Ремонт аккумулятора. Как паять паки?

Fadd32

Всем привет.
История такая. Ехал я ехал, и вдруг остановился, после кучи проверок и перетыкиваний выяснилось - отлетел красный (плюсовой) провод внутри пака.

Поиски по форуму не увенчались успехом. Либо народ быстро ремонтирует и гоняет дальше (без фото и подробностей), либо начинается нытье, об опасности любых действий с ЛиПо и основной совет, выброси и купи новый. (темы все старые и в основном для самолетчиков)

Это я все знаю и все давно понял. Сам немного побаиваюсь, поэтому балкон с прицеленной клумбой держу открытым=))

Основной вопрос: провод к верхней банке липо просто не припаивается. Вывод который был у банки - плоская пластинка непонятного металла, частично отвалилась, но не на ту не на другую часть (фото 2) припой просто не липнет.
С любым количеством канифоли, пасты гоя и флюса, в различных сочетаниях.
Собирается в капельку и соскакивает. Либо отлетает после застывания от очень небольших усилий.

В процессе этих манипуляций, мне все таки удалось заделать “кулдыху” с фото 4.
Но дальше пошли непонятки. Контакт был - вольтметр показывал полеженные 16 с лишним вольт (4s) на балансирном разъеме тоже все напряжения стали правильными. Но вот при подключении аккума к регулятору, ничего не происходило, а напряжение на выходных проводах падало до 1,5 вольт! (регуль в норме,от другого акка заводится сразу)

В общем дальше я в раскачку довольно быстро оторвал припой, и все.

Аккум не дутый, в нормальном состоянии.Вливает почти все положенное. Выкидывать неохота, да и проблема на первый взгляд копеечная, а решить не могу.

Что делать?

Snarky

Флюс для пайки алюминия поможет. Канифоль - не из той оперы. И, собственно, к такому огрызку не припаяться. Пак надо дальше разбирать, отделять эту банку, на ней будет контактная пластина, откуда и торчит тот огрызок.

Fadd32

Озадачился вопросом выбора флюса для пайки алюминия.
На металлических форумах пишут что они все “не айс”
Типа добиться смачивания алюминия очень сложно.

Назаказывал разных (Ф59А, и какие-то просто высокоактивные). Сказали в пятницу должны быть.
Но кататься-то хочется, вчера пытался колдовать механическое крепление. Прикрутившись винтом, и после заливая всю конструкцию припоем.
Держит, контакт есть, регулятор заводится, но при сборке пака все отваливается. Огрызок все меньше и меньше.
Заглянул за уплотнитель, а там уже идет пластиковый пакет самого пака липо. Куда разбирать дальше не знаю. Да и стремно.

Одно плохо. Время поджимает. А ехать в отпуск с 1 паком как-то несерьезно.С кинга приехать уже точно не успеет, а в барахолке толковых вариантов нет…

Может кто-то в Москве уже паял такие паки? Поможет прямыми руками?

Explorer

зачисти вывод наждачкой мелкой или натфилем, можно чем то другим “нацарапать” поверхность, тогда будет припой хвататься даже с канифолью, без всяких активных флюсов

alexbandit

была точно такая же проблема с дорогим акком( REEDY 4S) … тоже пытался припаять флюксом для люминия… нифига… чем я только не паял… БЕСПАЛЕЗНО… в итоге, выкинул…

Usual-boy

Удавалось залудить втирающими движениями при большой количестве канифоли, после кислот вообще бесполезно, только на чистую поверхность контакта. И то как повезет.

Sreg

А как вам такая теоретическая схема пайки, взять 2 медных пластинки, ими крепко прижать алюминевый контакт и припаять пластинки, чтоб не разьеденилисть, и в конце эпоксидкой заклеить, чтоб медный контакт не шатался…

Fadd32

В общем огрызок был донасилован.
И родилась здравая идея, сделать 3s.

Мощным паяльником. Сильно грели. Добавили еще припоя, провод залудили и получили вполне адекватный 3s. Будем теперь в таком качестве использовать, либо для разогрева на машине, либо для машинки поменьше=)

А эту банку надо думать как утилизировать. Не охота в помойку гадость для сточных вод бросать…

Так что так.
Думаю тему завтра просто закрою.
Спасибо всем ответившим!

bb_svyaznoy
Fadd32:

А эту банку надо думать как утилизировать. Не охота в помойку гадость для сточных вод бросать…

Бахни =) Подключи к автоакку. Только осторожно и на дистанции.

11 months later
Denis87

Прочитал тему и стало грустно, у меня после полета разогрелась одна банка до диких температур, разобрал пак, отрезал банку, а новую ну никак не могу припаять нормально, что я только не пробовал. Сейчас вроде кое как запаял, даже квадр взлетает, но в полете пропало питание и он упал с высоты 1метр, снова взлетел, вроде питание не пропадает, но что-то я боюсь на этом паке подниматься выше метра. Ни у кого так и не получилось спаять эти выводы? И да, как бахнуть банку, которая греется? Если ее зарядить и из пневматики расстрелять весело будет? Банка на 5000 мач.

www.youtube.com/watch?v=dvf4hz3xsrc

отличный флюс.

Explorer

чтобы было весело, банка должна быть заряжена, ну коль она грелась, то скорее всего разряжена.
я так ничем спаять алюминий и не смог! всякие флюсы да, может и помогают, но только при пайке кобальтовыми припоями…

Denis87
Explorer:

чтобы было весело, банка должна быть заряжена…

Ну она заряжается до 4.2В, но ток заряда ниже 0.7А не падает, можно зарядить и сразу бахнуть. Насчет пайки, вон в видео фольгу паяют без труда обычным припоем, надо только такой флюс раздобыть. Хотя, может на выводах банок не алюминий вовсе.

Explorer
Denis87:

Хотя, может на выводах банок не алюминий вовсе.

один вывод медь, другой алюминий, и да, фальгу то паяют… а другие алюминиевые изделия - шиш, возможно фольга с какими то примесями

Nicolaich

Из всех флюсов хорошо паяет алюм. только ФТКА тёмно-коричневый, но металл необходимо почистить/поскоблить прямо перед нанесением.

Explorer
Nicolaich:

Из всех флюсов хорошо паяет алюм. только ФТКА тёмно-коричневый, но металл необходимо почистить/поскоблить прямо перед нанесением.

опыт есть? не с фальгой
как только шерканул алюм, он сразу же оксидом покрывается

маркин_влад

В МК была статья, “паяем аллюминий” зачишают в масле, маслянная пленка не дает доступа кислорода и окисная пленка не образуется и паяют обычным способом. Сам не пробовал, но думаю способ толковый. С уважением.

Explorer
маркин_влад:

зачишают в масле

вот интересно, подсолнечное сойдет?)

маркин_влад
Explorer:

вот интересно, подсолнечное сойдет?)

Смешьно, когда эта статья была напечатана вас молодой человек еще в проекте не было, в МК была техническая комиссия бред не пропускала, значит этот метод проверяли, человек совета просит, а вы как у вас говорят “прикалываетесь”, форум технический, видимо вы перепутали форумы и случайно здесь запостили свою глубокую мысль. Не обижайтесь. С уважением.

Хохландец
маркин_влад:

в МК была техническая комиссия бред не пропускала

В МК дело писали иногда.А вот про то что бред не пропускали это не надо мне гнать.Бред там был.

По теме-фтористый флюс вам в помощь,припаивается на ура.Однако потом надо всё хорошенько чем-то залить-заклеить чтобы в другом месте не отломилось.И пайка фтористым флюсом производится только на открытом воздухе.