Печать чертежа для переноса на дерево.
Собственно вопрос - как, чем можно распечатать чертеж для перевода его на дерево?
Чертёж на милиметровке.
На фанеру перекалывается или через копирку
Я не могу распечатать!
Так вопрос в том как распечатать чертеж? Если чертеж не большой, можно обычным принтером. Если чертеж большой или их много, для этого есть широкоформатный плоттер. Если его нет, можно обратиться в какую-нить рекламную фирму они распечатают бумагу любого формата.
Здесь самое главное распечатывать чертеж не с картинки формата типа jpeg, а иметь векторный чертеж в формате dxf или cdr. Потому, что распечатка картинки “деформирует” размеры и чертеж получается не точным, не по размерам.
Лирическое отступление: нарисовал сетку. Распечатал ее на 5-ти разных лазерниках. На каждом по 3 копии. К таким результатам был не готов… Знал, что будет криво, но не настолько!!!
Что-то у вас не так.
Давеча распечатывал на А4 карты\схемы на 6 и 9 листов.
Края при склейке сходятся с точностью не хуже 0,5 мм
Зато на 290мм высоты зафигачил расхождение (нелинейное) в 5мм + параллелограмм.
Настраивайте мех. протяжки в принтере.
Чертёж на милиметровке.
Хреново, если это единственный путь… 😃
Вы не слышали, может струйники используют? В ближайшее время не могу проверить. Поблизости струйника нет. 😦
Можно обычную бумагу использовать, просто приклеить ее канцелярским клеем, потом можно отодрать.
+1
я использовал резиновый клей
Хорошо держит и легко снимается.
ТПотому, что распечатка картинки “деформирует” размеры и чертеж получается не точным, не по размерам.
Часто сталкивался, что перекосы возникают при распечатке на бумагу, т.к. она разогревается неравномерно. Как правило первый-второй лист. Следующие листы ровнее. Печать на плёнке - сразу ровная по той же причине.
Что-то у вас не так.
Не у одного меня… Копнул инет. Там парни давно все поизмерили… Мало того, позвонил двум корешам, работающим по ремонту принтеров. Оба подтвердили… Один намекнул, что вроде есть пара моделей, которые могут обеспечивать попадание в размер с меньшими отклонениями. Но толку нет. Гоняться именно за этими моделями? ИМХО трудный случай…
Настраивайте мех. протяжки в принтере.
Сервис разводит руками. Я смогу? 😁
Возможно нужно просто откалибровать принтер по X и Y. В Автокаде такие настройки были.
главное распечатывать чертеж не с картинки формата типа jpeg
Чертеж Вашего Сбаха 2,2м
иметь векторный чертеж в формате dxf или cdr. Потому, что распечатка картинки “деформирует” размеры
Распечатька *.jpg не деформирует размеры. У кого деформирует, значит граната не той системы…
Я часто печатаю *.jpg Попадание в размер до 0,1мм и больше связано не с моим файлом, а настройкой машины (читай принтером)…
Возможно нужно просто откалибровать принтер по X и Y
- Чем убирать нелинейность?
- Одна копия кривей, другая ровней. Тоже настраивать?
По горизонтали я нашел. Там связано с лазером и линзой. Нелинейность не убрать. Вытащите линзу и сами поймете почему… А вот размах, ИМХО, подстроить можно.
По вертикали - нонсенс!
Возможно более плотной и сухой бумагой.
Как вариант, принтануть на фотобумаге для принтеров - если не поможет - либо регулировать принтер, либо как предложил XASAN
обратиться в ксерокопии больших форматов, там бывают бумага разных плотностей и покрытей.
Чертеж Вашего Сбаха 2,2м
Мой?😃
Распечатька *.jpg не деформирует размеры. У кого деформирует, значит граната не той системы…
Я часто печатаю *.jpg Попадание в размер до 0,1мм и больше связано не с моим файлом, а настройкой машины (читай принтером)…
Возможно, но у меня ни разу не получалось, все размеры уплывали в + или -. Поэтому, если нужно распечатать именно чертежи, распечатываю только векторные.
Дома есть струйный принтер HP с 2-мя картриджами, печатает довольно точно. Большие чертежи формата А0+, А1 я отдавал на печать рекламщикам, там так же довольно точно все получалось. Думаю, все дело в настройках принтера или той программы из которой печатают.
Мой?
Да. 😃 Хороший самолет. Мне нравится! 😃 Хочу еще один. О то вдруг чего… 😮
у меня ни разу не получалось, все размеры уплывали в + или -
Готовлю файл с точными размерами. На печати нужно сказать, чтоб печатали как есть, без изменения размеров. Дальше зависит от настройки машины. Если печатать в одном месте, то все нормально.
струйный принтер HP с 2-мя картриджами, печатает довольно точно
Да, об этом многие пишут. Струйники намного точнее лазерников. ИМХО из-за разницы протяжки. У струйников она прямая и нет контакта с головкой. Бумага идет легко. Почти не цепляясь.
Еще есть светодиодные. У них по горизонтали должно быть точно. Вертикаль может плавать…
отдавал на печать рекламщикам
Похоже плоттер? Они тоже довольно точные.
Получается либо удобная ЛУТ/ацетоно технология либо неудобная, но более точная струйно/плоттерная…
Короче замены фрезеру/лазеру не видно… 😢
Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться. Хотя, если вы строите мой Сбах 2.2м, он “заточен” под лазерную резку. Даже если получиться распечатать, то вырезать вручную лобзиком будет трудоемкая задача т.к. модель не маленькая. Лучше найти лазерную резку, хотя будет стоить денег, зато будет быстро и точно.
Будут вопросы по модели пишите, постараюсь ответить. И потом, было бы интересно взглянуть на вашу стройку.😃
А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно. Погрешность где-то 0,2-0,3 мм на формате А3. Это происходит из-за нагрева бумаги в принтере и неравномерного ее “усыхания” вдоль и поперек волокон. Печатал из Рино, Автокада и Бентли - результат одинаков. Разные принтеры могут давать небольшую погрешность, но их можно откалибровать. Меня погрешность вполне устраивает, ибо потом когда пилишь/режешь - погрешность вносишь гораздо больше 😃
Это происходит из-за нагрева бумаги в принтере и неравномерного ее “усыхания” вдоль и поперек волокон.
Угу.
Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
Подтверждаю, постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально. Вряд ли это косячит лазерник. Основной косяк в самой бумаге. Как то раз решил сэкономить и купил дешевенькую бумагу для принтера, испортил чертеж, вот там на самом деле по 3-5 мм не стыковки, бумага просто поползла от нагрева. Использую бумагу светокопия, для больших чертежей прогоняю в холостую и потом все сходится идеально. Небольшие вообще печатаю сразу. Для печати купил прораммку Пропостер и пользую ее, можно качнуть пробную версию и попробовать.
Ну что бы принтер не косячил,там есть такие раздвижные направляющие для бумаги и выставляем точно по формату бумаги тогда лист идет ровно.А в остальном принтер печатает без погрешностей.
А что бы перенести на дерево деталь ,пользуюсь тремя способами старыми как мир.
1.берем обыкновенную канцелярскую копирку (копировальная бумага) и кладем ее между чертежом и заготовкой и обводим.Для точности обводки используем линейку и лекало. Что бы не ползало прикрепить кнопками.
2. берем лист из альбома для рисования(он плотней чем писчая бумага и не мнется при обводке) ,распечатываем на нем ,вырезаем деталь и обводим…
3. деталь распечатывает на обычной бумаге на ЛАЗЕРНОМ принтере ,кладем отпечатанной стороной на заготовку и проглаживаем горячим утюгом ,даем чуть остыть и снимаем лист ,чертеж детали остается на заготовке. Особо здорово это для печатных плат.
Вот и все.
По своему опыту:
Печать на лазерном принтере с максимальной контрастностью.
Струйный плюется водой. Так что вероятны искажения от влажности.
В остальном, как описал Игорь555. Утюг и аккуратность. Все прекрасно переводится. Для печатных плат я подбираю бумагу из “глянцевых” журналов. Они плотнее и тонер с них сходит легче. Для плат использую бытовую фольгу для запекания. Креплю один край к листу бумаги и в принтер. Потом под утюг и
не снимая фольги в травление. ( Это может пригодиться для травления деталей.
Мне не попадались принтеры дающие неприемлимые искажения рисунка. Но, может просто не везло?
А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно.
Дык, прочитайте начало темы… там все сказано. А точно или нет скажет измерительный инструмент…
Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
Совершенно верно! Однако просушивание бумаги только одна из причин.
постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм. 😃 Прикинем, подумаем. Иначе очень похоже на рекламную байку.
Струйники намного точнее лазерников. ИМХО из-за разницы протяжки.
Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться.
Собственно вчера нашел 2 принтера и попробовал. 😒 Как предполагалось выше, печать вышла с минимальными искажениями. Результатом доволен. 😎 Сравнивал через минуту и час после печати.
----------------------------------
Если лазерник вообще никак, то метод струйника можно смело рекомендовать для не очень точного, но все же изготовления моделей самолетов.
Наверняка пытливые моделисты давным-давно подметили, что сканеры так же обладают погрешностью. Плавающей ошибкой плюс ромбо-перспективными искажениями. Но при должном умении сканы можно править. Это ручной труд, время… Некоторые не видят искажений, другие вообще не понимают о чем написано в ветке…
Я пишу для тех, кому это интересно. Кто держит в руках измерительный инструмент, видит разницу.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм.
Было дело, “по бедности” собирал чертеж нервюры длинной 3000мм из листов А4.
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Формат А1? 😒
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Чтоб не копилась ошибка, нужно печатать доп. оси. Клеить по ним. Тогда ошибка при склейке будет минимальна.