Силовые метал гидриды. Селекция или нет?

MIK_VIPer
Mucha_cho:

Ну у меня 2 паяльника. Одни на 30ват, другой на 60. Хз на счет хороший или плохой… Я конечно видел паяльники по косарю и больше. Мой не такой ) но пока что не вижу смысла менять. Кстати, какой припой лучше? у меня припой олово-свинец с флюсом сразу, 60%олова. Ну и плюс есть какойто жидкий Instasold, в него окунаю обчно перед пайкой.

Привет
Тот паяльник что на 60 ват слабоватый для этих целей
Если не покупать более мощьный то хотябы замени ему жало на короткое (2-3см чтобы торчало)
Ещё совет когда будешь паять заранее разогревай паяльником провод который припаевается к аккамулятору до такого состояния чтобы на нём расплавился припой , потом быстро приложи его к аккамулятору прижимая паяльником (долго не держи схватывает обычно за секунду) и отпустив паяльник ридерживая провод дуй!.Не шатай токо провод пока остывает припой. Не забудь на аккамулятор нанести заранее паяльную кислоту или флюс (канифольить не надо) и зачищать ,лудить тоже не надо Особенно не лудить всё итак припаяется неплохо.
Удачи 😃

Mucha_cho

Всё сделал. Паяльник действительно слабоват. Получилось нормально. Банки больше 60 градусов не нагревались. Единственное что, когда припаяешь один контакт, пластинка встает немного под углом и потом припаять второй трудно-надо сильно давить очень.

Patrol

Больше 60 ??!! главное местный нагрев - а он по любому 100град достигал - пояние это не есть хорошо

vasya_y

60 уже плохо.

Паять нужно правильным паяльником, 75Вт минимум, а лучше - станцией с контролем температуры (у них очень быстрая реакция и высокая температура - паяется очень быстро, прогревается только локально).

Припой - удобнее всего оловянно серебряный припой (96% олова, 4% серебра), который продаётся как “для пайки СВЧ и Хай-Энд аппаратуры” (что на самом деле тоже не совсем верно). Внутри него ещё есть очень “термоядерный” флюс, который как кислота всё лудит в момент. Паяем так - припой прижимаем к батарее (или перемычке) и касаемся горячим паяльником - так облудили, потом соединяем всё вместе и опять чуток припоя - всё вместе касаемся горячим паяльником - спаяли.

Фирменные спайки обычно селлектировать смысла нет - они и так более-менее, только когда начнут подыхать. Или в случае брака. Если “руки чешутся” - это к деньгам, 😁 если их после этого не “чесать”, т.е. в вашем случае - уже мимо.

Пайка лучше точечной сварки! Причём всегда - если речь о сборке силовых аккумуляторов! Запомните раз и навсегда! Почему? - 1) Площадь контакта на порядок-два больше, а соответственно меньше контактное сопротивление, 2) сваривают тоненькими железками с маленьким сечением - и соответственно - бОльшим сопротивлением, а паяют - толстыми медными (часто - с покрытием) перемычками с низким сопротивлением.

BERSERK80

От себя есче добавлю
паяльник это да ватт 100 надо
обычно кирамика мощнее немного (60вт кирамики должно хватать ) но на грани
и припой с флюсом
100 ватт кирамика наверно перебор ну очень горячий + у них жало короче

а со сваркой сплошной негатив
стоит оторвать контакт при ударе или еще как так он обычно с куском банки отлетает тобиш дырка будет

11 days later
Mucha_cho

Всем спасиба. Всё учту. Кстати пластики были медные с посеребрением. Перепаяный пак сегодня стоял в Плеикане. Второй пак пока лежит нетронутый. Но тоже буду пересобирать как понадобится. Паяльник действительно надо помощнее…
Кстати еще вопрос!! А как спаивать аккумуляторы стык-встык? тоесть когда они лежат вряд продольно…

aland
Mucha_cho:

Кстати еще вопрос!! А как спаивать аккумуляторы стык-встык? тоесть когда они лежат вряд продольно…

А есть большая необходимость в этом?

Mucha_cho

Да. В 18-шку надо так спаять чтобы поместить 7 банок гидридов…

lyoha

Спаяй отдельно “заборчиком” 5 и 2. Две приделай сверху 5-ти. Только великого смысла в этом экзерсисе не наблюдаю. Нафига 18-ке столько банок? Быстро она сможет поехать только летом, по асфальту и не очень долго. Первая же неровность отправит ее в полет с непредсказуемой посадкой.