Проектирование самолета в SolidWorks

askad

Вот решение проблемы, как и работать с изогнуттой деталью можно и получить из нее развертку пример
Но как это достигнуто, блин через з_цу😵, по другому не скажеш!
Смотри:
-сначала делаем так как я описал выше, получаем с помощью выреза в метале изогнутую деталь, но развертка в этом случае навернулась:(
-а вот теперь самое интересное, что я выискал для себя и может для других;)
–гасим(не скрываем!) сделанный ранее вырез в метале
–высвечиваем развертку
– на ее ПЛОСКОСТИ РАЗВЕРТКИ создаем новый эскиз(можно наверное использовать и старый, но я не пробовал)
– в него через преобразование обьектов переносим контур и нутря детали и обязательно контур развертки, снимаем все связи
– делаем вырез в развертке как в первом случае только выбирая контуры вырезаемые, оставляя только деталь,
ВСЕ, развертка детали готова!
Но если вы гасите разверту скроится и последний вырез.
Кстати, я не знал B-)что с разверткой можно работать как с обычной плоскостью

AleksK

Что бы все нормально работало порядок должен быть следующий…
-создаем два незамкнутых эскиза - направляющие
-создаем по эскизам деталь из листового металла необходимой нам толщины
-делаем эскиз всех необходимых нам вырезов на плоскости не пересекающей наш листовой металл, и перпендикулярной конструктивным вырезам (например под шипы шпангоутов) в листовом металле
-делаем вырез до поверхности…

Получаем необходимую нам деталь со всеми вырезами как в согнутой детали так и в развертке.
P.S. Причем там тонкостенный элемент??

askad
AleksK:

Причем там тонкостенный элемент??

А как получить в метале деталь, а не дырку от нее путем выреза не применяя дополнительный котур?

AleksK:

Что бы все нормально работало порядок должен быть следующий…

А вы сделали разверку вырезанной детали?
Если у вас все будет работать приложите пример, я поучусь тоже…

AleksK

ээээ, не очень понимаю вопрос, но если вы имеете ввиду что деталь листового металла должна иметь какой-то сложный контур в плане, то точно также этот контур строится на одной из строительных плоскостей и делается вырез до поверхности при этом выбирается опция переставить сторону выреза… сейчас попробую накидать что-нибудь подобное… если работа не отвлечет))

askad
AleksK:

сейчас попробую накидать что-нибудь подобное… если работа не отвлечет))

Зачем кидать подобное?

taras=:

Как проучить “Вытянутый вырез”, а вернее, выделить контур фюзеляжа выше моего понимания . Подскажите пожалуйста Вложения fuz2.rar‎ (146.0 Кб, Просмотров: 2)

Вот наш коллега задал конкретный вопрос, с файликом!
Дайте на него конкретно в детали и выложите сюда, а мы все тоже поучимся…

AleksK

пожалуйста… вытянутая бобышка там и вовсе не нужна… а деталь делается двумя вырезами:

1. Контур
  2. Внутренние отверстия
    Все на основе одного эскиза…
    Развертка работает.

fuz2.zip

askad

Спасибо, все работает!
Несколько уточнений:
-выреза хватает и одного только контуры укажите что внутри детали
-указывайте до поверхности что лежит не к эскизу, а с обратной стороны(я по старости тыкал в поверхность под эскизим и СВ меня послал:))

taras=

Спасибо Юрий и Алексей!
В целом разобрался. Жаль, что построение “элемент по сечениям изгиба” не может использовать ломаную линию. И с разверткой не до конца разобрался. У Юрия развертка высвечивается в виде необходимой детали (но построение зубодробительное. Буду пробовать). То у Андрея отображается просто плоскость, но понятнее построение.

AleksK

Вам в любом случае придется потом переносить детали на лист материала для резки и делать это удобнее в сторонней программе например в AutoCad, CorelDraw или подобной… (ИМХО, можно это делать и солиде, но мне удобнее в AutoCADе). Поэтому в солиде важно получить контуры плоской развертки согнутой детали… Как выполнять перенос контуров обсуждалось не так давно…

taras=

Коллеги! Возвращаясь к изгибанию детали.
Оказывается все гораздо проще можно сделать:

1. Создаем “деталь из листового металла существующей детали” (кнопка “Сгибы”)
  2. В дереве конструирования появляются элемент “листовой металл” и в нем подпункты - “плоское состояние” и “согнутое состояние”
    2.1. В "согнутое состояние"выбираем эскиз
  3. Расставляем на нашей детали ( т.е. поверх её) линии где должны проходить линии изгиба. Выходим из эскиза.
  4. В дереве конструирования появляются элементы “Плоский изгиб1” "Плоский изгиб_н"в зависимости от кол-ва изгибов. При этом деталь приобрела несуразную форму 😃
  5. Редактируем “Плоский изгиб1”, где выставляем нужный нам градус и направление изгиба (реверс). Так для каждого.
  6. Сохраняем. Результат на картинке. В дереве конструированияесть неактивный элемент “Развертка” - где находится наша деталь в развернутом состоянии.

taras=

Читая ветку я сделал выписки, на основе которых создал сборник советов. Дополнения и замечания приветствуются (только прошу по пунктам и с указанием страницы где чего исправить). Огромное спасибо всем пользователям, которые терпеливо отвечают на вопросы неофитов.

Denisnov

Тарас спасибо вам огромное (прекрасный сборник советов, буду изучать) и всем , кто отвечает)))

Denisnov

Здравствуйте мужики!
Связавшись с Солидом , чувствую себя Микеланджело- отсекаю не нужное и по твердому телу, и по поверхностям)))
Вопрос - подскажите как сделать лобик на крыле , может кто ткнет куда )))
И еще вопрос - первым этапом создаются детали и вторым их все нужно сохранить по отдельности и собирать в сборке?
Спасибо за отклик!

taras=
Denisnov:

И еще вопрос - первым этапом создаются детали и вторым их все нужно сохранить по отдельности и собирать в сборке?

В сборке создаем детали, а солид их сохраняет отдельно. Так удобнее, хотя и кажется сложнее.

Denisnov

Подскажите пожалуйста , почему не могу добавить взаимосвязь соединения . добавляю в поле объекты и не во всех случаях высвечиваются кнопки. почему?
Спасибо

Петруччо

Прошу помощи по SW2012. Вчера обновился и теперь если я редактирую, например, эскиз 10 шпангоута, то 11-й “гасится”, чего мне не надобно. В 2010 была такая фича кликаешь правой кнопкой мыша по нужному эскизу/телу и выскакивает меню с командой “вперед”. В 2012м солиде его нету. Где искать не понятно. Кто-нибудь в курсе как решить это?

John63

Пётр, ты зря накатил 12 Солид. Я писал об этой проблеме. Ещё в 11м так сделали. Чтобы появилась возможность откатывать построение вперёд, нужно в основном режиме нажать правую кнопку мыши, откатить назад, потом обратно вперёд, тогда появляется возможность откатывать вперед при редактировании эскиза. Эту операцию нужно проводить каждый раз при открытии файла.

Петруччо

Жень, я прально понимаю что проще обратно на 10й солид пересесть?

Разобрался…это чота они перемудрили. Ладно, пока так пому***аюсь, как будет время вернусь в 10й…

John63

Только файлики сохраненные в 11ом не вернешь обратно в 10ый.))