Проектирование самолета в SolidWorks

Denisnov

Всем привет! пересмотрел всю ветку. Не могу сообразить как пользоваться инструментом листовой металл, для создания обшивки . Как вообще создать обшивку? порезать оболочку? и где она создается в детали или в сборке?
спасибо

9 days later
Denisnov

Кто-нибудь использует дополнение к солиду BlankWorks for SolidWorks для построения разверток? возможна ли развертка плоскостей в данном модуле?

Sergiv

Composite Modeller, в нём можно получить нечто похожее на развёртку. в бланке не делал ничего.

Denisnov
Guber:

Ну вот наконец-то я понял, что Вы хотите сделать. Вы сразу пошли неправильным путем. Нет смысла заморачиваться изгибание листов в сборке. Рисуйте детали уже изогнутыми. Потом, если вам понадобится сделать выкройки, перенесете их в листовой материал и разогнете. Главное требование при моделировании деталей - равнотолщинность - чтобы они потом распознались, как лист. Вырезы можно сделать в любой среде. Взаимозавязанные лучше в сборке, независимые - облегчения и пр. в листе. (выделенное - рабочие среды)
На первой картинке боковина фюзюляжа нарисована в детали, сделаны стыковочные вырезы и вырез под крыло.

А здесь та же боковина в среде лист, уже распознанная, как лист и с облегчениями.
После вырезания на станке все состыковалось без како-либо подгонки.

Мужики подскажите как это сделать? Как перенести деталь в листовой металл?

Natter

Драствуйте все :-), начал пару дней назат изучать Солид и захотел для тренировки сделать самолёт и тут только начав настигла беда - когда хочу вытянуть фюзеляж с помощю Лофта мне его лижбы как скручивает :-(. Кривые импортировал с Корела там всё 200% симетрично, что я делаю не так? Пробовал с функцией 3Д скеч сделать 4 направляющие тогда вроди как и хорошо но всё равно страшно что самолёт получитсйя кривой, может нужно делать из половинок и только потом обединять? Сразу ещё вопрос - можно ли импортированые кривые направляющие (верхняя и боковая пропорции) както прицепить к вершинкам шпангоутов, я так понимаю там в месте соприкосновения должна быть точка, а то Солид ругается и недаёт завершить Лофт, ну и последний вопрос посмотрите почему первые два сечения линии красивые ровные, а другие рваные, понимаю на скорость не влияет но всё же :-). Спасибо надеюсь всё понятно, а то через транслит пишу мог и накосячить.

askad

Надо выставить все зеленые точки в одну линию, с помощью мышы.
Начали в хвосте снизу, так и переставтье все точки вниз.
При вызове правой кнопкой мыши, в контестном меню увидите пункты про " соеденители", ими “поиграйте” и все поймете,
вообщето в солиде эти соеденители как бы его родные направляющие для вытяжки…

Natter:

Драствуйте все 😃, начал пару дней назат изучать Солид

Вообще то, я, пару лет с ним работаю, и то знаю его только на 3% 😃

RC-CLUB

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто как готовит проеции видов чертежей? с помощью какой программы (или где то есть инструкция)
p/s/ в фотошопе не работаю(

DntWorry
RC-CLUB:

Подскажите пожалуйста, кто как готовит проеции видов чертежей?

Проекции чертежей могут быть в растровом формате. Например jpeg, png. Но есть некоторое ограничение. Солид вставляет картинку только определенного размера. Максимум для 64-битной версии это 2400 пикселей по одной стороне, которые он приравнивает в соответстующие 2400 мм. Картинки с большим разрешением он ужимает до своего лимита, что приводит к некоторым искажениям.
Лучше всего проекции конечно делать веторными и вставлять через dxf/dwg непосредствнно в эскиз.

RC-CLUB
DntWorry:

Проекции чертежей могут быть в растровом формате. Например jpeg, png. Но есть некоторое ограничение. Солид вставляет картинку только определенного размера. Максимум для 64-битной версии это 2400 пикселей по одной стороне, которые он приравнивает в соответстующие 2400 мм. Картинки с большим разрешением он ужимает до своего лимита, что приводит к некоторым искажениям.
Лучше всего проекции конечно делать веторными и вставлять через dxf/dwg непосредствнно в эскиз.

я понимаю так, что определившись с масштабом модели, нужно что бы проекции соответствовали размеру модели…
а как проекции довести до нужного размера, что бы потом вставить в солид?

Denisnov
RC-CLUB:

я понимаю так, что определившись с масштабом модели, нужно что бы проекции соответствовали размеру модели…

Я делаю так , вставляю в эскиз картинку. Потом её обвожу по контурам, желательно что бы сплайнов было поменьше. Следующим этапом масштабирую все это нарисованное хозяйство по размеру в этом же эскизе.
с уважением.

Sergiv
DntWorry:

Максимум для 64-битной версии это 2400 пикселей по одной стороне, которые он приравнивает в соответстующие 2400 мм.

это в какой версии солида ?в 13 такого не замечал

DntWorry
RC-CLUB:

Не обязательно. Размеры Вы сами задаете на картинке. Я говорил о том, что если картинка в большом разрешении, то солид ее ужмет и начнется пикселизация. Работу с растровыми картинками описал уважаемый Denisnov в своем сообщении.

Sergiv:

это в какой версии солида ?в 13 такого не замечал

У меня 2012 SP5.0. Соответственно 64 и 32 разрядные. Сам столкнулся с этим когда вставлял большие сканы. При размерах до указанной величины получалось, что 1 пиксель равнялся 1 мм. При вставке же картинок с размерностью больше пороговой солид максимальную сторону приравнивал к 2400 мм. Да им по самой картинке было видно, что он ее пережимал. При этом на 32 разрядной системе если мне не изменяет память максимальное значение меньше, чуть ли не в 2 раза (логично). Но точно не помню.
Опять же это все касается размеров, которые задаются сразу после момента указания исходного файла. Дальше мы сами вправе указывать масштаб картинки ибо он привязывается к мм.

Denisnov
Sergiv:

Composite Modeller, в нём можно получить нечто похожее на развёртку. в бланке не делал ничего.

Сергей, а под 2013 версию есть такой модуль? по 2012 нашел установил .
А почему “нечто похожее на развёртку”? большая погрешность?

Sergiv

Для 13 я не нашёл, поэтому, для этого стоит 12 солид 😃
\не в погрешности дело. этот модуль создан для создания выкроек из тканных материалов (стеклоткань, уголь, кевлар и пр), а ткани, обычно, могут тянуться в разных направлениях и по разному. (потянул вдоль, стало уже в поперечном сечении). но, можно поиграться с выкройками и для бальзы, конечно. (поиграть с коэффициентами, разворачиваемым поверхностями)

Denisnov

Я уже собрался было в ветку РИНО перебраться. И так и сяк с разверткой этой… Ну вроде решается вопрос)))
спасибо

Natter
askad:

При вызове правой кнопкой мыши, в контестном меню увидите пункты про " соеденители", ими “поиграйте” и все поймете,

Вообще то, я, пару лет с ним работаю, и то знаю его только на 3% 😃

askad:

Спасибо, но переделал картинку в растр тогда перерисовал в самом солиде и всё пошло как по маслу 😃. Теперь другой вопрос, я уже сделал корпку фюзеляжа, шпангоуты, но один человек говорит, что уже сейчас надо все детали разделить на отделные елементы и делать сборку и уже сней работать, но я попробовал и мно покозалось что попроще будет сделать все вырезы в шпангоутах и другую мелочевку и толко тогда разделить вес фюз со всеми его внутреностями и делать сборку, а как вы делаете, потому что в филмах в youtube чуть ли не весь самолет делают одной деталью и только тогда её разбивают. Спасибо