Gran Prix Russia 2013 - 19-21 Апреля, Москва, Крокус-экспо

SUPER_mONSTER

Уважаемые судьи и организаторы!Не было бы никаких дебатов,если бы ВЫ не выделяли из общей массы гонщиков ПЕРЦЕВ типа Помогаева (очень ярко запомнился) и других хорошо знакомых только вам личностей.Это не по спортивному,когда обычный человек получает по всей строгости ,а “свой” отмазывается “ой простите виноват” (много раз замечал эту картину когда сходили с подиума раньше времени) или вообще его “не замечают”.При всем при этом пресекаются дальнейшие разъяснения,и последующего бреда в виде “протеста в письменной форме”
Почему судья должен звать и уговаривать Помогаева выйти на маршальство???Наказать баранкой!!!Или судье откажут в скидке в ХЦ?Как это понимать?Почему такая дискриминация???

И еще.Все мы прекрасно понимаем что организовать такое событие очень не легко и приходится по 100 раз говорить одно и то-же,НО раз вы судья,то не надо давать волю своим эмоциям.

ИМХО Лучшее судейство и оранизация остается в Киевском,где все равны перед судьей,нету “своих” и все предельно дисциплинированно.Берите пример.

В целом отлично провел время,и получил отличную возможность погонять с достойными пилотами которые появляются редко но метко,и от них же получить консультации по настройке и технике вождения.

dima_malyshko

Дорогие Друзья!
Извините, если что не так… Старались сделать гонку, шоу и праздник…
Недочеты были с программой, с трассой, со столами и стульями - но мы старались и выкладывались по полной!

Еще раз всем спасибо.

P.S. От всей души поздравляю победителей
P. P.S. Выезжаю на демонтаж… 😵

Ирбиус

Мне ж всё же интересно. И по этому в третий раз спрашу, а где можно посмотреть победителей в дисциплинах? Есть ли таблица, список, перечень!?

kraft

Я приехал вчера домой немного расстроенный тем, что увидел и пережил. Даже не остался на третьи финалы “А”…
Много о чем поговорил с ребятами лично, а то, что прочел сегодня, лишь укрепило мою уверенность в том, что я сейчас постараюсь описать.

Но! Скоро затихнут страсти и восстановятся, надеюсь, нервы, а останется наверное, обида (или досада, кому как).

Для начала хочу, конечно, поблагодарить Дмитрия Малышко за возможность посетить данное мероприятие - за то, что он инициировал данный, ставший традиционным, весенний “праздник автомоделиста”. Это несомненный плюс.

Мне не хочется кого-либо лично упоминать, напоминать о том, что я лично не доволен был чем-то ли кем-то (судейством, пофигизмом и пр.), хотя вчера и у меня зашкаливали нервы. Воспримите текст ниже как конструктивную критику.

1. Вход. Не только мне (в основном тем, кто приехал только в ВС) стало не понятно, почему был пропуск “спортсменов из регионов” первыми (при всем уважении к ним, как к гостям). Проходили все, у кого уже был бейдж… И в результате у половины народа, прошедших далее (причем тоже, как регионы, но с выданным подоспевшим почти вовремя ДМ, пропуском), не было возможности нормально разместиться. Нам с товарищем повезло, учитывая что стулья были наши и мы делили на багги-10 и шорт один маленький стол.

2. Трасса. При всем уважении к оргам, в начале тренировок и квал ковер был в ужасающем состоянии:
а. Его никто не пылесосил, он был частично порван, кругом скотч (а это отдельная тема). И это ГранПри… По разговору пилотов, такое они видят впервые. После каждого заезда люди сидели и методично снимали лохмотья с полуосей (особенно задних). У меня до кучи вся эта прелесть наматывалась около колесных гаек и подшипников, снижая все их керамические преимущества к нулю. Про аллергию промолчу.
б. Дополнительно хочу отметить явный просчет в проектировании трассы. Интересные встречные трамплины на поверку оказались опасными. Их надо было развернуть хоть немного в профиль. А так при движении “на пилота” было сложно выровнять модель, было много столкновений на трамплине и страдал всегда невиновный:

• Я вылетел и зацепил соседний трамплин, за что получил stop/go, хотя грубо пихнули на подъеме меня, а я шел вторым. Дальнейшее эмоционально насыщенное развитие этой истории оставлю за кадром. Виноват и я (за срезку трассы и не чтение правил заранее), и судья - за аннулирование заезда и не объяснение прав (при этом он же два раза объяснил правила stop/go другим пилотам далее по ходу ГП в ходе гонки).
  • Влад Садыков потерял место из-за сломанной модели, не давшей ему разогнаться на трамплине и маршала-тормоза. А пилотам и подавно не видно с подиума, что происходит на встречном трамплине.
  • Его же, Влада, атаковал пикировавший с трамплина “летчик”, что привело к разрушению одной из многих за день, передних подвесок B44… Это обидно как минимум… Просчет в конструкции трассы.
  • Третьему номеру в стартовой решетке финалов любого класса было не видно свою модель на прямой из-за первого трамплина. Живой пример - Алексей Охотский финалы стартовал вслепую.
  • После первого трамплина маленькая зона торможения, но есть отбойник. После длинной прямой отбойника нет и неоднократно с диким грохотом модель влетала в ограждение трассы. Итог - несколько раз перевернутые модели и инструменты у пилотов, что там сидели и работали.
  • Перед вторым трамплином мизерная площадка для заезда и выравнивания модели. Из-за этого те пилоты, которые “не перцы” (а участвуют же все, у кого есть модель, любого уровня мастерства + вспомним, что модели не видно) - вылетали абы как, либо об соседний трамплин, либо на пустое место или вторую шпильку после засечки, за что имели Stop/go за “встречку”…
  • Если бы между трамплинами было место пошире, хотя бы полметра, поломок было бы намного меньше!
  • Отсутствие отбойников на трассе позволяло ездить по синей части трассы на высокой скорости, что и делали наиболее быстрые пилоты, особенно в дальней короткой прямой между трамплинами - и никто за выезд с трассы не штрафовал. Наличие же коридора для движение серьезно улучшает качество пилотирования.
  • Отбойники в нескольких местах были разбиты (особенно перед первым трамплином) и там постоянно застревали баггийные колеса и терялось время. Хорошо, что хоть в других местах имел место оперативный ремонт силами ДМ и Дениса Никольского.

3.Засечка. Больная тема, конечно. Но видимо, Олег нас в Киевском избаловал.

• Одна и та же “Анжела” тут работала по-другому. Почему “Гонка окончена” говорила не она, а судья? Почему всем развешивали баранки в квалах из-за этого (за преждевременный сход)? Гонка заканчивается после 30 секунд дозаезда. Но при этом модели принимались на финиш еще какое-то время, звучала долгожданная команда “Гонка завершена” и тут же “Анжела” выдавала “30 секунд до начала заезда”. А 3 минуты (точнее, 2,5)? А вызов на маршальство, который она должна говорить за 2 минуты до начала? А наказание за невыход за 45 секунд?.. Без комментариев.
    Апелляция к тому, что “программа новая” и “первый раз” не пройдет. На моих глазах у Олега обновилась программа. И он меньше чем за час, сделав пару звонков, наладил все и гонка прошла в автомате.
    Я не верю, что автомат был и вчера. Иногда перед стартом успевали сделать несколько кругов, а иногда только-только выйти на старт. И время не совпадало с расписанием.
    И еще поражает воображение периодическое отсутствие листов результатов после заезда. Особенно это касалось группы “С” 4WD-Stock. За полтора года гонок в Киевском система стабильно выдавала листочки после заезда.
    Про итоги гонки я промолчу. Олег успевает ДО НАГРАЖДЕНИЯ слить результаты на MyRCM.ch…

4. Судейтво. Колеги, товарищи, ребята! Три человека на подиуме, а такое нерегулярное судейство. Одних видим, других в упор - нет.

• Как отметили выше - кому-то повезло слететь с трамплина (а почему, читаем выше) и не получить Stop/go. Другим увы, нет.
  • “Перцев” судят не так строго, а когда в одном из финалов была фраза “JQ - на Stop/Go” - я ради интереса за ним понаблюдал. Он не заехал на стоп. И Через секунд 30-40 фраза “JQ финиш” убедила меня в том, что его жалеют.
  • За что штрафовали? За падения с трамплина и за грубую езду. Ок. Но удары в зад, жесткое бортование - не наказывалось. Антон Щёголев судит (по крайней мере когда судил в Киевском) более строго!
  • Удаление модели. Почему неисправные модели, сохранившие возможность движения убирались с трассы выборочно? Трехколесные багги без передней подвески продолжали наваливать, а я, по вине вылетевшего винта в задней подвеске был остановлен, хотя мог продолжать движение… При этом я понимал, что могу кому-то помешать, пропускал круговых… Это не честно.
  • Про “конец гонки” и сход с помоста уже написали не раз и даже я, немногим выше в тексте про “Анжелу”. А кто-то рулил со ступеней и ничего.

5. Маршалы.
У меня складывается впечатление, что пилот и маршал в одном лице - два разных человека. Как пилот он кричит с помоста “маршал! быстрее! @#$%&!!”, но когда приходит его черед, делает все, чтобы быть “мебелью”. Он не видит, не следит, говорит по телефону, спит, ставит не туда, ставит против хода, (нужное подчеркнуть)… Маршалы - это мы с вами. Так что проблема теоретически разрешима, если мы начнем улучшать самих себя и отношение к товарищам по треку. Но тем не менее - @#$%&!! Грустно, когда маршал не спеша идет на прямую поднимать свалившихся с трамплина (прим.читаем выше, почему), по которой несется модель, а он ее не видит… и одно колесо с подвеской остается около его ботинка, а вся остальная масса деталей летит дальше - аккурат в ограждение трассы. Грустно за Влада…
Возможно, я сужу по себе. В киевском я однажды порвал колено, джинсы - стараясь расцепить 8-ки побыстрее… И из-за этого пропустил свои финалы, останавливая кровь… Но я выполнил долг маршала…

Подытожив вышесказанное, хочу извиниться перед теми, кто возможно, воспринял критику лично. Но давайте будем конструктивны и честны.
Нужно не только уважать друг друга, но и учитывать труд, вкладываемый оргами в соревнования, которые без их участия для нас никто не сделает. Только тогда мы можем достичь некоей гармонии. Пусть орги спокойно и рассудительно учтут на будущее хоть часть того, о чем мы говорим (а может быть, мы и сами поможем им в этом), а мы сами будем более сдержанны в критике и матах.

Romashka5
kraft:

фраза “JQ - на Stop/Go” - я ради интереса за ним понаблюдал. Он не заехал на стоп.

ему добавили штраф после окончания заеда

Romashka5
kraft:

За полтора года гонок в Киевском система стабильно выдавала листочки после заезда.
Про итоги гонки я промолчу. Олег успевает ДО НАГРАЖДЕНИЯ слить результаты на MyRCM.ch…

тут как выяснилось 2 новая версия программы да еше и не настроеная была!
помню как в киевском нпроходили первые этапы и мы по 40 минут ждали когда настроят программу то что то не читало то еще что то … сейчас Олег конечно все настроил и отладил…
с засечкой был косяк сама не пичатала промежуток между заездом 30 секунд и не менялася как мы не старались поэтому когда нажимаешь финиш она сразу говорила 30 секунд до старта!
на мой взгляд ВВК гораздо лучше пусть и не говорит по русски!

kraft
Romashka5:

тут как выяснилось 2 новая версия программы

Да я понял уже - написал, что видел лично как она изменилась и внешне и сам с Олегом пытался ее настроить.
У нас она в упор не видела декодер. Оказалось что все в настройке порта LAN кроется.

Romashka5:

поэтому когда нажимаешь финиш

Я удивился двум вещам:

• каждая следующая квала по итогам предыдущей, хотя время вроде индивидуальное…
  • у Олега прога после 5-30 сама говорила “заезд завершен” и давала дополнительные комменты. Видимо, другие настройки немного…
Antojke

а я, насмотревшись на багги 4вд модифит, понял, что это круто! Настоящий спорт! Надо идти в направлении к нему!

Серёжкер

Я честно никогда не видел судейства строже чем у Щёголева Антона, я бы тоже был рад видеть его в виде судьи!

Pe4atnik

Звонил Дмитрию Малышко и спрашивал где результаты? А он, гад, оказывается машину разгружает с какой-то фигней с выставки! И не шевелится, чтобы людям дать информацию… Перезвоню, говорит… Вообще неадекват какой-то.

А еще мне сказали, что Антон был в какой-то день судьей… Чуть ли не в третий - врут?

Romashka5
Pe4atnik:

Чуть ли не в третий - врут?

так и есть он помогал судить 2-3 последних финала

STURDYNUT
kraft:

4. Судейтво.
… а когда в одном из финалов была фраза “JQ - на Stop/Go” - я ради интереса за ним понаблюдал. Он не заехал на стоп. И Через секунд 30-40 фраза “JQ финиш” убедила меня в том, что его жалеют.

В гробу известный европейский драйвер видел ваши доморощенные
“stop and go” за 30-40 секунд до окончания заезда:
“In the case that there is no possibility to call a driver for a stop and go penalty
(e.g during the last 2 -3 laps of the actual heat or final), the Referee and or Race
Director will announce that a time penalty of 10 seconds will be applied.”

Когда “затихнут страсти и восстановятся… нервы”
почитайте для разнообразия правила EFRA:
news.efra.ws/index.php?id=231
Может прислушаетесь к рекомендациям международной европейской федерации:
“National Organisations are advised to adopt these standards and rules for use at Premier level national championships”.

kraft
STURDYNUT:

почитайте для разнообразия правила EFRA

Спасибо, с удовольствием почитаю!

Pe4atnik
STURDYNUT:

“In the case that there is no possibility to call a driver for a stop and go penalty
(e.g during the last 2 -3 laps of the actual heat or final), the Referee and or Race

Когда “затихнут страсти и восстановятся… нервы”
почитайте для разнообразия правила EFRA:
news.efra.ws/index.php?id=231
Может прислушаетесь к рекомендациям международной европейской федерации:
“National Organisations are advised to adopt these standards and rules for use at Premier level national championships”.

Я думаю, что он не от того расстраивался))) И НАДЕЮСЬ, что уровень езды он оценит адекватно. Пообщался сегодня со многими быстрыми и узнал много интересного…

goshan
Alter_spb:

Москвичи некоторые сказали. Если не так, то звиняйте.

Лёнь, а какие?) уже даже интересно)))

Romashka5
STURDYNUT:

вабщето ему наказани так и дали поэтому что вы тут опять разводите демогогию?

Владыко
fredd_666:

Я был судьей на помосте.кидать помидоры сюда.

fredd_666:

Помогаев отвертел бы Герасимова в любом случае,просто уровень Никиты выше.никто никому не подсуживал,никаких перцев небыло,хватит выдумывать.если были вопросы,подали бы протест!Но нет,мы лучше выльем на форум все это чтобы нас пожалели и наказали виноватых,хотя бы морально.НИ ОДИН не подошел в судейскую по поводу описанных выше вопросов,повторю НИ ОДИН!!!

И что, ты типа не видел нифига? А ожидание Помогаева тоже не видел? Это просто как дважды-два, нету на старте за 30сек - досвидания!
Заявил “задержку” 5 минут - сразу все знают кто и почему.

И судья и пилоты должны были поставить такого пилота в конец, а если сам пилот включает дурака, а кореша закрывают глаза, тогда дайте судье пивка, пущай идет расслабится и не занимается такими пустяками как судейство.