Katana 50 v2 (копия с пилотажевской)
А вы считаете, что под лобзик должны быть какие-то другие чертежи?
Абсолютно ничем не отличаются.
Разве что некоторые очень длинные детали придется делать из половинок, потому что дужки лобзика не хватит допилить до конца. Печатай в масштабе 1:1 т.е. в при просмотре вывода файла на печать надо убрать в соотв. окошке галочку “вписать” , и поставить ее напротив 1:1 , Потом клеящим канцелярским карандашом намаж фанерку- прилети картинку и пили себе на здоровье. Можно и не клеить картинку, а с помошью тампона смоченного растворителем перевести ее на фанерку, Но это на любителя. Как по мне, так приклеенная картинка предохраняет от лишних сколов и задиров при пилении. Потом влажным тампоном смочишь бумажку и она без проблем снимется.
Печатай в масштабе 1:1
Только сначала найдите принтер, который сможет напечатать 1:1 😦
Здесь была тема, где обсуждали вопрос выбора принтера. Вопрос оказался не простой.
Только сначала найдите принтер, который сможет напечатать 1:1 😦
Здесь была тема, где обсуждали вопрос выбора принтера. Вопрос оказался не простой.
соберите паззл из кучи А4, в чем вопрос то?
Разве что некоторые очень длинные детали придется делать из половинок, потому что дужки лобзика не хватит допилить до конца.
Я вот так сгибал, и даже больше. Длинные детали удобно пилить. Дужка не мешает.
Только сначала найдите принтер, который сможет напечатать 1:1 😦
Здесь была тема, где обсуждали вопрос выбора принтера. Вопрос оказался не простой.
Абсолютно любой принтер может печатать в масштабе 1:1, беда только в том, что это в лучшем случае это формат А3 т.е. 297х420 мм., а все бытовые- формат А4, т.е. 210х297мм. А на солидных предприятиях или в различных оформительских мастерских обычно используют не принтеры, а плоттеры, которые печатают с рулона шириной формата А1 т.е. 594 мм или даже формата А0 т.е. 841 мм… Они в принципе могут любую длину напечатать , которую можно получить пока не перегреется барабан. .
У мена на работе плоттер печатает 841х 2400 мм. без проблем. Длиннее -барабан и бумага сильно нагреваются и можно угробить аппарат.
А так дома ,если приспичит ,как уже здесь сказали, я делаю пазлы Чертеж делю на клетки 297х210мм, только с перехлестом, чтобы если надо, то можно было склеит и вперед. Чтобы не перепутать все клетки перед печатью перечеркиваю, а потом на том который собираюсь напечатать эту линию стираю, и так пока все нужные клетки не очистятся от перечеркивания. а то часто некоторые куски пропускал, а другие по несколько раз печатал.
Вот пример чертежа подготовленного для печати на простом принтере , те. разбит на пазлы форматтом А4 (210х294 мм.). Это я здесь когда-то по чей-то просьбе предложенный чертеж подшаманил, отредактировал , отмасштабировал до размера, который попросили и выкладывал в одной из тем.
соберите паззл из кучи А4, в чем вопрос то?
Почитайте тему и будете знать сколько и какие вопросы…
Абсолютно любой принтер может печатать в масштабе 1:1, беда только в том, что это в лучшем случае это формат А3
Про абсолютно любой - вы погорячились… Для начала попробуйте и будете знать. Я выкладывал данные по ошибке и откуда она идет.
Несско штук А4 склеить не проблема. Проблема РОВНО склеить несколько кривых А4.
Вопрос освещался подробно в параллельной ветке. С оффтопом завязываю.
Еще раз не в тему напишу и больше не буду.
Я только сталкивался с раздолбаными принтерами у которых уже заметные люфты в приводах головки, подачи листа и т.п. Вот эти точно брешут, А на счет склейки- то да надо постараться не перекосит, поэтому я печатаю с рамками, на одном листе обрезаю одну сторону по линию рамки и аккуратно клею, и то если приспичит, , А так обычно стараюсь деталюхи делать не больше формата А4, что бы не клеить.
И еще - я печатаю только с Автокада- там всегда можно выбрать " “резиновой” рамкой только то что надо и назначить масштаб 1:1. А ПэДэФэ файлы даже не рассматриваю, там печатается вся картинка, по край ней мере в старых просмотровщиках, Про новые я не знаю, т.к. с ними не работаю- нет необходимости. Здесь я выложил пример не в автокаде, т.к. просто лень было рыться в папках искать ДэВэЖэ файл, поэтому что попалось первое то и вставил, т.е. файл который кто-то как-то просил перевести в ПэДэФэ т.к. у него нет АвтоКАДа. Не знаю смог ли он корректно что-то напечатать?
Прошу хозяина темы извинить меня за вторжение не по теме.
а как вас попрасить чертежи катаны для выпиливания лобзиком? за ранее спасибо.
Почитайте тему и будете знать сколько и какие вопросы…
Про абсолютно любой - вы погорячились… Для начала попробуйте и будете знать. Я выкладывал данные по ошибке и откуда она идет.
Несско штук А4 склеить не проблема. Проблема РОВНО склеить несколько кривых А4.Вопрос освещался подробно в параллельной ветке. С оффтопом завязываю.
А можно ссылочку на эти темы, может что-то новое узнаю, А то мне ужасно не повезло, что-то за более чем 10 лет работы в АвтоКАДе, ни разу не столкнулся с этим…
Доброго дня! Интересный проект, только смотрю чертеж уже заточен под лазер (судя по наличию перемычек в деталях), а мы лазер пока еще свой не запустили (увы), поэтому, нет ли у Вас в наличии чертежей без этих перемычек, а то переделывать Ваши - это пол чертежа перечерчивать, а, т.к. УП я делаю только пока в АртКаме, то это проблема, он злодей такой не воспринимает разорванные векторы. И еще вопрос, как понять, какие детали из бальзы, а какие из фанеры? С уважением Алексей!
- Сразу прошу хозяина темы Zelan извинить меня, но я думаю что сильно не испорчу тему
Обещал , что больше не буду писать не по теме, .
Но так как ссылку здесь мне так и не дали на темЫ, где обсуждались проблемы вывода на печать в масштабе 1:1. , я написал в личку Andry_M . Получив ответ , я прочитал всю Его тему. И еще больше убедился, что многие просто, похоже, не знают, как правильно печатать чертежи. И во всем обвиняют ЛАЗЕРНЫЕ принтеры.
Так та тема уже почему-то закрыта, то так как здесь тоже этот вопрос затрагивали я режил написать здесь. Надеюсь что не сильно разгневаю народ и хозяина.
И так начнем с того что файл чертежа – это , если можно так выразиться, векторная программа. То есть например отрезок там задается всего думя точками т.е начало и конец , ну еще если назначена- то и толщина. . Окружность тоже задается только двумя параметрами- это координата центра и радиус . И также почти все остальные примитивы . То есть все занимает мало места в памяти и как говорит Жириновский АДНАЗНАЧНА определены. Все же ПеДе Фе ,фото , картинки и т.п. – это растровые программы. То есть линия там- это куча пикселей как в длину так в ширину, если можно так выразиться. Поэтому при переводе чертежа в другой формат(растровый) появляются отклонения. Теперь про сам метод вывода чертежа на печать. В АвтоКАДЕ изначально сразу чертеж выполняется в масштабе 1:1 и при выводе на печать задается именно это масштаб. В растровых программах при переводе из формата в формат все зависит от программ применяемых для этого. Как они это делают- знают лишь их авторы.
И так как я уже писал ранее, я ни разу не сталкивался с проблемами при печати чертежей . Поэтому сегодня в обед перечитав по ссылке тему
Печать чертежа для переноса на дерево.
я быстренько «нарисовал» чертежи для проверки вывел его на печать на ЛАЗЕРНЫЙ принтер НР 5200 . Это двух-форматный принтер (А4 и А3 ) ему уже лет –ну очень много. Напечатано на нем чертежей не меряно…. Придя домой, я для отличия чертежиков в этом файле, кое что еще нарисовал и распечатал его на домашнем МФУ (принтер, сканер , копир- в одном) Кэнон MF 4410. Взял в руки не школьную деревянную, а ГОСТовскую слесарную линейку 2-го класса точности и стал все сверять . Мои глазья на первом ни каких отклонений не высмотрели. На «домашнем" четреже на размерер 280мм (на рамке) намерял примерно 280.5 мм в остальных (правда они короче) ничего не высмотрел.Я так думаю это потому что он во-первых не принтер а МФУ- а все универсальное всед хуже его-то специалного, и плюс он неделями простаивает не включенный и бумага там вполне могла отсыреть от поветриваний.
Для наглядности вот фото.
На первой -
чертеж напечатанный на НР5200
На второй –
чертежик напечатанный на МФУ MF 4410
На третьей –
два чертежа наложенные друг на друга и рассмотренные на просвет.
Там на заднем листе слабее видны добавленные размеры, и окружность. Все остальное АБСОЛЮТНО СОВПАЛО (не раздваивается)
На Четвертом-
Из двух чертежей из разных принтеров сложена одна картинка там шаг зигзага- 50мм, совпадает от начала до конца.
На пятой-
Скрин с экрана АвоКАДА окна вывода на печать- где по порядку даны выноски –как печатать.
Сразу надо заметь. Что притеры печатают не на весь лист, а примерно по 5-10 мм по периметру оставляют поля, поэтому область печати надо брать тоже меньше. Иначе при выборе масштаба 1:1 края «обрежутся»
Вы повторили все выводы сделанные в указанной и закрытой теме. Берем Автокад и хороший (от 50к принтер), печатаем напрямую и радуемся. А теперь просто представьте что у тех кто печатает чертежи нет чего-то одного из этих 2-ух условий. Берем чертежи pdf и печатаем на хорошем принтере - появляются незначительные расхождения, а берем pdf и печатаем на обычном бытовом принтере и привет несостыковка в 1-2мм через 1 лист А4 (редкие исключения лишь подтверждают правило).
Вы в той теме, как и многие другие видите только то , что хочется видеть. Там ведь есть и очень умные и обоснованные аргументы от именно знающих людей как, например, специалиста по обслуживанию принтеров s_177, а не одни эмоции как у подавляющего большинства.
Зачем самому себе создавать проблемы, заниматься садомазо… С таким же успехом можно пытаться и распечатывать, вообще перефотографированный мыльницей, из-за угла хорошо распечатанный чертеж, и говорить что притер г… Или как в закрытой теме делать негативы и пр. крутые виражи в сторону шелкографии и пр. супер усложнений.
НЕ ПИРАТСКУЮ (слегка урезанную без три Дэ рисования) LT-версию АвтоКАДа ВСЕГДА можно скачать в интернете на официальном сайте . И печатайте на здоровье, причем из солида и др. графических программ всегда можно сохранить файл с расширением .dхf , так что если кто-то выложил из солида или др. проги ПэДэФэ, то можно его попросить выложить в корректном , графическом формате.
Я ПэДэФэ файлами ваще не пользуюсь. Но по крайней мере когда просят- пересохраняю и в ПэДэФэ и Джи Пи Жи. и пр…
И домашний принтер, точнее много-функциональное устройство у меня , что уже само по себе уже хуже чего-то одного специального - самое обычное, бытовое но видите дало ощибку всего 0.5 мм на длине 280мм, и то скорей всего из-за переувлажненной бумаги.
Все ! Больше гадить в чужой теме не буду.
А кто нибудь, может АРГУМЕНТИРОВАНО сказать - зачем, при печати чертежей, которые будут потом клеится или другим способом переводится на фанеру или бальзу, затем пилить руками лобзиком точность 0,5мм? У вас, что руки точнее этого допуска?
Если пилить станком - лазером или фрезером то понятно точность нужна, но зачем тогда печатать чертежи, да еще точные?, пилится то из файла.
Сергей Вам все доходчиво написал, или надо “отметится в теме”?
ВАше,какой-то абсурд.Переводим DXF В СDR импортом- экспортом и печатаем на хорошем принтере???Даже у
меня в Мухосранске всё выходит отлично.Собираем самоли на раз.С уважением.
А кто нибудь, может АРГУМЕНТИРОВАНО сказать - зачем, при печати чертежей, которые будут потом клеится или другим способом переводится на фанеру или бальзу, затем пилить руками лобзиком точность 0,5мм? У вас, что руки точнее этого допуска?..
Блин, ну вынуждаете лезть в чужую тему не смотря на неоднократное обещание больше не делать этого.
Я мог бы выложит здесь кучу фоток, которые я постоянно делаю на всех этапах постройки моделей, от печати чертежей до обтяжки пленкой. Но прошу поверить на слово,.
В отличии , когда это делают для перевода на фанерку с помощью растворителя, когда делают линии пожирнее 0,5 мм и более и тонер не жалеют, при выводе на печать я задаю стиль печати, где все линии печатаются толщиной 0,2 мм и в эконом режиме тонера. Зачем? А затем что когда линия толстая то при вышкуривании припусков после выпиливания часто (и не только у меня , я знаю это по работе руководителем модэлки) линию до половины толщины и более не замечая этого просто спиливают. Если потом “стрельнуть глазом” , как это делают плотники на прямую линию вдоль-то сразу заметно волну. При толщине линии 0,2 мм утоньшить ее еще, при прошкуривании припусков- просто трудно. И вот когда я все прошкурю то все детали с шипами тютелька в тютельку вставляются в ответные детали , и редко когда надо что-то подпиливать. Причем, собирается и все крыло и фюзеляж , и пр. и все туго входит в пазы и не рассыпается даже если это потом потрясти. Так вот если точность будет плюс минус 0,5 мм и тем более еще хуже- то этого без подпиливаия и подгонки -не получиться. А если толстые линии спилить на половину то все будет рассыпаться - фиг соберешь, что бы глаз порадовать и проверить изделие на не “кривость” .
А что касается глазомера, и кривости рук- то, например, когда у меня не было возрастной дальнозоркости я мог на глаз сверла с разницей диаметров в 0,1 мм отличить, и без линейки отложить на заготовке или чертеже (тогда чертили на бумаге) хоть 3 мм, хоть 7 и т.п. , сейчас в очках все немного больше кажется чем на самом деле.
Блин
Сергей, ах как я вас понимаю!
Толщина линии/обработка/точность…
Но все это метание бисера перед свиньями. (это поговорка, не в обиду аудитории)
Тому кто эти моменты понимает и сечет - объяснять не надо, но сам допрет и получит точность даже угольками начертив.
Не тратьте буквы, это не поможет никому…
У вас, что руки точнее этого допуска?
Валера, при всем уважении, точность это не цифры а идеология.
Когда дети делали выпилы под лонжерон - рейка вываливалась.
После того как я объяснил с какой стороны линии надо пилить - рейки начали входить плотненько.
Кому то это пофиг, кому то показатель.
Клей перекроет и 1мм зазора, но лично для себя приятно осознавать что можно выдать точность вручную.
АРГУМЕНТИРОВАНО
точность теряется на каждом этапе, поэтому чем точнее в начале, тем точнее в конце 😃
Кстати, даже при работе с лазером ЧПУ, точность приходится “выжимать” из станка.
Погрешность по осям имеется по любому, на всех станках.
Например наш станок имеет -0,31% по Х и -0,15% по У.
И эту погрешность приходится компенсировать в чертеже, перед резкой.
Казалось бы цыфры совсем маленькие, но на собираемости и общей геометрии сказывается очень сильно.
Берем чертежи pdf и печатаем на хорошем принтере - появляются незначительные расхождения, а берем pdf и печатаем на обычном бытовом принтере и привет несостыковка в 1-2мм через 1 лист А4 (редкие исключения лишь подтверждают правило).
Проблема не в принтере и его цене. PDF и DXF это совсем разные форматы файлов. И абсолютно пофиг кто и когда конвертировал DXF в PDF! Даже несмотря на то. что последний остается векторным. Я на своем домашнем принтере за 100 баксов печатаю чертежи, склеиваю листы формата А4 в бОльший формат и проблем не имею никаких. Когда я печатаю те же чертежи на работе на гораздо более дорогом многофункциональном устройстве - то получаю в точности те же размеры как и дома. Правда всегда печатаю DXF или DWG из Автокада. Когда надо - печатаю и PDF. Но не напрямую! Если мне нужна точность - импортирую PDF в Автокад, масштабирую в нем до нужного размера а затем постранично печатаю и склеиваю. При печати чисто PDF файлов средствами Windows проблемы будут, можете не сомневаться.
Да, а за самолет автору большущее спасибо!
А самое главное то написать я забыл!
Раньше, когда у нас не было лазерного станка, да их тогда вообще не было, делали следующее.
Цифровые чережи, в векторе, выкройки нервюр и шпангоутов, переводили на материал с помощью пленки оракал.
В рекламной фирме заказывали раскрой на пленке ОРАКАЛ (технология 90-х).
Детали вырезанные из пленки наклеивали на материал (фанера, бальза, дюраль, текстолит).
И потом уже выпиливали и обрабатывали.
Огромный плюс этой технологии - отсутствие толщины линии.
Обработать надо ровно до пленки, точность идеальная (для ручной технологии).
Потом пленку снимаешь, деталь готова.
Только одно значительное НО, необходимо сделать тестовый рез и вычислить погрешность плотера.
Потом эту погрешность вводить в чертежи, получается типа - криво на криво дает ровно.
+5000
Извиняюсь что не в тему…
Просто зашел сюда посмотреть на фотку (спасибо MANS) изогнутого лобзика, т.к. возникла необходимость пилить длинные детали. Заодно решил черкнуть пару слов для Andry_M так щедро месяц назад одарившего меня овощами. по поводу абсолютной невозможности ему печатать чертежи 1:1 без искажений. После этого я ему через личку предложил установить АвтоКАД, даже предложил переслать ему программку, ,потом еще раз предложил,- но парень упорно молчит… Интересно, неужели такая проблема поставить АвтоКад и не заниматься мазохизмом с ПэДэФэ файлами…
,