Как вам пультик?

Vlad

Как вам вот этот пультик? Хочу поеменять свой стандартный. 😊

Mucha_cho

Шило на мыло. Я крайне не рекомендую. Есть негативный опыт. Советую глянуть на Futaba 3pm. Нет смысла экономить так на аппаратуре ибо потом снова придется менять. А взяв 3pm уже какой-никакой задел есть к развитию. Настройки необходимые впринципи все есть. Конечно я не спорю что хай энд аппаратура куда круче, но раз выбор примерно такой то её не рассматриваю.
Тем более что простая 3pm стоить в Москве с доставкой около 4-4,5 тр

GROZZY
Mucha_cho:

Советую глянуть на Futaba 3pm.

+1, а еще лучше 2.4гГц

solev45
GROZZY:

+1, а еще лучше 2.4гГц

+1, 2PL - в помойку.

RACER=
GROZZY:

+1, а еще лучше 2.4гГц

А вы бюджет автора спросили ???

Vlad

Народ а что лучше 40 Мега герц или 27
А вот еще.Что лучше FM или AM?

Vlad

Советую глянуть на Futaba 3pm.

Вы имеете в виду этот. пульт?
Мне понравился. 😃 Правда там серв нет в комплекте. 😦
Слушайте а это цифровой или аналоговый пульт?
Если цифровой то это очень плохо. ( у меня все сервы аналоговые и поэтому придется докупать цифровые сервы ) 😦 😦 😦

GROZZY
Vlad:

Если цифровой то это очень плохо.

Очень плохо не юзать поиск и незнать матчасть, все вопросы неоднократно поднимались на этом форуме и сайте.

Лучше ФМ, а еще лучше 40ФМ, 3ПМ работать с аналогом будет 😉.

stasio

Это аналоговый пульт:)))) Ниче особенного!!! Полнокомплектный набор этот стоит около 3000!!!

GROZZY
stasio:

Это аналоговый пульт.

Конечно 😲 у него-же колёсико, вот если-бы кнопочки, вместо колесика, тогда точно цифровой.

Vlad

Отлично!!! 😁 😁 😁
Спасибо.

P.S.
А поиск не работает он пропал кода модефицировали сайт.

Значит как я понял 40 Гигагерц лучше? 😊
А пульт стоит 4999 руб. Дороговато конечно. 😦 Придется долго копить ну ладно потерплю немного. 😃

Vlad

Слушайте а чем олечаются аналоговые сервы от цифровых? 😃

NotPro_pilot

С этого же сайта скачал.
Все хорошо расписано:
Зачем придумали цифровые сервомашинки ?

За последние несколько лет конструкции сервомашинок заметно изменились. Рулевые машинки стали меньше, быстрее, мощнее. Последние разработки, так называемые “цифровые сервомашинки” - это еще один шаг вперед. Они имеют большое преимущество перед обычными сервомашинками, и даже перед теми вариантами, где используются электромоторы с полыми роторами. Вместе с преимуществами есть, однако, и недостатки. Цель этой статьи - рассказать о позитивных и негативных моментах, связанных с применением цифровых машинок.

Принципиальное отличие цифровых машинок от всех остальных - в электронике. В обычных машинках используется аналоговая электроника, где различные временные характеристики задаются резисторами и конденсаторами. В цифровых машинках стоят микроконтроллеры, частота которых стабилизирована кварцевым резонатором. Обработка входных данных и расчет усилия производится программой. Отсюда и пошло название сервомашинок - “цифровые”.

Что же дает использование микроконтроллера в сервоэлектронике? Ну если говорить по-простому, то электроника начинает работать на более высокой частоте, что позволяет улучшить реакцию машинки.

Моторчик в сервомашинке управляется импульсами напряжения. Чем большее усилие нужно приложить на выход машинки, тем более длинные импульсы подаются на моторчик. Но в обычных рулевых машинках период импульсов напряжения на двигателе жестко привязан к периоду входного сигнала и составляет около 20 миллисекунд. А в цифровых машинках такой завязки нет, и частота импульсов на двигателе намного выше (раз в десять).

Как вы, наверное, знаете, если подавать на электродвигатель слишком короткие импульсы, то он останется неподвижным. То есть двигатель, а вместе с ним и рулевая машинка, имеют мертвую зону. Это значит, что при очень маленьком движении ручки передатчика качалка рулевой машинки останется на месте. В цифровой машинке микроконтроллер может скорректировать длительность импульса, который необходим, чтобы стронуть мотор с места. Благодаря этому размер мертвой зоны в цифровых машинках намного меньше.

Что касается более высокой частоты импульсов питания двигателя, то она позволяет цифровым машинкам быстрее развивать максимальное усилие, а значит, и точнее реагировать на все изменения нагрузки. В сочетании с уменьшенной мертвой зоной это позволяет цифровым сервомашинкам намного “жестче” держать заданное направление, по сравнению с обычными машинками. Посмотрите график, где показано, за какое время цифровая и обычная машинка могут развить максимальное усилие.

На практике это значит, что если вы попытаетесь повернуть рычаг рулевой машинки, то в случае цифровой машинки отклик возникнет быстрее, усилие -больше, а значит, и позиционирование будет точнее. А в качестве расплаты мы будем иметь повышенное энергопотребление.

Некоторые цифровые машинки позволяют работать с более высокой частотой следования управляющих импульсов. Например, многие гироскопы с режимом Heading Hold позволяют увеличить скорость передачи данных в 3 раза. Длительность импульсов, идущих с гироскопа на рулевую машинку, будет меняться в стандартных пределах (700 - 2000 мкс), но период будет не 20 мс, а около 7 мс. Это позволяет дополнительно увеличить скорость реакции всей системы на внешние воздействия.

Выше было рассказано о ключевых отличиях. Можно еще добавить, что поскольку в цифровых машинках есть микроконтроллер, некоторые производители добавляют в него дополнительные сервисные функции. Например, цифровые сервомашинки фирмы Multiplex позволяют программировать все ключевые характеристики:

Крайние положения (рабочий сектор может быть расширен с 90 до 180 градусов)
Центральное положение
Реверс
Скорость перекладки (ее можно уменьшить)
Кроме того, в сервомашинки добавлена функция FailSafe.

Что касается программаторов цифровых машинок, то они могут иметь самое различное исполнение. Например, у фирмы Hitec, программатор HFP-10, совмещенный с тестером, выглядит вот так:

Благодаря улучшенным характеристикам, цифровые сервомашинки незаменимы в тех местах, где необходимо:

большее разрешение (меньшая мертвая зона и более точное позиционирование)
более быстрый отклик (более высокое ускорение)
постоянное усилие на протяжении всего времени перекладки качалки
более высокое усилие для удержания качалки на заданной позиции
Тем не менее, надо помнить о цене этих машинок и об их повышенном энергопотреблении, чтобы не применять их без особой необходимости. В основном цифровые машинки будут уместны на чемпионских моделях, да и то не везде. Также цифровые машинки будут хороши при работе в паре с гироскопом.

Vlad

А можно использовать однуцифровую машинку на руль а аналоговую на газ а? 😃

NotPro_pilot

Да можно , ток одна будет раньше реагировать на сигнал.

3026
NotPro_pilot:

Да можно , ток одна будет раньше реагировать на сигнал.

Почему?Какая разница?Все должно работать низависимо друг от друга.

Vlad,ты думаешь в 2pl положили хорошие серво с отработкой 0.5 сек.-60гр. и крутящим 15кг.-см.?

P.s. поиск в рамблере и яндексе все еще работает…

ROMArio

я сам раньше гонял на багги. пульт был Futaba 3pm. реальный пульт !!!

Vlad

Тока я непонял а идел ли в комплект кварц?

RexA
Vlad:

Тока я непонял а идел ли в комплект кварц?

Комплект включает: Передатчик 2PL AM, приемник R152JE, две стандартных серво S3003, качалки для сервомашинок, бортовой выключатель, кассета для 4-х аккумуляторов или батареек.

Спецификации:
Частота: AM 40MHz

Специально для непонятливого Влада - что вызвало подозрение в отсутствии кварца - наличие приемника в комплекте, или прямое указание диапазона кварцев???

Vlad

Комплект включает: Передатчик 2PL AM, приемник R152JE, две стандартных серво S3003, качалки для сервомашинок, бортовой выключатель, кассета для 4-х аккумуляторов или батареек.

Спецификации:
Частота: AM 40MHz

Специально для непонятливого Влада - что вызвало подозрение в отсутствии кварца - наличие приемника в комплекте, или прямое указание диапазона кварцев???

Ты топик вообще читал или нет я уже другой пульт выбрал? 😵

Господа а как вам такой пультик?
cgi.ebay.com/Spektrum-SPM20300-DX3-...1QQcmdZViewI…

Тоже не плохо. 😉

Сергей_90

Да не метушитесь. Футаба 3РМ - лучшшее в среднем ценовом диапазоне. А сервы когда в комплекте нет, ещё лучше - Вам дают возможность выбрать самому, с необходимыми параметрами…

Цифровая.
Работает с сервами любыми.
Кварцы в комплекте.

Что ещё не ясно?

А 2,4гГц конечно ещё лучше - вопрос совпадения частот отпадает и ещё быстрее отклик. Но естественно и больше стоит.

Vlad

Слушайте народ у меня 2 канальная машина.Пульт 3 канала.Будет работать а? 😊 ( 3-ий как я понял просто запасной?)

Sleeper

2 канальная машина 😅

Будет работать, главное всё правильно в приёмник ткнуть. А мануала у тебя в комплекте нет?3ий канал не запасной, а просто третий канал.

Vlad

Народ короче на неделе буду брать 3PM .
Немного не понял с кварцом ( я понял что он идет в комплект ) хочу купить еще одну пару.
Частота должна быть 40.61 др. но там есть еще 40.745 ( я так понял что это для авио моделей ) так что брать? ( 40.61. и др. в этом магозине нет) 😕

Еще вопрос что такое газ ATL и как работает ABS на R\C моделях.

P.S.
Сори за ошибки в Русском языке писал в торопях.

Заранее спасибо. 😃