Бесколлекторные моторы и ESC для авто. Выбор, ремонт, тюнинг.
Как что указывает производитель?
Производитель указывает номинальные и/или предельные параметры (напряжение, ток) своего изделия, и не в попугаях, а в совершенно конкретных единицах.
Ну да указывают, только вот что? По какой методике они испытывали, сколько приврали маркетологи. А в китайской продукции так вообще не факт, что люди со стендом и измерительной аппаратурой имеют хоть какое-то отношние к указанным цифрам.
Ну да указывают, только вот что? По какой методике они испытывали, сколько приврали маркетологи.
- Хоббивинг чётко пишет, мотор Xerun 3656 4000kv:
Мощность максимальная выходная (то бишь на валу) - 470 ватт
Ток при максимальной мощности - 113 ампер
Напряжение - 7.4 вольта
Тайминг - 0°
Это официальные данные китайского производителя, не доверять которым у меня нет оснований:)
Считаем максимальную потребляемую мощность:
7.4В * 113А = 836.2 Вт
836Вт - 470Вт = 366Вт идёт в тепло при максимальной мощности.
КПД при максимальном токе потребления ~ 56%
При токе вполовину меньше ~ 56 ампер мотор разовьёт номинальную мощность - 414 ватт * КПД (~0.85, при таком токе), что составит ~ 350 ватт механической мощности на валу.
А в китайской продукции так вообще не факт, что люди со стендом и измерительной аппаратурой имеют хоть какое-то отношние к указанным цифрам.
Хоббивинг - чистокровный китаец, и у меня нет к этому никаких предубеждений:)
Ребята идут правильным путем, и я думаю, у них отличная инженерная и материальная база со всеми необходимыми приборами и измерениями.
п.с. А где и кто сейчас, по вашему, производит правильные моторы с указанием всех правильно измеренных характеристик?😃
Производители промышленного оборудования, настоящих электродвигателей. Асинхронных, к примеру.
Вы вот в расчете взяли ~кпд, а ведь он зависит и от оборотов, и от нагрузки. Также в расчете использовали величину в 366Вт выхода тепла. Так вот вопрос: а площади поверхности хватит, чтоб её излучить? И это без принудительного охлаждения.
Просто сравните размеры 2,2кВт ника асинхроника-взрослого, который имеет принудительное охлаждение с серьезным оребрением! И размеры движка 4274, у которого ХВ заявляет 2,5 кВт мощности (другие у аналогичных двигателей тоже не отстают). Так что ни к какой продолжительой мощности такие цифры отношения не имеют. Только если к кратковременной или пиковой с неизвестными режимами включения и непонятными методиками определения мощности.
Номинальная мощность определяется не токами и напряжением, а как раз достигнутой мощностью при достижении двигателем номинальной температуры при номинальном охлаждении. И потом по этой мощости определяется номинальный ток при номинальном напряжении. Т.е. номинальная мощность зависит от КПД и от способности эл.двигателя отдавать тепло в окр.среду.
Короче, недостаточно умножить ток на напряжение.
Да и говоря про китайцев я как раз ХВ и не имел в виду. Эти то как раз еще куда ни шло
Производитель указывает номинальные и/или предельные параметры (напряжение, ток) своего изделия, и не в попугаях, а в совершенно конкретных единицах.
как производится измерение??? производитель использует на модели? куда они девают тепло, ставят-ли вентилятор, до какой температуры насилуют мотор? какая методика определения максимального тока\мощности? я НИКОГДА не встречал НИГДЕ описание методики проверки мощности.
я проверил на модели, на багги, с обычными колёсами, весной, летом будет больше нагрев, зимой меньше нагрев… можно было-бы поставить 20 пиньен, поставить радиатор с вентилятором на мотор , и сделать 120А на 3656 моторе, на 4 банки, ездить долго и тогда посчитайте мощность!
…эти характеристики, которые указаны в тех документации производителя далеки от истины и могут лишь относительно указывать возможности мотора.
я вам дал реально измеренные на конкретной модели, на конкретных батарейке и регуле, на других батареях и регуляторе, параметры могут быть другими, частота ШИМ регулятора, С-рейтинг батареи, они различны, данные будут отличатся.
поищите, я описывал как приклеить магниты, чуть выше, в этой теме
а их до конца расклеивать нужно?
366Вт выхода тепла. Так вот вопрос: а площади поверхности хватит, чтоб её излучить? И это без принудительного охлаждения.
Не хватит. Если такой ток будет течь длительно, сгорит всё нафик. На практике такой ток бывает кратковременно, на разгоне.
Просто сравните размеры 2,2кВт ника асинхроника-взрослого, который имеет принудительное охлаждение с серьезным оребрением! И размеры движка 4274, у которого ХВ заявляет 2,5 кВт мощности
Ну так режимы работы-то сильно разные.
“Взрослому” асинхроннику нужно молотить-выдавать номинальную мощность часами - сутками, да на протяжении лет, а модельному мотору нужно переварить и выдать всю мощу иногда в течение 30 секунд, как, например, в некоторых классах судомоделей. Или не выдать и сгореть😁
А как вы предлагаете считать мощность такого “30-секундного” мотора?
как производится измерение??? производитель использует на модели? куда они девают тепло, ставят-ли вентилятор, до какой температуры насилуют мотор? какая методика определения максимального тока\мощности?
Берут вольтметр, амперметр, нагрузочный тормозной стенд и снимают характеристику двигателя в типовых условиях использования (усреднённых) данного модельного двигателя.
А можно как-то по-другому? Предлагайте хоббивинговцам свою методу))
На практике такой ток бывает кратковременно, на разгоне.
у нас тренировки целый день, с 10 утра до 17-00 примерно, 15-20 минут на пак, вот тебе и время работы с перерывом на 5-10 минут, очень даже не кратковременно.!
у нас тренировки целый день, с 10 утра до 17-00 примерно, 15-20 минут на пак, вот тебе и время работы с перерывом на 5-10 минут, очень даже не кратковременно.!
Если не кратковременно, как вы себе представляете рассеивание 360 ватт тепла на железке массой 220 грамм на протяжении 20 минут, без получения куска оплавленной железки с торчащей кучкой обугленых проводов😁
Если не кратковременно, как вы себе представляете рассеивание 360 ватт тепла на железке массой 220 грамм на протяжении 20 минут, без получения куска оплавленной железки с торчащей кучкой обугленых проводов
Да потому что нет такой мощности. Это называется повторно-кратковременный режим работы .и средняя мощность ниже. а она и есть весьма усредненный параметр
Не хватит. Если такой ток будет течь длительно, сгорит всё нафик. На практике такой ток бывает кратковременно, на разгоне.
Значит и заявленной мощности нет
Ну так режимы работы-то сильно разные.
“Взрослому” асинхроннику нужно молотить-выдавать номинальную мощность часами - сутками, да на протяжении лет, а модельному мотору нужно переварить и выдать всю мощу иногда в течение 30 секунд, как, например, в некоторых классах судомоделей. Или не выдать и сгореть😁
А как вы предлагаете считать мощность такого “30-секундного” мотора?
Дык не я должен предлагать, а должна быть одинаковая методика измерения для сопоставления параметров двигателей на бумаге, по числам
Берут вольтметр, амперметр, нагрузочный тормозной стенд и снимают характеристику двигателя в типовых условиях использования (усреднённых) данного модельного двигателя.
А можно как-то по-другому? Предлагайте хоббивинговцам свою методу))
Все так. только потом начинаются вдавание в тонкости, от которых существенно меняется итоговые параметры. Ток, как и мощность это внешняя характеристика двигателя (как и любая другая электрическая машина - будь то электродвигатель или трансформатор) - они зависят от момента на валу, напряжения и оборотов. Так вот: какой будет тормозящий момент? какой длительности? И таких вопросов куча.
так что призываю с осторожностью пользоваться цифрами, данными производителями. К реальным параметрам они имеют весьма условное отношение. Т.е. по факту и являются измерениями в попугаях. И у каждого производителя попугаи разные, да и не факт, что даже у одного производителя они одинаковые. Не забывайте, что компаниях есть не только инженеры, но и маркетологи
Если не кратковременно, как вы себе представляете рассеивание 360 ватт тепла на железке массой 220 грамм на протяжении 20 минут, без получения куска оплавленной железки с торчащей кучкой обугленых проводов
видимо из общих 360 ватт всего 60 идет на обогрев железяки весом 220 грамм:)
в нашем хобби самый верный способ оценки мощности возможен на одной модели (с одной и той же батареей и от одного рега) в одинаковых условиях (и температура, и трасса, и оператор) в рамках шкалы “валит-не валит”, а если валит одинаково, то смотреть температуру двигла. Где ниже, то там и кпд выше.
в нашем хобби самый верный способ оценки мощности возможен на одной модели
я переставляю мотор, с багги на саммит и смотрю “валит или не валит” ! затем измеряю температуру. при одинаковых настройках рега разница только в температуре.
я переставляю мотор, с багги на саммит и смотрю “валит или не валит” ! затем измеряю температуру. при одинаковых настройках рега разница только в температуре.
И какой вывод из этого?
Да потому что нет такой мощности.
Значит и заявленной мощности нет
Ну что-ж, нет так нет:)
Дык не я должен предлагать, а должна быть одинаковая методика измерения для сопоставления параметров двигателей на бумаге, по числам
Мне интересно, как вы будете мерять мощность двигателя, который работает на модели 30 секунд?)) и с каким “промышленным и взрослым” мотором будете сравнивать (и зачем?) и какая методика вам должна это “сопоставить”? И почему она “должна” быть?)
Все так. только потом начинаются вдавание в тонкости, от которых существенно меняется итоговые параметры. Ток, как и мощность это внешняя характеристика двигателя (как и любая другая электрическая машина - будь то электродвигатель или трансформатор) - они зависят от момента на валу, напряжения и оборотов. Так вот: какой будет тормозящий момент? какой длительности? И таких вопросов куча.
- ничего не понял:(
видимо из общих 360 ватт всего 60 идет на обогрев железяки весом 220 грамм:)
во-во, а я о чём?😁
- ничего не понял
я написал это несколько раз, но другими словами, суть вопроса в том что: как измеряется мощность под нагрузкой?
как создается нагрузка? вот главный вопрос, как производитель понимает максимальную нагрузку, не ходят же они с моделями и пультам и и тестерами…есть стенд, создающий сопротивление вращению ротора на моторе, так вот как создаётся сопротивление ?
до какого порога тормозят мотор, до какого момента происходит насилие? не до полной же остановки? вот тормозят на стенде, идёт ток потребления напр 122А, и как они решают, что это и есть максимальная нагрузка? пока обмотка дымит не начинает, или что является пределом по нагрузке?
допустим предельный порог нагрузки выбран по падению оборотов на валу, например с 20000 до 15000, как выбран данный порог?
или вот мы с Лодочником делаем мотор, по логгеру на 3200 кв получили мощность 370 ватт, поставили этот же мотор 3500 кв, мощность 450 ватт, но заявлено производителем 1000 ватт, к чему эти 1000 ватт? просто предел прочности?
В целом, можно сказать, что нет “серебряной пули” - даже если предположить, что кто-то займется тестированием реальной мощности моторов на специально созданном стенде (предположим, что условия тестирования будут с минимальными изменениями), то эти тесты так и останутся тестами; т.к., если говорить про соревнования, то важен не столько мотор, сколько вся связка мотор+шась+пилот?
как измеряется мощность под нагрузкой?
Хороший вопрос. Представлю себя инженером-двигателистом Hobbywing’а😁
- На тормозном стенде на валу двигателя создаётся тормозящий момент, измеряют напряжение, ток - получают потребляемую (электрическую) мощность, меряют обороты и развиваемый мотором крутящий момент - получают выходную (механическую) мощность.
Критерий максимальной мощности - способность проработать без разрушения и необратимых изменений заданное время, обычно это десяток секунд.
На номинальной мощности, соответственно, двигатель будет работать длительное время, для rc модели длительное - десятки минут. А то товарищи тут зачем-то вспоминают промышленные агрегаты, работающие годами.
Всё просто!
п.с. По оборотам. На сколько помню, для электромотора допускается работа с падением оборотов под нагрузкой в два раза от оборотов ХХ. Это самый тяжёлый режим, тут смотрим на потребляемый ток, чтоб не превысил ток Pmax (максимальной мощности).
А то напустили тут туману, полезли в какие-то дебри с трансформаторами, маркетологами и хитроделанными производителями😁
Критерий максимальной мощности - способность проработать без разрушения и необратимых изменений заданное время, обычно это десяток секунд.
очень расплывчато, с учётом того, что я ездил 20 минут при 120 градусах мотора, а если бы я ездил при 130-140 градусах 20 минут и он бы не разрушился, при этом получив токи за 120Ах15 вольт=1800 ватт на 3656 и как тогда? подшипники керамические, лак высокотемпературный, магниты до 180 минимум, почему-бы и нет?
по-моему вы немного фантазируете, я думаю есть критерий абсолютно конкретный, например падение кв на столько-то процентов, или нагрев мотора до определенной температуры, или что-то абсолютно стандартизированное, но это выглядит , как сговор производителей, параметры написаны, но как они получены, не написано, поэтому написанная производителем мощность, даже Таким именитым как винг, ни о чём не говорит!
я бы лично ориентировался на 3 параметра:
- падение оборотов не более 20%, падение оборотов более 20% считаю критичным, это очень чувствуется на модели
- нагрев не более 100 градусов, нагрев более 100 градусов просто точка кипения воды, ни о чём не говорит, ЛРП моторы Динамик 8, легко греются именно до такой температуры, что почти половина от температуры размагничивания. также есть датчик температуры в моторе, отсечка до 125 градусов, устанавливаемая на регуляторе оборотов, возможно эта температура может быть критической…
- время проведения теста, определяется временем гонки мотора в данном классе, например шорт-мотор 5 минут минимум, багги 8-10 минут, и т.д.
п.с. По оборотам. На сколько помню, для электромотора допускается работа с падением оборотов под нагрузкой в два раза от оборотов ХХ
это чьи нормативы? просто интересуюсь
Ну так ездил двадцать минут та не постоянно жеш газ в пол и с постоянным током 120 ампер? Значит, мотор успевал охладится, хоть и нагрелся до 120°.
Подшипники, лак, магниты говорите? Ну так значит вы подняли максимальную мощность двига относительно заводских параметров, респект, чему огорчаетесь тогда?
Фантазирую?)) От вас, помнится, поступало предложение “делить на два”, вот это - фантазия😁
Я наоборот, так и сыплю цифрами и фактами, а от вас сплошные расплывчатые и загадочные формулировки о невозможности замерить мощность электромотора, всего-то.
Критерий - и я уже говорил, - работа необходимое время без разрушения.