Rhino простые навыки проектирования
Спасибо большое! Да, хотелось бы освоить програмку по максимуму.
Дмитрий,приветствую!
Можно использовать низкополигональные модели из симуляторов в качестве подложки для проектирования в Рино.При включенном снапе к вершинам полигонов,вы можете создавать аккуратные кривые для дальнейшего создания лофтов.В остальном полигональная модель совершенно бесполезна.
По поводу выбора ПО…В основном СолидВоркс используют люди,чья основная профессия связана с этой программой:Инженеры-проектировщики,разработчики тех. устройств,сотрудники проектных организаций.На данном форуме таких не мало.Но если перед вами стоит задача сконструировать летающую,модель,то и Солид и Рино справятся с данной задачей совершенно одинаково-успешно.Для данной задачи вам потребуется очень ограниченный список инструментов и функций,который присутствует в любом современном ПО.Выбирайте ту программу,которая вам кажется наиболее простой и дружелюбной.В Вашей работе Вам не придётся выдерживать условия стандартов при кооперации с сторонними проектными организациями,или заводами-изготовителями.Просто-чертИте и стройте.
Мы то же не стоим на месте
Ага, и я потихоньку изучаю ринку! Вот, так сказать, успехи:
- это пузатик из начала темы, благодаря которому начал изучение этой чудесной программы 😒
- это что-то вроде МиГ-15, только строил “на глазок”, не хотелось заморачиваться с чертежами. Но теперь точно знаю, что смогу и по чертежам смоделить.
- а это вот последняя модель, вчера сделал, правда очень много огрехов, но радует хоть то, что вообще получилось сделать.
В общем, огромное спасибо Константину flying yogurt’у за такую тему, и вообще всем, кто делает вклад в ее развитие! 😒
А как такие рендеры зачетные сделать, не подскажеш?
А это рендер в риалтайме, на который кидал ссылку Константин.
Реалистичный рендеринг в реальном времени!
Немецкие программисты из Virtual Shape Research написали OpenGL-ный рендеринг для Рино версии выше SR6 .
Программа бесплатна! www.virtualshape.com/en/…/realtime-renderer-30Simple and fast Rendering in Rhino with VSR Realtime Renderer 2.0
это пузатик из начала
Очень здорово, но аэронавигационные огни справа - зелёный, слева -красный.
Спасибо, буду знать! Это я баловался, хотел проверить материал, на который можно применить свечение, Glow кажется. Применил на всю законцовку, а в идеале можно было бы нарисовать “огонёк” отдельно.
Применил на всю законцовку, а в идеале можно было бы нарисовать “огонёк” отдельно
“Пузатику” можно и неправильные огни иметь:)
А вот у МиГа-почти-15 го номера и звёзды - это отдельные 3Д объекты, или наложенные текстуры?
Да, я разрезал плоскости кривыми:) Другого метода не нашел 😁
Ну вот тогда,на первых порах,можно отработать скрипты инструментов и уже на последней стадии договариваться с програмистом о компиляции.
Константин, получил кое какой результат от америкосов и не рад ему…тупят и эти тоже… но выкладываю так как надо сказанное подтвердить.Бум искать дальше… все в отпуску, не могу никого найти:(
Забыл описать чем не доволен -
скрипт режет и стирает сегменты не больше 0,5мм - здесь все как бы по ТЗ
но - скрипт после нанесения на кривую кругов размером 0.5мм предлагает их доп выбор по отдельности каждый кружочек что не соответствует ТЗ
В видео выше не произошло стирание отрезанного сегмента так как круг был больше 0.5мм по диаметру.
Земялки откликнитесь, нуждаюсь в вашей потенциальной помощи!Армяне, где вы родные?ПОМОГИТЕ! HELP!
К сожалению операция состоит из четырёх действий,а хотелось бы иметь решение в одно действие и ограничения по размеру просечки не иметь.В фанерных деталях нужно 0.3-0.5 мм.,а мягкая бальза может потребовать 2-3 мм.
Вот и говорю - тупят америкосы!
Неужели не услышат зов робота мои сородичи?😃
Константин сделал рассылку по всей армении, будем ждать!
Вот и говорю - тупят америкосы!
Неужели не услышат зов робота мои сородичи?😃
Константин сделал рассылку по всей армении, будем ждать!
Роберт, зов Робота услышан задача решена, ждем новые задачи!
Роберт, зов Робота услышан задача решена, ждем новые задачи!
Арам! Песня! Огромное спасибо! Однако оперативны вы:) В какую компанию мой робот достучался то?😃))
Мдааа:) не думал что эта наша Телекомовская фича так четко пашет:) Прошу прощение за вторжение на ваши мониторы:)
Америкосы реально задолбали…
Телефончик оставьте в личику пожалуйста? Вы тут в форуме вижу давно, чем увлекаетесь? Чем вас отблагодарить?
С меня пузырь!Маладец Ап джан!
Константин , а вот и долгожданный результат!
Ага,очень близко к желаемому!
Только хочется,чтобы просечка образовывалась сразу в момент прикосновения окружности к кривой,а не после…причина в том,что иногда используются окна облегчения круглой формы и они тоже станут рубящим инструментом.
Ага,очень близко к желаемому!
Только хочется,чтобы просечка образовывалась сразу в момент прикосновения окружности к кривой,а не после…причина в том,что иногда используются окна облегчения круглой формы и они тоже станут рубящим инструментом.
Константин , сразу не получится к сожалению, парсер счета и дифференциации объектов для удаления и реза поднимается 1 раз вместе с скриптом. Можно сделать так как я понимаю: запускаете скрипт, он вам предлагает 1 раз установить диаметр окружности которым будем делать отверстия или разрезы.
Далее жмем ввод и появляется точка на острие стрелки курсора, которая должна быть мышкой наведена на кривую и клик, на другое место на кривой и клик… клик… клик… и так до окончания тех мест где вы хотите иметь отверстия или разрезы - дальше ввод и все что было нанесено исчезнет (сотрется) автоматом - скрипт остановится в работе до следующего запуска…
Это все что можно сделать с данным инструментом. Инструмент пока не супер совершенен так как не умеет резать окружности и не пересеченные окружностью 2 точки на кривой. Думаю это все исправимо, только вот наш новый друг уезжает после завтра в отпуск, я его буквально поймал случайно:) Все в отпуску , как и писал. Приедет Арам через 2.5 недели.
Сегодня обговорили еще одну темку про генерацию DAT файлов из Рино кривых прямо в текстовый файл как я это сделал для Автокада:) Кажется все получится:)
Про компиляцию плагинов с кнопками - есть сложности , это не тривиальная задача, скажу так:( Очень много времени требует и сил как я понял, но возможно!
автоматом - скрипт остановится в работе до следующего запуска…
А можно ли внести в скрипт запись,повторно запускающую(вызывающую)рабочий скрипт…тогда бы было совсем вкусно!Клик на иконке\подтянулся скрипт\ввели в строку параметр окружности\на курсоре появилась окружность с условием снапа центром к кривой\клик на кривой-участок прорезан и скрипт запущен вторично.
Если команда написана таким образом,что сначала расставляются все окружности,а потом по Ентеру делаются просечки,то желательно автоматическое введение нового слоя с собственным цветом и редакция места положения окружностей на кривой.
Клик на иконке\подтянулся скрипт - икона - кнопка - это тоже самое Костя джан:) в любон случае выполнив 1 раз задачу при прикосновении и стирании колечком скрипт остановится и нужна иконка и ручной запуск - не удобно по каждому клики запускать скрипт каждый раз, согласитеть, а автоматизировать такое может привести к зациклу самого рино.
Да и еще, на курсоре не будет появляться кружок, будет появляться точка на острие курсора, а вот после клика по кривой туда сядет кружочек с определенной заранее диаметром, далее каждый клик - кружочек пока не нажмете ввод.Как только нажмете ввод то скрипт все поделит и сотрет без выбора объекта целиком со всеми остальными кругами.Вот как то вот так.
Если команда написана таким образом,что сначала расставляются все окружности,а потом по Ентеру делаются просечки,то желательно автоматическое введение нового слоя с собственным цветом и редакция места положения окружностей на кривой.
Не понял задачу Константин, еще раз плиз, подробней
Кружочки расставляются в данной версии вами
в новой версии они как бы отпускаются вашим желанием на кривую и после ввода идет действие триммера и стиралки всех лишних частей.
Такой скрипт я бы обозвал бы универсальным дыраколом:)
Вот описал задачку которую обсуждали Кость. Кажись это действительно возможно если режущие круги будут одного цвета с кривой во время построения чертежа! Красный слой, блокирован, это будет делать скрипт со всеми слоями автоматом запросив инфу у усера который слой не блокировать… далее скрипт предложит выбрать цвет кривой, которую надо резать
и ввод, работа скрипта - рез , стирание лишнего и возврат всех слоев из блокированного состояния в исходную для последующей операции реза конкретного цвета:))
Костя, а вот и результат задачи выше. Пока не получилось играться с цветом, сложно, но задача дифференцирования и обрезания с удалением с разных кривых в слоях по признаку выбираемого слоя на рез и выбираемого слоя чем резать-получилась.
Далее, данный новый скрипт не только умеет с разных слое резать разные слои резать и удалять, но и режет один и тот же слой и удаляет лишнее если в нем установлена окружность(ти)
Фактически за 2 дня создано 2 не плохих скрипта:) Америкосы отдыхают, думают:)
Кстати уже началось естественное соревнование между нами с Арамом и Америкосами - они стремятся положить первый скрипт Арама как исходящий от своего написанного:) Коды полностью разнятся, но ничего, пусть кайфуют и думают что мы сидели на их кодах программирования - думать и желать не вредно:)
Так что пользуйтесь народ с лазерами и ЧПУ!
Мы всегда с Вами были и будем впереди в вопросах создания нового, как и были!
Арам, уехал отдыхать и попросил меня выложить уже и видео и скрипт так как опаздывал к семье.
Надеюсь видео показывает что к чему и логические возможности нового скрипта.
В создании скрипта мы были загружены работой в онлайн режиме так:
- постановщик и дебаггер Константин и ваш покорный слуга:) Роберт
- генерация кода - программист Арам!
Надеемся, новый инструмент вам поможет и сэкономит ваше время в изготовлении прекрасных ЛА.
Да,Роберт,это получилось отлично!
Огромное спасибо Араму за скрипт.Для разработчиков моделей под лазер и фрезу этот инструмент будет играть очень важную роль.Подобная мелочёвка(перемычки)убивают время и зрения в геометрической прогрессии к сложности проекта.В сложном проекте может уйти несколько вечеров на создание и убивание микроскопических промежутков на кривых.А с данным скриптом всё решается за минуты!!!.
Спасибо ребята!
Спасибо ребята!
Вам Спасибо Маэстро!
Без вашей помощи ничего бы не было!
После отпуска, вернемся к задаче с курсором как и обещали.
Костя, а с кнопкой получилось? кнопка мигрировала от меня к Вам?
Выкладываю версию последнего скрипта на русском:)
Если не сработают окна на русском, прошу сообщить.
Тема Урока:
Как мигрировать из ПК в ПК готовую к использованию кнопку скрипта
Рино и где должна располагаться папка скриптов:
-
Содержание скаченного архив помещаем в корневой каталог вашего ПК под обязательным названием папки Script
-
Вводим с командную строку Рино команду:
Toolbar и жмем Enter.
Дальше все по видео уроку.
После выполнения данных операций как показано в видео в вашем Рино появится работающие 2 кнопки которая под собой имеет 3 вышеописанных скрипта и 1 запрос на запуск любого другого скрипта.
Все остальное по функционированию кнопок сделано за вас, все заработает сразу ! При удалении Рино данная папка Script не будет тронута и сохранится для ее дальнейшего использования. При желании передать кнопку др. пользователю просто передайте ему данный приложенный архив и данное видео по установке.
Дальнейшая генерация дополнительных связанных с новыми скриптами кнопок в данном, установочном файле возможна как нами, разработчиками, так и вами - пользователями при изучении документации создания и привязки кнопок к скриптам и создания самих скриптов:)
см . здесь:www.rhino3d.com/5/rhinoscript/index.html
Вопросы?