Резко упала емкость NiMh. Почему?

matador

Всем привет.

В начале лета купил борт вот такой: HPI Plazma (6V, 1600mAh). Поскольку борт не единственный, то за лето откатал циклов 20, не больше. Заряжал всегда током 0,8А, вливалось примерно 1700, выливалось 1400, т.е. аккум был очень даже живой. Последний раз юзал его примерно 2 мес. назад. Вчера вынул из ящика - напряжение меньше 3 вольт 😃. После 2 циклов заряд/разряд в него вливается 1000, а выливается не более 700 mАh. Ну то есть полная деградация емкости 😦.

Вопрос: с какого перепугу 2 месяца лежания на полке привели к таким печальным результатам?

lesha_spb

Михаил, а не пробовали побаночно разрядить акб до 0.9в?
В свое время катал NiMh паки на дрифтилке и они на удивление дольше позволяли ездить, после такой процедуры.

elRikk

Когда в ящик ложили он заряжен был?
Никель надо хранить полностью заряженным, т.к. у них приличный саморазряд (за первую неделю 10% примерно, если точно помню график) и их каждый месяц надо заряжать. Хранение в холодильник (но не в морозилке) уменьшает саморазряд.

У меня полностью заряженные по полгода лежат.
Кстати, после хранения их надо сначала зарядить, и только потом разряжать. Определять оставшуюся емкость по показаниям вольтметра лучше не стоит. Т.к. при малейшей нагрузке они сразу проседают.

matador
lesha_spb:

Михаил, а не пробовали побаночно разрядить акб до 0.9в?

Пока что нет, т.к. для этого надо вскрывать оболочку. Без серьезных показаний делать это не хотелось.

elRikk:

Когда в ящик ложили он заряжен был?

Упс ((( Видимо, в этом все дело. На полку он был положен в состоянии “осталось не более 10% заряда”. Получается, я его необратимо угробил?

elRikk

Видимо да. У меня валаяет один борт Фатубовский, убитый также. Пытался его восстановить, после 3-4 циклов раскачки берет половину емкости, но через день-другой акк разряжается сам. А через несколько попыток восстановления он вообще треть стал брать. Короче я на него забил.

Забыл, борт у меня был кадмиевый, а не никелевый.
Вобщем попробуй зарядить и замерь, сколько он отдает сейчас и после недели хранения. Если он опять разрядится, то уже точно готов.