Rhino простые навыки проектирования

Женьчик

И все-равно спасибо, теперь понял…я готовлю для двух вариантов резки)

boroda_de:

Скорее это будет резаться на букворезе, который 1,5D.
Женя, если у ЛК нет крутки, то обязательно сделай градуса 2-3

как раз один из вариантов резки центроплана - букворез…но не в Росии, а тут, поближе, а вот на счет крутки - не знаю даже, как ее делать и что оно такое вообще😆

ДедЮз
Женьчик:

Вполне возможно, но так же планируется порезка на 3D-фрезере)

Женя, выполнение твоей геометрии, реально только двумя способами. Если резать проволокой на ЦНЦ (по шаблонам, неравномерность движения дает большие погрешности и дефекты поверхности), нужна апроксимация, причем без “кабины”. Половина центроплана - 2-3 секции (для иммитации радиуса по ПК), консоль, элемент сопряжения вингледа, сам винглед. Итого каждая половина из 5-6 секций. При изготовлении на ЦНЦ фрезере сталкнешся с двумя проблемами: выкрашивание материала; корректная обработка нижней поверхности. Поэтому необходимо, пенопласт выбирать только моноблочный, фрезеровать отдельно верхнюю поверхность с достаточно жестким “фундаментом” ниже поверхности хорд (если это плоскость, то работа облегчится), аналогично нижнюю поверхность с припуском (фундаментом). Затем готовые детали можно отделить от припусков проволокой и склеить по плоскости разъема. Эта технология позволит, при необходимости сделать полые, облегченные крылья и, даже, установить доп. силовые элементы без нарушения внешней поверхности.

Wit

концевой профиль разверни на 2 градуса вниз относительно корневого, точка вращения задняя кромка

ДедЮз
Женьчик:

как раз один из вариантов резки центроплана - букворез

Плохо разбираюсь в тонкостях терминологии. “Букворез”, ежели программируется дескретно для каждой головки (каждого конца проволоки), может выполнить и крутку и конические поверхности, все заисит от прог. обеспечения. При этом только нужно помнить, образующие всегда прямолинейны.

Wit:

концевой профиль разверни на 2 градуса вниз относительно корневого, точка вращения задняя кромка

Уменьшится поперечная устойчивость (уменьшается “V” образность), надежнее вокруг ПК. Кажется для ЛК 2-3 градуса маловато, хотя с Е-186, может летать и без круток, толко за счет коррекции элевонами.

boroda_de
ДедЮз:

“Букворез”,

Рекламируется тут на сайте. Может резать только сечения определённой (небольшой) толщины, из которых склеивают бутерброд. Ещё называется “тетрис”. Прошу ЭТО в этой теме не обсуждать

flying_yogurt

Реалистичный рендеринг в реальном времени!

Немецкие программисты из Virtual Shape Research написали OpenGL-ный рендеринг для Рино версии выше SR6 .Данное приложение содержит обширную библиотеку материалов,карт отражения,карт шероховатости,карт окружения и освещения сцены.
С помощью этого приложения легко настроить внешний вид рабочего пространства проекта и приблизить его к реальному изображению.
Программа бесплатна! www.virtualshape.com/en/…/realtime-renderer-30

qwerty1000

давно слежу за темой, для чайников, к коим себя отношу, просто клад, автору респект.
Константин, а не выложите пошаговую интструкцию по разбиению модели на сечения, заданной толщины?
Тут была тема по разбиению в максе, но вроде канула в лету. Могу выложить, если кому интересно.

boroda_de:

на букворезе, который 1,5D

немного не верно.
2D это вот (когда набор собирается из прямых сечений):

и далее обрабатывается сначала грубым рашпилем.
Тетрис же ближе к 2.5D, и на выходе минимизирована обработка нулевкой, дабы убрать апроксимацию в толщину используемого слоя.

flying_yogurt

Егор,привет!
Представь себе,что это твоя модель.

конечно идеально,если это нурбовая поверхность,ну или полигон сгенерённый программами моделирования последнего поколения.

Во фронтальной проекции множишь отрезки с некоторым запасом по высоте.Расстояние между ними ты выбираешь по характеристикам листа пены.
Подобную гребёнку можно изготовить заранее и вызывать её из библиотеки.

Из фронтальной же проекции выбираешь все отрезки и объект и делаешь проекцию на поверхность (Project to Surface) инструмент в правой колонке инструментов по умолчанию.

Сдвигаешь это всё в сторону.

Теперь попарно дублируешь и сдвигаешь в сторону 1\2 , 2\3 , 3\4…

Переназначаешь всем первым номерам цвет (красный) и всем вторым номерам (белый)

Компонуешь в листе и выполняешь остальные процедуры.

Женьчик:

Немного не то…

Круто,Женя!
Только переднее сечение надо поставить дополнительно.Это горизонтальный отрезок,или некий полигончик.Кстати не вижу последнего сечения…как тебе струна сделает заднюю кромку без последнего сечения?

qwerty1000

Спасибо Костя, надо попробовать вживую. но сам знаешь какой из меня моделлер 😃.
На днях проявлюсь в теме с опытом, т.с.
А в Рино есть скрипты? Типа задал болван, расстояние, а он сам все разбил, снестил и сохранил?

flying_yogurt

Наверное через макросы можно написать программку под стандартную задачу.Я посмотрю.Но я бы не стал… и так слишком всё просто.

Наверное через макросы можно написать программку под стандартную задачу.Я посмотрю.Но я бы не стал… и так слишком всё просто.

flying_yogurt:

Это горизонтальный отрезок,или некий полигончик.Кстати не вижу последнего сечения…как тебе струна сделает заднюю кромку без последнего сечения?

Это сечение должно выглядить таким образом

ДедЮз

Уважаемый Константин, Ваши уроки бесценны. Мне кажется, что последний пример апроксимации эллипсоида вращения для случая с центропланом, не корректен. “Сендвич” по типу выше воспроизведенного карабля создаст дробление профиля крыла равного толщине ПП. Чтобы этого не происходило, необходимо “сендвич” строить параллельно плоскости симметрии ЛА, в этом случае и “аэродинамика” сохраняется и количество стыков на объем уменьшается. Как следствие уменьшится вероятность ошибок при стыковке.

flying_yogurt:

Круто,Женя! Только переднее сечение надо поставить дополнительно.Это горизонтальный отрезок,или некий полигончик.Кстати не вижу последнего сечения…как тебе струна сделает заднюю кромку без последнего сечения?

При продольном “дроблении” это замечание отпадает автоматически

qwerty1000
flying_yogurt:

Это сечение должно выглядить таким образом

не знаю у кого как, а я довел углы реза до 170 градусов, но это предел, даже более чем. дальше струна рвется. может этот сегмент разбить еще и вдоль? по картинке бьем по X и Z, слои идут вдоль Y

это как расческу вырезать на станке

можно вырезать целиком, но лучше отделить мух от котлет. а именно: основа, ручка, иголки все отдельно.

Wit
qwerty1000:

Типа задал болван, расстояние, а он сам все разбил

можно и так,
-выделяем объект
-нажимаем “контур”
-мышью задаём точку старта и направление реза
-в командной строке задаём расстояние между контурами
-“энтер”

только разносить уже руками надо




Женьчик

Вот назрел ещё вопрос…есть передняя кромка, надо поделить её на сегменты для тетриса, но никак не получается что бы отрезки совпали с основной линией, пробовал инструментом Project To Surface, предварительно создав верхнюю корочку центроплана но ничего не получилось, не подскажете как такое можна сделать?

flying_yogurt
Женьчик:

да оно такое и есть:

К сожалению нет.Это у тебя предпоследнее сечение…последнеедолжно выглядетькак перевёрнутое V посмотри на мою иллюстрацию

Женьчик:

есть передняя кромка, надо поделить её на сегменты для тетриса, но никак не получается что бы отрезки совпали с основной линией, пробовал инструментом Project To Surface, предварительно создав верхнюю корочку центроплана но ничего не получилось, не подскажете как такое можна сделать?

Миссия невыполнима!Струна режет только поверхности одинарной кривизны
Давай-ка порежем это всё вдоль…

Женьчик

получается так:

и ещё, у меня вроде получилось сделать для отдельніх сечений переднюю кромку, но она не совпадает с основной…ну ничего, для 3D-фрезера будет одно, для тетриса другое;)

www.youtube.com/watch?v=5Zjusr2--YU

flying_yogurt

Мысль понятна,Жень.Тетрис не всесилен.
Можно пожертовоать точностью этого куска.Сдублируй второе сечение вперёд на одну позицию.Струна тебе вырежет некую заготовку,а напильник всё остальное.