Печать чертежа для переноса на дерево.
А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно.
Дык, прочитайте начало темы… там все сказано. А точно или нет скажет измерительный инструмент…
Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую
Совершенно верно! Однако просушивание бумаги только одна из причин.
постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм. 😃 Прикинем, подумаем. Иначе очень похоже на рекламную байку.
Струйники намного точнее лазерников. ИМХО из-за разницы протяжки.
Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться.
Собственно вчера нашел 2 принтера и попробовал. 😒 Как предполагалось выше, печать вышла с минимальными искажениями. Результатом доволен. 😎 Сравнивал через минуту и час после печати.
----------------------------------
Если лазерник вообще никак, то метод струйника можно смело рекомендовать для не очень точного, но все же изготовления моделей самолетов.
Наверняка пытливые моделисты давным-давно подметили, что сканеры так же обладают погрешностью. Плавающей ошибкой плюс ромбо-перспективными искажениями. Но при должном умении сканы можно править. Это ручной труд, время… Некоторые не видят искажений, другие вообще не понимают о чем написано в ветке…
Я пишу для тех, кому это интересно. Кто держит в руках измерительный инструмент, видит разницу.
Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм.
Было дело, “по бедности” собирал чертеж нервюры длинной 3000мм из листов А4.
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.
Формат А1? 😒
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Чтоб не копилась ошибка, нужно печатать доп. оси. Клеить по ним. Тогда ошибка при склейке будет минимальна.
Иначе очень похоже на рекламную байку
Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005, используя программку Пропостер (которая разбивает рисунок указанного размера из обычных А4 при этом печатая поля склейки и обрезки. У меня все листы сходятся идеально, для моих размеров 2-3 метра косяков по линиям небыло. Но бумагу стараюсь прогнать вхолостую через принтер нагревая ее, потом только печатаю и использую бумагу покачественнее. А перевести потом этот чертеж на дерево вообще никаких проблем используя тот же ацетон, да или другие способы выше перечисленные. Вот тут к примеру видно эти распечатанные чертежи rcopen.com/forum/f81/topic429120/3 если нужны линии тоньше значит искомый файл чертежа надо использовать хотя бы ПДФ. Так что это не байка, и во всех моих темах про этот вариант я часто упоминаю. Можно кстати и не печатать весь чертеж, а только то что конкретно надо, нервюры 500-600 мм и т. д.
Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005
Ага. Понятно.
Дык, воду в ступе можно долго толочь… Выше я писал как проверяю отпечаток. Ничего сложного.
В моем тесте из подопытных было 2 шт HP1005. Остальные другие. На всех принтерах использовалась одна программа печати. Масштаб отключен.
Можно долго говорить, что все пучком… пока не взяться за дело… 😒
Никому не хочу доказывать. У каждого в голове своя линейка. Рад за всех, у кого нет искажений при печати! Хотя… если заглянуть в тех документацию, можно найти величину погрешности… посчитать на сколько “грамм” должен обвешивать реально исправный новый принтер бытового уровня… 😦 😦 😦
Есть принтеры сертифицированные для точной печати. Но походу для нас они недоступны…
Формат А1?
Я написал - А4 😃
Для совмещения я печатал реперные точки в виде крестиков по углам.
Но… разделите 3000 на форматки А4 в вертикальной ориентации… Думаю понятно что какая то ошибка неизбежна.
Во всяком случае, ИМХО, погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые. 😃
погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые.
Вот это точно ,пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина,или собираешься делать претензионную сборку??? Тогда нужна лазерная резка ,и не нужна печать.
собираешься делать претензионную сборку???
😁 😁 😁
пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина
Ага. На пазы шпангоутов вполне допускается 6мм. Здесь тоже 6мм. Значит порядок! 😂 😂 😂
претензионную
Игорь,без обид… термин не верный. Лучше написать - максимально приближенную. Это ближе к жизни.
В общем, итог , ИМХО, можно спокойно распечатывать на обычном лазере. Под утюг и не париться.
Если уж и правда такие жуткие отклонения, стоит посмотреть настройки принтера. Они должны быть - 1:1 в масштабе. Ошибка частая в том что не замечают установку "вписать в страницу. И если это уже не поможет - вводить коэффициент масштабом в исходнике.
Господа- какой ацетон, когда есть самоклейка ?
Насчет погрешности. Как выше было сказано- не лениться сдвигать направляющие для бумаги “тыц-в-тыц” для исключения её затяжки на-искосок и не экономить на качественной бумаге (ведь уже сэкономили на ЧПУ-фрезере, куда уж дальше) и печатать чистый лист (для прогрева бумаги) перед печатью чертежа.
Если с настройками принтера все ОК, а размер неточен- то не полениться растянуть/сжать общую “картинку” с учётом особенностей вашего принтера (как это делают эксплуататоры ЧПУ-станков).
Насчет реперных крестиков при сборке NхА4=А1 - не накладываю их (крестики) один-на-другой, а для каждого указываю расстояние от начала отсчета (тем самым погрешность не накапливается, а всегда минимальна).
Нанести рисунок на фанеру очень просто.Нужно обратиться в пункт фотовывода, заказать там позитив для трафаретной печати.А по этому позитиву сделать трафаретную печатную форму и напечатать на фанере, бальзе, потолочке, ораковере,да хоть на чем! Я так делал много раз, получается прекрасно.
заказать там позитив для трафаретной печати.
делал много раз, получается прекрасно.
Андрей, расскажите подробнее. Что делается, как переносится на материал. Никогда не сталкивался с такой штукой.
Так я же рассказал всё.Если есть чертеж в Кореле, то в специализированном центре для вывода типографских позитивов для офсетной печати нужно заказать позитив для трафаретной печати.С этим позитивом обратиться ф типографию, где есть траыаретная печать и заказать отпечатать на фанере, бальзе и Ораковере.И за день они смогут сделать сотню наборов (китов) для самостоятельной вырезки и дальнейшей сборки.Линии надежно воспроизводятся толщиной более 0,2 мм.Можете оснастить такими наборами авиамодельный кружок или продавать на сторону.
заказать позитив для трафаретной печати
Это что? Прозрачная пленка?
Не в курсе, какие ограничения на размер? Или у каждой конторы могут быть свои?
Дельный совет, ИМХО. Но пока не знаю куда можно сунуться в нашем городе. На неделе попробую разузнать.
ru.wikipedia.org/wiki/Трафаретная_печать Трафаретная печать встречается на производствах по обработке листового стекла, мебельных фабриках,производствах спортинвентаря ,мастерских наружной рекламы.Используя любой поисковик, легко найти исполнителя.
Сейчас, наверное, только в деревне за полярным кругом, в полночь с субботы на воскресенье, слепому и глухонемому безногому инвалиду детства, привязанному в вековому кедру стальным тросом, проблема печати чертежей может показаться неразрешимой…
ps извините… ничего личного!
проблема печати чертежей может показаться неразрешимой…
Просто вы не поняли о чем речь! Проблема не в самой возможности печати и переноса на бальзу-фанеру, а в точности самого отпечатка. Андрей пытался всем объяснить суть, но не получилось. Для мелких деталей это не проблема, а для больших - даже очень. А самому Андрею я бы предложил тут хе…ей не маятся, а отдать в нарезку лазером. Все проще и даже дешевле, чем с трафаретной печатью и прочей лабудой! Хотя бы наиболее ответственные детали.
хе…ей не маятся, а отдать в нарезку лазером
:grin: Дык, оно давно понятно, что альтернативы нет… :( Тему открыл после многочисленных постов типа такого. Обратите внимание на плюсующих к посту… :)
Очень много парней думают как написано… :) но если их копнуть глубже, моментально сдуваются или уходят в непонятку… :joy:
Меня давно подмывало написать, да лень тормозила. :)
отдать в нарезку лазером. Все проще и даже дешевле, чем с трафаретной печатью и прочей лабудой!
По сравнению с трафареткой - согласен! Тем более трафаретка по видео выше - совсем не годицца для точного переноса в размер… От приложенного усилия сетка вытягивается…
Была фотопечать. Раньше печатали платы. Очень точный метод, но дорогой… :(
-------------------------
Цена лазерного реза. Кабы в столице, оно неплохо! Но мало кто знает, за мкад-ом цена на лазер в 4 раза выше… :(
Отсюда растут ноги топика. С одной стороны мне заранее был известен ответ. С другой хотел услышать моделистов старой гвардии. Мож что упустил… Хотел поучиться и впитать технологии.:unamused:
Для любознательных, в качестве ликбеза. Фотки что такое “лазерная развертка”… B-) Обратите внимание на спрямляющую линзу, особо на 3-ей картинке. Именно от нее зависят искажения по горизонтали. Можно заморочиться по их уменьшению (о чем дважды писал в ветке), но все настолько непросто, что не каждому по рукам… :(
Точность при трафаретной печати гораздо выше, чем вы сможете достичь при вырезке по рисунку.Искажения лазерного принтера связаны только с погрешностью транспортировки материала для отпечатка в принтере и деформации этого материала при нагреве в печке принтера.Искажения неустранимы в принципе.