Действующая модель установки "Град"
Игорь, Вам книги по ракетного моделизму скинуть?
Пока не нужно. Спасибо. Я экспериментирую на натуре - тут ведь целевая задача - создать удобоваримый снаряд для модели РСЗО. Так чтобы летел по параболе, недалеко и в конце разрывался как петардная ракета феерверка. Я бы поставил типа Ариель китайский, но он “не того калибру” и без палки не летает, а с палкой никуда не впендюришь . Вот и пробую. В общем к чему нибудт приду - на то голова и дается 😃
Испытания ракеток на калийной селитре, прошли неудачно. Не тянет селитра на ракетках малого калибра. Буду пробовать порох охотничий дымный. Может будет лучше ?
В катерах была хорошая тема про “переделать игрушку малой кровью” - Там китайский же ракетный катер примерно в 32 масштабе ракетами стрелял. Не помню сейчас на точно - то же человек использовал ракеты от феерверков. Хотя правильнее делать бы из карамели.
Что значит из карамели ? Рецепт не подкините ?
Порох дымный воняет, мне лично не нравится.
Потом видели, как Град стреляет?
Заметьте, двигатель выключается довольно быстро, надо только разогнать. На большинстве военных ракет так, это только по вертикале взбираться постоянно тяга нужна. Но надо помощнее! Например - канал двигателя сделать больше диаметром, или вообще звездочкой.
И устройство запала надобно… Я в этом не эксперт, но смотрел бы в сторону спиралек от китайских USB зажигалок.
Да, для антуражу вокруг цели вкопать стопарики с бензином. Тогда при попадании ракеты с огоньком - будет что-то отдаленно похожее на взрыв. 😃
А если взглянуть в сторону более мощных систем - трубы будут длиннее, калибр больше. Соответственно проще сделать ракетки, направляющие будут выходить за габариты машины и та не будет при пуске повреждаться. Или может покрыть машинку каким-нибудь лаком? Сейчас куча всякого выпускается.
PS Есть ещё такая тема как IP Hunting но кажется признан браконьерством. Вот удержать отдачу нормальную сложно, а в безоткатных системах - всё проще. Можно поставить сервоприводы наведения. Баллистический калькулятор на телефон или ноутбук, лазерный дальномер. И тогда всё будет по взрослому. 😃
Что значит из карамели ? Рецепт не подкините ?
Да я наизусть не помню пропорции - калийная селитра с сорбитом. Не с сахаром или е черный порох. У сорбита свои плюсы и свои минусы, по сравнению с сахаром.
Да и на чем не делай ракетный двигатель - надо делать керамическое сопло, а не просто дырочку для истечения газов.
Вам предлагали скинуть литературу по ракетному моделизму. На ю-тубе куча роликов по “карамели”, куча роликов про ракетные двигатели с карамельным топливом и корпусами из полипропиленовых труб и по соплам. Да и тут я где-то что-то есть по ракетному моделированию…по крайней мере - было.
Спасибо. Я воспринял.
Отличный проект. В полку моделистов катастрофически не хватает экшена…
На калийной селитре ничего не вышло, т.к ракетки очень маленькие по диаметру и длине. Соответственно 8 мм и 60 мм. Ну какое сопло на 8 мм ? Различные эксперименты с селитрой и порохом ничего не дали. Если и летела ракетка, то при выходе из трубы - начинала кувыркаться. Попытки стабилизировать путем установки стабилизаторов ( из зубочисток ) или утяжеление головок на таких маленьких размерах - просто выдохся. Только время потерял. Вернулся к китайским катюшам и ариелям. У ариеля диаметр 14 мм. Придется установку “солнцепек” подгонять под этот размер. Тупо приходится “плясать” от ракет, чтобы потом не было геммороя. На ошибках учатся ! К сожалению…
Только время потерял. Вернулся к китайским катюшам и ариелям. У ариеля диаметр 14 мм. Придется установку “солнцепек” подгонять под этот размер. Тупо приходится “плясать” от ракет, чтобы потом не было геммороя. На ошибках учатся ! К сожалению…
Полностью согласен. Если хочется что то более функционального чем стройка и тамия приходится в первую очередь изучать вокруг чего будет строиться фишка и только потом под это искать модель.
Зачастую в мелком масштабе невозможно реализовать оригинальный функционал и приходится подниматься до 1:12 а в некоторых проектах и до 1:8
На калийной селитре ничего не вышло,
А может пневмо? Лишь с эффектом огня? Сможете сделать очень тяжелые тонкие ракеты, лететь будут солидно…
Пожалуй я присоединюсь к теме. Тоже делаю действующую модель Града, 1:12 на базе Краза. Проблемы те же самые, что и у ТС - как сделать ракеты и запал. Но я хотел бы сделать также, чтобы установка была по возможности копийная.
Игорь, если будут какие-то успешные результаты по конструкции ракет и топливу для них - поделитесь пожалуйста. Я не рассматриваю стандартные питарды, хотелось бы делать ракеты самому. Но опыта в этом деле ноль.
Наверное надо начать с ракеты в бОльшем масштабе, чтобы понять принцип её работы, а потом переходить к меньшему масштабу уже.