Печать чертежа для переноса на дерево.

ZAMolet
SAN:

прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую

Подтверждаю, постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально. Вряд ли это косячит лазерник. Основной косяк в самой бумаге. Как то раз решил сэкономить и купил дешевенькую бумагу для принтера, испортил чертеж, вот там на самом деле по 3-5 мм не стыковки, бумага просто поползла от нагрева. Использую бумагу светокопия, для больших чертежей прогоняю в холостую и потом все сходится идеально. Небольшие вообще печатаю сразу. Для печати купил прораммку Пропостер и пользую ее, можно качнуть пробную версию и попробовать.

Игорь555

Ну что бы принтер не косячил,там есть такие раздвижные направляющие для бумаги и выставляем точно по формату бумаги тогда лист идет ровно.А в остальном принтер печатает без погрешностей.
А что бы перенести на дерево деталь ,пользуюсь тремя способами старыми как мир.
1.берем обыкновенную канцелярскую копирку (копировальная бумага) и кладем ее между чертежом и заготовкой и обводим.Для точности обводки используем линейку и лекало. Что бы не ползало прикрепить кнопками.
2. берем лист из альбома для рисования(он плотней чем писчая бумага и не мнется при обводке) ,распечатываем на нем ,вырезаем деталь и обводим…
3. деталь распечатывает на обычной бумаге на ЛАЗЕРНОМ принтере ,кладем отпечатанной стороной на заготовку и проглаживаем горячим утюгом ,даем чуть остыть и снимаем лист ,чертеж детали остается на заготовке. Особо здорово это для печатных плат.
Вот и все.

Soling

По своему опыту:
Печать на лазерном принтере с максимальной контрастностью.
Струйный плюется водой. Так что вероятны искажения от влажности.
В остальном, как описал Игорь555. Утюг и аккуратность. Все прекрасно переводится. Для печатных плат я подбираю бумагу из “глянцевых” журналов. Они плотнее и тонер с них сходит легче. Для плат использую бытовую фольгу для запекания. Креплю один край к листу бумаги и в принтер. Потом под утюг и
не снимая фольги в травление. ( Это может пригодиться для травления деталей.
Мне не попадались принтеры дающие неприемлимые искажения рисунка. Но, может просто не везло?

Andry_M
Д_Заточник:

А какие проблемы при печати на лазерном принтере? У меня все печатается довольно точно.

Дык, прочитайте начало темы… там все сказано. А точно или нет скажет измерительный инструмент…

SAN:

Специалисты по ЛУТ рекомендуют перед печатью прогнать бумагу через печку лазерника вхолостую

Совершенно верно! Однако просушивание бумаги только одна из причин.

ZAMolet:

постоянно печатаю на лазернике большие чертежи, 2х-3х метровых моделей все сходится идеально.

Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм. 😃 Прикинем, подумаем. Иначе очень похоже на рекламную байку.

Andry_M:

Струйники намного точнее лазерников. ИМХО из-за разницы протяжки.

XASAN:

Попробуйте на струйном распечатать, должно получиться.

Собственно вчера нашел 2 принтера и попробовал. 😒 Как предполагалось выше, печать вышла с минимальными искажениями. Результатом доволен. 😎 Сравнивал через минуту и час после печати.

----------------------------------

Если лазерник вообще никак, то метод струйника можно смело рекомендовать для не очень точного, но все же изготовления моделей самолетов.
Наверняка пытливые моделисты давным-давно подметили, что сканеры так же обладают погрешностью. Плавающей ошибкой плюс ромбо-перспективными искажениями. Но при должном умении сканы можно править. Это ручной труд, время… Некоторые не видят искажений, другие вообще не понимают о чем написано в ветке…
Я пишу для тех, кому это интересно. Кто держит в руках измерительный инструмент, видит разницу.

Soling
Andry_M:

Назовите модель принтера, на котором Вы печатаете шпангоуты длиной 500-600мм.

Было дело, “по бедности” собирал чертеж нервюры длинной 3000мм из листов А4.
Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.
Лазерник - Бразерс. Номер не помню.

Andry_M
Soling:

Лазерник - Бразерс. Номер не помню.

Формат А1? 😒

Soling:

Ошибка получилась в 20мм. ИМХО - накопилась при склейке.

Чтоб не копилась ошибка, нужно печатать доп. оси. Клеить по ним. Тогда ошибка при склейке будет минимальна.

ZAMolet
Andry_M:

Иначе очень похоже на рекламную байку

Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005, используя программку Пропостер (которая разбивает рисунок указанного размера из обычных А4 при этом печатая поля склейки и обрезки. У меня все листы сходятся идеально, для моих размеров 2-3 метра косяков по линиям небыло. Но бумагу стараюсь прогнать вхолостую через принтер нагревая ее, потом только печатаю и использую бумагу покачественнее. А перевести потом этот чертеж на дерево вообще никаких проблем используя тот же ацетон, да или другие способы выше перечисленные. Вот тут к примеру видно эти распечатанные чертежи rcopen.com/forum/f81/topic429120/3 если нужны линии тоньше значит искомый файл чертежа надо использовать хотя бы ПДФ. Так что это не байка, и во всех моих темах про этот вариант я часто упоминаю. Можно кстати и не печатать весь чертеж, а только то что конкретно надо, нервюры 500-600 мм и т. д.

Andry_M
ZAMolet:

Андрей, просто я не уточнил что их склеиваю из обычного формата. Печатаю на лазернике hp1005

Ага. Понятно.
Дык, воду в ступе можно долго толочь… Выше я писал как проверяю отпечаток. Ничего сложного.
В моем тесте из подопытных было 2 шт HP1005. Остальные другие. На всех принтерах использовалась одна программа печати. Масштаб отключен.
Можно долго говорить, что все пучком… пока не взяться за дело… 😒

Никому не хочу доказывать. У каждого в голове своя линейка. Рад за всех, у кого нет искажений при печати! Хотя… если заглянуть в тех документацию, можно найти величину погрешности… посчитать на сколько “грамм” должен обвешивать реально исправный новый принтер бытового уровня… 😦 😦 😦

Есть принтеры сертифицированные для точной печати. Но походу для нас они недоступны…

Soling
Andry_M:

Формат А1?

Я написал - А4 😃
Для совмещения я печатал реперные точки в виде крестиков по углам.
Но… разделите 3000 на форматки А4 в вертикальной ориентации… Думаю понятно что какая то ошибка неизбежна.
Во всяком случае, ИМХО, погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые. 😃

Игорь555
Soling:

погрешности для контура который будет выпиливаться лобзиком вполне приемлимые.

Вот это точно ,пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина,или собираешься делать претензионную сборку??? Тогда нужна лазерная резка ,и не нужна печать.

Andry_M
Игорь555:

собираешься делать претензионную сборку???

😁 😁 😁

Игорь555:

пока будешь выпилить все эти погрешности при печати в 1мм буду как слону дробина

Ага. На пазы шпангоутов вполне допускается 6мм. Здесь тоже 6мм. Значит порядок! 😂 😂 😂

Soling
Игорь555:

претензионную

Игорь,без обид… термин не верный. Лучше написать - максимально приближенную. Это ближе к жизни.

В общем, итог , ИМХО, можно спокойно распечатывать на обычном лазере. Под утюг и не париться.
Если уж и правда такие жуткие отклонения, стоит посмотреть настройки принтера. Они должны быть - 1:1 в масштабе. Ошибка частая в том что не замечают установку "вписать в страницу. И если это уже не поможет - вводить коэффициент масштабом в исходнике.

Aleksandr1974

Господа- какой ацетон, когда есть самоклейка ?
Насчет погрешности. Как выше было сказано- не лениться сдвигать направляющие для бумаги “тыц-в-тыц” для исключения её затяжки на-искосок и не экономить на качественной бумаге (ведь уже сэкономили на ЧПУ-фрезере, куда уж дальше) и печатать чистый лист (для прогрева бумаги) перед печатью чертежа.
Если с настройками принтера все ОК, а размер неточен- то не полениться растянуть/сжать общую “картинку” с учётом особенностей вашего принтера (как это делают эксплуататоры ЧПУ-станков).
Насчет реперных крестиков при сборке NхА4=А1 - не накладываю их (крестики) один-на-другой, а для каждого указываю расстояние от начала отсчета (тем самым погрешность не накапливается, а всегда минимальна).

Ptera

Нанести рисунок на фанеру очень просто.Нужно обратиться в пункт фотовывода, заказать там позитив для трафаретной печати.А по этому позитиву сделать трафаретную печатную форму и напечатать на фанере, бальзе, потолочке, ораковере,да хоть на чем! Я так делал много раз, получается прекрасно.

Alexander53

Я для себя решил проблему, когда стал выставлять параметр “перекрытие”=0. Тогда обрывы линий печатаются так, что при склейке стыкуются друг с другом практически идеально.

Всех с праздником. Здоровья, мира, благополучия и удачи во всём.

Andry_M
Ptera:

заказать там позитив для трафаретной печати.
делал много раз, получается прекрасно.

Андрей, расскажите подробнее. Что делается, как переносится на материал. Никогда не сталкивался с такой штукой.

Ptera

Так я же рассказал всё.Если есть чертеж в Кореле, то в специализированном центре для вывода типографских позитивов для офсетной печати нужно заказать позитив для трафаретной печати.С этим позитивом обратиться ф типографию, где есть траыаретная печать и заказать отпечатать на фанере, бальзе и Ораковере.И за день они смогут сделать сотню наборов (китов) для самостоятельной вырезки и дальнейшей сборки.Линии надежно воспроизводятся толщиной более 0,2 мм.Можете оснастить такими наборами авиамодельный кружок или продавать на сторону.

Andry_M
Ptera:

заказать позитив для трафаретной печати

Это что? Прозрачная пленка?
Не в курсе, какие ограничения на размер? Или у каждой конторы могут быть свои?
Дельный совет, ИМХО. Но пока не знаю куда можно сунуться в нашем городе. На неделе попробую разузнать.

Ptera

ru.wikipedia.org/wiki/Трафаретная_печать Трафаретная печать встречается на производствах по обработке листового стекла, мебельных фабриках,производствах спортинвентаря ,мастерских наружной рекламы.Используя любой поисковик, легко найти исполнителя.

BOPK

Сейчас, наверное, только в деревне за полярным кругом, в полночь с субботы на воскресенье, слепому и глухонемому безногому инвалиду детства, привязанному в вековому кедру стальным тросом, проблема печати чертежей может показаться неразрешимой…
ps извините… ничего личного!