Выбор многоканальной аппаратуры...
Не прошло и двух лет с созданной мною темы про поиск многофункциональной аппаратуры rcopen.com/forum/f73/topic389547 как казалось бы решенный вопрос снова встал на повестке дня.
Казалось бы куда еще лучше чем 14-канальная аппаратура от футабы, а вот нет… Исчерпались 14 каналов. Да не просто исчерпались, на этой аппаратуре есть еще и целых пять 3-х позиционных тумблеоа. Так вот и они исчерпались несмотря на наличие на них расширителей до 4 функций.
Как итог, снова встал перед дилеммой поиска и выбора аппаратуры. Реально нужно еще как минимум 4 канала и еще столько же тумблеров.
У кого то есть какие то соображения по этому поводу?
Фига себе… Куда можно использовать 14 каналов? Я тут посчитал чо если подключу жену на пульт то больше чем восемь каналов, не смогу ипользовать… у нее функционала не хватит.
У кого то есть какие то соображения по этому поводу?
- Помощник со вторым комплектом.
- Две Футабы на одном столике.
- Голосовое управление по вспомогательным каналам.
В любом случае - второй канал связи.
Александр, просто интересно какие функции Вы задействуете … на каких каналах …
Я сам катаю на авиа аппе … и использую до восьми каналов …
Недавно сваял простенький модуль света … достаточно пяти (включая два основных)
rcopen.com/forum/f98/topic388385/1520
Удалось все разместить на семиканальном древнем Эклипсе …
Если есть конкретная задача … ее проще решить 😉 … Любой пропорциональный канал может быть легко расширен до шести дискретных … .
С Уважением, Соло.
Константин, добрый день!
Запросто. Давайте разберём простой пример на видео с тем функционалом, который мне требуется…
- Вперёд/назад движение модели
- Право/влево движение модели
- Право/влево передний лафет
- Вверх/вниз передний лафет
- Подача воды на передний лафет
- Право/влево средний лафет
- Вверх/вниз средний лафет
- Подача воды на передний лафет
- Право/влево задний лафет
- Вверх/вниз задний лафет
- Подача воды на задний лафет
- Правый якорь
- Левый якорь
- Радар
- Право/Влево кран-балка
- Подъем/опускание кран-балка
- Проблесковый маяк
- Сигнальные огни
- Стояночные огни
- Освещение кабины
- Вправо/влево прожектор
- Вверх/вниз прожектор
- Свет прожектора
И ещё пару каналов для иных функций…
Ну теперь понятно !!!
Крутецкая модель !
Оно конечно ОФ в автотеме … но для копийных автомоделей задача аналогична …
Я бы поступил так, первые 11 функций оставил бы на Футабе … а остальное повесил бы на отдельный контроллер управляемый с смартфона …
Есть такой проект XY remoute … remotexy.com/ru/
Мой модуль света как раз заточен под такое решение 😉 … сейчас в процессе доработки …
Аппаратная часть копеечная ! Мозгами конечно покумекать придется …
С уважением, Соло.
Так у копийный автомодели тоже самое…
Габариты - ближний - дальний - противотуманки - засветка поворота одной из противотуманок. У мерседеса к слову, задняя противотуманка включается отдельно.
Я просто привёл первый попавшийся пример. Все это применимо к копийным моделям. Без разницы что это.
Можно конечно установить модули расширения на каналы с крутилками … у футабы есть готовые решения …
Но все это крайне неудобно в настройке и эксплуатации …
Мне вариант с ардуиной и смартфоном больше нравится … тем более что можно организовать телеметрию и свой красивый интерфейс …
Не встречал про расширения на крутилки тем более от футаба…
Был у них такой модуль Mpdx-1, но снят уже с производства и современными аппа и не поддерживается …
Робби делал целую линейку подобных модулей aviotiger-germany.de/…/multi-modules-futaba-f-seri…
А про старую аппаратуру что от граупнер, что от робе и мульти свечи я в курсе. Как и то что аппаратура на 2,4 не поддерживает расширения. Как будто все забыли об огромном количестве копиистов. Брать 18 канальную футабу крайний случай, да и свитчей там же столько же сколько и на 8. Поэтому стою перед выбором правильного и приемлемого решения.
Смотрел ссылку на XY ?
На мой взгляд самое приемлемое решение …
Изучаю. Но хотелось бы конечно готового решения на базе аппаратуры
Там в действительности все готово … нужно немного подтюнить под себя …
Если на базе аппаратуры … то можно с Таранисом разбираться …там в меню 32 канала отсвечивает…
Правда не разбирался как их получить на модели … да и органов управления явно не хватает …
Готовое КРАСИВОЕ решение scaleart-shop.de/…/Remote-Control-Commander-SA-500…
Может виртурилку в связке со смартфоном использовать?
Запросто. Давайте разберём простой пример на видео с тем функционалом, который мне требуется…
Прикольно корабль в теме “Аппаратура и аксессуары для автомоделей” 😉 Но не суть.
Есть простой дедовский и дешевый способ как увеличить кол-во каналов В ДВА раза (-1) на любой аппаратуре
Но есть один нюанс; при таком способе невозможно одновременное выполнение команд.
Поясню на примере
Есть 3-х канальная аппаратура и модель автокрана. В движении: Рулем -рулим. Газом-газуем.
На 3-й канал выводим релейный выключатель - на основе свич с “фиксированном” реле.
При переключении получаем.
При остановке: Рулем-поворот стрелы крана, а Газом её подъем вверх-вниз…
Готовое КРАСИВОЕ решение scaleart-shop.de/…/Remote-Control-Commander-SA-500…
Видел и присматривался… немцы показывали и устраивали тест-драйв но на строительной технике. Вроде бы изначально, не знаю как сейчас эта аппаратура позиционировалась исключительно для строительной техники.
Но сама по себе аппаратура внушает доверие.