Каким током заряжать NiMh 7.2V 6800mAh?
Заказал себе аккумулятор NiMh 7.2V 6800mAh. Пока не он не приехал, хочу окончательно понять, каким током заряжать никель-металл-гидридные аккумуляторы. Большинство сходятся во мнении, что током от 0,1С до 0,5С. Так ли это? Получается, что в моем случае можно будет смело подавать 3А? А как быть если мое ЗУ Robiton SmartHobby больше 1А не выдает, не навредит ли это?
больше 1А не выдает, не навредит ли это?
Нет!
Меньше-дольше…
Но зарядничек, рассовоправильный, прикупи, пригодится!
На барахолке этого добра- как листвы, осенью!
ZigZag(ZZ), спасибо за ответ! По поводу ЗУ: хочу на Hyperion EOS0720i разориться. Думаю, более чем достойный вариант, особенно если заказывать с Ebay. Так все таки, на такую емкость можно будет 3А дать?
Время зарядки = ( Емкость батарей, мАч + 10% ) / Сила тока ЗУ, мА
-
Храните Ni-Mh батареи с небольшим количеством заряда ( 30 — 50% ).
-
Никель-металгидридные батареи более чуствительны к нагреву чем никель-кадмиевые, поэтому не перегружайте их. Перегрузка может отрицательно сказаться на способности батареи держать и выдавать заряд. Если у вас есть интелектуальное зарядное устройство с технологией «Delta Peak» (определение пика напряжения зарядки), то вы можете заряжать аккумуляторы без риска перезарядки и разрушения оных.
-
Никелевые батареи, когда выходят из завода, необходимо подвергать «тренировке». Использование 4-6 циклов (количество циклов, необходимое для достижения полной емкости, разное у разных производителей) ЗУ заряда/разряда при нормальном использовании выводит их в рабочий режим. Батареи, собранные из высококачественных элементов японских производителей, достигают показателей после 4-6 циклов. Другие батареи могут потребовать 50-100 циклов для достижения приемлемых уровней емкости. Процесс тренировки требуется только для новых батарей.
-
Всегда давайте остыть батарее до комнатной температуры (~20 C) перед зарядом. Заряд батарей при температурах ниже 5 C или выше 50 C значительно снижает срок службы батарей.
-
Если хотите разрядить Ni-Mh батарею, то не разряжайте её менее чем до 0,9 В для каждого элемента. Когда напряжение никелевых батарей падает ниже 0,9 В на элемент, обычное электронное зарядное устройство (быстрое или медленное (trickle)) может не смочь активировать батарею и завершить успешный заряд. Такие батареи нужно зарядить до напряжения 0,9 В/элемент током 100-150 mA, затем зарядить до полной емкости током 300 mA (для балансировки элементов).
-
Необходимо периодически полностью разряжать аккумуляторную сборку (один раз в месяц) приблизительно до 0,9 В на элемент (например при 10,8-вольтовой сборке, состоящей из 9 элементов по 1,2 В, разрядить её до ~ 9 В, но не ниже!).
ZigZag(ZZ), спасибо, теперь все стало ясно!
Практический пример:
Ток заряда: от 0.3С до 0.5С, где С — емкость аккумулятора в ампер-часах. При условии хорошего охлаждения и контроля температуры — до 1С.
Ток разряда: от 0.3С до 0.1А (чем меньше – тем лучше, но дольше).
Минимальное напряжение при разряде определяется как U=1.25*(N-1) или в расчете на каждую банку U=1.25*(N-1)/N.
Пример для батареи NiMh 1500 мАч 8 банок:
— ток заряда 0.5-0.8 А;
— ток разряда при циклировании 0.1-0.4А (меньше — лучше);
— минимальное напряжение на батарее 8.8 вольт или 1.1 вольт/банку.
Нет!
Меньше-дольше…
а дельтапик как ловить? или вы думаете в его зарядке есть термодатчик?
читаем и плачем www.2a3a.ru/charge_nimh/
читаем и плачем
А в каком месте плакать начинать?
А в каком месте плакать начинать?
если токи зарядки гидрида до 0,5 вас не смущают, то прямо сейчас.
В чём проблема, я чтото не понял,переведите умные мысли для народа, или я туплю, за годы пользования кадмием и гидридами…
Не может тенденции сменились, то я готов выслушать, а если точнее ,то ТС надо объяснить, что не так, в Датском королевстве.
Принимаю любую критику.
вы ссылку читали?
4600 интелекты - 4А всегда и никаких проблем.
Вы както тезисами пишите, поясните конкретно, кто и в чём ошибается.
Народ имеет право знать(С) Операция “Ы”
если токи зарядки гидрида до 0,5 вас не смущают, то прямо сейчас.
Простите Дмитрий, но мы не экстрасенсы, чтобы уследить за полётом Вашей мысли, изложенной в короткой фразе. Были бы очень признательны, если бы вы излагали свои мысли в более читабельном и понятном виде … укажите выдержку из статьи, которая Вас так “развеселила”, и расшифруйте свои реплики, если Вас не затруднит
Ребята, ногами не бейте, выручайте!
Что-то я уже запутался. Начитался уже по самое “не балуйся”. Я не электронщик и не электрик, так что для меня все это темный лес. Но разобраться хочу на обывательском уровне, ибо не хочется “убить” аккумуляторы.
ПОмогите разрулить мысли:
- Зарядник Hyperion EOS0606i AC/DC.
- Аккумулятор Ni-MH 5300 mAh 7,2 В. Сколько там банок - не знаю, видимо штук 6. Есть еще аналогичный аккумулятор только емкостью 4200 mAh ну и еще по мелочи.
- Аккумулятор Li-Po AP2200XT-35C 2S1P - 7,4V.
Вопрос - какие параметры устанавливать на заряднике для ЗАРЯДА, для РАЗРЯДА, ну и для тренировки каждого типа аккумулятора.
Очень бы желательно ответить на примере именно моей модели зарядника.
Спасибо!
С уважением, Владимир.
P.S.
Совсем забыл - если аккумулятор вздулся (Ni-MH, Li-Po или Li-Ion) - сразу выбрасывать?
В.
Пункт 2.
6 банок.
Разряжать любым током(для тренировки лучше не более 1А),заряжать 0.3с(дольше всего проживет).
Выше 50 градусов греть категорически запрещено.
- Аккумулятор Li-Po AP2200XT-35C 2S1P - 7,4V. Вопрос - какие параметры устанавливать на заряднике для ЗАРЯДА, для РАЗРЯДА, ну и для тренировки каждого типа аккумулятора. Очень бы желательно ответить на примере именно моей модели зарядника.
Заряжать 1С,режим ставить всегда с балансировкой(если такой имеется).
Разряжать не надо,но если придется,то любым током(относительно вашей зарядки).
Липо тренировать не надо.
P.S. Совсем забыл - если аккумулятор вздулся (Ni-MH, Li-Po или Li-Ion) - сразу выбрасывать?
Гидриды не вздуваются. Липо можно эксплуатировать с осторожностью(если не сильно вздут),
Li-Ion у меня не было,но если судить по аккам от мобильников - вздутые уже на 95% не рабочие.
Владимир, спасибо за ответ!
Уточню для себя. Аккумулятор 5300 mAh=5,3Ah, следовательно, ток заряда=5,3*0,3, то есть 1,59 Ампера? Но можно и меньшим током, хуже не будет?
А вздулся у меня аккумулятор литий-ионный в мобильном.
100% точность не обязательна.
Но можно и меньшим током, хуже не будет?
Раскачивать желательно малыми токами(100-200mah),хуже точно не будет. Но помните,что КПД заряда не 100%(в акум должно влиться где то на 30% больше) .
А вздулся у меня аккумулятор литий-ионный в мобильном.
С ними легче не заморачиваться и купить на “Совке” оригинальный за 400р.
Уфф, темный лес.
Есть батарейки NiMh 7.2v 3000mah, каким током заряжать?
Ставлю 0.3a, не много?