Печать чертежа для переноса на дерево.
Собственно вопрос - как, чем можно распечатать чертеж для перевода его на дерево? 😃
Существуют лазер и фрезер 😎 Но раньше моделисты жили без них. Линейка наше фсё? 😒
Предположим фанера.
Кустарный способ - сразу рисовать на фанере. Получим неточность от рисования + от выпиливания. Из того, что приходит на ум, думаю это самый точный способ 😦
Данный вопрос уже где-то всплывал в форуме. Описывался способ переноса на бальзу таким способом. Делают распечатку на лазерном принтере. Прикладывают (прикрепляют) распечатаной стороной к бальзе. Пропитывают ацетоном. Краска подрастворяется и переносится на лист бальзы…
Данный вопрос уже где-то всплывал в форуме.
Совершенно верно. И не один раз…
Метод лазерного принтера явно не подходит. 😦 Так же обсуждалось. Либо я не владею методикой его юстировки… 😃
Интересуют другие доступные методы. Наверняка в загашнике у моделистов припасена куча технологий! 😒
Был так же способ переделки струйных принтеров, и там в принтер вставлялся прямо лист(пластина) бальзы и вылезал уже с рисунком.
в принтер вставлялся прямо лист(пластина) бальзы
Глобальная переделка принтера не входит в планы. 😦
Вообще встречал информацию, что распечатывать нужно именно на струйнике. Якобы струйники обладают намного меньшими искажениями.
Пока не проверял. Нужно поискать струйник. Чисто теоретически понимаю, что скорее всего это правда. Но тогда, при печати на струйник, не будет прелести лазерного тонера - ЛУТ или ацетон… 😃
в принтер вставлялся прямо лист(пластина) бальзы и вылезал уже с рисунком.
ИМХО трудно осуществить… 😦 Ширина бальзы 100мм Нужна хорошая протяжка с упорами (+ выносные упоры вперед и назад) . Иначе нервюра от 50СС получится дугой…
XASAN, дружище! Поделитесь своими мыслями! Наверняка такой опыт имеется…
Чтобы получить детали, не обязательно переносить чертеж на дерево. Я раньше делал шаблоны из бумаги или плотного картона, потом вырезал ножом или ножницами и прикладывал на фанеру, бальзу, текстолит и т.п. и вырезал по контурам лобзиком или пилкой. Бумага или картон может быть с клеевым слоем, так проще закрепить шаблон на дереве. Можно обычную бумагу использовать, просто приклеить ее канцелярским клеем, потом можно отодрать. Чертеж детали можно получить либо распечатав его на этой бумаге на принтере или начертить вручную или перевести с кальки, способов много. Кстати, очень удобно работать с чертежной бумагой миллиметровкой.
Видео, как пример
Чтобы получить детали, не обязательно переносить чертеж на дерево.
Чертеж детали можно получить либо распечатав его на этой бумаге на принтере или начертить вручную или перевести с кальки, способов много.
Хасан, так вопрос в том - как распечатать чертеж на бумаге? После распечатки я попробую наклеить на фанеру и выпиливать. Это будет после…
Что бы было понятно - есть чертеж самолета. Шпангоуты, шиповое соединение… Я не могу распечатать!
Есть и самодельные станочки рисующие прямо лазером на дереве типа:
avito.ru/…/lazernyy_chpu_dlya_vyzhiganiya_kartin_3…
очень удобно работать с чертежной бумагой миллиметровкой.
Миллиметровка тоже неровная. 😃 Хотя размер ее сетки вполне прогнозируем.
Т.е. Вы предлагаете отставить солид и рисовать на миллиметровке?
В первом посте я написал, что по размерам такой вариант выходит наиболее точным. Еще более точным будет рисование сразу на фанере… 😦
Есть и самодельные станочки рисующие прямо лазером на дереве
Угу… Вопрос только в деньгах!
Тогда зачем рисовать? Проще сразу на лазер или фрезер. Все нарежут и точность вполне себе!!!
P.S. Поле 300х200 маловато будет… Значит цена еще сильней подрастет…
--------------------------------------
Парни! Походу вы не поняли что нужно… Есть чертеж самолета. Нужно выпилить самым дешевым способом. Метод лазерника не выдерживает критики!!!
Лирическое отступление: нарисовал сетку. Распечатал ее на 5-ти разных лазерниках. На каждом по 3 копии. К таким результатам был не готов… Знал, что будет криво, но не настолько!!! 😃
Квадраты превратились в прямоугольники, трапеции, параллелограммы.
Плавающий масштаб по горизонтали и особенно по вертикали сводит на нет работу по созданию чертежа… Зачем его создавать, если все размеры уплыли так, что ни один паз не сойдется… 😕
Мои принтеры косячили по разному. По горизонту только Один выдал почти ровно. Зато на 290мм высоты зафигачил расхождение (нелинейное) в 5мм + параллелограмм.
Спишитесь с автором, может он Вам поле увеличит… или что предложет.
Собственно вопрос - как, чем можно распечатать чертеж для перевода его на дерево?
Чертёж на милиметровке.
На фанеру перекалывается или через копирку
Я не могу распечатать!
Так вопрос в том как распечатать чертеж? Если чертеж не большой, можно обычным принтером. Если чертеж большой или их много, для этого есть широкоформатный плоттер. Если его нет, можно обратиться в какую-нить рекламную фирму они распечатают бумагу любого формата.
Здесь самое главное распечатывать чертеж не с картинки формата типа jpeg, а иметь векторный чертеж в формате dxf или cdr. Потому, что распечатка картинки “деформирует” размеры и чертеж получается не точным, не по размерам.
Лирическое отступление: нарисовал сетку. Распечатал ее на 5-ти разных лазерниках. На каждом по 3 копии. К таким результатам был не готов… Знал, что будет криво, но не настолько!!!
Что-то у вас не так.
Давеча распечатывал на А4 карты\схемы на 6 и 9 листов.
Края при склейке сходятся с точностью не хуже 0,5 мм
Зато на 290мм высоты зафигачил расхождение (нелинейное) в 5мм + параллелограмм.
Настраивайте мех. протяжки в принтере.
Чертёж на милиметровке.
Хреново, если это единственный путь… 😃
Вы не слышали, может струйники используют? В ближайшее время не могу проверить. Поблизости струйника нет. 😦
Можно обычную бумагу использовать, просто приклеить ее канцелярским клеем, потом можно отодрать.
+1
я использовал резиновый клей
Хорошо держит и легко снимается.
ТПотому, что распечатка картинки “деформирует” размеры и чертеж получается не точным, не по размерам.
Часто сталкивался, что перекосы возникают при распечатке на бумагу, т.к. она разогревается неравномерно. Как правило первый-второй лист. Следующие листы ровнее. Печать на плёнке - сразу ровная по той же причине.
Что-то у вас не так.
Не у одного меня… Копнул инет. Там парни давно все поизмерили… Мало того, позвонил двум корешам, работающим по ремонту принтеров. Оба подтвердили… Один намекнул, что вроде есть пара моделей, которые могут обеспечивать попадание в размер с меньшими отклонениями. Но толку нет. Гоняться именно за этими моделями? ИМХО трудный случай…
Настраивайте мех. протяжки в принтере.
Сервис разводит руками. Я смогу? 😁
Возможно нужно просто откалибровать принтер по X и Y. В Автокаде такие настройки были.
главное распечатывать чертеж не с картинки формата типа jpeg
Чертеж Вашего Сбаха 2,2м
иметь векторный чертеж в формате dxf или cdr. Потому, что распечатка картинки “деформирует” размеры
Распечатька *.jpg не деформирует размеры. У кого деформирует, значит граната не той системы…
Я часто печатаю *.jpg Попадание в размер до 0,1мм и больше связано не с моим файлом, а настройкой машины (читай принтером)…
Возможно нужно просто откалибровать принтер по X и Y
- Чем убирать нелинейность?
- Одна копия кривей, другая ровней. Тоже настраивать?
По горизонтали я нашел. Там связано с лазером и линзой. Нелинейность не убрать. Вытащите линзу и сами поймете почему… А вот размах, ИМХО, подстроить можно.
По вертикали - нонсенс!