Будет ли летать данный профиль?
Я правда тоже не представляю как ты на крученном крыле ещё консоль выдвигать соблася…
У меня вроде нет кручений Виталий джан, где вы увидели кручение в видео выше?
Обещаю поделиться чертежами! но боюсь они не помогут вырезать из пены такие крылья так как надо будет и все ЧПУ DXF, DAT CUT файлы выкладывать…тяжко такое давать так как надо показать с какой последовательностью я изготовлю такое крыло… всю технологию, она как вы подметили геморная, но возможна, и если отработать то все ок.Не люблю половинчато помогать когда мне помогают, а вы мне помогаете мне и не хило… что делать и как поступить чтоб и вам помочь как вы мне не знаю:(
Остается одно, перебросить свою Ж к вам:), Повторить у Вас мой ЧПУ,сесть рядышком с Вами, научиться у вас всему, показать свои возможности и сбиться в команду:)
а скорее гребени
Гребни момент не создадут, ушки наиболее эффективно расположены и экономят вес и поверхности, правда тяги длиноватые, если придется управлять.
У меня вроде нет кручений
а где момент стабилизации брать будем? 😃
я ещё не видел устойчивых ЛК без крученых крыльев… 😃
мож ты чего-то знаешь чего я не знаю? 😊
Резкое выдвижение не возможно при набегаещем быстром потоке…
Это то как раз решабельно. Ну например, замочек, и направляющие для крыла, под углом вниз-назад, замочек чик, и набегающий поток сам разведёт крылья.
правда тяги длиноватые,
в магазе карбоновые стержни, или два тросика, и ,ушастая, качалка
а где момент стабилизации брать будем? я ещё не видел устойчивых ЛК без крученых крыльев… мож ты чего-то знаешь чего я не знаю?
Доп.поверхностями.
А скоростные.
Летать может все, но чтоб хорошо…
Летать может все
ну да, вопрос только в том, куда и как долго? 😁
Доп.поверхностями
раздвижное крыло и ещё интерцепторы впридачу, плюс элероны на концах? мож я курю чёта не то? 😁 не, ради бога… я не против, главная цель- дорога, не финиш…
а где момент стабилизации брать будем? 😃
я ещё не видел устойчивых ЛК без крученых крыльев… 😃
мож ты чего-то знаешь чего я не знаю? 😊
нет конечно, я не знаю того чего вы знаете, это естественно… даже неудобно на такой вопрос отвечать , все и так было ясно в самом начале.
знаю о кручении следующее: есть механическое кручение крыла и есть аэродинамическое кручение достигаемое профилями нервюр.
Я не прав? Если да то мое показанно крыло в видео не имеет не того не другого.
Ну например, замочек, и направляющие для крыла, под углом вниз-назад, замочек чик, и набегающий поток сам разведёт крылья.
Если нет подпружиненной системы для раскрытия второго крыла думаю оно само не откроется… не знаю, предполагаю что набегающий поток сам поработать не сумеет ( если конечно нет сильно выраженных геометрических тормозящих поверхностей которые меняют качество крыла) А если такие поверхности есть то при не правильно рассчитанной прочности петель такого крыла его может вырвать с корнем после щелчка затворного механизма и фиг потом вберешь такое крыло обратно в крыло. А если задача стоит использовать максимально термик а потом развернуться убрав доп. крыло и вернуться в термик и опять раскрыть второе крыло сев на термик то затворный механизм не годен.
а где момент стабилизации брать будем?
стабилизации по курсу или? правильно понимаю вопрос?
или по тангажу?
Где у данной дельтавидной модели ZALA кручение? оно как, не должно быть видно физически если оно есть? изучал данное видео в покадровом режиме, не видел никакой крутки…
Если нет подпружиненной системы для раскрытия второго крыла
То можно её заменить заставив работать что то чей вес является мёртвым грузом, например батарею, если мало то на платформу можно добавить приёмник, регуль, да и просто кирпич😁
На самом деле мы подошли к границе технических проблем, а для их точного решения уже нужны точное тех задание, а иначе можно ,на карандаше, составиь компанию Мюнхаузену на ядре…😦
Итого. либо чёткое тех задание, либо искать другие идеи. Уровень концепта пройден.
я временно в сторонку, а то если не отойду от компа, я сборку того пайпера ещё раз отложу до очередных ,следующих выходных,:( Чего не хотелось бы. весна не за горами, пора сынишку в поле, надо готовится.
стабилизации по курсу или? правильно понимаю вопрос? или по тангажу?
пикирующий момент чем компенсироваться будет?
видео… я думаю 1,5-3 градуса крутки даже в близи рассмотреть тяжело, а тем более на видео… но я думаю она там всё же есть )))
Для компенсации пикирующего момента применяют отрицательную крутку крыла… обычно…
пикирующий момент чем компенсироваться будет?
видео… я думаю 1,5-3 градуса крутки даже в близи рассмотреть тяжело, а тем более на видео… но я думаю она там всё же есть )))
Для компенсации пикирующего момента применяют отрицательную крутку крыла… обычно…
Виталий джан, прошу помогите определить точку кручения для моей показанной модели, я кажись пардон олух в данном вопросе… мдя:( пропустил удар ниже пояса, но хорошо что не позднее воплощения…
Можете показать каким нить эскизом в разрезе что по отношению к чему должно быть закручено на 1,5 - 3 градуса?
эээ… для точного расчёта надо считать колокольчик распределения Са и Cw вдоль размаха.
посчитать можно и калькулятором конечно, только геморойно…
вообще обеще понятие крутки есть вот здесь
www.stroimsamolet.ru/086.php
видео… я думаю 1,5-3 градуса крутки даже в близи рассмотреть тяжело, а тем более на видео… но я думаю она там всё же есть ))) Для компенсации пикирующего момента применяют отрицательную крутку крыла… обычно…
Мне кажется, что при таких “неразвитых” поверхностях. использован S-образный профиль, а стреловидность для путевой уст-ти. Я бы так сделал, при тех задачах.
Роберт, очень рекомендую полистать этот сайт
www.mh-aerotools.de/airfoils/index.htm
в том числе посмотреть явасофт
здесь можно скачать программу для расчёта летающего крыла
www.embeh.de/flzvortex/
Мне кажется, что при таких “неразвитых” поверхностях. использован S-образный профиль,
я бы поставил в корне цаги8, а на конце naca009 и закрутил бы на 1,5-2 градуса
[quote=Wit;2354760]я бы поставил в корне цаги8, а на конце naca009 и закрутил бы на 1,5-2 градуса[/quot
Может вы правы, а мне на ум пришел Епплер 184 с переходами Е180/Е182. Полюбуйтесь, по всем статьям подходят.
Друзья,( так как уже не могу Вас назвать иначе после такой предложенной помощи) остался один открытый вопрос - где в форуме в какой главе открыть тему “Домашняя Аэродинамическая труба и ее изготовление” ? Возможно правильнее было бы если бы открыли бы такую тему профессионалы вашего класса и дали бы адрес, а я примкну своими вопросами?
А может и есть такая тема тут и подскажите адрес?
Модельные технологии, общие вопросы, это наверное будет правильное место…
только с трубой не всё наглядно наверное будет, да и многие уже софтом давно считают
Модельные технологии, общие вопросы, это наверное будет правильное место…
только с трубой не всё наглядно наверное будет, да и многие уже софтом давно считают
Незнаю такого софта который может “подсказать” и показать поведение отдельных , придуманных с “потолка” поверхностей и узлов, тем более срывных, из за чего и тема стартанула, разве не так?
Спасибо за совет с главой, продумаю как начать тему… надо продумать…
где в форуме в какой главе открыть тему “Домашняя Аэродинамическая труба и ее изготовление”
Я дстаточно долго работал с трубами, несколько лет. По-моему такую штуку дома сделать нереально. Дуть она, конечно, будет, но боюсь вряд ли вы сможете получить достоверные результаты. В трубе главное скорость, размеры и качество потока.
Домашняя Аэродинамическая труба и ее изготовление
Полагаю, что Виталий прав, надо не трубу строить, а искать софт. Не очень то слежу за вопросом, но очень похоже, что по рукам, и в сети давно гуляет такая куча программ и такого уровня, что буде сейчас холодная война. на ушах стоял бы весь кгб, впрочем как и цру.😃 Ссылок дать не могу, поскольку натыкался мимоходом, потому и не запоминал адреса. Но случались всякое, например, попадаешь на сайт какого то авиамоделиста, а там среди прочего ,кулькулятор, вбиваешь цифры и получаешь точное определение места ЦТ. я этой прогой ,вычислил, правильную центровку для питса, народ переделал, попробывал, потом за спиной шепался: ,видать большой шаман однко!,😆😆😆
Ну а пообщаться про софт, наверно да, в разделе технологий.
да я же давал ссылку www.embeh.de/flzvortex/nurfluegel.html
вот всё шаманство с трубой и без трубы 😁
вот здесь Марк Дрела XFOIL web.mit.edu/drela/Public/web/xfoil/
здесь последняя версия Nurflügel Ranis и XWing www.zanonia.de/xwing.php
для модельных дел этого шаманства хватит за глаза
неужели 15 летний человек может иметь такое крутое абстрактное мышление
Обхвалили 😌.Аж смущаюсь.😃
Ах да, насчёт раздвижения крыла. Что-то мне подсказывает, что при увеличении размаха крыла оно схлопнется посередине.
А аэродинамическую трубу шикарно можно сделать дома. Надо проверить парочку идей, и если всё правильно, то с помощью вентилятора или фена получится аэр. труба для испытания законцовок крыла на малой скорости.
для модельных дел этого шаманства хватит за глаза
Как вариант, XFLR5 считает панельным методом. Нарисует красиво и с анимацией. 😁
xflr5.sourceforge.net/xflr5.htm
Нарисует красиво и с анимацией
Еслиб она ещё и Русский язык понимала😢Эх! пойду мух из рогатки отсреливаь😆
Надо проверить парочку идей
Первая гипотеза -течение воздуха перед вентилятором не турбулентно- проверена и верна! Осталось проверить вторую и добыть что-нибудь, что дымит.Сильно. Тогда ДомАэрТруб (прикольное название) может начинать строится!