Станок для резки бальзы
Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500
Здорово! Моторчик 400 ватт - должен потянуть… 3000 оборотов на валу будут понижены до 1500
Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин
Марат! За время работы на своём станке, сделал вывод (пробовал разные шкивы) ,что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин
Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся. Думаю, Марат на правильном пути.
Все зависит и от наждчки. На “Умелых руках” было около 1800 оборотов и барабан Д80мм с наждачкой зернистостью в 600…800 прекрасно справлялся.
Вы наверно ,имели в виду ДИСК с наждачкой, а не барабан… А я про барабан пишу для шкурения плоскости. Шкурка будет ДРАТЬ бальзу в любом случае, но качество, а главное “забивание” шкурки зависит от скорости и подачи…На своём опыте проверено…😦
ДИСК с наждачкой, а не барабан…
Именно барабан. В МК чертежи такой шлифовки были.
Именно барабан. В МК чертежи такой шлифовки были.
Прошу прощения, но такого не видел… Наверно там должна быть ещё одна опора. Не на консоли же всё это висит? А шкурилку мы из него тоже делали,только с диском…
Как-то так:
Уважаемый Павел Николаевич! я имел ввиду ЦИЛИНДР с наждачкой. Чтобы наждачка не забивалась, нужно подавать по ходу, контролировать подачу и глубину съема, и при небольшом запасе ширины раб. зоны (у нас было около 120мм) “выхаживать” лист при подаче. Все получается, даже у детей. Дисковые делаются максимально возможного диаметра, обороты 500…800 в минуту. Скорость обр-ки зависит от радиуса раб. зоны. Очень удобно нервюры в пакетах обрабатывать, особенно, когда поворотный стол. Несколько напрягает ТБ. На барабанном мы обрабатываем и клиновидные пластины, причем клином как поперек, так и вдоль пластин, то же при распиливании реек на маленьком “Пракссоне”. Главное не злоупотреблять “мелкостью” наждачки!
Вы верно подметили, на “Умелых руках” объязательно ставится вторая опора и подшипник в торце барабана. Еще переделывали стол для распиловки на поворотный и пилили, в основнм дисковыми фрезами по металл. Дают чистоту без последующего шлифования.
Еще переделывали стол для распиловки на поворотный
а чертежами не поделитесь? Раскопал свой ук4 из детсва, нет насадок ни каких.
С удовольствием, поделился бы. Но присходила переделка в начале 70-ых. на досуге идею зарисую и скину. Использовали стальной лист 2мм и клепка. 2 винта с шайбами для крепления стола и два для фиксации угла поворота.
Айдар, если что не понятно, спроси. Сделал только что, по памяти. Принципиальная схема. Никаких осей для поворота или фиксации нет, все центрируется секторами. Фиксируется болтами и барашками.
что для Ф 230 мм барабана оптимальная скорость вращения -3000-3500 об/мин
Павел Николаевич - у меня диамтр барабана 120 мм - по оборотам - если 1500 будет мало - сделаю передаточное другое - НО… обороты и диаметр барабана взяты из личной практики - в аэроклубе в моделке у нас именно такой был…
Вот 😃
Вот 😃
Спасибо за страничку! Это наш станочек, в моделке аэроклуба стоял, а ваял его Боря Хлупин, хороший копеист, был в призерах союза с МиГ-3 и “Аэрокоброй” в 60…70ые годы.
Вот мой самодельный станок, пилю бальзу, фанеру, сосну и даже листовой дюраль. Только переставляю подходящие диски. Есть простая приспособа для поперечной торцовки.
А шлифовать и калибровать можно на сверлильном станке. Шкурка на этом диске держится на липучке и меняется с закрытыми глазами
Вот мой самодельный станок, пилю бальзу, фанеру, сосну и даже листовой дюраль. Только переставляю подходящие диски. Есть простая приспособа для поперечной торцовки.
А шлифовать и калибровать можно на сверлильном станке. Шкурка на этом диске держится на липучке и меняется с закрытыми глазами
Вот еще нехитрый станок на базе заточного, совсем недорого)