Проблема 3pm, пересекается с другим приёмником и передатчиком.
Юзаем с друзьями 3pm уже 2 года, небыло проблем, сегодня собираемся покататься, приходит товарищ, включает свой пульт и начинает рулит моей машиной. пробовали перепрописать (зажав кнопку на приёмнике) отдельно каждую модель, всёравно получается 2 пульта управляют двумя моделями. По описанию это невозможно, типа на каждом приёмнике свой ID. Есть ли какая нибудь другая технология прописывания пульта к приёмнику? Пульт и приёмник Futaba 3PM 2.4Ghz.
ладно, тогда вопрос, как сделать так, чтобы пульт забыл приёмник?
То есть приёмник забыл пульт…
Боюсь, что у этих приемников нулевые ID. Были в свое время подобные проблемы у Футабы. Реальный выход по сути дела один - замена приемника.
Отвязать его от передатчика можно только привязав к другому:
-
Расположите передатчик и приемник близко друг к другу, в пределах одного метра.
-
Включите передатчик.
Проверьте индикацию на передающем модуле.
Проверка параметров в течение 0,5 сек после включения питания Красный: включен
Передача сигнала Зеленый: включен
Функция безопасности (файл-сейф) активизирована кнопкой на передающем модуле (в режиме PPM) Зеленый: вспыхивает
Невосстановимая ошибка (EEPROM, и т.п…) Красный и зеленый вспыхивают поочередно
Ошибочно выбран режим модуляции PCM Красный: вспыхивает -
Включите приемник.
-
Нажмите кнопку на приемнике.
Проверьте индикацию на приемнике.
Нет приема сигнала Красный: включен
Прием сигнала Зеленый: включен
Прием сигнала, но идентификатор (ID) не соответствует Зеленый: вспыхивает
Невосстановимая ошибка (EEPROM, и т.п…) Красный и зеленый вспыхивают поочередно
(Источник: rc-auto.ru/documentation/id/742/)
Но это вряд ли поможет, если рядом опять попадется приемник с нулевым ID.
www.youtube.com/watch?v=vfDNP_pC300
Но это вряд ли поможет, если рядом опять попадется приемник с нулевым ID.
Так ведь он должен помнить код передатчика, почему он воспринимает другой код? Есть прошивки пульта?
Я немного неправильно написал. Проблема была из-за того, что у передатчиков оказались нулевые ID. Соответственно при привязке к ним приемники тоже получали 0 и, если рядом оказывались, два таких передатчика, то они оба рулили двумя приемниками. Проверить, действительно ли у передатчика код равен нулю, можно только с помощью совершенно нового приемника, который до этого не привязывался ни с каким передатчиком, т.к. у него с завода идет ID=0. Значит он будет без привязки реагировать на такой пульт. Если не реагирует, значит у пульта код не нулевой.
А как передатчик может быть с ID=0?
С пульта слетел код?
Это началось, когда я прошил пульт от Ревы на Флюкс, в пульте от флюкса были севшие акк. Подумал какие проблемы, прошить на один пульт, потом на другой. И началось, теперь у нас 3 машины с одним ID. Думаю это неправильно, откатать 2 года и теперь все на одном канале сидят. Наверно есть решение прощще, чем замена всех передатчиков. Вы заметили, что если включены оба пульта, то приёмник колеблется, к какому пульту цепляться. Почему?
Да, ходили слухи, что код может слететь в случае сильного разряда аккумуляторов и при быстром выключении пульта после его включения.
Сразу в один день на 3-х пультах… Это из серии Jack Pot 😉 Неповерю.
да, вспомнил тут, это произошло после переименования моделей на пультах.
Так ведь он должен помнить код передатчика, почему он воспринимает другой код? Есть прошивки пульта?
вот это да:), а получается гонять на одном пульте с двумя машинками, хотя-бы пробовали?
надеюсь такого на spektrume не будет!!!
Написал письмо на Futaba
Experts Futaba, please help! One transmitter can operate three receivers. Receivers can cope from different transmitters. 3 complete sets the transmitter - the receiver, became a full copy each other. How to make so, what receivers would forget all transmitters? Why our transmitters began to have one code how it to correct?
отснял новый видос
Есть интересная вещь, всё сходится с тем, что либо нас обстреляли из секретного оружия либо всех завалил пульт от Траксаса 2.4. Вообщем все получили один и тотже код. Завтра привезут оборудование для прошивки пульта, будем пробовать.
Разговаривали с Футабой, те дали телефон в Японию.
Дали не тот телефон… С.ки что за поддержка, двух слов связать немогут…
Нашли в Москве “закрытый” сервис футаба, договорились встретиться с человеком с прибором про прошивки пультов, он приехал на встречу забыв провод… Что это? Фарт?
да и вот ещё кое что интересное прочитал…
Futaba 2.4GHz FASST system transmitters leave the factory with a unique and permanent ID code. Once linked to the receiver, the code ensures that the receiver will recognize and respond ONLY to that transmitter. The linking process is simple…just push a button on the receiver.
Видали? Выходит все пульты поимели одновременно одинаковый код. Точно происки Траксаса, он один с нами катал в тот день на 2.4.
Ну куда вы все пропали, электронщики? Реальная непростая и интересная проблема, надеюсь вы не думаете, что я неправильно нажимаю кнопочку на приёмнике? 3 пульта одновременно получили один ID это разве не интересно?
Это настолько интересно и завораживающе, что все просто молчат и ждут чем всё закончится =)
я то думал сейчас начнут предлагать подключиться к заводской прошивке, прочитать, изменить, перелить… Думаю не у одного меня эта проблема будет проявляться, не выходит этот траксас 2.4 из головы. Можно будет наладить восстановление )))
Как вариант повторить эксперемент с траксасом, снять это на видео и написать в траксас претензию, что их пульты могут закосячить другие.
Что нибудь изменилось ?
ничего… программер обещал на след неделе глянуть. Пробовали опять програмить (биндить) логику включали… Ничего. Просто один и тот же код на 3-х передатчиках. Или 3 приёмника как-то помнят три пульта. Подходил человек с 3PM он ещё не перебиндил свой комплект, так вот он не мешает никому и мы ему не мешаем. Это о чём говорит, о том что приёмники не видят тупо любой передатчик. А раз они его не видят, значит видимо этот код им не известен. Выходит больше склоняемся к тому, что передатчики стали идентичными. Вопрос остаётся в силе, как сделать хард ресет пульту или сменить его код.
Гуру, к вам обращаюсь, я понимаю что это не лёгкая задача. Тема реально интереснее чем “Выбор между ДВС и Электро”. Давайте включим свои осцилографы и подумаем вместе, Футаба молчит как партизан. Я могу снять ролик про то какое ФутабО гов.о и их суппорт тоже и положить на ютуб, но этож так просто, а вот написать инструкцию к исправлению этого глюка, в этом истина. Сегодня уже катаюсь на 27Mhz (((((
Хоть бы фото микросхем передатчика показал бы! мы что телепаты чтобы передатчики в слепую помогать делать?
Маркировка - процерссоров, передатчиков, приёмников,фото со всех возможных сторон в хорошем качестве- тогда поглядим .
фууу… я уж думал тут никого не осталось. Ок. Сделаю макро снимки выложу и дам ссылки.
Итак, вот фото приёмника и передатчика files.mail.ru/V5L25T
Заметил что на приёмнике тоже есть свой ID оннаписан на корпусе и внутри на микросхеме. В передатчике тоже есть микросхема с такой наклейкой но код на ней отличается от кода на корпусе передатчика. Главное из замеченного, это наличие в передатчике разъёма для програмирования.
☕
Видимо, в результате проблема будет решена примерно так:
- Выкинут родной ВЧ-блок Футаба.
- Вставлен DIY-блок от Короны или ФрСкай с Хоббикинга.
- Родные приемники забарыжены на барахолке, что полность оправдает суммы на переделку. 😃