Изготовление бюджетного света(отчет)
… прошу прощения за вторжение…
боюсь, трехватные светодиоды ни как не решат проблему питания от бОльшего напряжения… светодиодные драйверы призваны стабилизировать ток (коим и правильно питать диоды)!
ну то что я заказал идет с драйверами, просто те что пожег я тупо подключил к LIPO 2S (но это другая история)
Как дойду до электрики отпишу нюансы
Диоды, которые показаны у Вас на фотках, у нас называют “ромашками”, стоимость такой одноваттной ромашки 60 - 80 рублей в магазине радиотоваров. 3 Ваттный светодиод стоит 120 рублей без драйвера, но зато с радиатором.
Для питания светодиодов вполне подходят стабилизаторы напряжения, коих сейчас огромное множество, на любой вкус и цвет.
Желаю успехов в постройке!
Итак светодиоды пришли, все смонтировал и запустил. Долго думал что делать с питанием в итоге решил не изобретать велосипед и обрезал корпус фонаря, получил блок для аккумуляторов с выключателем во вполне влагозащищенном корпусе, который не выглядит колхозом.
На стекла фонарей для защиты, наклеил пленку для бронирования фар(для авто 1-1)
Рама с фонарями сейчас крепится намертво при помощи нейлоновых хомутов, но сейчас думаю над креплением которое позволит быстро демонтировать свет с модели и быстро его устанавливать.
Светит хорошо, и конструкция вполне себе надежна, пережила первые полевые испытания, ничего не отвалилось;)
SORRY но поскольку из альбомов Picasaweb в форум изображения перестали подгружаться даю прямую ссылку на то что получилосьpicasaweb.google.ru/5184344/TRXL02?feat=directlink
Получилось очень даже симпатично:)
С вашего позволения поделюсь и своим опытом.
В свое время делал оптику для стоячего макета. Диоды, элементы питания, выключатели и провода брал в маге чип и дип.
Мелкий диод (диаметр лампочки ~5 мм) от двух батареек-таблеток 1.5V светил примерно на 3.5-4 м.
Вышло в итоге что-то около 1к рублей. Попутно осталась куча незадействованных деталей, хотя при покупке казалось, что будет мало.
По три диода (перед синий, зад красный) паял в блок по три шт последовательным соединением. Дабы не тянуть провода через весь макет, перед и зад замыкал в независимые друг от друга цепи.
ваше описание и ценник в килорубль ну никак не тянет на звание “бюджетный свет” ИМХО =)
Есть вариант заказать такие фонарики с dealextreme.com. Там есть куча разных видов с разными по мощности диодами от 3 и выше баксов. С метал корпусом находил за что то около 7 баксов с бесплатной доставкой. Есть и просто диоды без фонарей.
мда, почему же нет этой развлекухи для ДВС… Хоть бы 4 диода прикрутить к бортовому 4.8В питанию… эх…
а по вашей сборке - имхо низковаты фары и как-то они накрест светят 😃
А кто мешает на двс поставить доп питание для диодов? Да и на борт прилепить можно. Поищите тему фары для багги кажется называется, так там даже генератор предлагали на двс присобачить для питания диодов.
ага генератор - тема вечная для тех кто совсем не шарит. в общем-то вы, Михаил, для меня ничего не открыли - читал я все… Но ни один проект на ДВС успешно не закончился…
тема называется бюджетный свет… но не могу понять, что так много денег ушло? 😃))
я взял старую сломаную серву, прицепил к ней 4 ярких светодиода напрямую (ну вместо мотора), воткнул в 3-й канал, пол-часа дергал потенциометр и настройки на пульте, после чего получил свет стоимостью около 50 рублей (если считать, что сломаная стоковая серва входила в стоимость модели, то нужно было только 4 светодиода… )
видео:
я конечно не претендую на сверхъяркий свет, но в темноте освещения хватает, что б передвигаться по квартире с беспроводной камерой.
Есть вариант заказать такие фонарики с dealextreme.com. Там есть куча разных видов с разными по мощности диодами от 3 и выше баксов. С метал корпусом находил за что то около 7 баксов с бесплатной доставкой. Есть и просто диоды без фонарей.
было дело, там можно заказать диоды и даже с драйверами за копейки. Проблема только в том, что тамошние драйвера во-первых очень сильно шумят, в общем мой траксас терял управление уже на 20м, во-вторых расчитаны на низкое напряжение питания. Китайцы не экранируют дроссели и схемы у них работают на низкой частоте. Да и качество сборки - лотерея. Хотя цена оправдывает
Я проблему решил по-своему - сделал собственные драйверы и собственные копуса для фар, ближе к копийным. Драйвера уже с диодами, они работат в диапазоне от 3.8 до 22В, т.е. на электричках я питаю такие напрямую от силового аккумулятора, и никаких проблем с дополнительными акками и их зарядкой. Ну для плат использую платы на металлическом основании. Во-первых это решает проблему отвода тепла от мощных диодов, во-вторых такие платы просто неубиваемые. Все-таки фарам достается по-полной от бордюров и асфальта… хотя это конечно как ездить.
да, и еще. Что мне никогда не нравилось в фонариках - рефлекторы. Светодиоды с рефлектором слепят очень сильно. Управлять моделью в лоб с парой трехваттников - нереально. В этом отношеннии коллиматоры получше. Во-первых у них боковая засветка почти ноль, слепят значительно меньше. Во-вторых, можно подобрать лизну с оптимальным телесным углом, чтобы светила как надо. Есть лизны с овальной засветкой, для авто самое что нужно, т.е. широкий улог на дорогу и минимум света на луну, т.е. считай в глаза пилоту.
Я даже эксперементировал с оптикой где угол можно регулировать, но что-то забросил эту затею, вернусь к ней когда потеплеет и я расчехлю байк
… прошу прощения за вторжение…
боюсь, трехватные светодиоды ни как не решат проблему питания от бОльшего напряжения… светодиодные драйверы призваны стабилизировать ток (коим и правильно питать диоды)!
именно так. При чем мощнее диод, тем актуальнее проблема КПД прайвера. Начиная с 1вт имеет смысл переходить на импульсные регуляторы, но эти штуковины плохо сочетаются с R/C приемниками, т.к. являются источниками шума. Т.е. драйвер мало того, что должен быть импульсным, нужно специально решать проблему экранирования и фильтрации.
ага генератор - тема вечная для тех кто совсем не шарит. в общем-то вы, Михаил, для меня ничего не открыли - читал я все… Но ни один проект на ДВС успешно не закончился…
а никому это не нужно. Я готов предложить готовую схему регулятора для БК мотора, который можно использовать в качестве генератора. Но это ж надо колхозить - придумывать привод от ДВС. На этом все разговоры и заканчиваются. Технически проблем никаких нет, можно хоть 10вт тянуть с небольшого генератора, при чем детали все доступны. Нет главного - желания.
Лично сам я не являюсь поклонником ДВС, все мои модели, даже большие самолеты - на электротяге. Но с заядлым ДВС-ником было бы интересно поработать.
Да LuxRC это просто чумовая штука
Снимаю шляпу 😃
Понакупил диодов на семь сотен-теперь думаю как и куда их приделать.
обычно наоборот… придумывают КУДА, ЧТО и КАК, а потом уже в магазин. а начинать с похода в магазин чревато посредственным результатом за неадекватные деньги.
Внесу свои 5 копеек, я освещение делаю сам, и получается дешего и сердито, закупаю один раз гору диодов (цветов которые нужны и разных размеров и мощности), на каждый диод покупаю по 1 резистору под определённый вольтаж (вольтаж зависит от того, от чего планирую запитаться, либо силовой акб либо отдельное питание), всё это спаиваю и получаем результат именно тот который хочется.
Отражатели можно делать из чего угодно, зависит от применения и желания, опыт установки диодов показал, что установить можно куда угодно, штатные отражатели, самопальные отражатели, просто в корпус (жесткий или лексан), везде отличо всё встает, герметизация контактов производится при помощи пистолета с пластиком (писталет нагревательный в который вставляются пластиковые корандаши - бюджетный девайс).
Провод для соединений использую с маленьким сечением так как напруга данного освещения получается маленькой, провода можно крепить и прятать под кормусом или на шаське при помощи того же пистолета с пластиком. И как правило без лишних проводов, минус общий и + общий, только между + и диодом впаиваю резистор и тем самым получается 2 провода + и - , то есть все диоды висят на 2 проводках.
В моём профиле в альбоме есть модели с освещением личного производства 😃
Народ, а поворотники (жёлтые), кто нить вставляет вообще? Я собираюсь делать свет на новый кузов с отражателями. Тормоз легко сделаю, да и поворотники можно, чтоб моргали в разные стороны - спаяю. Только как это будет выглядет ? Обморгается ведь! Глаза не будет портить? А может просто аварыйку иногда включать? Включать с пульта ничего не буду - может под тормоз, или задный ход аварыйку включать? Где то видел, что народ пробовал с разными прошивками там изошрятсы, но когда нужно, фиг найдёшь.
Машинка тт-01. Буду катать на “большой дороге” … на пурекрёстке и т.д. Светодиоды есть белые, красные и жёлтые. (Белые поставлю обычную, для авто лампу под плафон 5ват - там два светодиода. Разобью и вытащу - 7.4v тусклые - перепаяю …)
Во написал то.
Спасибо.
P.S. Повторюсь: интересует только поворотники? Конечно будет моргать, только вот НУЖНО ли это вообще ?
Народ, а поворотники (жёлтые), кто нить вставляет вообще? …
Я вот тоже думал поворотники сделать. Ничего сложного там особо нет, поставить пару микриков в районе рулевого механизма. Но отказался от этой затеи в виду того что это смотрелось бы как новогодняя гирлянда. Думаю такая тема больше подходит для копийных моделей, типа грузовиков и строй техники 1/14 (или какой там у них масштаб уже не помню)
Новаогодняя гирлянда … не представляю, а вдруг интересно? Где бы видео посмотреть?
Блин ничего не нашёл. (кроме гирлянды)
www.youtube.com/watch?v=MZ0CGmZXxp0&feature=relate…
Хотелось бы ещё под руль … не только с курка газа, но видимо не прикольно или я плЁхо искал …
Вот один сделал как я хочу!
Только как смотрется буде на дороге …?
Всё! Буду делать именно так!
Видел как дрифтачка каталась с такой системой. поворотники совсем не в тему. моргают практически случайным образом