кривыми.
Для станка лучше весь текст писать кривыми. Вообще все контуры переводить в кадовские форматы кривыми, а не линиями, иначе всё, что имеет дугу, будет биться на мелкие отрезки.