Блок питания от компа
На кондецаторах ещё напряжение в волтах указывают - не мало важно.
Эти блоки от ПК (персональный компьютер) приспосабливает для КОРМЛЕНИЯ (ой) зарядных устройств.
А зарядное устройство потерпит любое напряжение 12 вольт (обычно) … вот ту и выдаётся весь список …
Евгений, у вас всё правильно, для "такого прибора - для “фирменного” зарядника, только эти 12 вольт надо умножать примерно на 0.7 и будет выровненное напряжение … чё то многовато … надо смотреть чё пишет на заряднике.
Интересная тема.
Максим, согласен с вами!
У мну допотопный блок ПК, но с очень большим фаном (вентилятором). 12 V 16А … когдато было модно вставлять крутую видео карту, а она жрёт …
Года три в зад, катал в Пилоте - кто не лень, тот подключался на эти 12 вольт. Стоит до сих пор - кормит “Тритона” (фан большой - его не слышно) … в нём стоит резистор 20 ом (5 ват) в нагрузке - ничего - запускается !
У меня есть ешё такие, что без нагрузки стартует и работает.
Мораль: - надо компу сделать опгрейд и в место 2х ядерного (4гг) купить современного. Ну там видео карту и блок питание …
P.S. В своё времяя столько влоков изуродовал - пытался делать вольтодобавку. Там всего лишь один полевой транзистор качает трансформатор … темму не читал - посмотрел картинки, но всё равно одно и тоже …
"такого прибора - для “фирменного” зарядника, только эти 12 вольт надо умножать примерно на 0.7 и будет выровненное напряжение … чё то многовато … надо смотреть чё пишет на заряднике.
да так это не зарядник фирменный а самопол трансформаторы с фотостудии на них по две галогенки вешалось,это я уже сам перематрячил под зарядное.В итоге на выходе у меня получилось14,2 вольта весьма многовато,а хотелось бы через него заряжать аккумуляторы на 7,2 и на 4,8 какую мне приставку на него приставку спаять?
Заряжайте через лампочку (автомобильную …например от поворотника 20W) … я раньше так заряжал …
Ясно,а лампочка получается скинет амперы или вольтаж?
И то и другое и будет светло, тепло и АКБ зарядится … 😉
Ясно. Получается можно будет и на 7,2 и на 6 заряжать?
Да. Только большой минус такой зарядки: не ясно когда она закончилась и АКБ не очень долго проживёт.
Прикол в лампочке в том, что если не светится, то у вольфрама сопротивление минимальное (несколко ом), если светится - увеличивается в разЫ (несколько сот ом или даже килоом) …
Лампочку можно подобрать по мошности (автомобильную в нашем случае) … смотря какая ёмкость у АКБ ?
Точных сведений нет, но исходя, что любая “батарейка” (аккумулятор) заряжается за максимальный срок примерно один час, то подбором мошности лампочки, можно зарядить что угодно, но с условием, что напряжение заряда превишает напряжение АКБ.
(по мере заряда батарейки, лампочка тусклеет)
Прикольно иметь зарядника “Тритона” и заряжать через лампочку - Я про себя ! Пульта АКБ совсем исдохли (старые уже)
Поставил заряжать через лампочку - посмотрим, чего там зарядит 😇
Да интерсная фенька:)А если следить за зарядом АКБ через амперметр так же гороздо проще будет определить когда она зарядится?А АКБ у меня 7,2В*2,2А и 6В*1,1А.
Все привет!
Друзья, хочу заделать блок питания из блока для компа.
Где то попадалась фраза типа сколько планируешь ампер брать с +12 в, на столько и нагружаешь 5в.
Нашел 2 старых резистра на 1 ОМ каждый, как думаете, может запаралелить их и кинуть на 5в конец.
Или 1-го хватит.
Зарядка Turnigy Accucel 6. (максимальный заряд на 6А).
Блок на +12в - 20А.
Я купил два резистора 10W 47ом - хватило только одного …запускается нормально.
Вчера вечером всю схему собрал, припаял два параллельно соединенных резистора по 1 Ом, включил - все работает, но резисторы так греются, что реально можно вместо кипятильника использовать, чуть не спалил квартиру.
А как 10W 47ом будет себя вести (будет ли так нагреваться?), или же не заморачиваться и впаять лампочку на 12В 21W или 10W?
Я же предупреждал.
Тёплый - градусов 40 (температура тела больного), прилеплен под винтилятор. Лампочку пробовал (5Ват) - много всета … не понравилось …
если реализация бп не совсем кривая то достаточно его собственный кулер запитать от 5 вольт и все, запуск стабильный.
А почему именно 5 вольт? Там же выходной трансформатор и он качается одним транзистором
вот же он
сгоревший …
Часто слышу, не понимаю почему так 😵
(на нём две обмотки: 5 и 12 вольт! Какая разница куда? … обьясните тупому?)
Не всегда даже две обмотки
а бывает и три
12
5
и 3.3
-5 и -12 ,формируются с плюсовых 12 и 5
почему может не работать блок без переделки ?
смотри
на каждом напряжении висит цепь (или одна микруха на всё) которая бдит за напряжениями на выходе блока
обычно -12 и -5 лиж бы было хотя бы минус ~-0.1в
А вот 3.3 5 и 12 в бдятся по полной , если я не ошибаюсь “тревога” “авария” если убежало за 10%
В итоге вы грузите питание 12в
(потом оно проседает до 11 и даже 10в) идёт потребление и просадка по каналу 12в
блок электронный и подкидывает в топку немного дров ,и начинает подниматься напряжение на незадействованных обмотках 3 и 5в ,когда оно выростает до порога срабатывания защиты .блок вырубится
на своих не переделанных блоках 5в уползало до 6-10в а 12 падало до 10-11
с другой стороны блок видит большое напряжение на 3.3 и 5 в линиях и ограничивает мощуна всём блоке .в том числе и на 12в линии ,изза этого напряжение с ростом тока всё меньше и меньше.
Вот такая вот питрушка
М-да! Точно! Спасибо!
Как то и не задумался о том, что он мерит несколько напруг. (как нить надо посмотреть куда сопротивление повесил)
Только что прочитал, что сумарная мошность 300W
3.3V - 20A, 5V - 20A, 12V (i1) -12A, 12V (i2) -16A … 😃 Но все жёлтые провода подключены к одной дорожке (кажется)
Я резистор подпаивал, лишь бы стартонул - после включения (выключатель с боку), он ещё пару секунд думает, только потом собственный вентилятор начинает вращатся. На короткое замыкание, чётко вырубается, а после ВКЛ/ВыКЛ, тоже чётко запускается через те же 2 сек…
Вешали на него 4-и зарядника сразу - (думаю ампер 15 … 18 …(заряжали авто)) … я ещё посмотрел входное напряжение “Тритон” умеет это делать - 11,98V …11,99V (на сколько увеличилось напряжение, к примеру: 5V, не знаю, но защита не срабатывала ни разу)
Вообщем, на мой век хватит 😈
www.powerlabs.ru/chargers/supply_hand_made
себе делал\. пользуюсь аж два года.
Друзья, подскажите. Использую Б/Питания от компа “Power supply” Model: ATX 350W MAX P4. У него 12 ампер по каналу +12v, но на выходе, с imax B8, при зарядке автомобильнго аккумулятора, больше 4 ампер не хватает мощей. Почему так?
просаживается линя скорее всего. проверьте вольтметром. более чем вероятно что надо догружать 5 вольтовый канал
просаживается линя скорее всего. проверьте вольтметром. более чем вероятно что надо догружать 5 вольтовый канал
Просадки нет, провода использую штатные, от зарядника, с фирменными крокодилами и штеккерами, не длиннее пол метра. В блоке питания все провода пропаяны.
5-ти волтовый канал нагружен лампочкой 12-ть вольт 1 ватт, но прекрасно запускается и без неё.
Сейчас посмотрел, не крутился вентилятор обдува, проводок фиксировал лопасть. Проводок убрал и вроде как и зарядка пошла на 5 ампер, возможно проблема в этом была. Ещё попробую на больших токах погонять, понаблюдаю.
Попробовал на больших токах заряжать, не тянет. Больше 5-ти ампер, ток не дать, пишет вольт ерор.
Нет и на 5-ти амперах отрубился, поработал минут 5 и вырубился.
Так что от вентилятора тут ничего не зависит.
Контроль у новых блоков , уже давно не по 5в
основной упор был на 3.3в а сейчас всё больше на 12
Грузите апельсины бочками на каканал 3.3в