Помогите опознать планер.
Коллеги! Достался планер из вторых рук. Как видно из фото планер не доделан. Связаться с человеком, который начал его строить нет возможности. Фюзеляж и хвостовое оперение, в целом, понятны. Сомнения вызывают консоли крыльев и вообще не совсем понятна предполагаемая схема их крепления. Из каждой консоли выступает на несколько мм алюминиевая трубка. сама трубка крепится к лонжерону под небольшим вертикальным углом. Если обе консоли соединить, крыло будет иметь небольшую v-образность. Разметки элеронов и законцовки отсутствуют. Нервюр то же нет.
Длинна от моторамы до стабилизатора - 110см. Руля направления нет. Ширина руля высоты - 47,5 см.
У меня это первый планер и хочется подойти к его доделке максимально ответственно, а не на глаз. Если кто-то узнал эту модель планера или знает максимально похожую, буду очень рад помощи в поиске.
буду очень рад помощи в поиске
Максим, а зачем, что то искать?
Даже если вы найдете чертежи, а еще найдете не соответствия с чертежами, что это изменит?
Модель уже выполнена на 50%, надо доделывать, чертить поздно))))))
Вижу два реальных варианта -
1 достроить и летать.
2 подарить в четвертые руки.
Максим, а зачем, что то искать?
Потому, что это очень облегчило бы постройку. Я пока новичёк в самолётостроении. Был опыт постройки нескольких тренеров из потолочки, а вот с планером впервые. Руки растут из правильного места.
Модель уже выполнена на 50%, надо доделывать, чертить поздно))))))
Что бы достроить, мне нужно решить несколько проблемных вопросов, которые я обозначил выше. Если профиль нервюр можно взять от другого крыла и смасштабировать на моё, то вот схему крепления я так и не понял. Консоли крыла не имею законцовок, а может и целых секций. Без чертежа это то же не понять. Отсутствие руля направления тоже вызывает сомнения. Как я понял, для планера он очень важен и возможно его просто не успели сделать. Тут чертёж то же прояснил бы ситуацию.
Планер - это моя мечта и потому я не кинулся по быстрому приляпать недостающее. По поводу “2 подарить в четвертые руки” - надеюсь Вы пошутили.
Форма киля предполагает отсутствие РН, я так думаю. Иначе зачем скруглённые углы ? Другое дело, что в данном случае ничего не мешает сделать РН дополнительно, например такой-же ширины, как РВ. Далее по крылу, по-моему, если оно стыкуется на выступающих трубках и при этом в месте стыка имеет определенную прочность, то его крепление предполагалось сверху винтами к площадкам на фюзеляже. Что касается законцовок крыла, тут я бы в первую очередь проверил соотношение длины фюзеляжа к размаху имеющегося крыла и сравнил с моделями в данном размере. Возможно предполагалось установить законцовки с определенным углом.
если оно стыкуется на выступающих трубках
В том и проблема, что консоли не стыкуются между собой, выступающие трубки упираются друг в друга. Как будто они должны стыковаться к фюзеляжу. Но фюзеляж вроде как предполагает накладное крыло.
Вот и думаю, может консоли должны стыковаться к какой-то переходной плите, а та должна накладываться на фюзеляж? Но что-то замороченно получается, не видел таких конструкций.
Бывают такие конструкции, с небольшим центропланом по центру.
Бывают такие конструкции, с небольшим центропланом по центру.
Пересмотрел много чертежей, но пока не нашёл что-то похожее… (( Хотелось бы посмотреть как такое реализуется на других планерах.
В том и проблема, что консоли не стыкуются между собой, выступающие трубки упираются друг в друга
Может крылья обрезать там надо, не?
Может крылья обрезать там надо, не?
Если только трубки обрезать… рассматривал такой вариант.
Вы подали мне идею. Корневая нервюра может ставиться не внутри обшивки крыла, а как бы прикладываться сбоку? Если так, то выступающая часть трубки как раз будет прикрываться корневой нервюрой и тогда всё сойдется… Спасибо!)
Осталось придумать как крепить крыло к фюзеляжу и законцовки продумать.
Подскажите, стоит ли делать закрылки если не для соревнований планер? В первую очередь для обучения.
стоит ли делать закрылки
ИМХО закрылок планеру не сильно нужен,
а вот интерцептор поможет сажать к ногамB-)
ИМХО закрылок планеру не сильно нужен,
а вот интерцептор поможет сажать к ногам
Интерцептор довольно сложен конструктивно, закрылок гораздо проще, а тормозить будет с тем же эффектом.
Судя по всему, чертежа на эту модель никто не видел и, возможно, его не существует…
По крылу - скорее всего там просто аэродинамические законцовки приклеиваются, можно сделать из пеноплекса. Почему я так решил? Потому что, размах каждой консоли 1м (судя по тому, что стык потолочки по центру, а она по 50см на сторону), а это, как по мне, оптимально наибольший размах для пенолёта, если ставить еще и большие уши, надо усилять и консоли, которые у Вас на руках.
Руль направления не нужен, смысла его делать, если есть элероны, я не вижу… У Вас опыта большого нет, почувствовать гигантской разницы с/без РН Вы не сможете… А через время, если захочется, поставить его больших проблем не составит…
Крепление крыльев к фюзеляжу я вижу так: За лонжероном и трубкой вклеена бобышка на каждом крыле, тут, я думаю, понятно, что винтами с грибочком или лучше саморезами к фюзеляжу прикручивается. Нужно еще по 1 точке опоры для каждой консоли, я бы вклеил за передней кромкой крыла еще по одной бобышке в каждую консоль и прикручивал бы саморезами, предварительно вклеив в фюзеляж бобышку из фанерки. Пример можно взять с Вашего же фюзеляжа, одна там уже стоит.
Авиамоделизм - это не только сборка по чертежу, тут нужно немного и импровизировать! Тем более, что у Вас модель уже почти достроена. Помог, чем смог… Удачи в постройке!
Доброго времени суток. Этот планер мой. Отдавал товарищу в связи с переездом в другой город.
Доброго дня…Случайно открыл тему…и похоже знаю ответ…Очень похож на мой…Планер называется ГУППИ…как рыбку.В интернете лежат его чертежи в свободном доступе…
Планерок назывался Е - 33, из старого моделяра. В электронном виде чертежей у меня нет, остались в бумажном.