Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее

Enigm

А в чем проблема ? они ведь не по всему периметру )))
Так же как и обычные, и не важно что у них еще железо на пузе)), сложнее немного но можно.
А так да феном удобнее, если бы не залитая плата.

romancho161
Enigm:

и не важно что у них еще железо на пузе

Это у них еще и пузо припаянно?

Usual-boy
romancho161:

Это у них еще и пузо припаянно?

Конечно. Через него и весь отвод тепла идет на плату. Я строительным феном с переходником отпаивал, а 100вт паяльником добился только отслаивание дорожек. Горячий воздух рулит!

romancho161

Мда, чувствую придется все таки как то снимать эпоксидку.
Скажите, с регулем ничего не произойдет, если я его раз 5-6 буду варить в воде, предварительно выпаяв кондеры?

SeriousSAM

эпоксидка прекрасно снимается промышленным феном, при нагреве становится желеобразной и легко удаляется. предостережение- температуру выставлять чуть меньше плавления припоя, а то смд детали тоже “снимутся”))) и кондеры как уже говорилось тоже под замену (месяц назад отчищял свой рег. за 10 минут)

romancho161

a

SeriousSAM:

прекрасно снимается промышленным феном

феном я побаюсь это делать, да и фено нет нормального, чтоб температуру выставить. Вопрос про кипячение в силе. Не сварю регулятор? Просто я пробовал варить звуковую карту, на ней была пробная проверка смолы, отошла отлично.

Enigm

Ну вроде от 100 градусов там нечему портится, да и воды боятся тоже некому, пока питание не подали.

romancho161
Enigm:

Ну вроде от 100 градусов там нечему портится, да и воды боятся тоже некому, пока питание не подали

Про температуру я понимаю, по этому и хочу этот способ использовать, больше всего меня волнует это вода, просто за одно кипячение не получится снять, особенно между плат выковыривать долго придется, вот и думаю не начудит Ш2О ничего за несколько процедур кипячения, ни чего не выйдет из строя? все элементы же по идее водонепроницаемые на плате?
Простите за дотошность просто хочу свести на нет все риски испортить до конца рег. Я верю и надеюсь что все будет окей и я сохраню 100 баксов на покупку нового.

vazikk
Enigm:

А в чем проблема ? они ведь не по всему периметру ))) Так же как и обычные, и не важно что у них еще железо на пузе)), сложнее немного но можно. А так да феном удобнее, если бы не залитая плата.

Хм…странно, но благодарю за ответ…для безвыводных элементов

Usual-boy:

Горячий воздух рулит!

romancho161:

Простите за дотошность просто хочу свести на нет все риски испортить до конца рег. Я верю и надеюсь что все будет окей и я сохраню 100 баксов на покупку нового.

Чтобы свести все риски, отдай его МАСТЕРУ, который всё сам и сделает, и проверит и выпаяет, зачем самого себя то мучить? Если нет опыта по пайке, врядли сам поменяешь их, ИМХО конечно…

Wea

Есть мамба монстр рег 2009 в3, поломался он так начал провода подключать к мотору при вкл регуляторе, после 3 раза как я подсоединил рег замолчал. При подключении к компьютеру тоже не отвечает, лампочки не какие не горят. Он у меня был в эпоксидке и при ее снятии я повредил мелкий (транзистор или резистор), находится рядом с беком к нему подходил провод от выкл/вкл, так как дорожка обломилась от +. Я решил что + можно подкл и в другом месте, промахнулся и попал в какуе то фиговину и начался дымок, на фото оппаленое место рядом с красным проводом, вроде ничего больше нигде не погорело, скажите реально его восстановить или нет, есть аналоги тракстар( 2 нерабочих, но не сгоревщих) можно ли от туда что взять, может кто возьмется починить? Или проше выкинуть. И не париться.

Купил новый рег МММ и корпус алюминиевый (для силикона). Посадил феты на радиал к корпусу, но при позванивании оказалось где то пробивает, как теперь можно вынуть плату.

romancho161
vazikk:

Чтобы свести все риски, отдай его МАСТЕРУ

Да я и не хочу его сам паять, у меня нет опыта, просто хочу смолу снять чтоб мастер не послал куда подальше от дикой вони, вот и спрашиваю про воду.

vazikk
romancho161:

снять чтоб мастер не послал куда подальше от дикой вони, вот и спрашиваю про воду.

А почему он должен послать? Раз уж мастер, ему и смолу не составит труда снять. ну а запахи, это есть побочный эффект профессии любителей паяльника.)

romancho161

короч говоря, снял без особых усилий я кондеры с помощью дедовского паяльника, новый китайский оказался полным …вном, вы можете прямо ответить с регом что нибудь случится если я его раза 3-4 в кипяток опущу?

Usual-boy
romancho161:

вы можете прямо ответить с регом что нибудь случится если я его раза 3-4 в кипяток опущу?

Риск дело благородное! А со 100% уверенностью ни кто не даст гарантий. Люди успешно кипятят и снимают. Все зависит от прямости рук и “случая”. А есть еще варианты? Стальные нервы, и не дрогнувшие в помощь!

Enigm
beads2006:

К большому сожалению не открывает

Странно у меня все открывает.
Вот ссылка на тему, откуда в той ссылке подборка схем и прошивок pro-radio.ru/measure/8930/
Правда она длинная и с вариантами, надо будет покопаться.

ВладимирБВБ

Здравствуйте всем. У меня возникло несколько вопросов, вша тема подходит как нельзя лучше. Я вот уже года три пользовался регулятором оборотов Mystery 30A. Использовал его и летом и зимой без проблем. Недавно сын перепутал пропеллер и поставил на модель вместо 10X4.7 пропелер 12X8. В итоге спалил и движок (его уже перемотали ) и регулятор(по логгеру нагрузка была в течении 18 секунд до 54 ампер). Я облазил весь интернет и вот что нашел. У меня сгорело 4 микросхемы . На микросхемах маркировка 4420 BV9X15 и 4407A BA9Y1K. После долгого лазанья по интернету, микросхемы эти вроде как мосфеты AO4420 и AO4407A.
Теперь пошли вопросы.
1 – Правильно или нет я определил микросхемы ( корпуса у них SO8)?
2 – У нас в магазине таких нет, только под заказ (и довольно дорого). Но продавец сказал что у них есть аналоги IRF7413 и IRF7416 и вроде они чуть помощнее чем родные и стоят всего 30 рублей. Действительно можно их поставить вместо родных или нет?
3 – Может есть какие то более мощные Аналоги, которые можно использовать?
4 – Менять нужно все или только сгоревшие? У меня сгорели 4 из 9 4407А, а 4420 все остались целые.
Мосфеты проверяли на месте отпояв 4 ногу микросхемы. Да и после выпаивания взорвавшихся микросхем регулятор нормально крутит безколекторник, правда слабенький и без нагрузки.
Если кто может помочь ответьте пожалуйста.

Usual-boy

1 - гадаем по фото)))
2 - вполне вероятно
3 - есть ли смысл? Там еще и медь на плате учитывать нужно, рассчитана ли она на такие токи и тд.
4 - менять если на аналоги, то все фазные транзисторы сразу. В перемешку нельзя.

Kiross

Выпаивай верхние правые 2ряда (4407) - им точно пипец. звони нижнию фазу на ± обе оставшиеся фазы в обе стороны тестера.
Если все ок (КЗ нет) перепаяй на IRF7416 - если хочешь больше - то перепаивать ВЕСЬ (силовую часть) рег как минимум( выдержит ли печатка не ко мне 😃)
Эти черти паяются халявно, но не перегрей и за статикой следи … все.

ВладимирБВБ

Я выше писал что уже прозвонил все. Закаротили только те у которых корпуса повзрывались, остальные целые. Я их поменял местами чтобы проверить работу регулятора.