Выкручиваются винты из пластмассы, что делать?
Обычно в таких случаях берется мелкая пластиковая стружка, забивается в отверстие (не полностью) и капается маааленькая капля цианоакрилата
Я знаю, что так восстанавливают сорванные резьбы. Но не будет ли получившийся сэндвич слишком толстым в моем случае, когда резьба в общем-то на месте?
Кстати, вы натолкнули меня на мысль: промазать резьбу (не залить полностью, а именно намазать тонким слоем) обычной двухкомпонентной эпоксидкой, и дождаться полимеризации. Никто не пробовал?
Есть штука такая, сантехники ею пользуются, не помню как назвается. Ещё реклама былп (резьба на замок). Может ей?
Фиксатор резьбовых соединений продается в любом магазина автозапчастей. Разделяется на 3 вида: легкий, средний и “намертво”.
Фиксатор резьбовых соединений
… насколько мне известно, используется для соединений типа “металл-металл”. При вкручивании металлического винта в пластик бесполезен. Более того: не знаю как насчет красного, но вот синий локтайт при застывании похож на клей, и если залить его в резьбу в пластмассе, то при откручивании эта резьба будет 100% сорвана.
PS или вы о чем-то ином?
сантехники ею пользуются
В рекламе был “тангит-унилок”, по сути та же самая фум-лента, только в шнуре. Боюсь, тут она не поможет, т.к. прокладка получается ОЧЕНЬ скользкая, типа фторопласта.
При вкручивании металлического винта в пластик бесполезен
но вот синий локтайт при застывании похож на клей, и если залить его в резьбу в пластмассе, то при откручивании эта резьба будет 100% сорвана
Значит не так уж и бесполезен, раз схватывает намертво. Поэкспериментируйте с легким и средним фиксаторами, цена вопроса - 70 р. за пузырек.
Экспериментировал. Локтайт при схватывании превращается в практически твердую субстанцию, накрепко прилипая к виткам металлического болта. При попытке открутить, т.к. локтайт к пластмассе не липнет, а его твердость выше, чем твердость пластмассы, винт сминает нафиг все пластмассовые витки резьбы.
Либо, повторюсь, мы с вами обсуждаем какие-то разные фиксаторы.
Как уже говорилось их три вида: слабый, средний и сильный. Цветовая маркировка у каждого производителя своя. Попробуйте слабый фиксатор. И не лейте в пластмассу в резьбу, а нанесите каплю на основание винта у самой головки. Ну или, как вариант, используйте пружинные шайбы (гровер, зубчатые, и т. д.)
Сергей, мне известны только 2 вида фиксаторов: “синий” (разъемный) и “красный” (неразъемный). Причем эта маркировка используется всеми известными мне производителями. Может конечно плохо смотрел, но ни разу не встречал градации на “сильный/слабый”. Не могли бы привести какой-нибудь пример?
Очень маленькую каплю циакрина под головку болта. Главное чтоб не протекло на резьбу. Не доворачиваете болт до конца, зубочисткой мажете головку и докручиваете. Если циакрин нормальный то выкручиваться ничего не будет.
Я так фиксировал стопорные гайки алюминиевые в кулаках у ксюта. Даже выкрутить специально было проблематично, но я лил много поверх, т.к. гайки эти здоровые. На резьбу клей не попадал и все было в порядке.
Раз rcopen.com/forum/f19/topic53470
Два rcopen.com/blogs/353/275
От себя добавлю, что, например, последний фиксатор, который я брал (не помню производителя) был “средний” красного цвета.
когда резьба в общем-то на месте?
Она то может и на месте, но только визуально, наблюдаемость витков еще ниочем не говорит, прогнать старую резьбу, сделать сендвич, и в полузасохший ЦА загнать винт.
А вы локтайт пробовали именно фирмы локтайт? сейчас много разных фиксаторов других фирм называют локтайтом. а настоящий локтайт у меня прекрастно держится в пластмасе и можно выкрутить потом.
Не надо никакой локтайт, закрутите болт с циакрином, сформируется довольно прочная многоразовая резьба.
Сегодня собирал 450-ый вертолет
Соединение металл-металл на фиксатор.
Соединение метал-пластик на циакрин. Просто капаете на винт немного и закручиваете (только быстро надо все делать т.к. схватывает моментально).
Апдейт, может кому пригодятся итоги изысканий.
Из проверенного:
-
Локтайт (использовал синий ДонДил) рвет резьбу. Ну т.е. держит-то нормально, но при выкручивании резьба в пластмассе срывается. Резюме: ф топку.
-
Циакрин под головку болта. Уже лучше, держит неплохо. Два минуса: а) все-таки через какое-то время откручивается б)капать надо ОЧЕНЬ аккуратно, буквально кончиком зубочистки. Иначе склеивает все вокруг (и в первую очередь то, что не надо 😠). Резюме: годится с оговорками.
-
Циакрин на резьбу. Технология: выкручиваем болт, капаем в отверстие циакрин (лучше жидкий, затекающий), ждем полного высыхания. Капаем еще раз, опять ждем. Теперь закручиваем. Держит просто ИДЕАЛЬНО!!! Получается ровно то, что надо: поверхность засохшего циакрина дает большое трение с материалом болта, и болт перестает выкручиваться. Резюме: “рекомендациии лучших собаководов”.
Не совсем понял зачем 2 раза капать? Почему не капнуть 1 раз и не закрутить сразу? Я так сорванную резьбу в пластике восстанавливаю. Прочищаю дырку калошей, капаю циакрина среднего не жалея и закручиваю винт подлиньше до упора. После пары часов болт выкручиваю, тут главное отвертку хорошую и болт под шетигранник и резким движением сорвать болт. После этого резьба как новая. Вкручивается, выкручивается и держит просто идеально.
видимо, на моей модели слишком мягкий пластик. Пробовал закручивать не дожидаясь высыхания - при выкручивании сорвал резьбу.