простые примеры в компасе
Абсолютно не претендуя на славу господина Скачинского 😃 и по просьбе друзей, приведу подробные описания некоторых простейших операций в КОМПАСе. Если кому еще сгодится - буду очень рад!
Итак, задача: есть чертеж на бумаге, либо его производная в электронном виде, то бишь “картинка”. Нужно распечатать чертеж нужных размеров.
(У меня КОМПАС версии 8. На звание гуру компаса не претендую, поэтому если какие-то операции можно сделать проще или луче - подсказывайте). Давай те распечатаем чертеж ЯК-55, размахом 1000мм.
- Запускаем КОМПАС и создаем новый “фрагмент” который и будет нашим чертежем, жмем Файл -> Создать -> Фрагмент (если нет никакой оговорки, то жмем левую мышку один раз)
Коментарий: Есть два пути - работать с “подготовленной” картинкой и с “не подготовленной”, рассмотри второй случай, так как он более часто встречается - Создаем базовый размер: размах 1000мм, значит надо создать две параллельные прямые на расстоянии 1000мм друг от друга. Находим панель геометрии, у меня это выглядит так
Не зависимо от того как расположены панели инструментов у Вас, вертикально или горизонтально, сначала идет “точка”, потом “прямые”, потом “отрезки” ит.д. - Нажимаем и удерживаем! “ЛМ” (левая кнопка мышки)(не отпускаем “ЛМ”, пока не скажу), появляется типа список “прямых”, переводим курсор на “вертикальная прямая” и отпускаем “ЛМ”. Теперь мы видим что к курсору привязалась вертикальная прямая, поставим ее в “начале координат” подведя к нему курсор и нажав “ЛМ”. По этой вертикальной прямой будет проходить левый край рисунка.
- Возвращаемся к пункту 3. и аналогично выбираем “параллельная прямая”.
Наводим курсор на нашу вертикальную прямую (при этом прямая поменяет цвет на красный) и давим “ЛМ”.
может раскажете как строится модель с оригинала буду очень признателен хотя это очень большой труд наверное это многим будет интересно заранее спасибо
Сам начинаю осваивать сей продукт, у меня 13-й . Пока научился строить 3D модели не сложных форм с простой геометрией, осваиваю сборку…
Ждем дальнейшего повествования…
Немного терпения Юра, к тому и идем 😃
После того как нажали “ЛМ”, появились две линии по обе стороны от той, по отношению к которой надо провести параллельную. Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем “ЛМ” два раза (не двойной клик, а именно два раза, первый раз когда выставили на нужное расстояние 1000 и второй раз на появившемся кубике с перекрестием на нашей прямой). Одна параллель есть, нам только одна и нужна поэтому жмем на клавиатуре “Esc” (левый верхний угол клавы). Тут же надо упомянуть о двух основных приемах: 1. это масштабирование вида (просто крутим колесико мыши) и 2й это перемещение по чертежу с помощью кнопки “Сдвинуть”. Эти приемы могут применяться в любой момент построения и не отменяют используемую в данный момент команду, т.е. когда тащим курсор направо а отметка 1000 где то за экраном, поворачиваем колесо для увеличения масштаба, когда начинаем выставлять курсором расстояние 1000 и не можем его поймать ( то 987, то 1003) надо увеличить масштаб колесиком, а если это место уходит за пределы экрана, то нажать “сдвинуть” и перетащить это место в видимую область.
До 3D я думаю мы не пойдем 😃 Цель этой темы несколько иная 😃 Тема шпаргалка 😃 Прелесть компаса в его легкости по отношению к компу, он не грузит машину так как например Рино, и он хорош как инструмент создания минимального набора обычных рабочих чертежей. Сборка? Для чего? Пока прорабатывается сборочный чертеж, я уже модель построю. 3D я сам, честно говоря и не пользуюсь, лень разбираться со сплайнами и нурбсами… Если есть желание заниматься именно дизайном и проработкой внутренностей, тогда может быть имеет смысл освоить сразу Носорога 😃, у Кости Скачинского шикарные уроки по нему, очень хорошая программа с кучей нужных возможностей вплоть до построения разверток! А Компас для меня - вместо карандаша и линейки, когда надо быстро распечатать обычный чертеж. Поэтому, какой прогой рисовать и как, уровень проработки и т.д. - сугубо личный выбор.
Немного терпения Юра, к тому и идем 😃
После того как нажали “ЛМ”, появились две линии по обе стороны от той, по отношению к которой надо провести параллельную. Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем “ЛМ” два раза (не двойной клик, а именно два раза, первый раз когда выставили на нужное расстояние 1000 и второй раз на появившемся кубике с перекрестием на нашей прямой). Одна параллель есть, нам только одна и нужна поэтому жмем на клавиатуре “Esc” (левый верхний угол клавы). Тут же надо упомянуть о двух основных приемах: 1. это масштабирование вида (просто крутим колесико мыши) и 2й это перемещение по чертежу с помощью кнопки “Сдвинуть”. Эти приемы могут применяться в любой момент построения и не отменяют используемую в данный момент команду, т.е. когда тащим курсор направо а отметка 1000 где то за экраном, поворачиваем колесо для увеличения масштаба, когда начинаем выставлять курсором расстояние 1000 и не можем его поймать ( то 987, то 1003) надо увеличить масштаб колесиком, а если это место уходит за пределы экрана, то нажать “сдвинуть” и перетащить это место в видимую область.
До 3D я думаю мы не пойдем 😃 Цель этой темы несколько иная 😃 Тема шпаргалка 😃 Прелесть компаса в его легкости по отношению к компу, он не грузит машину так как например Рино, и он хорош как инструмент создания минимального набора обычных рабочих чертежей. Сборка? Для чего? Пока прорабатывается сборочный чертеж, я уже модель построю. 3D я сам, честно говоря и не пользуюсь, лень разбираться со сплайнами и нурбсами… Если есть желание заниматься именно дизайном и проработкой внутренностей, тогда может быть имеет смысл освоить сразу Носорога 😃, у Кости Скачинского шикарные уроки по нему, очень хорошая программа с кучей нужных возможностей вплоть до построения разверток! А Компас для меня - вместо карандаша и линейки, когда надо быстро распечатать обычный чертеж. Поэтому, какой прогой рисовать и как, уровень проработки и т.д. - сугубо личный выбор.
Итак, у нас получились две параллельные прямые, на расстоянии 1000мм друг от друга. Теперь нам надо вписать между ними имеющийся чертеж.
Распечатываю очень просто в V5.1 методом подгонки масштаба при печати.
1.Открываю чертеж в нужном формате,
2.жму на значек просмотр для печати.
3.в новом окне (печать) проверям размер листа 210*297
клик на левую кнопку мыши ,появиться таблица ,выбираем ПОДОГНАТЬ масштаб
то есть , я знаю что хорда крыла 235мм ,разварачиваю здесь же чертеж ( значок развернуть)так что бы профиль лег по ширине 210 листа и в таблице указываю количество листов столько чтобы профиль растянулся до 210+ еще немножко ( скажем 9,3 листа). Все это на глазах происходит сразу.
Жмем ОК ,и видим что получилось
если нравиться результат , закрываем все листы (ВКЛЮЧИТЬ/выключить листы) оставляем видимым только профиль и делаем пробную печать.
4. линейкой проверям хорду после печати
если попали повторяем наши шаги и сразу выставляем количество листов которые уже знаем
если не попали небольшой перерасчет и снова пробная печать ,обычно с 3-его раза попадаю в размер
5. перед печатью по бокам остаются пустые листы ,их можно закрыть и компьютор их проигнорирует,будто их нет.
Метод, который описывает Владимир, более точен и лишен пробных печатей. То есть на печать незаморачиваясь отправляешь чертеж и все. Это по описанию он кажется долгим. На самом деле все в 5 минут делается.
Правильно Александр! 😉 У этого метода есть еще один плюс, о котором несколько позже. Описывать стараюсь так, чтобы человек никогда не видевший компас взял тему как шпаргалку и побуквенно-пооперационно сотворил чертеж для изготовления модели. Повторюсь, я не акцентирую внимая на дизайне мелочей, которые “все равно приходится подгонять по месту”, я описываю как сделать чертеж со 100% правильной геометрией и базовыми размерами в максимально короткие сроки. Например: Надо изготовить зализ крыла, есть два пути. 1. Квазирашпилешкурочношаблоннокартонный метод по 2D чертежу. 2. Построение развертки в 3D программе. Лично для меня первый метод гораздо приемлемее, потому что построение развертки (опять же лично для меня) очень долгий и трудоемкий процесс. Эта тема не агитация в выборе программы, а лишь описание возможного пути. Была на форуме тема одна, так вот там, пока рисовали Экстру метрового размаха, я ее построил, облетал, налетался, разбил и построил еще одну (пенолет конечно). И это не плохо! Просто человек получает удовольствие от прорисовки и законченности чертежа! И это правильно! Мой путь несколько иной, вот и все. Не важно какой метод точнее или еще чего, пусть человек увидит варианты и выберет для себя более приемлемый, для того и стараемся! 😃
Продолжим потихоньку 😃 Еще раз опишу операцию масштабирования и перетаскивания, мелочь, а именно здесь некоторые и ловят затык 😃
В любой момент построения можно изменить масштаб вида (т.е. нашего чертежа) просто покрутив колесико мышки в разные стороны, либо больше, либо меньше. Если при прокрутке мыши нужное место чертежа ушло куда-то влево (вправо), нажимаем кнопку “Сдвинуть”, хватаем чертеж “ЛМ” и тащим вправо (влево) до появления нужного места на экране, потом опять нажимаем “Сдвинуть” для отключения этой команды, и продолжаем то что делали ранее.
Кстати, обрела очертания идея сделать видеоурок, подскажите простую прогу для видеозахвата, сам никогда не пользовался подобным софтом. Думаю многим, а особенно кого не пугает трафик, эта идея понравится 😃
Сборка? Для чего?
Очень полезная штука в компасе. Чтобы посмотреть на все это в сборе, покрутить-подумать. Может чего еще поменять захочется 😃
Я щас гексакоптер рисую. Много деталей будет. Как нарисовал детальку, сразу вставляю ее в 3д сборку. Очень наглядно получается.
Теперь нам надо вписать между ними имеющийся чертеж.
Владимир,подскажите пожалуйста как теперь Вы вставляете чертёж необходимой модели в рабочее поле для дальнейших манипуляций с ним???
спасибо
Если при прокрутке мыши нужное место чертежа ушло куда-то влево (вправо), нажимаем кнопку “Сдвинуть”, хватаем чертеж “ЛМ” и тащим вправо (влево) до появления нужного места на экране, потом опять нажимаем “Сдвинуть” для отключения этой команды
это можно сделать и проще. нужно нажать среднюю кнопку мыши и перемещать наш чертеж куда угодно по экрану. Это очень выгодно, потому что не надо жать лишние кнопки.
Отводим вправо курсор до тех пор, пока значение станет равно 1000мм и нажимаем “ЛМ” два раза
можно после задания базовой прямой просто ввести значение расстояния: 1)просто ввести нужное значение и нажать энтер; 2)нажать ALT+Я (буква Я подчеркнута в поле “Расстояние”) и ввести нужное значение и нажать энтер. Преймущества: не надо долго ловить мышкой нужное нам значение.
подскажите пожалуйста как теперь Вы вставляете чертёж необходимой модели в рабочее поле для дальнейших манипуляций с ним?
“Вставка” - “Рисунок”, потом выбираем наш рисунок самолета и вставляем
Дальше лучше добавить еще горизонтальную вспомогательную прямую и перетащить наш рисунок так, чтоб кончик крыла был на пересечении.
Дальше выделяем наш рисунок и нажимаем кнопку “Масштабирование”
изменяем коэффициент масштаба и нажимаем на перекрестие наших прямых (на кончике крыла). увеличиваем картинку до тех пор, пока второй кончик крыла не коснется другой вертикальной прямой. Если картинка получилась больше чем надо, жмем Ctrl+Z (отменяем увеличение), уменьшаем коэффициент масштабирования и опять увеличиваем. так долго и нудно добиваемся, чтоб самолет был вписан между прямыми
Друзья, калькулятор же есть.
1 - вставили рисунок во Фрагмент, 2 - правая кнопка мыши из меню выбираем Измерить - Расстояние между 2 точками, 3 - тыркаем курсором сначала в левую законцовку, затем в правую (или наоброт или фюзель измеряем) получается расстояние в мм. Делим требуемый размах на полученное значение измеренное в чертеже - получаем коэффициент масштаба. Дальще все просто, выбрали инструмент Масштабирование, в поле Масштаб по обеим осям вводим полученный коэф масштаба, тыркаем в любой точке картинки и вуаля, картинка увеличилась на требуемую величину. Дальше делаем то что хочется, или обрисовываем или распечатываем.
а еще проще использовать встроенный калькулятор:
1.
тыркаем курсором сначала в левую законцовку, затем в правую (или наоброт или фюзель измеряем) получается расстояние в мм
- выделяем рисунок, в поле масштаба вводим требуемую величину “/”(делить) на измеренную величину, ентер и сразу получаем необходимый коэффициент в нужном нам поле. далее тыкаем на точку, относительно которой надо увеличить и вуаля!
В поля, куда надо писать значение какое-либо можно писать простые математические формулы. Например, 345+532 потом ентер
Да, действительно можно так.
Дикий пардон за то что забросил тему! 😃 Я не специально 😍
Все Вы правильно говорите, и масштабирование очень нужная функция, только есть одно НО. Никто не задался вопросом: “а зачем мы строим “базовые” параллельные прямые?”. Для того чтобы: 1) ничего не считать; 2) максимально использовать такую фишку как “привязка”, т.е. вставляем как описано выше рисунок нашего самолета (левый нижний край рисунка в начало координат), заканчиваем команду вставки нажатием на “стоп” (внизу на панели команд), выделяем рисунок нажатием на него “ЛМ”, а потом просто тянем за правую середину рисунка и совмещаем ее с базовой прямой (срабатывает “привязка” и край рисунка сам “прыгает” на базовую прямую) 😉
Вот только одно “НО”, как говорится, вытянули мы РИСУНОК до второй прямой, сделали его размером 1000 мм. Только вот Вы, Владимир, хотели распечатать чертеж с размахом крыла 1000 мм (я правильно понимаю?). Если так, то после ваших манипуляций размах на картинке никак не будет 1 метр.
Конечно не метр! Крылья то под 45 градусов 😃 В первом посте я говорил о двух типах рисунков: подготовленный и не подготовленный. Что такое подготовленный рисунок? это рисунок, как в посте #11 у Ивана, т.е. консоли расположены в горизонте, а фюзеляж вертикально. И еще один момент: есть ли поля у рисунка, т.е. расстояние от края рисунка до консолей или каких либо других частей. Если поля есть, а они практически всегда есть, я рисунок подготавливаю методом обрезки, в любом графическом редакторе. Если лень обрезать рисунок - то подгоняем его масштабированием (пост #11,12,13). Тут правда есть одна закавыка. На многих чертежах (рисунках), например с Эйрвар, консоли и фюзеляж совсем не расположены друг к другу под 90 градусов, симметрии нет, т.е. рисунок надо готовить 😦 Кто каким графическим редактором пользуется?
Тут правда есть одна закавыка. На многих чертежах (рисунках), например с Эйрвар, консоли и фюзеляж совсем не расположены друг к другу под 90 градусов, симметрии нет, т.е. рисунок надо готовить Кто каким графическим редактором пользуется?
Так вот поэтому то я и говорю про использование Масштабирования в Компасе. Никаких дополнительных действий с рисунком не надо будет делать.