Будет ли летать данный профиль?
Нужен носитель видеокамеры для полётов далеко.
Мотопланер Ф3Б. Поскольку материалом будет подножный корм, то стоит найти чертежи ранних версий этой модели.
Давайте сделаем следующим образом, я изложу свою идею, точнее ход мысли,
Как сказал другой Вова, “Вейной доёгой идете товаищи!”
Владимир, идея у вас здравая, ничего невыполнимого. По электронной части советов дать не могу (рост не позволяет), по аэродинамике и самолету постараюсь помочь. Тем более здесь мои ребята этим давно занимаются (профессиональные электронщики), летают до 40 км. Поищите в Ю-ту и др. поисковиках (Guy’s Avitov). Для дальных полетов нужна небольшая нагрузка до 35 г/дм.кв. Толстый профиль 10-12%, очень не капризный и с хорошими данными профиль GA(W)-1(в программе Профили 2, имеется). Кольцо для пропеллера не нужно. Лучше складной пропеллер и автоматика включающая движок при потере высоты. Когда определитесь с полезной нагрузкой и полным весом модели, прикиньте площадь и нарисуйте крыло. Удлинения крыла (не пластикового) можно взять в пределах 12-15. А когда картинка крыла прояснится, можно считать остальное. Две балки делаются из трубок от удилища. Оперение с обратным “V” рациональное во многих отношениях, но вам придется делать механическое миксирование РП и РВ, т.к. автопилоты миксирование “не понимают”. Угол оперения получается автоматически после определения параметров путевой и горизонтальной устойчивости. Если понадобится помощь, поможем. Успеха!
Вах мама джан, барев дзес Овсеп джан! Наконец дождался вас:) Как вы, как здоровье?
Овсеп, Владимир вот линк на людей которые строили и строят мотопланеры, может пригодится схема… но могу сказать они отказались от V показанного на фотках и перешли на Т.
ewc2004.users.btopenworld.com/…/RussiaF5B.html
но могу сказать они отказались от V показанного на фотках и перешли на Т.
Рынок и производитель диктуют конструкцию и компоновку. У спортивной металки или электролета мало общего с “грузавиком” для дальных перелетов. Хвостовая балка фюзеляжа “монокок” раза в 4 тяжелее трубок. 2 балки позволяют удобно расположить двигатель, а камеру поставить спереди. Оперение “обратное В” идеально для авоматики (повороты синхронизируются с кренами автоматически без “подключения” элеронов). Поперечный излом КИЛЯ снижает в 2 раза реакцию на боковые порывы ветра, а путевую устойчивость сохраняет. Правильная “навеска” оперения на балках позволяет снизить вес оперения на 30% по сравнению с другими схемами и тем более “Т” образного. Современные сервоприводы позволяют размещение непосредственно в оперении вместе с мех. миксером. Кинематика простейшая, общий вес механизма как у 3-х машинок выбранного типа.
И понеслась милая:) Владимир выкладываю рекомендованный 12% профиль в координатном файле а так же о мой разработанный профиль 12% “эфель” мы о нем говорили на верху данной страницы.
Если Овсеп даст добро то можно и его применить так как Cy у данного профиля зашкаливает , ПО труба не может просчитать поляру ( зашкаливает) его макс подъемной силы.Грузовику думаю понадобиться:)другие поляры Эфеля вы видите на верху , думаю не плохие для грузовика.Особо нравится его уверенное состояние без сваливаний в посадочном режиме при 30 км/ч
Овсеп, а оговоренный GA похоже используется в Самоле Кри Кри, www.biztandem.ru/…/128-2010-03-12-12-40-50
в конце чертежи его
оговоренный GA похоже используется в Самоле Кри Кри
Кри-Кри были в нескольких исполнениях, но по информациям тех лет, все профили были планерные Вортмановские. ГА-профили (2 типа) не Вортмана, а Виткомба, не планерные, а для самодельных самолетов. Не требуют сверхточной интерпритации. “Вложения”, у меня открылись в виде таблиц. Поляры можно будет смотреть, когда будет проект крыла и данные о хордах и скоростях.
Добрый день Владимир, рад встрече! Мда тут без 1/2 литра не разобраться нужен армянский коньяк
И я рад.😃
- Расстояние от крыла до стаба, ,на глазок, или оно как то высчитывается? это я считаю по законам чисел золотой середины.Не знаю как другие…
От теперь мне нужна поллитра.😃 По золотой середине это как?😃(Роберт, лето, жара, так что если можно ,на пальцах,…)
нагрузка для планерности должна быть не более 27-30гр/дм^2
Это я понимаю, и мечтаю не вылезти за 20, но вот чего я не знаю. Как распределить площади, сколько % от общей крылу, и соответственно сколько % стабу? По каким критериям это ,прикидывается,?😉
Думаю более эффективным будет Т образный стаб и киль, Стаб на верху киля и без V стаба
Но это предполагает вертикальный киль, то есть хоооорошую точку опоры для бокового ветра. В случаи же с V, ветер конечно надавит, но вот ,уперется, ему не на что, соскользнёт😁… кстати именно бегством от ветра я и пришёл к V…
Мотопланер Ф3Б.
Не, не пойдёт,:( в планерах места нет и для широкой улыбки, а у меня фаршу помимо приёмника и пары серв полно (см раздел фвп и телеметрия. у меня ,Икарус, в полном комплекте так сказать, плюс видеокамера, плюс видеопередатчик) даже если это всё и вбить в фюз кувалдой, кувалдой же придётся и цт балансировать… А какие профиля крыльев у ф3б? (не ,вообще, а конкретные марки так сказать)
Ой, Иосиф,:) зачем вы в меня такое сказать?😃 меняж даже из пионеров выгнали…😁
Для дальных полетов нужна небольшая нагрузка до 35 г/дм.кв. Толстый профиль 10-12%.
Насколько я понимаю, уже перемытого здесь до костей S образного типа., а что именно? давайте исходить из следующего, конечно это всё на кончике шального карандаша, но всё же.
Размах2-2,5 метра,вес, 1300-1500гр, нагрузка 20-25гр, скорость… да шут знает, но надеюсь что за 50-60 меня не выкинет даже при ,резко вниз, Какие ещё нужны данные чтоб боле мение точно выбрать профиль?
Кольцо для пропеллера не нужно. Лучше складной пропеллер
Ну я исходил из того, что ,мото, и парапланы, и дельтопланы, ставят кольца, счёл, что видимо имеет смысЕл, а раз конструктив позволяет то… А вот складные винты… по моим практическим наблюдениям ,спинеры, куда хужее тянут своих ,жёстких, аналогов, к тому же, я думал о спинере, но как известно, чем меньше деталей, тем менше мест для поломок… впрочем, бум думать ещё…
Оперение с обратным “V” рациональное во многих отношениях, но вам придется делать механическое миксирование РП и РВ, т.к. автопилоты миксирование “не понимают”
с этим просто, вопрос расположения серв, и Y кабеля, руль высоты можно и из элеронов соорудить (тем же закосом под летающее крыло)На самом деле, что, как, и чем рулить букдет, это то, над чем я сейчас размышляю. у меня ,икарус, заданные параметры держит газом, и рулём напрвления. Так, что с рулевыми поверхностями ещё придётся репу почесать:)
ХА! ну как минимум, народ вернулся в родные пенаты:) а то пустыня наблюдалась:( Ну чтож, начнём-с. Тока вечером, сейчас я на работе, со всем вытекающим начальством итд… Очень рад всех видеть, надеюсь и остальные завсягдатаи темы проявятся:)
Ну я исходил из того, что ,мото, и парапланы, и дельтопланы, ставят кольца,
В основном для техники безопасности ставят кольца. По настоящему, кольцо считать сложнее, чем площади, устойчивость и т.п. Кольцо приносит пользу при постоянной тяге, а вы собираетесь экономить энергию. О профиле и других мелочах я уже написал. Вы определитесь с полной нагрузкой борта, СКОЛЬКО БУДЕТ В ГРАММАХ? Потом раскажите из каких подножных матерялов будете ваять, чтобы прикинуть вес конструкции, а тогда, можно в 1-м приближении говорить об остальном. Размеры оперения считаются в течение 3-х минут, но сначала нужно все вышесказанное. Винты складные ничем не хуже цельных. Кок (обтекатель) не нужен, зато, когда мотор отдыхает, винт не тормозит полету и при посадке целее.
ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: Автопилот микшированными машинками управлять не может. Команды “вверх-вниз”, “влево-вправо” и “крены” могут выполняться без смешения команд типа “Ол влево - Оп вниз”, “Ол влево - Оп вверх”, и т.д. До сих пор такие автопилоты не выпускались!!! Простой путь, механическое миксирование, гарантия работоспособности 100%, механика примитивная, а логика традиционная без “репочесания”!
Оп и Ол - условное обозначение половинок оперения (правого и левого).
Это я понимаю, и мечтаю не вылезти за 20, но вот чего я не знаю. Как распределить площади, сколько % от общей крылу, и соответственно сколько % стабу? По каким критериям это ,прикидывается,?
Нагрузку считают только по площади крыла!
Роберт, енти самые dat файлы мне нечем читать, можете конвертировать в dfx или jpg формат?
Роберт, енти самые dat файлы мне нечем читать, можете конвертировать в dfx или jpg формат?
Конечно:)dxf
насчет золотой середины не верно высказался,(точнее по домашнему:) я хотел сказать о числе золотого сечения Phi = 1.618…получаемую из последовательности Фибоначи. Пример:если провести в равностороннем пятиугольнике (пентагон) все диагонали, то они рассекают друг друга в пропорции Золотого сечения, при этом образуется пятиконечная звезда (пентаграмма).
Им активно пользовался Леонадро Де Авинчи при постройке своих аппаратов
Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a : b = b : c или с : b = b
www.abc-people.com/idea/zolotsech/whatzs-txt.htm
Попробуйте Владимир, это дело у меня не плохо если не сказать - ОТЛИЧНО летает, рекомендую.Простая математика и нет никакой магии:)Но, гарантирую - вы сильно удивитесь увидев результат поведения ЛА в воздухе рассчитанного по правилам золотого сечения.
Все хорошее и новое это хорошо забытое старое.
После проведения тест полетов я долго сидел и думал с 1 вопросом в башке - неужели в природе все на основе этого сечения, от перегруза мозгов заснул… но что и до чего дошел , забыл… видно не дано с верху так глубоко медитировать и запоминать результаты:)
Для меня авиа моделизм самый настоящий раж, я получаю огромное удовольствие от одной только мысли о построении ЛА, мда:)
Phi = 1.618…получаемую из последовательности Фибоначи.
Роберт, в соотношениях площадей крыла и оперения не нужно изобретать велосипед. Исходя из технологических или материальных (не денег) возможностей нужно прикинуть расстояние от крыла до оперения (плечо), если балки из удилищ, значит они и будут “фабинучиями”, а потом, зная площадь крыла (по сображениям нагрузки) рассчитать площадь оперения. Для уверенного полета с автопилотом коэффициенты устойчивости примите Аго=0,4-0,5; Аво=0,035-0,04. Будут проблемы, поможем. Повторюсь, Но соотношение геометрий крыла и оперения зависит не только от площадей, но и от удлинения, когда это аэродинамики нашли, Фабинуччи долго плакал:(.
Вот! Вот что то такое я давно подозревал!😃 (я про золотое сечение) когда то, пацанами, мы баловались с этой штукой, со всякими там пирамидами, и прочим (лет за 5 до того, как экстрасексов, магов, и прочих посвящённых повыползло на свет божий как червей после дождя😈…) Там были ещё какие то фамилии помимо Да Винчи, Фибаначи, сейчас уже не помню.😦 Результаты были интересные, например по каким то алгоритмам (опять таки не помню) мы выстраивли на полукруглом листе бумаги кучу спиралей, подгибали по ним лист, получался этакий странных очертаний конусообразный предмет, в присутствии которго становилось как то… позитивний чтоль. Мы его так и называли ,гармонизатор, ( пацаны начитавшиеся Стругатских, Ефремова, Парнова, Вернадского:))
К авиации я это дело не прикладывал, просто потому. что по памяти ластиком хорошо потёрли:(, но насчёт сечения, это интересно, несмотря на то, что аэродинамики подадут протест:)
Но соотношение геометрий крыла и оперения зависит не только от площадей, но и от удлинения,
Иосиф, а что там к чему? я спрашиваю о, ээээээ базовых принципах и идеях так сказать.
Сегодня встречаю сына,а вечерком предоставлю список, материалоа выкопаных из залежей бакона ( и их примерные весовые) характеристики, ну и соответственно кину на весы пакетик с электронным, и электрическим содержимым
носителя. Пока, из ,свежего, направления мысли, если придётся возвращаться к однокилевой схеме (хотя к одному удобству это прибавит пяток неудобств) то может стоит киль сделать цельно поворотным полностью передав ему функцию, и площадь руля направления, а функцию собственно киля (удержания на курсе) отдать либо ,ушам, на законцовках крыла, либо нескольким гребням на крыле же.
а что там к чему? я спрашиваю о, ээээээ базовых принципах и идеях так сказать.
Роберт, наше общение, точнее проработка темы, приобретает принцип “у попа была собака …”. Я писал о последовательности при проектировании. Она стандартная для любого ЛА, может отличаться только объемом и степенью ответственности.
1.Определ полезную нагрузку.
2.Материалы для производства
3.Определение параметров в 1-м приближении.
4. Уточнение компонентов :мотор, энергоносители, вспомогательные устройства, не учтенные элементы, замена материалов и.т.д.
5. Коррекция параметров и чертеж компановочный с определением площадей и соотношений.
6. Прикидка правильности весовых данных и корекция чертежей.
7. Рабочие чертежи и изготовление.
Некоторые пункты можно опустить или объединить, главное, чтобы учитывать все возможные изменения в процессе проектирования.
В принципе, подход Владимира к модели в целом правильный, нужно, только максимум избавляться от лишнего веса, который неизбежен при зкакладке таких вещей, как пилон, обтекатели, кольца, шасси и др. Все должно быть подчинено функциональности и экономии пространства и веса.
Все должно быть подчинено функциональности и экономии пространства и веса.
Вот ровно этого я и хочу, иначе закинул бы начинку ну скажем вот сюда hobbyking.com/…/__5455__Predator_UAV_74in_Spy_Plan… например, и с счачтливым детским смехом пужал бы гэбешников полётами вокруг здания на лубянке😁
Но хочется ещё и чтоб красиво было, думаю не так сложно (хотя и не просто) не вылазя за прочностные, весовые итд, сделать носитель ещё и гормоничным чтоль Хотя это всего лишь желательно, а не необходимо, НО!..😃
Вот ровно этого я и хочу, иначе закинул бы начинку ну скажем вот сюда
Пара таких моделей тут летает, но только летает, попытка что-либо навесить, создает жалостное впечатление. Хотя прототип красив и хорошо летает, но на то и размеры у него, чтобы выполнять поставленные задачи. По эстетике, сошлюсь на О.К.Антонова (был неплохим живописцем), он говорил: “Хорошо летающий ЛА некрасивым быть не может”. В этом можно убедится посмотрев на современные самолеты, все разные, но смотрятся. Это все лирика, давайте о деле. Какие материалы закладываете в фюз и крыло, какой вес начинки и габариты? С профилем определились? Крыло прямое или с трапециевидностью? Какие (подлинее) секции удилищ есть (диаметр 30-35мм)?
1.Определ полезную нагрузку.
2.Материалы для производства
3.Определение параметров в 1-м приближении.
4. Уточнение компонентов :мотор, энергоносители, вспомогательные устройства, не учтенные элементы, замена материалов и.т.д.
5. Коррекция параметров и чертеж компановочный с определением площадей и соотношений.
6. Прикидка правильности весовых данных и корекция чертежей.
7. Рабочие чертежи и изготовление.
Некоторые пункты можно опустить или объединить, главное, чтобы учитывать все возможные изменения в процессе проектирования.
Все должно быть подчинено функциональности и экономии пространства и веса.
Если честно я не понял замечания насчет Попа и собаки так как вроде не повторялся Овсеп джан… Но Вы мой учитель и я подчиняюсь, если вы сказали значит я виноват, вопросов нет.
Постараюсь рассказать как я поступаю по выше приведенному списку последовательности выполнения задач:
- представляют задачу и необходимость поднятия полезного груза, требования к ВПП, посадочные скорости от длины ВПП. максимальные желаемые скорости полета, номинальные скорости полета, высоту полетов ( мин макс) с учетом привязки к местности и ее высоты над уровнем моря.
- Материалы определены заранее так как выше головы( по знаниям технологий) и имеющих у меня материалов в стране и станков я не спрыгну
- Определяю параметры корпуса ЛА и его начинки на основании имеющихся разработанных, провожу соответствия, отметая или прибавляя элементы лего.Все в Автокаде и уже как говориться за чертежной доской.
- он в 3-м, как вы сказали можно пункты объединять, а я люблю к задачам сразу интегрировано подходить.
- Объедение с 3 и 4 пунктами
- Первый прикид чернового ЛА для коррекции весовых данных и расположения оборудования и полезного веса.Изготовление первого так сказать клона ЛА.
7 . Финализация после тест полетов основных чертежей - Старт производства первого ЛА после финализации, тест полеты, полировка чертежей.
- Согласовка окраски и внешнего дизайна ЛА с заказчиком исходя из требований функций ЛА и его высоты - то бишь разговариваю сам с собой и Отцом небесным:))))
10 Финальная разработка шаблонов для окраса ЛА - Начало производства и сборки первых 2-5 моделей
- Начало серийного производства в домашних условиях 😃
От начала до конца разработки до первой серии сроки около 5-6 месяцев
все по настоящему, только все на моделях:)Других подходов у меня не было. Точнее были, вплоть до разработки первых носителей, потом пошло и поехало:)так как встретил Вас! Долгих вам лет жизни !
я не понял замечания насчет Попа и собаки
С чего начинать, я повторял не менее 3-х раз, в ответ одни и те же вопросы (не с твоей стороны, а вообще), любители считать - сосчитают.
Роберт, извини, но мне тяжело понять смысл приведенных градаций (вес-один пункт, окраска-3 пункта, производство и т.п. …).
Попытаюсь ответить, если получится (в соответствии с твоими пунктами, хотя пункты должны быть Володины?).
1.Только весовые данные всей начинки. ВПП, диапазон скоростей и другие вопросы этого ряда определяют заказчики, мировая практика их пр-ва не знает универсальных машин, есть скоростные, высотные, тихоходные, … ВПП никого не интересует, в крайнем случае есть катапульты и парашюты.
2. Прыжки при выборе материалов не нужны.Функцию фоторазведки успешно выполняют фанерные (китайская легкая фанера 3,5 мм, 17 грамм 1 кв.дм.)
Многоразовые по возврату, они просты даже не для моделиста.
3. Фюзеляж-тара в которую влезает вся начинка, включая ВМГ. Этот ящик с начинкой компонуется с ПЛАНЕРОМ (крылья, балки и оперение) в последней стадии. Камера спереди, мотор сзади. ЦТ готового ЛА автоматически обеспечивается установкой фюзеляжа в нужном месте. Намекиваю, при такой конструкции ничего угадывать и переставлять не приходится, т.е. окончательная компоновка происходит без промежуточных перекомпановок.
4.5.6. - почти ничего не понял.
7. Чертежи пока не летают, но нужны для прорисовки, хотя бы в 2-х проекциях Крыла - способного обеспечить нагрузку и стыковочных узлов: крыло-фюзеляж; Крыло-крыло (если многосекционное); крыло-балки; балки-оперение. Желательно прорисовать “сбоку” крыло с вырывом фюз-жа.
Точное расстояние между балками определяется после расчета оперения.
Когда проекция крыла, площадь будут нарисованы, по длине удилищ определяем ПК оперения (с учетом укорачивания балок на заделку в креплениях).
Принимаем форму оперения как прямоугольник с удлинением 5-6. Исходя из показателей устойчивости рисуем гор. проекцию стаб-ра и вертик. проекцию 1/2 расчетного киля. (Далее без картинок объяснять трудно. Дойдите до этой стадии. дальше пара пустяков.
8. Изготовление опытного изделия. Обтяжка крыла и оперения с установкой всех приводов и соединений (планер). Изготовление и начинка фюз-жа. Совмещение фюз-жа с планером при котором ЦТ будет на 30-33% САХ. Проработка узла соединения фюз-жа и крыла.
Тяга винта не должна быть менее 0,5 веса модели, хотя это отправной показатель, ставя задачи к изделию, можно тягу менять в обе стороны.
Остальные пункты коментировать не смогу т.к. марафет фото-видео-летаку нужен как икона папуасу или лыжи в финской бане, а тем более производственные вопросы, которые начинаются после успешных испытаний доработок по их результатам. Успеха вам и реального осуществления намеченного.
Юз!! Не лыжи а пассатижи.
Не лыжи а пассатижи.
Ты не прав Паша! Пассатижами в финской бане мы закручивали проволоку или гвозди из лавок (торчащие) выдергивали, а лыжи в бане сыреют. Мы их зимой у крыльца оставляли! Будеш в бане, проверь.
Эка ребята вас понесло.
Считат проще в вашем случае от обратного.
полезная нагрузка+ вес элементов управления+прмерный вес планера.
От нагрузки находим(я полагаю в районе 50гр/дц2) площадь крыла.
от площади находим площадь Г.о. и рулей и элеронов.
от Сах хорды крыла до Сах Г.о. должно быть примерно 2.5-2.7 хорды крыла, для устойчивого полета по продольной оси модели.
Ну а далее фюз со всеми причандалами чтобы попасть в нужную центровку.
примерно так на скору руку
P.s.
примерный расчет на 4 килограма при нагрузке 50 гр/дц2
Считат проще в вашем случае от обратного.
??? обратное от чего? Я 3 раза так и писал. А с нагрузкой в 50 грамм, ну разве, что для утешительных полетов? Соотношения хорды с плечем рекомендуют для начинающих и это не влияет на “устойчивости”. Устойчивость определяют показатели моментов создаваемых площадями оперения В данном случае нужно исходить от имеющихся готовых компонентов.