Передвижная платформа
Всем привет.
Есть потребность собрать, как бы так сказать, передвижную платформу, навесить на нее датчиков и управлять с ноута, где-то так.
Как отправная точка, нашел вот это - Wild Thumper 6WD Multi Chassis with Monster Truck Type Wheels/Tires hobbyking.com/…/wild-thumper-6wd-multi-chassis-wit… . По задумке, то доставить туда Arduino, WiFi, и с ноута получать данные датчиков, камер и т.д. и управлять этим делом. Скорость большая не нужна, главное чтобы ездило 5 км\ч, да несла доп нагрузку в виде аккума и всяких датчиков.
Подскажите, в верном направлении ли я двигаюсь? Что для этой платформы надо еще купить, чтобы заставить ее двигаться? Не могу понять, как двигатели управляются на этой платформе, по каким интерфейсам и как?Может ESC какие или еще что, я в АвтоМоделях полный чайник.
Может есть другие подходы. Главная цель, это передвижная платформа, которой можно управлять с ноута по WiFi, расстояние невелико, прямая видимость и до 20-30 метров, скорость тоже не надо большая, 3-5 км в час.
Заранее спасибо.
15000 за детский конструктор с колесиками и 6 редукторами ИМХО много.
Смотрите, у всей РУ техники один принцип. Пульт в руках пользователя, который по радиоканалу подает сигналы на приемник. На приемнике от 2 до бесконечности каналов. У авто 1 канал это руль лево/право, второй газ/тормоз.
Рулит авто обычно сервоприводом, который подключается к приемнику.
Управление двигателем осуществляет регулятор. Регуляторы и двигатели бывают коллекторные и бесколлекторные. Принцип кстати, такой же как у летающей техники, только регуляторы/двигатели/приемники заточены под авто/самолеты/лодки и т.д. и т.п.
У платформы двигатели/редукторы коллекторные судя по всему. Значит вам надо коллекторный регулятор соответствующей мощности. Управлять регулятором будет в вашем случае не приемник а адруина. Как это уже техническая задача, которую решать вам))
2Pincky, спасибо! Я так понял, надо будет докупить аккумы, регуляторы для коллекторных двигателях (то то я думаю, чего это на двигатели идет 2ва провода, значит таки коллекторного типа). Я уже достаточно коптеров собрал, там уже разбираюсь, а вот с машинками впервые сталкиваюсь, особенно с такой специфичной задачей. Пуль это понятно, тут основной момент в том, что надо этим делом с персонального компьютера управлять, медленно и неторопливо. Вот и подумал, что лучше Ардуино туда присобачить, написать для нее программку и через WiFi рулить, это да, уже сам все порешу.
Единственное осталось выяснить, какие регули туда подойдут, как я понимаю, это надо с мощностью не ошибиться и наверняка знать, что это коллекторные 😃
А еще такой вопрос, для коллекторных двигателей, ESC могут поменять местами плюс и минус? Ну, чтобы двигатели в обратную сторону закрутились, задний ход и развернуться на месте.
Вот и подумал, что лучше Ардуино туда присобачить, написать для нее программку и через WiFi рулить
См. ArduRover. Там уже все озвученные хотелки есть.
для коллекторных двигателей, ESC могут поменять местами плюс и минус?
Для этого ESC должны иметь функцию реверса. Большинство судо/авто-модельных регуляторов для коллекторных двигателей такую функцию имеют.
НО!!! Есть нюанс. Обычно реверс включается после паузы, дабы меньше насиловались двигатель и редуктор.
Для данной задачи надо смотреть, чтобы регулятор имел возможность отключать эту паузу.
См. ArduRover. Там уже все озвученные хотелки есть.
Да, смотрел это дело, но меня смущает момент, что там надо будет достаточно долго разбираться, а потом еще допиливать платформу, чтобы что-то нестандартное сделать, или я ошибаюсь и там есть SDK какой-то?
меня смущает момент, что там надо будет достаточно долго разбираться
А что "пилить"с нуля самому гораздо дольше не смущает?
Пока будут ехать комплектующие, можно вполне разобраться с проектом, чтобы потом за 1-2 дня собрать их в кучку и покатать по несложному маршруту на площадке типа стадиона. А дальше можно вникать и “допиливать” до бесконечности.
Там только на вариантах обвеса оборудования и настройках можно получить вполне неплохие результаты.
А что "пилить"с нуля самому гораздо дольше не смущает?
Именно в этом и основная задача, чтобы самому напилить софт, такого рода и цель стоит 😃
Для этого ESC должны иметь функцию реверса. Большинство судо/авто-модельных регуляторов для коллекторных двигателей такую функцию имеют.
НО!!! Есть нюанс. Обычно реверс включается после паузы, дабы меньше насиловались двигатель и редуктор.
Для данной задачи надо смотреть, чтобы регулятор имел возможность отключать эту паузу.
Должны подойти эти регуляторы: igva.od.ua/prd/sp_contr/scr-25ubk.htm
Они работают по “танковому” алгоритму - реверсирование без тормоза.
Мощности для параллельного подключения схемы “один регулятор - три мотор-редуктора на один борт” тоже должно хватить. Питание у выбранной тележки, как я понимаю, осуществляется от двух банок лития…
Судя по 7,2 вольта, скорее от 6 банок никеля. Да и коллекторы дольше протянут, а учитывая скорость в 6 км/ч которую желает ТС, так литий и ни к чему
Вот человек делал на ЭТОМ форуме.
rcopen.com/forum/f121/topic480023