Изготовление бюджетного света(отчет)
Берете светоблок вот такой, и ставите на тачку-все вопросы с поворотниками отпадают:
r2hobbies.com/eng/proddetail.php?prod=rcve00023_6
… поворотники совсем не в тему
Я тоже так подумал, что они не нужны. Аварийку оставлю. (получается всего один провод с приёмника)
Я себе делаю свет на реву, со световым датчиком, то есть, в зависимости от интенсивности света будет ступенчато включатся, с начало габариты передние и задние, потом ближний, ну и когда совсем темно дальний, также будет регулировка (закрываться фоторезистор темным стеклом с разным пропусканием света )питаться будет от одного липо ака 123 через преобразователь dc-dc, с 3.7-4.2 в стабильные 9 вольт ( со шлейфа сотового телефона самсунг). На счет, стопов и заднего хода собираю по этой схеме ( жду запчасти с Москвы ). Также будут и поворотники или аварийка собранные на мультивибраторе и запитаные от бортовой сети. Покупных девайсов не будет, буду делать всё сам, вскоре выложу фотки и схемы, разработанные и смоделированные в Протэусе.
Покупных девайсов не будет, буду делать всё сам …
Я тоже сам и без асабля 😈
Тоже на стандартой логике …
Светодиоды всё таки купил (у меня нормальные повехносново монажа, но три в одном - лупить хорошо, а как ставить в покуные фары?)
Короче: диоды, стабилизатор на 6V и пару микрух для прикола … отдал 1000 рб с чем то 😵
Ну ладно, за то свет ослепит встречных авто 😛
Схему прикинул: - поворотники включится только исли ни куда не ехать!
- Габариты будет постоянно, фары - в перёд и ещё некоторое время и стоп - тормоз\задний ход!
Осталось всё это спаять на монтажке (плату травить не буду - я уже не маленький) и наверное к крыше кузова приклею 😎
Всего три провода получается - приёмника сигнал (газ), +7.4V и земля.
Сщя сырую схему загружу …
В вашей схемме два тригера Шмитта (176ТМ2) - У меня она нарисована проще.
Короче 2 шт. RC switsh, остальное инвенторы 176ЛА7 и 176ЛЕ5 …
Надо проверить аварыйку - запустится ли - с инвенторами ничего не перепутал?! (там же 176ЛЕ5 - она работает на оборот блин - иначе не хочется ещё микросхем пихать - крыши не хватит 😁)
Я тоже сам и без асабля 😈
Тоже на стандартой логике …
Светодиоды всё таки купил (у меня нормальные повехносново монажа, но три в одном - лупить хорошо, а как ставить в покуные фары?)
Короче: диоды, стабилизатор на 6V и пару микрух для прикола … отдал 1000 рб с чем то 😵
Ну ладно, за то свет ослепит встречных авто 😛
Схему прикинул: - поворотники включится только исли ни куда не ехать!
- Габариты будет постоянно, фары - в перёд и ещё некоторое время и стоп - тормоз\задний ход!
Осталось всё это спаять на монтажке (плату травить не буду - я уже не маленький) и наверное к крыше кузова приклею 😎
Всего три провода получается - приёмника сигнал (газ), +7.4V и земля.
Сщя сырую схему загружу …
В вашей схемме два тригера Шмитта (176ТМ2) - У меня она нарисована проще.
Короче 2 шт. RC switsh, остальное инвенторы 176ЛА7 и 176ЛЕ5 …
Надо проверить аварыйку - запустится ли - с инвенторами ничего не перепутал?! (там же 176ЛЕ5 - она работает на оборот блин - иначе не хочется ещё микросхем пихать - крыши не хватит 😁)
Схема не моя, я на их безе, своё мучу. Я стараюсь всё на SMD компонентах делать и мультивибратор для поворотников тоже с регулировкой частоты мерцания, с платой получится размером микросхемы. Доделаем обменяемся результатом.
далась вам эта стандартная логика… На МК в разы проще и быстрее все это делается
Дмитрий, вы ой как правы!
Ну не дружу я с микро процессорами, и нет у меня программатора, а просить или покупать …
У меня это только хобби, а не работа, а что-бы всё (апсолютно всё), чем я занимаюсь, делать на уровне … ну уж простите, места в квартире не хватит 😉 (ибо денег 😵)
Спасибо, но без обид.
Николай, конечно сфоткаю. Сегодня новый кузов “добил” (сделал) … до света ещё не дошёл … ещё немного пиво мешает, что либо делать.
P.S. В своё время с логикой был на “ты” (подзабыл немного), ZX Spektrum проги писал, в инете проги писал, а вот программит не научился - надоело …
нет у меня программатора
Да программатор для современных процессоров можно собрать из нескольких резисторов =))) да и те что посложнее, все равно сильно проще приведенных выше схем
да и сейчас есть среды программирования МК для совсем чайников. чуть-ли не из блоксхем сразу в двоичный код компилит. Просто намного гибЧе все это на мк будет.
Стандартная логика тоже занимательная штука. многие вещи на ней гораздо эффективней реализовываются, чем программно на МК. я все мечтаю ПЛИСы попробовать - паять все на микрухах отдельных вообще не прельщает. пока только МК-программизьмом страдаю иногда
еще кстати интересный варинт для экспериментаторов - arduino
и в россии продают (правда в питере), а можно и заказать
контроллер с интегрированным уартом, аналоговые и цифровые линии ввода\вывода. язык программирования там свой, довольно простой.прошивается через usb. этот же usb можно для взаимодействия с компом пользовать
Понимаю, что по деталям не просто, а очень просто! (на допотопном “атмел” - авто комрьютер - зделано всё, один AT89C2051 и кроме кварца на 12 тысяч кГц никого … и только мёртвые с косами )
Согласен, но чем применять то чего не знаю … сначало сделаю по простому … ну а там и …
Не считайте наивным - просто времени в обрез … (на раслабуху тоже)
Да программатор для современных процессоров можно собрать из нескольких резисторов =))) да и те что посложнее, все равно сильно проще приведенных выше схем
да и сейчас есть среды программирования МК для совсем чайников. чуть-ли не из блоксхем сразу в двоичный код компилит. Просто намного гибЧе все это на мк будет.
Стандартная логика тоже занимательная штука. многие вещи на ней гораздо эффективней реализовываются, чем программно на МК. я все мечтаю ПЛИСы попробовать - паять все на микрухах отдельных вообще не прельщает. пока только МК-программизьмом страдаю иногдаеще кстати интересный варинт для экспериментаторов - arduino
и в россии продают (правда в питере), а можно и заказать
контроллер с интегрированным уартом, аналоговые и цифровые линии ввода\вывода. язык программирования там свой, довольно простой.прошивается через usb. этот же usb можно для взаимодействия с компом пользовать
А ведь Дмитрий прав:) можно это всё на одном МК замутить только прогу нарисовать, У меня и программатор для AVR ов лежит и разных МК ATMEGA тоже, надо поколдовать:)
“поколдовать” не тот возрость … надо делать так, как умеем и чтоб работало … лисипед изобретать некогда!
P.S. Все “колдование” закончили своё существование в ссср, где был термин “планово убыточное мероприятие”!
Вот эти организации, худо бедно наколдовали не просто, а на теоритической основе … (от нечего делать)
Готов повторить готовую схемку! Ну нет такой, чтоб меня устроила … (чур я гордый и хочу, как я хочу)
Конечно все жадние (поголовно) и фиг найдёшь схему нормальных огнеё … а если так, то специально выкладывает заведомо не рабочую прошивку …
Доброго времени суток уважаемые! мысля мелькнула:Что если взять(купить)мигающие светодиоды последовательно на каждую сторону(это я про поворотники) да еще и через сопротивление подобрать.поставить манюсенькие герконы где нибудь у поворотной сервы,а на серве где тяга руль прикрепить маленький магнит.колеса повернул на право,моргают прав.налево левые.как такая мыслишка?
Мигать будет в разнабой. С герконами тоже можно. Если такое бы лет 20 в зад, о это было бы чудо. Хотя и сейчас можно - хозяин барин.
А я всё мучаю схему что выше: Тот странный генератор (мултивибратор), на поворотники, работает как задумано, выходной транзистор поставил составной (типа кт315) … делаю на монтажной плате 50х60, пока всё помещается …
Блин, как всё это долго делается …
[QUOTE=Gintas;2156549]Мигать будет в разнабой. С герконами тоже можно. Если такое бы лет 20 в зад, о это было бы чудо. Хотя и сейчас можно - хозяин барин.
А я всё мучаю схему что выше: Тот странный генератор (мултивибратор), на поворотники, работает как задумано, выходной транзистор поставил составной (типа кт315) … делаю на монтажной плате 50х60, пока всё помещается …
Блин, как всё это долго делается … Да не сомниваюсь.а вы заидите в магазин радио товаров должны быть КИТ наборчики (все готово,собирай,настраивай) из КИТовских может че подойдет.много всяких игрушек-маргушек таких.
[QUOTE=sanek08;2157941]
Мигать будет в разнабой. С герконами тоже можно. Если такое бы лет 20 в зад, о это было бы чудо. Хотя и сейчас можно - хозяин барин.
Блин, как всё это долго делается … Да не сомниваюсь.а вы заидите в магазин радио товаров должны быть КИТ наборчики (все готово,собирай,настраивай) из КИТовских может че подойдет.много всяких игрушек-маргушек таких.
Китовские идея хорошая но размеры дюжеть большие, а вот на счет китайских моргунков это дело, маленькие и выбора куча я с такого моргуна мигалку на китайский джип делал, бомба получилась
Ну вы и отрезали …
С учётом того, что в продаже существует - одни батарейки бьёт все рекорды …
Повторюсь: От платы будут идти 3-и провода! (В моём случае - схема выше - ничего не напутал)
P.S. За выходные дособеру, сфоткаю, возможно видео засниму … (оснавная работа затрахала)
Когда “видео” посмотрим?
Сщя трезвый стану …
Я тут блин выдео заснять захотел и не туда проводочки ткнул … вообщем приёмник фря такая … закупил пару приёмников … осталось заснять работу моего девайса!
Но! Чего, говорил … так и работает … (может завтро после обеда засниму) …
Вообщем мне нравится … работу света где то писал, но лучше один раз увидеть, чем …
Александр, чур завтро будет!
Понятно. Доживем,поглядим.интересно.