Деталька 2
Получается вообще ничего кроме материала и головы не нужно
Нужны еще фрезы. Но, в общем, мыслите верно - можно сделать любую 2,5 мерную деталь с точностью, как у заводского изделия.
P.S. Все будущие самоделки будут публиковаться в моем Дневнике. Кому интересно - прошу туда. Кому неинтересно - не прошу.
Очень интересно!
Обзоры используемых программ будут?
И еще интересно, как с торцов отверстия делаются? Просто на сверлильном станке или на этом же?
Если интересно - могу сделать и обзоры. Но, как мне кажется, каждый выбирает программу “по себе”. Другой вопрос, что для ЧПУ-резки необходимо, чтобы на выходе получался формат DXF. Или IGS, если мы имеем в виду трехмерные контуры.
Отверстия с торцов пока делаю на сверлилке. Но на ДР получил в подарок прецизионные тиски - с весны начну опытные обработки торцевых отверстий на ЧПУ-роутере.
Ну вот что бы подобрать для себя что то сначала нужно хоть немного посмотреть и узнть, что хоть есть, и что как отличается друг от друга. “+” и “-” каждой проги.
Про тиски тоже интересно.
Мне такая идея пришла в голову ! Попробывал нарисовать.
Смысл в том, что бы фрезеровать уже крутящуюся болванку.
На пример , пластиковые втулки или ещё что. бывают разные вещи нужны.
Как думаете получится такое, или будет ломать фрезу ?
…
ps: Или может даже и фреза не нужна , а просто резец который поставить в место самого двигателя. 😎
Это как не как 4 ая ось получается. Не покупать же ещё и токарный ,
А все равно понадобится еще поджим, барабан зажимной с двиглом, проще уж сразу токарный чпу купить.
вот же товариш делал video.yandex.ru/users/aleksejsavi/view/2/#
вот же товариш делал video.yandex.ru/users/aleksejsavi/view/2/#
Вот это круто =) Хоть я ничего нового не придумал получается. Отличный аппарат. А вот если бы болванка крутилась ,в место стэп двигателя, можно было бы ещё и втулки точить. Хотя такой вариант мне больше нравится
ЗЫ: КУпить легче ЧПУ токарный если Денежка позволяет ) у меня на пример лишнего косаря нету …
…
Изготовитель , молодец !
Ну это уже собственно 4-осевой станок и есть.
4-я ось у него не косарь стоит. В начале года по крайней мере.
И с помощью нее можно вещи сделать, которые на станке на токарном не сделаешь.
Вот это круто
На самом деле, подобные вещи делаются на токарно-фрезерном ЧПУ - получаеся реально трехмерная деталь. А подобный пример, с поворотным шпинделем - вариант-паллиатив, когда есть уже ЧПУ-роутер и хочется расширить его возможности.
Главный геморрой здесь - не железяку собрать, а написать грамотный софт, который бы это дело учитывал.
Про тиски тоже интересно.
Выложу на днях в дневнике.
Огромное спасибо !!! от ГОУ ЦДЮТ КИЕВСКИЙ
За изготовление деталей, за помощь.
Вообщем собрали, покатали, довольны как слоны.
Я спросил может обратно в ДВС соберем, ответ был “НЕТ”
Макс!
Как же это все интересно, полезно и вообще увлекательно!
Неужели китайские рычаги такие ненадежные? я их поставил спереди и сзади, после того как раздолбал два передних комплекта из пластика и стеклопластика. Вероятно, если у меня все сложится с участием в вашем гоночном сообществе - приду за запчастями из дюраля!
Станок вообще вещь волшебная, очень полезная в хозяйстве. а мне так хотелось иметь дома хотя бы маленький верстачок с тисками - руки в свое время дед мне мой правильно ввернул. Но не знаю, скоро ли это получится - жена на ювелира учится, уже забронировала место под свой стол… там тоже будет много всяких инструментов, но для меня они слишком деликатны.
жена на ювелира учится
будут золотые запчасти 😃. с брюликами. гламурненькие такие…
У нее специализация на серебре будет ))
а если и будут (почему и нет) - то она их будет делать для своей багги
для своей багги
Этой багги и детальки из карбида вольфрама не помогут.
Делать самому - и лучше, и интереснее и надежнее.
Этой багги и детальки из карбида вольфрама не помогут.
Да уже что только не придумывали - машинка лишь для веселья во дворе - никто не претендует на что-либо.
удивительно другое - она сама на ней ездит.
По просьбе многих коллег - продолжаю тему “ликбеза” в области ЧПУ-обработки.
НАЧИНАЕМ ПИЛИТЬ
Итак…поборов страх перед неизведанным и финансовую «жабу» вы, наконец, обзавелись собственным ЧПУ-роутером. Наверняка, вы уже вполне сносно научились рисовать в какой-то из CAD-программ, представляете, ЧТО и КАК вы хотели бы изготовить.
Настало время переходить к практике.
Вне зависимости от того, какой материал планируется использовать для изготовления изделий, пробные фрезеровки лучше всего делать на ПВХ. Это материал довольно мягок, но, вместе с тем, хорошо держит форму и обеспечивает аккуратный, чистый срез, в отличие от липы или бальзы. Да и стоит он намного дешевле любой древесины.
Первое, что придется сделать – создать программу для станка. Для этого эскиз из CAD-программы необходимо загрузить в программу подготовки G-кода. Для этого существует много хороших программ, лично я использую CamBam версии 0.9.7 (не 0.9.8 !!!). Эта программа весьма проста и обладает интуитивно-понятным интерфейсом.
Чтобы CamBam мог создать программу, необходимо, чтобы все кривые в эскизе были замкнуты в контуры – иначе он просто не поймет, куда перемещать фрезу. Окружности превращать в контуры не надо, а вот все сложные или комбинированные линии – обязательно. Вообще, ЧПУ-роутер умеет выполнять всего две операции – выбирать «колодец» и опиливать по контуру внутри его или снаружи (дополнительная операция – гравировка – используется достаточно редко). Этих двух операций вполне достаточно для создания довольно сложных деталей. Если же требуется создание трехмерных (точнее, 2,5-мерных) поверхностей – то вам следует обратить внимание на программу ArtCam – она как раз предназначена для таких случаев.
Продолжим. Контуры «собраны», лишние детали (отрезки, дуги, эквидистанты) удалены, нижний левый край детали совмещен с нулем координат (это важный момент!!!), файл сохранен как плоский чертеж в формате DXF. Пора переходить в CamBam.
Немного теории. У каждого ЧПУ-роутера есть два режима – рабочий режим и режим переноса. Первый из них – скорость перемещения фрезы при обработке материала, второй указывает на скорость переброски шпинделя «в воздухе». Нас интересует первый параметр. Он состоит из двух составляющих – скорости горизонтального реза и скорости заглубления. В отличие от рекламщиков, работающих с «оракалом» и меряющих скорость перемещения в мм/сек, скорость ЧПУ-роутера измеряется в мм/мин. Для начинающего «чпушника» рекомендуется ставить скорость движения 350 и скорость заглубления 150 мм/мин-пусть медленнее, зато надежнее и риск сломать фрезу - минимальный. С приобретением опыта скорости можно увеличить – предельные величины для хобби-станков находятся в районе 1000мм/мин. Скорость заглубления лучше не увеличивать – это самый напряженный режим для фрезы.
Каждая операция в CamBam описывается отдельным пунктом. Например, для того, чтобы вырезать шайбу по чертежу надо применить две операции – внутренний рез по inside-контуору и внешний – по outside. Детали сложнее могут иметь несколько десятков отдельных операций. Поначалу это кажется весьма муторным и сложным – но ведь многие детали по-другому и не сделаешь! Остается только аккуратно и внимательно описывать каждую операцию, внимательно следя за цифрами заглубления – это важный момент, случаи сквозного пропиливания станков при ошибках в глубине заглубления – далеко не редкость!
Но вот все операции описаны и проверены. Теперь необходимо создать файл с G-кодом. Теперь переходим к практике.
Первое, что должен завести себе владелец станка – это хорошие поликарбонатные очки. Иначе будет как в анекдоте: «Я технику безопасности знаю, как свои три пальца». Обороты шпинделя типа Kress800 – около 20К. Отлетевший на такой скорости обломок фрезы крайне опасен для глаз, поэтому не забывайте про очки. Если вы много работаете с текстолитом или углекомпозитом – не лишним будет также респиратор. Поскольку любой станок производит огромное количество стружки, обзаведитесь МОЩНЫМ пылесосом типа «циклон» и кисточками – они не только очищают от стружки рабочую зону, ими можно снимать с фрезы во время работы навившуюся стружку. Только не забудьте укоротить ворс кисточек до 10мм, иначе есть риск наматывания его на фрезу.
Закрепляем заготовку. Крепко, но не сильно, иначе промнется материал. Слабо закреплять тоже не стоит – при смещении материала испортится заготовка, и высок риск поломки фрезы. Лучшим методом, предотвращающим проскальзывание заготовки, является оклейка рабочего стола листом ПВХ с его последующей фрезеровкой большой фрезой.
Закрепляем фрезу. Не менее чем на четверть оборота. Если боитесь не рассчитать усилие – возьмите ключ покороче, им удобнее дозировать усилие затяжки. Маньяки могут использовать динамометрические ключи. Проверяем, что шпиндель включен – это наиболее распространенная ошибка у начинающих.
Загружаем программу управления станком (в 99% это будет Mach3). Включаем контроллер станка. Загружаем программу G-кода. Аккуратно подгоняем фрезу на поверхность материала в ту точку, где будет 0 координат (вот почему важно обеспечить на эскизе совпадение края детали с нулем по X и Y). Обнуляем координаты в Mach3. Нажимаем кнопу REGEN TOOLPATH, чтобы программа совместила начало реза с выбранной вами точкой. Еще раз проверяем, что материала заготовки хватает и направление резки правильное. В случае ошибки превышения лимитов рабочей зоны станка – пробуете переместить заготовку в нужное место и снова повторяете «пристрелку» нулевой точки и делаете REGEN TOOLPATH. После этого чуть поднимаете инструмент над поверхностью материала и нажимаете кнопку START.
Волшебства начинаются!
Вопрос только какие очки действительно хорошие?
А зачем нажимать кнопку REGEN TOOLPATH? Какая разница где начало реза? Ну проедит шпиндель немного дальше по воздуху
Очки я использую вот такие:
Нравится большая площадь линз и наличие боковой защиты. Да и цена более чем гуманная.
Со своей главной задачей - отразить обломок летящей фрезы - очки справляются отлично.
Regen toolpath надо нажимать, чтобы совместить точку начала резки с нулем программы G-кода. Иначе у вас резка пойдет с произвольного места.
Порядок действий: загрузили G-код - подогнали фрезу к точке 0 - обнулили координаты - нажали regen toolpath - подняли фрезу над материалом - нажимаете start.