Печать чертежа для переноса на дерево.
Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться. Хотя, если вы строите мой Сбах 2.2м, он “заточен” под лазерную резку. Даже если получиться распечатать, то вырезать вручную лобзиком будет трудоемкая задача т.к. модель не маленькая. Лучше найти лазерную резку, хотя будет стоить денег, зато будет быстро и точно.
Будут вопросы по модели пишите, постараюсь ответить. И потом, было бы интересно взглянуть на вашу стройку.😃
А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно. Погрешность где-то 0,2-0,3 мм на формате А3. Это происходит из-за нагрева бумаги в принтере и неравномерного ее “усыхания” вдоль и поперек волокон. Печатал из Рино, Автокада и Бентли - результат одинаков. Разные принтеры могут давать небольшую погрешность, но их можно откалибровать. Меня погрешность вполне устраивает, ибо потом когда пилишь/режешь - погрешность вносишь гораздо больше 😃
Это происходит из-за нагрева бумаги в принтере и неравномерного ее “усыхания” вдоль и поперек волокон.
Угу.
Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
Подтверждаю, постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально. Вряд ли это косячит лазерник. Основной косяк в самой бумаге. Как то раз решил сэкономить и купил дешевенькую бумагу для принтера, испортил чертеж, вот там на самом деле по 3-5 мм не стыковки, бумага просто поползла от нагрева. Использую бумагу светокопия, для больших чертежей прогоняю в холостую и потом все сходится идеально. Небольшие вообще печатаю сразу. Для печати купил прораммку Пропостер и пользую ее, можно качнуть пробную версию и попробовать.
Ну что бы принтер не косячил,там есть такие раздвижные направляющие для бумаги и выставляем точно по формату бумаги тогда лист идет ровно.А в остальном принтер печатает без погрешностей.
А что бы перенести на дерево деталь ,пользуюсь тремя способами старыми как мир.
1.берем обыкновенную канцелярскую копирку (копировальная бумага) и кладем ее между чертежом и заготовкой и обводим.Для точности обводки используем линейку и лекало. Что бы не ползало прикрепить кнопками.
2. берем лист из альбома для рисования(он плотней чем писчая бумага и не мнется при обводке) ,распечатываем на нем ,вырезаем деталь и обводим…
3. деталь распечатывает на обычной бумаге на ЛАЗЕРНОМ принтере ,кладем отпечатанной стороной на заготовку и проглаживаем горячим утюгом ,даем чуть остыть и снимаем лист ,чертеж детали остается на заготовке. Особо здорово это для печатных плат.
Вот и все.
По своему опыту:
Печать на лазерном принтере с максимальной контрастностью.
Струйный плюется водой. Так что вероятны искажения от влажности.
В остальном, как описал Игорь555. Утюг и аккуратность. Все прекрасно переводится. Для печатных плат я подбираю бумагу из “глянцевых” журналов. Они плотнее и тонер с них сходит легче. Для плат использую бытовую фольгу для запекания. Креплю один край к листу бумаги и в принтер. Потом под утюг и
не снимая фольги в травление. ( Это может пригодиться для травления деталей.
Мне не попадались принтеры дающие неприемлимые искажения рисунка. Но, может просто не везло?
А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно.
Дык, прочитайте начало темы… там все сказано. А точно или нет скажет измерительный инструмент…
Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
Совершенно верно! Однако просушивание бумаги только одна из причин.
постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм. 😃 Прикинем, подумаем. Иначе очень похоже на рекламную байку.
Струйники намного точнее лазерников. ИМХО из-за разницы протяжки.
Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться.
Собственно вчера нашел 2 принтера и попробовал. 😒 Как предполагалось выше, печать вышла с минимальными искажениями. Результатом доволен. 😎 Сравнивал через минуту и час после печати.
----------------------------------
Если лазерник вообще никак, то метод струйника можно смело рекомендовать для не очень точного, но все же изготовления моделей самолетов.
Наверняка пытливые моделисты давным-давно подметили, что сканеры так же обладают погрешностью. Плавающей ошибкой плюс ромбо-перспективными искажениями. Но при должном умении сканы можно править. Это ручной труд, время… Некоторые не видят искажений, другие вообще не понимают о чем написано в ветке…
Я пишу для тех, кому это интересно. Кто держит в руках измерительный инструмент, видит разницу.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм.
Было дело, “по бедности” собирал чертеж нервюры длинной 3000мм из листов А4.
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Формат А1? 😒
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Чтоб не копилась ошибка, нужно печатать доп. оси. Клеить по ним. Тогда ошибка при склейке будет минимальна.
Иначе очень похоже на рекламную байку
Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005, используя программку Пропостер (которая разбивает рисунок указанного размера из обычных А4 при этом печатая поля склейки и обрезки. У меня все листы сходятся идеально, для моих размеров 2-3 метра косяков по линиям небыло. Но бумагу стараюсь прогнать вхолостую через принтер нагревая ее, потом только печатаю и использую бумагу покачественнее. А перевести потом этот чертеж на дерево вообще никаких проблем используя тот же ацетон, да или другие способы выше перечисленные. Вот тут к примеру видно эти распечатанные чертежи rcopen.com/forum/f81/topic429120/3 если нужны линии тоньше значит искомый файл чертежа надо использовать хотя бы ПДФ. Так что это не байка, и во всех моих темах про этот вариант я часто упоминаю. Можно кстати и не печатать весь чертеж, а только то что конкретно надо, нервюры 500-600 мм и т. д.
Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005
Ага. Понятно.
Дык, воду в ступе можно долго толочь… Выше я писал как проверяю отпечаток. Ничего сложного.
В моем тесте из подопытных было 2 шт HP1005. Остальные другие. На всех принтерах использовалась одна программа печати. Масштаб отключен.
Можно долго говорить, что все пучком… пока не взяться за дело… 😒
Никому не хочу доказывать. У каждого в голове своя линейка. Рад за всех, у кого нет искажений при печати! Хотя… если заглянуть в тех документацию, можно найти величину погрешности… посчитать на сколько “грамм” должен обвешивать реально исправный новый принтер бытового уровня… 😦 😦 😦
Есть принтеры сертифицированные для точной печати. Но походу для нас они недоступны…
Формат А1?
Я написал - А4 😃
Для совмещения я печатал реперные точки в виде крестиков по углам.
Но… разделите 3000 на форматки А4 в вертикальной ориентации… Думаю понятно что какая то ошибка неизбежна.
Во всяком случае, ИМХО, погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые. 😃
погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые.
Вот это точно ,пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина,или собираешься делать претензионную сборку??? Тогда нужна лазерная резка ,и не нужна печать.
собираешься делать претензионную сборку???
😁 😁 😁
пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина
Ага. На пазы шпангоутов вполне допускается 6мм. Здесь тоже 6мм. Значит порядок! 😂 😂 😂
претензионную
Игорь,без обид… термин не верный. Лучше написать - максимально приближенную. Это ближе к жизни.
В общем, итог , ИМХО, можно спокойно распечатывать на обычном лазере. Под утюг и не париться.
Если уж и правда такие жуткие отклонения, стоит посмотреть настройки принтера. Они должны быть - 1:1 в масштабе. Ошибка частая в том что не замечают установку "вписать в страницу. И если это уже не поможет - вводить коэффициент масштабом в исходнике.
Господа- какой ацетон, когда есть самоклейка ?
Насчет погрешности. Как выше было сказано- не лениться сдвигать направляющие для бумаги “тыц-в-тыц” для исключения её затяжки на-искосок и не экономить на качественной бумаге (ведь уже сэкономили на ЧПУ-фрезере, куда уж дальше) и печатать чистый лист (для прогрева бумаги) перед печатью чертежа.
Если с настройками принтера все ОК, а размер неточен- то не полениться растянуть/сжать общую “картинку” с учётом особенностей вашего принтера (как это делают эксплуататоры ЧПУ-станков).
Насчет реперных крестиков при сборке NхА4=А1 - не накладываю их (крестики) один-на-другой, а для каждого указываю расстояние от начала отсчета (тем самым погрешность не накапливается, а всегда минимальна).
Нанести рисунок на фанеру очень просто.Нужно обратиться в пункт фотовывода, заказать там позитив для трафаретной печати.А по этому позитиву сделать трафаретную печатную форму и напечатать на фанере, бальзе, потолочке, ораковере,да хоть на чем! Я так делал много раз, получается прекрасно.
заказать там позитив для трафаретной печати.
делал много раз, получается прекрасно.
Андрей, расскажите подробнее. Что делается, как переносится на материал. Никогда не сталкивался с такой штукой.
Так я же рассказал всё.Если есть чертеж в Кореле, то в специализированном центре для вывода типографских позитивов для офсетной печати нужно заказать позитив для трафаретной печати.С этим позитивом обратиться ф типографию, где есть траыаретная печать и заказать отпечатать на фанере, бальзе и Ораковере.И за день они смогут сделать сотню наборов (китов) для самостоятельной вырезки и дальнейшей сборки.Линии надежно воспроизводятся толщиной более 0,2 мм.Можете оснастить такими наборами авиамодельный кружок или продавать на сторону.
заказать позитив для трафаретной печати
Это что? Прозрачная пленка?
Не в курсе, какие ограничения на размер? Или у каждой конторы могут быть свои?
Дельный совет, ИМХО. Но пока не знаю куда можно сунуться в нашем городе. На неделе попробую разузнать.