Аппаратура в разрезе - регули - моторы - прочее
Добрый день, коллеги!
Вопрос к электронщикам, кто в деталях разбирался со схемотехникой регуляторов оборотов для коллекторных двигателей.
Мне для одной из авто конструкций понадобился регулятор на 24В 15А с реверсом. В своих запасниках нашел дешевый китайский вариант на 30А, но с прописанной рабочей напругой до 12В. (на фото)
Разобрал его, но так и не понял, что именно может определять и ограничивать величину максимального входного напряжения в пределах 12В.
Во всех подобных регуляторах используются МОСФЕТы с верхней напругой не менее 30В и выше.
Для питания внутренней логики регулятора и BEC питания внутри стоит DC/DC конвертор. В моей модели на МС3406. Он тоже может работать гораздо выше прописанных 12В.
Так что же ограничивает верхний рабочий диапазон входных напряжений?
Так что же ограничивает верхний рабочий диапазон входных напряжений?
Они самые - мосфеты .
Они самые - мосфеты .
Расширю ответ: при разрыве тока индуктивность обмотки генерит “иголку” напряжения.
Если амплитуда напряжения достигает предела пробоя ФЕТов, они начинают умирать (сразу или постепенно).
В коллекторнике можно попытаться кондерами и супрессором это минимизировать, но 24В вместо 12В сомнительно.
В моем экземпляре стоят МОСФЕТы с маркировкой DAX610. Что это за зверь пока нигде не нашел.
Как-то сомневаюсь, что у них порог всего 12В. Включал на 25В, вроде держат и управляются без проблем.
Наверное, можно для моей задачи 24В 15А просто поменять МОСФЕТы на более высоковольтные.
Попробую погонять на выживаемость на реальном аппарате. Может и сдюжат.
Вот для внука сделал папелац. electrotransport.ru/ussr/…/topic,18507.72.html
Теперь пытаюсь доработать качество управляемости, надежность, комфртность катания.
Парни подскажите, на реге EZrun-60A стоит вентилятор, куда он припаевается? у меня он был не на разъёме а припаян, старая ревизия…
Попробую погонять на выживаемость на реальном аппарате.
Может и сгореть сразу
там в регуляторе , при мостовой схеме включения транзисторов (а там такая )
верхние транзисторы плеч должны управляться большим напряжением чем питание
тоесть рег 12в макс
управление должно подовать на верхние ключи 12в+ как минимум 8в , иногда 5 - но это уже совсем никудышний случай , а в хороших схемах + 10-12 а то и 18в
Так что рег сгореть должен Читай тут rcopen.com/forum/f20/topic15049
Спасибо большое! Вроде уже удалось разобраться, и переделал имеющиеся пару регуляторов под свою задачу.
МОСФЕТЫ менять не пришлось, они с запасом могут работать и при 30В питании. Но при условии меньших токов, чем при штатном питании.
Тут только ограничения в выделяемом тепле.
Но если поставить микро кулер, то можно снимать и большие токи.
Питание цифровой части идет от отдельного слаботочного линейного стабилизатора. Тут тоже нет ограничений.
Питание микросхемы управления МОСФЕТами LM339 (счетверенный компаратор) идет через конвертор на МС3406 от +20В.
В этой части надо менять все низковольтные электролитические кондеры на используемую рабочую напругу.
Еще при работе с повышенными напряжениями накладываются ограничения на ВЕС источник +5В. Он выполнен по линейной схеме, и при питании от 24В будет сильно перегреваться.
После устранения всех перечисленных нюансов регулятор прекрасно заработал на напруге 26В с токами до 15А.
Можно было бы взять готовый регулятор на такие напруги, но тот, что дорабатывался стоит всего 350р, и прекрасно заменяет гораздо более дорогие модели.
Подскажите дураку, к каким выводам припаивается конденсатор на регуляторах и зачем он, вообще, нужен? 😊
Можно было бы взять готовый регулятор на такие напруги, но тот, что дорабатывался стоит всего 350р, и прекрасно заменяет гораздо более дорогие модели.
Как все просто…
Напишите плиз сюда после 20 акков в боевых условиях фразу “он не сгорел”, тогда всего 350 лучше полноценного регуля будет.
Подскажите дураку, к каким выводам припаивается конденсатор на регуляторах и зачем он, вообще, нужен?
К + и - проводам питания. Снижают броски напряжения при коммутации фаз.
К + и - проводам питания.
Ага, еще нюанс, чем ближе к плате (а не к клеммам) - тем лучше.
Расширю ответ: при разрыве тока индуктивность обмотки генерит “иголку” напряжения. Если амплитуда напряжения достигает предела пробоя ФЕТов, они начинают умирать (сразу или постепенно).
Немного дополню: Данную аплитуду ЭДС гасит встроенный в транзистор диод Шоттки, без него управлять индуктивной нагрузкой транзистор не сможет, при его запирании он будет тут же пробит.
Разъясните теорию по температурной нагруженности регуляторов. Где-то когда-то слышал, что, дескать, любому регулю легче держать высокие обороты, нежели низкие - это правда? Или, дело исключительно в нагрузке, а не оборотах? Просто покатал сейчас 1/18 машинку с б/к по комнате и чуток по кровати - соответственно, постоянные старт-стопы, а на ворсистом покрывале - пробуксовки. Радиатор регуля стал как сковородка… Что если такими режимами злоупотреблять, то можно сжечь - понятно. Вопрос в другом - нормально ли это для регуля в таких условиях - разогреваться так, что невозможно держать палец?
При 60 С уже палец не подержишь, а для регулятора это нормальная температура, вот 80-90 уже критично, только при такой температуре уже “слюнявый палец шипит”😉
Еще по конденсатору вопрос. Добраться к его выводам возможности нет, решил проверить через разъем питания. При подсоединении прозвонки в обратной полярности - постоянный писк, при прямой (плюс к плюсу, минус - к минусу) - короткий писк и дальше молчок. Я правильно понимаю, что так и должно быть - т.е., конденсатор живой?
Еще по конденсатору вопрос. Добраться к его выводам возможности нет, решил проверить через разъем питания
Так конденсатор не проверить. Ну то есть то что он номинально не взорвался;) то да, а состояние его здоровья нет.
Вот вам объяснялка www.go-radio.ru/test-capacitors.html
Вот вам объяснялка www.go-radio.ru/test-capacitors.html
Я в электрике, к сожалению, почти ноль, поэтому, соответствующий вопрос: все то, что там написано, можно проверить не выпаивая его с регулятора, а используя вместо ног конденсатора соответствующие контакты питания регуля? Кондер напаян непосредственно на плату - туда же, куда приходит питание от аккума.
Где-то когда-то слышал, что, дескать, любому регулю легче держать высокие обороты,
Отчасти это так.
Сетап 3S с пиньеном 16 будет греться больше, чем 4S c пиньеном 12 (пример случаен)
Отчасти это так.
Сетап 3S с пиньеном 16 будет греться больше, чем 4S c пиньеном 12 (пример случаен)
Так то оно так. Только когда регуль работает на пределе, тоже не есть хорошо. Поэтому и нужно всегда ставить регуль с запасом. Чтобы регуль не напрягался ни со стороны выделяемого тепла, ни со стороны входного напряжения.
И все же. Можно ли проверить мультиметром конденсатор, напаянный на входы питания к плате, через сами выводы этого питания? Получается, что при такой схеме кондер напаян параллельно этим выводам.
Думаю да, но с небольшой погрешностью от проводников. А откуда у вас сомнения относительно здоровья кондера, ему что 10 лет или он у вас разбух?
Нет, просто регуль однажды сгорел, его один добрый человек с этого форума починил, за что ему большое спасибо. Но регуль сильно греется, вот и одолевают сомнения - может, из-за кондера? Кондер я оставил тот же, старый. С виду он живой.