Блок питания от компа

Володимир
Рустем:

Сегодня закончил творить свой БП от компа, 250 ватт

Молодец! Одно странно - вроде штатно вентилятор как раз внутрь дует…

saintgrun

штатно вентилятор выдувает воздух из БП

Володимир
saintgrun:

штатно вентилятор выдувает воздух из БП

Нет! Не всегда.

В компьютерах, предназначенных для серьёзных целей (военных, промышленных), воздух всегда нагнетался ВНУТРЬ корпуса. Почему разработчики АТ решили, что лучше его высасывать — непонятно. Одним словом, в стандарте АТХ от этой порочной затеи отказались, и снова начали вдувать воздух внутрь системного блока (хотя на сегодняшнем рынке немало АТХ-корпусов с блоками питания, в которых вентилятор дует по-прежнему наружу. — Прим. ред.).

saintgrun

ладно спорить не буду, я 18 лет в компьютерной индустрии, посмотрите на сайте интела спецификации АТХ и вы поймете что блок питания при выдувании создает ток горячего воздуха наружу. а во всех серьезных компьютерах включая ОЧЕНЬ мощные серверы воздух выгоняется наружу. могу спорить на шляпу

Володимир
saintgrun:

ладно спорить не буду, я 18 лет в компьютерной индустрии

Не та индустрия чтобы быть специалистом по охлаждению нагретых устройств - лучше оно работает когда дуют на радиатор, а не когда от него отсасывают воздух - кстати в навороченных и перегруженных по теплу автомобилях вентиляторы обдува радиаторов ставят перед радиаторами, а не как обычно повелось с древности, когда вентилятор крутился механически мотором, изнутри.

ЗЫ, То старье БП компов что тут курочится и обычно попадалось мне - всегда дуло внутрь.

saintgrun

пойду сожгу все сертификаты по работе с серверами Sun и HP

и про охлаждение в индустрии компов и серверов спорить таки не буду, попрошу переучить меня ) и интел дураки со своими спецификациями АТХ и ВТХ ))

SYM
Володимир:

а не когда от него отсасывают воздух - кстати в навороченных и перегруженных по теплу автомобилях вентиляторы обдува радиаторов ставят перед радиаторами

Причём тут автомобиль? Причём тут радиаторы?
Смысл компового вентиля в БП выдувать нагретый воздух! Равно как и все вентили на “жопной” стороне корпуса. Лишь на боковинах и “морде” корпуса ставят “всасы”. А на “всасе” в корпус ставятся фильтры. Вы этого не знали???
Ну да, ну да…
Киньте ссылку на БП ватт так на 400-600-800 в котором вентиль вдувает в него воздух, а не выдувает…

Володимир:

ЗЫ, То старье БП компов что тут курочится и обычно попадалось мне - всегда дуло внутрь.

АБСОЛЮТНАЯ ЧУШЬ!!!
У меня лично “раскуроченный” БП формата АТХ 2.1 350Ватт. Это старьё?
Или Московские БП настолько суровы, что им плевать на мировые стандарты? И кулер на проце дует ОТ проца???

saintgrun:

А я посыплю башку пеплом (типа покурю и спать). Тут ГУРУ вещает!

saintgrun:

интел дураки

Доказано AMD! 😃 Гы-гы!

saintgrun

цитата

Одна из основных целей при разработке корпусов, совместимых со стандартом ATX, заключалась в обеспечении наилучшей вентиляции ключевых компонентов компьютера, а именно: CPU и видеокарты. Поэтому спецификация ATX оговаривает, что блок питания должен выбрасывать часть тёплого воздуха за пределы корпуса. Для этого блок питания должен быть расположен рядом с сокетом процессора. Дополнительные вентиляторы, размещённые в ключевых точках внутри корпуса, ещё сильнее улучшают вентиляцию. Но несмотря на все эти меры, Intel всё же смогла вплотную подойти к тепловым ограничениям спецификации ATX после объявления процессоров Pentium 4.

Володимир
SYM:

Смысл компового вентиля в БП выдувать нагретый воздух! Равно как и все вентили на “жопной” стороне корпуса.

Приветствуем интернет воина!!!

Он все всегда знает!!!

Правда сертификата у него нету, как у saintgrun, зато не поучаствовать и не продемонстрировать свою интеллектуальную мощь он не может!

ЗЫ. Не подставлялся бы, сидючи за интернетом, а посмотрел что как и куда дует.

saintgrun

Владимир все таки не спорте а зайдите на сайт интела и посмотрите спецификацию БП АТХ.

Володимир
saintgrun:

Не надо, не сжигай 😉, они же не имеют отношения к теме охлаждения.

saintgrun
Володимир:

они же не имеют отношения к теме охлаждения.

ну честно смешно, проектирование серверных имеет прямое отношение к охлаждению.

вижу спор бестолковый вы уверены и все, даже не хотите прочитать ни одного документа.

Володимир
saintgrun:

ну честно смешно, проектирование серверных имеет прямое отношение к охлаждению.

вижу спор бестолковый вы уверены и все, даже не хотите прочитать ни одного документа.

Дружище!
Ты подобен тому специалисту, по которому проехался еще Козьма Прутков 😉, что нам радости с твоих сертификатов, если маломощные блоки питания от старых компьютеров, как оказалось, совершенно законно могут дуть в любую сторону, а для наших целей и задач выгоднее чтобы вентилятор дул внутрь!

ЗЫ. Если подгонишь за пиво киловаттный БП - согласен на выдувающий вентилятор 😉

saintgrun

гыгы ) киловатный БП стоит на столе с зарядниками )))) дует наружу кстати ))))

Володимир
saintgrun:

гыгы ) киловатный БП стоит на столе с зарядниками )))) дует наружу кстати ))))

Ну вот! Заныкал и ни гугу…
А ты уверен что он именно дует наружу, т.е. вытягивает воздух из корпуса, не дует внутрь - а наружу это уже “сквозняк”?

Если честно, мне надоело бороться с шумом и перешел на безвентиляторные блоки… Зато можно оставить на ночь циклировать банки и спать в тишине!

saintgrun

на вентиляторе нарисованы стрелки направления вращения и направления потока воздуха )) я уверен ))) а блок питания с PFC и вентилятор на двух шариковых подшибниках ) да и по ночам я ничего не заряжаю, два зарядника Cellpro 10s очень быстро переваривают весь поток батарей

Володимир

Вопрос не в “быстро”, а в количестве циклов. АКБ передатчика НиКа можно в пределе гонять даже часовым током - но лучше поменьше - пару-тройку циклов - и нету ночи…

Рустем

Мне кажется лучше пусть дует внутрь так получается сквозняк ведь с противоположной стороны корпуса решетка!!! И на сопротивление дует хорошо! И кстати не шумит он почти 😃 И штатно вентилятор выдувает воздух!!!

Володимир
Рустем:

Мне кажется лучше пусть дует внутрь так получается сквозняк ведь с противоположной стороны корпуса решетка!!! И на сопротивление дует хорошо! И кстати не шумит он почти 😃 И штатно вентилятор выдувает воздух!!!

Правильно кажется, при прямом обдуве охлаждение лучше.

Рустем

И кстати если поставить зарядку около задней решетки БП то и его хорошо обдувает 😃 универсально и не дорого!

Boev_Dmitry

У меня кстати БП ATX, который переделывал в блок питания для зарядки, тоже ВЫДУВАЛ горячий воздух из системника. Но при этом вентилятор стоит на “вдув” блока питания. БП на 600 ватт